Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку. И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу. Даем супу покипеть 5 минут.

Мясная сборная солянка

Для ее приготовления нам понадобится семьсот грамм говядины, до килограмма мясных деликатесов, сто пятьдесят грамм лука, двести грамм огурцов соленых, моркови столько же сколько лука, черный перец, лавровый лист, масло, зелень, лимон, маслины и каперсы по желанию. А та же сто пятьдесят грамм моркови.

Полтора часа следует варить говядину, снимая накипь. После чего мясо режут мелкими ломтиками, морковь трут, лук крошат, огурцы нарезают кубиками, также мелко режут деликатесы, после чего их обжаривают. Когда все ингредиенты подрумянятся, к ним добавляют томатную пасту и тушат минут пять на медленном огне, подливая воды, если паста слишком густая.

После чего в закипевший бульон с интервал в пять минут добавляют сперва деликатесы, затем мясо, каперсы и наконец овощи, заливая все пол стаканом огуречного рассола. Под конец добавляют лавровый лист с перцем и зеленью. Супу надо настояться двадцать минут, после чего его можно есть.

Особенности супа

Как правило, такой суп готовят либо на основе мяса, либо рыбы, либо грибов. Своё название солянка приобрела из-за кисло-острого вкуса. Его, в основном, получают с помощью соленых огурцов, хотя в ход нередко идут маслины, лимон, а иногда даже квас.

Данный суп можно считать гибридом щей и рассольника. От первого солянка взяла капусту, а также то, что в неё можно добавлять сметану. У второго она позаимствовала соленые огурцы или рассол.

Нет особых ограничений по мясу или рыбе. Используются самые разные сорта, причем ингредиенты могут быть отваренными, солеными или даже копчеными.

На самом деле, словом Солянка называют и другое блюдо, которое делают из потушенной капусты, мяса, огурцов и грибов. Ингредиенты схожие, но это не является супом.

Подробнее о солянка

Одним из самых вкусных и насыщенных мясных супов является солянка, приготовленная в домашних условиях. Если вы раньше не сталкивались с этим изумительным блюдом, то разобраться, что такое солянка, вам помогут простые и вкусные рецепты приготовления солянки. Каждая хозяйка готовит этот пикантный суп со своими фишками и особенностями.

Самым распространенным вариантом есть рецепт солянки классической. Ингредиенты для очень вкусной солянки вполне доступны и разнообразны. Чтобы сварить солянку по классическому рецепту, вам понадобятся мясные компоненты: ветчина, свинина на кости, копченое мясо, сосиски, вареная колбаса. А также соленые огурцы, лук, лимон, маслины, зелень и специи по вашему вкусу. А для начала приготовления нужно отварить мясной бульон, тогда суп будет сделан правильно. Продукты для солянки подбирайте по своим кулинарным предпочтениям, тогда у вас получится самая вкусная солянка. Многие добавляют в солянку морковь, картофель, квашеную капусту и т. п. Каждая семья имеет свой рецепт вкусной солянки.

Также готовится солянка на второе блюдо. Как готовится солянка не в виде супа, давно не секрет. Одним из вариантов является грибная солянка на основе тушеной капусты. В этом случае свежие грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, после чего выкладываются слоями с тушеной капустой, а затем грибная солянка запекается в духовке.

Читайте также:  Моченый терн: закуска, как маслинки, на зиму

Попробуйте приготовить мясную сборную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего вам в ней не хватает, а чего можно добавить. Из того, что входит в солянку, вполне можно создать кулинарный шедевр. Самый главный секрет этого блюда в том, что, чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем вкус готовой солянки будет насыщенней и пикантней. А в случае, если вы хотите приготовить постное блюдо, то есть хорошие рецепты овощной солянки. Как сварить солянку – по классическому рецепту или с оригинальными новыми ингредиентами – решать вам.

Технические вопросы и замены:

  • Мясо: вариант с говяжьей грудинкой мне импонирует более всего. Это вкусное мясо и не менее вкусный бульон. Как вариант подходят: ребра, курица. Мне также доводилось пробовать отличную солянку на домашней утке.
  • Иногда, под настроение я кладу к бульону куриные бедра, минут за 30-40 до готовности. Нежное, белое куриное мясо неплохо смотрится в общем блюде. Но это в случае, если хочется вариант «экстрамясо».
  • Если жирность- важный для вас момент, то есть возможность снимать выступивший жир, после добавления копченостей и после того, как солянка достанется из холодильника.
  • Некоторые практикуют предварительное запекание, обжаривание копченых мясных продуктов перед закладкой- я вообще не вижу смысла в данной процедуре, на вкус это особенно не влияет, плюс идет добавление лишнего масла. Но опять же- если вы привыкли так делать – то на здоровье.
  • Хорошо в солянку идут копченые ребра. Учтите это.
  • По методу нарезки есть практика нарезания «кубиком». Можно и так, если пожелаете, но мне нарезка «кубиком» всегда напоминала окрошку и оливье. Да и сама форма «соломки» мне нравится больше.
  • Каперсы- почки растения Каперсник кладут немногие. Но мне они нравятся за кислые и не совсем привычные ноты в общем вкусе.
  • Весьма распространенный прием – добавлять кислые огурцы в луково-томатную смесь и слегка их там готовить. Я особой разницы во вкусе не ощущаю. Поэтому добавляю в чистом виде.
  • Не забудьте снять цедру и удалить косточки с лимона перед закладыванием в тарелку — они дают небольшую горечь.
  • Еще в качестве добавки, про которую я в этот раз благополучно забыл, в готовую солянку (непосредственно в тарелку) можно добавлять ползубка чеснока. Он добавляет своего настроения.
  • Важный для многих вопрос стоимости: в связи с высокой стоимостью копченых изделий, есть риск, что солянка станет «в копеечку». Поэтому снизить стоимость можно сварив бульон на куриных каркасах или говяжьих костях или хвостах, а копченостей взять буквально по 100г.

Приготовление блюда. Пошаговый рецепт

Многочисленные варианты солянки предлагают разные пропорции всех ингредиентов. Если отталкиваться от количества мяса, то примерный ориентир по нему – 600-700 г на кастрюлю объемом 2,5-3 л. Все остальные составляющие этого пошагового рецепта рассчитаны с учетом именно таких пропорций. Итак, чтобы приготовить вкусный мясной суп, нужно:

  • Мясо очистить от излишков жира, вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Снять пену, положить 1 луковицу, 1 морковь, корень сельдерея (по желанию) и проварить около 1,5-2 ч на слабом огне. За 15-20 мин. до готовности добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Вынуть мясо, бульон процедить, убрав овощи и специи.

Подавайте блюдо со сметаной и долькой лимона

Приготовление блюда. Пошаговый рецепт
  • Добавить к ингредиентам на сковороде 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты. Если готовите со свежими помидорами, возьмите 2-3 шт.
  • Влить на сковороду примерно 0,5 стакана бульона и потушить всё около 3 мин.
  • Выложить заправку в кастрюлю с бульоном и варить солянку еще около 10 мин.
  • По желанию добавить каперсы (50-70 г) или оливки (100 г), а можно и то и другое. Если нужно, присолить.
Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Дайте солянке настояться около 15-20 мин. По вкусу добавьте сметану, ломтик лимона и зелень. Не забудьте о хлебе, ведь получившееся блюдо – достаточно жирное и калорийное. Солянка хороша тем, что уместна и в будни, и на праздник. А если готовить ее на следующий день после торжества, то не придется закупать много ингредиентов: оставшиеся после застолья колбасная нарезка и оливки найдут достойное применение в этом блюде.

Популярные рецепты солянки

Солянку можно готовить на огне или в духовке, в микроволновой печи и даже в мультиварке. Существует масса вариантов этого блюда, причем каждый обладает своим особым вкусом. Наибольшую популярность получили простые и доступные рецепты солянки.

Классическая солянка

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

Популярные рецепты солянки
  • 300 грамм свинины (не слишком жирной)
  • 700 грамм копченостей (колбаса, охотничьи колбаски, ветчина и прочее)
  • 150 грамм соленых огурцов
  • 100 грамм огуречного рассола
  • 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока
  • 2 средние репчатые луковицы

Каперсы, зеленый лук, маслины, лимон и сметана добавляются по желанию (непосредственно в тарелку).

Делается такая солянка довольно просто. Сначала нужно помыть и нарезать небольшими кусками мясо. Если в нем есть кости, не спешите их извлекать. В среднем, бульон готовится 1 час. Из горячей жидкости достается и мелко нарезается мясо, удаляются косточки. Затем мясные ломти возвращаются в бульон, который оставляется настаиваться.

Лук чистится и мелко режется, затем обжаривается в масле. Как только он станет золотистым, нужно добавить мелко нарезанные, очищенные огурцы и разведенную с водой томатную пасту, либо сок. Все тщательно перемешивается и тушится на малом огне. Когда брез готов, нужно поставить бульон на огонь, при закипании ввести в него заправку, размешать и проварить 5-7 минут.

Можно немного отклониться от традиционной рецептуры, добавив в солянку картофель. В таком случае, понадобится очистить от кожуры и нарезать кубиками 3 средние корнеплода. Они добавляются в закипевший бульон, провариваются 7 минут, после чего туда же вливается брез.

Солянка в мультиварке

Популярные рецепты солянки

Мультиварка – помощница многих хозяюшек, она заметно упрощает приготовление блюд. К тому же, вымыть ее после приготовления еды гораздо легче, чем навести чистоту на плите или в духовке. Как вариант, солянку можно сделать в мультиварке, воспользовавшись следующим рецептом:

  • 150 грамм репчатого лука
  • 150 грамм моркови
  • 300 грамм картофеля
  • 300 грамм сосисок (желательно копченых)
  • 300 грамм помидоров
  • 500 грамм капусты (мелко нашинкованной)
  • 50 грамм растительного масла
  • 1 щепотка соли, специи по вкусу

Для начала, нужно вымыть, почистить и мелко нарезать лук с морковью (можно натереть ее на терке), затем в чашу мультиварки влить масло и добавить овощи, включив режим «Жарка». Готовить нужно полчаса при закрытой крышке. Чтобы не терять время, следует очистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Затем ее нужно добавить к зажарке, находящейся в мультиварке, продолжая готовить. Через 5 минут туда же кладутся порезанные сосиски. Пока все готовится, измельченную капусту нужно перемять с солью, а помидоры нарезать ломтиками. В емкость мультиварки закладываются оба овоща, сверху высыпаются специи и мультиварка переключается на режим «Тушение». Примерно через 1 час блюдо готово. Перемешивать готовую солянку нужно непосредственно перед тем, как она будет накладываться в тарелки.

Капустная заготовка для солянки на зиму

Многие хозяюшки консервируют заготовки для первых и вторых блюд. Чтобы в любое время быстро и легко приготовить солянку, стоит запастись специальной капустной заготовкой. Для ее приготовления нужно мелко нарезать 750 грамм капусты, 40 минут протомить ее в мультиварке на режиме «Тушение», затем добавить соль по вкусу и 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока. Смесь готовится еще 10 минут. Затем она помещается в чистую (стерилизованную) банку и закатывается. После остывания заготовка хранится в темном, прохладном месте.

Читайте также:  Зимнее хранение овощей фруктов в загородном доме + фото

Во время приготовления солянки консервированные овощи добавляются за 20 минут до готовности, их нужно проварить на малом огне. Поскольку заготовка содержит соль, нужно изначально недосаливать бульон, чтобы готовое блюдо получилось вкусным. Если солянка варится из консервированных продуктов, можно не добавлять в нее лимон, поскольку она получается достаточно кислой.

Популярные рецепты солянки

Рецепты солянки очень разнообразны, среди них немало простых и доступных. Выбрав подходящий вариант и следуя инструкции по приготовлению, вы легко и быстро сотворите настоящий кулинарный шедевр.

ПоделитьсяОпубликовано: 869

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Ингредиенты:

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой
  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.
Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Процесс приготовления:

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой
  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Важнейшие нюансы

Сразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.

Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.

Важнейшие нюансы

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.