Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Сколько варить страусиное яйцо по времени?

Из-за большого размера, по сравнению с куриными яйцами, яйца страуса нужно варить намного дольше:

  • Сколько варить страусиное яйцо всмятку? Чтобы страусиное яйцо сварилось в всмятку, его нужно варить 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить страусиное яйцо вкрутую? Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, его нужно варить 70-80 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько по времени варят страусиные яйца, рассмотрим далее последовательность их приготовления в домашних условиях.

Как варить страусиное яйцо в кастрюле?

Последовательность варки страусиных яиц такая же, как и при приготовлении куриных, в основном отличается только время приготовления:

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера (в среднем 5 литров).
  • Кладем в кастрюлю яйцо страуса, заливаем водой (вода должна полностью покрыть его), после чего ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), добавляем 1 столовую ложку соли и варим яйцо в среднем 45 минут, чтобы оно получилось всмятку или 70-80 минут, чтобы было вкрутую.
  • По окончанию варки сваренное страусиное яйцо перекладываем в холодную воду, чтобы оно остыло и в итоге легче чистилось.
  • Вот и всё! Вареное страусиное яйцо готово к употреблению.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить страусиное яйцо, Вы сможете приготовить его вкрутую или всмятку и удивить необычным блюдом своих друзей или близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько времени варить страусиное яйцо в кастрюле, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Читайте также:  Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях \ Рецепты, фото, видео

Страусиное яйцо: вес, использование, полезные качества

Страусиные яйца представляют высокую ценность, поскольку они не входят в число основных продуктов страусоводства. В питании применяются не оплодотворённые, а столовые яйца, которые получают от молодых самок.

Вес и размер

Многие люди интересуются по поводу того, какой вес имеет яйцо. Его размеры внушительны, а вес колеблется в пределах 1600-2000 грамм. Стандартный показатель веса считается 1500 кг. В Китае был выведен рекордный экземпляр, вес которого 2400 кг.

По величине яйцо страуса достигает 15-20 см. Оно может заменять от 27 до 45 куриных. Всё зависит от веса и размера.

Публикация от Екатерина (@rashenkoe) Авг 1, 2016 at 10:45 PDT

Различие цвета от породы

Яйца несёт лишь самка страуса. Они могут быть разными не только по размеру и форме, но и по цвету. Во многом это зависит от породы птицы. Страус эму несут зелёные яйца, а нанду – жёлтые. Цвет скорлупы напрямую зависит от оттенка оперения птицы.

Количество откладываемых яиц

Страусы откладывают по яйцу каждые два дня. Этот промежуток нужен для восстановления птицы. Если условия содержания хорошие, а рацион подобран до мелочей, то оплодотворённость может достигать 95%. За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего следующие 10-16 дней она отдыхает. В тёплое время у неё может быть 4 таких цикла.

За год самка приносит от 40 до 80 яиц, а в одном гнезде могут быть 5-6 самок.

Количество калорий – 118. Белки – 12,2 грамма, жиры – 11,7 грамма, углеводы – 0,7 грамм.

Если говорить о содержании холестерина в желтке, то здесь его меньше, чем у индюка, но больше, чем у цесарки или утки. Обратите внимание на то, что в желтке больше полиненасыщенных кислот, чем в белке.

Публикация от @ Дек 25, 2017 at 11:21 PST

Сроки хранения

Страусиное яйцо можно использовать для приготовления разных блюд. Вы можете хранить остатки в закрытой посуде 2-3 дня. За счёт прочной скорлупы в холодильнике этот продукт может лежать 3 месяца.

Использование яиц

Страусиное яйцо: вес, использование, полезные качества

Яйцо страуса можно использовать в кулинарии. Из этого продукта принято готовить:

  • Омлеты с грибами, ветчиной.
  • Рулеты из омлета.
  • Салаты.
  • Пиццу, где в качестве основного элемента выступает запечённое яйцо.
  • Выпечку. Она будет более ароматной и пикантной. Яйцо страуса может применяться для приготовления больших порций.
Читайте также:  Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

Публикация от Nairiti (@nairiti) Ноя 4, 2017 at 1:22 PDT

Рецепты

Первое, на чём стоит остановить внимание – это просто вареное яйцо. Для того, чтобы сварить его всмятку, потребуется 45 минут, вкрутую – 70 минут, в мешочек – 35 минут, пашот – 20 минут.

Второе блюдо по полярности блюдо – яичница. Для её приготовления потребуется:

  • 150 грамм ветчины.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Пучок зелёного лука.
  • Чайная ложка паприки.
  • Страусиное яйцо (1 штука).
  • Перец и соль по вкусу.

Для начала помойте и порубите лук. Половина пойдёт в яичную смесь, а вторая половина выступит в качестве украшения омлета. Ветчину нужно нарезать брусочками.

В посуду вливают молоко, кладут все остальные продукты и смесь перемешивают. В это время духовка должна разогреться до 170 градусов.

Омлет нужно вылить в форму, смазанную маслом, а после отправить в духовку до полного испарения жидкости. Готовое блюдо посыпают луком.

В выпечке страусиное яйцо может использоваться для приготовления заварного крема, бисквита или безе. Чтобы сделать крем нужно:

  • 2 литра сливок.
  • 200 грамм сыра.
  • Ложка зелени.
  • Перец чили (молотый).
  • Соль.
  • Страусиное яйцо.

Проделайте дырку в яйце, а после аккуратно слейте всё содержимое. Взбейте всё это в однородную массу, после чего добавьте травы, сливки, специи и остальные продукты. Накройте противень фольгой, а после поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут снимите фольгу и заново отправьте противень запекаться.

Скорлупу часто применяют для создания пасхальных украшений. Также очень красиво смотрится резьба по яйцу.

Публикация от Мария (Maria) (@ich_frau) Июн 26, 2016 at 9:01 PDT

В заключении стоит отметить, что страусиное яйцо – полезный и необходимый продукт, обладающий внушительным весом и хорошими вкусовыми качествами. Его можно использовать в разных целях, и везде он проявит себя с лучшей стороны.

Рецепты со страусиными яйцами

Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.

Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.

Читайте также:  3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Интересные факты о страусиных яйцах

Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:

  • самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
  • яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
  • одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
  • яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
  • за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
  • яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.
Интересные факты о страусиных яйцах

Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае

Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.

Что делать со скорлупой?

Прочная и гладкая скорлупа страусиных яиц имеет определенное сходство с фарфором. Поэтому ее часто используют для приготовления различных интерьерных украшений и сувениров. В старину такие изделия даже инкрустировали драгоценными камнями.

Что делать со скорлупой?
Что делать со скорлупой?

Впрочем, оставаясь экзотикой, пустая скорлупа сама по себе является сувениром. Поэтому многие, аккуратно выдув содержимое, оставляют оболочку на память.

Что делать со скорлупой?
Что делать со скорлупой?

Являясь хорошим источником кальция, толченая скорлупа может стать удобрением.

Что делать со скорлупой?
Что делать со скорлупой?

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 20551Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -yayco: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3512 (17%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1613 (8%)
  3. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7142 (35%)
  4. -delikates-strausinoe-yaytso-i-ego-osobennosti: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4031 (20%)
  5. : использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4253 (21%)