Суп Харчо — классические рецепты приготовления в домашних условиях

Вкусный суп из свинины – вариант для приема пищи на каждый день. Горячий, сытный, согревающее первое. Для приготовления блюда можно использовать самые разные кусочки туши. Хотя самый навар получается от косточек. Так что филе можно приберечь для другого блюда, вкус супа нисколько не потеряет. Обычно свинину варят 1,5-2 часа, зависимо от вида мяса.

Рецепт мисо-супа бутадзиру

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Свиная грудинка — 250 г
  • Мисо-паста — 50 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — ½ гол.

Дополнительно:

  • Грибы шиитаке — 3 шт.
  • Эринге — 1 шт.
  • Эноки — 65 г.
  • Дайкон — 1 шт.
  • Соевые ростки мояши — 25 г.

Приготовление:

Начните с продуктов, которые дольше всего готовятся: почистите картошку, морковь и оставьте в воде на 5 мин. Затем, нарежьте лук и капусту. Капусту нужно обязательно промыть. Также нарежьте шиитаке (удалите только ножку), эринге и эноки. У дайкона нужно использовать только нижнюю часть. Затем нарежьте имбирь. Мясо нужно нарезать тонкими ломтиками.

Налейте на сковороду масло и отправьте морковь и картофель протушиться. Также добавьте мясо и обжаривайте до неполной готовности.

Добавьте в кастрюлю 3 л воды и отправьте туда овощи с мясом. Как только пена начинает подниматься, аккуратно уберите ее. Чуть позже добавьте остальные овощи и грибы.

В самом конце, когда суп немного проварится, добавьте соевые ростки мояши и капусту. Теперь добавьте мисо-пасту, аккуратно растворяя ее в супе ложкой или через сито. Количество мисо-пасты зависит от ваших предпочтений. Также, в конце, можно добавить немного мирина, соевого соуса и сакэ. Теперь добавьте огня и подождите пока суп закипит.

Подавать суп нужно начиная с выкладывания овощей в тарелку, после чего нужно добавить бульйон.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Как сварить традиционный рассольник

Классический рассольник – суп со свининой и солеными огурчиками – вносит разнообразие в череду привычных первых блюд, а также легко снимает последствия бурных вечеринок.

Для рассольника потребуется:

  • вода – 1,8 литра;
  • свинина на косточке – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • рассол – 3 ст. л.;
  • рис – 50 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 1 клубень.

Если кто-то любит пикантный суп, можно добавить соль и приправы.

Как готовить рассольник со свининой:

  1. В кастрюлю с водой положить свинину, лавровый лист, черный перец и соль. Варить бульон примерно 1,5 часа до готовности мяса.
  2. Рис промыть, овощи порезать кубиками.
  3. Из готового бульона достать мясо и нарезать мелкими кусочками.
  4. Опустить их в бульон, добавить картофельные ломтики и рис. Варить 10 минут.
  5. Обжарить измельченный лук и морковь, а также нарезанные кружками огурцы и рассол, перемешать. Томить на слабом огне 15 минут.
Читайте также:  Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления

Перед подачей стоит посыпать рассольник мелко нарезанным зеленым лучком и укропом. Рис иногда заменяют на перловку – получается не хуже.

Читайте далее: рецепт рыбного супа из сайры

Рецепт супа с клёцками на свином бульоне

Свинина, несмотря на популярность диетического мяса, все равно остается одним из самых востребованных продуктов.

Сочные, мягкие кусочки этого мяса выглядят аппетитно как на мангале, так и в тарелочке супа.

А аромат, который наполняет всю кухню в процессе приготовления, а неповторимый вкус готового блюда? Позвольте себе небольшую гастрономическую слабость и сварите суп на бульоне, рецепт которого очень прост.

Овощной суп на свином бульоне с пшенными клёцками

Супы, приготовленные на свином бульоне, очень питательны сами по себе, ведь мясо в процессе варки отдает жидкости свои самые насыщенные компоненты. Поэтому можно не добавлять обжаренное мясо с суп, а пустить его основным ингредиентом в какой-нибудь другой рецепт, например, в салат.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

Рецепт супа с клёцками на свином бульоне
  • кусочек свинины на кости — 500 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • черный перец, соль.

Для клёцек:

  • пшено — 50 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • мука — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Прежде всего рецепт рекомендует подготовить бульон. Так как в сам суп входить свиное мясо не будет, то можно использовать заранее приготовленный мясной отвар, даже замороженный продукт нам подойдет. Промываем мясо, срезаем с него кусочки крупного жира. Чистим по одному овощу, морковь и лук, отрезаем стебли петрушки.

    Все складываем в одну кастрюлю и ставим варить. До закипания периодически посматриваем в емкость, выделяющийся белок из мяса будет сворачиваться и вплывать наверх в виде пены, его мы убираем шумовкой или ложкой. Когда вода закипела, добавляем столовую ложку соли и уменьшаем огонь до минимальной отметки, оставляем вариться на 1,5 часа.

  2. Появилось время заняться другими ингредиентами супа. Очищаем и хорошо моем все овощи. Нарезаем их в едином стиле, например, некрупной соломкой. Разноцветная соломка не только будет красиво смотреться в тарелке, но и еще больше пробуждать аппетит.
  3. Займемся тестом для клёцек. Доводим молоко до кипения, всыпаем в него пшено и варим вязкую кашу.

    Она должна немного остыть (где-то до 70 градусов), после чего добавляем желтки яиц, сметану и муку, тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с солью до пены. Их вводим в тесто клёцек самыми последними и создаем однородную массу.

  4. Морковку, перец и лук можно бросить в суп в сыром виде, но не все любят просто вареные овощи.

    Кроме того, поджаренная морковка с луком придаст супу красивый золотистый оттенок. Поэтому обжарьте лук, морковь и болгарский перец на подсолнечном масле до мягкости. Это займет около 8 минут.

  5. Когда бульон готов, аккуратно достаем из него все овощи и мясо, они нам больше не пригодятся.

    Свинину можете использовать для приготовления другого блюда, а овощи и стебли петрушки отправьте в утилизацию. Саму жидкость нужно процедить через марлю, черпать ее лучше половником, чтоб не поднимать осадок со стенок и дна.

  6. Теперь в бульончике нам нужно отварить соломку картофеля.

    После закипания 10-15 минут — и картофель будет готов, при этом сохранит первоначальную форму.

  7. Отправляем в кастрюлю обжаренные овощи и клёцки, сформированные с помощью чайной ложки. Размер каждой клёцки — пол чайной ложки. Чтобы тесто легче отходило от металла, намочите ложку. Клёцки опускаем в кипящую воду.

  8. Когда суп закипел, попробуйте его на уровень соли, возможно захотите добавить немного черного перца. Еще 5-7 минут и клёцки всплывут, а значит, суп готов.
  9. Добавляем рубленые листики петрушки и даем настояться супу под закрытой крышкой 15 минут, а потом его можно подавать на стол со сметаной.

Немного о клёцках

Описанный выше рецепт — один из множества вариантов, как можно приготовить тесто для клёцек. Самый простой и распространенный рецепт: соль, яйцо, мука и вода. Также их готовят на гречневой муке (или просто гречке), овсяных хлопьях и картофеле, подают самостоятельно или в супе. Только меняя рецепт клёцек, можно варить каждый раз новый суп. Но всегда актуальны следующие правила:

  • вместо свежего яйца в клёцки можно положить чайную ложку сухого яичного порошка;
  • рецепт с молоком можно исправить и использовать воду, только тогда клёцки получатся немного жестче;
  • муку добавляют в основу клёцек через сито, обогащаясь воздухом, такая мука делает клёцки нежными;
  • желтки и белки в тесто лучше добавлять по отдельности, при этом белки входят в рецепт позже. Тогда клёцки получаются воздушными, а значит, вкусными.

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

У сырного супа получается нежный сливочный вкус. Сухарики дополняют его и делают более сытным. Такое блюдо можно подавать детям от 1 года и старше, но из-за того что этот суп получается немного жирным из-за сыра, его готовят детям от 2-х лет и старше. Рецепт супа сырного с сухариками, как в детском саду:

Приготовьте такие продукты:

  • Сыр плавленный или другой мягких сортов — 20 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Лук — 5 грамм
  • Морковь — 8 грамм
  • Зелень — 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Сухарики из одного ломтика хлеба
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

Готовить нужно так:

  • Сначала приготовьте сухарики: порежьте хлеб или батон на небольшие кубики и подсушите в духовке.
  • Теперь сварите бульон из куриного филе или говядины. Должно быть 200 мл бульона.
  • Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками. Заложите его в кипящий бульон.
  • Лук и морковь пропассеруйте на растительном масле с водой и также отправьте в бульон с картофелем. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности заложите нарезанную зелень и плавленный сыр, натертый на терке или порезанный на мелкие кусочки.
  • В конце варки посолите и выключайте.
  • Налейте суп в тарелку и насыпьте сухарики.

Такой суп можно варить на воде. Он все равно получится сытным и наваристым за счет плавленного сыра и сухарей.

Суп-похлебка из свинины с картошкой

Особенностью приготовления этого супа является отсутствие заправки, что делает его более легким и быстрым. Благодаря сытности мяса, суп все равно очень питательный.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – 800 грамм;
  • луковицы – 2 шт;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Мясо моем, режем и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим и ставим на средний огонь. Дожидаемся кипения, снимаем пену и оставляем вариться еще минут на 40-50.

Суп-похлебка из свинины с картошкой

Лук очищаем, и не разрезая, добавляем в кастрюлю.

Пока мясо варится, чистим картофель и режем его кубиками.

Варим еще минут 20 до полной готовности мяса. Теперь мясо достаем и откладываем в сторону, лук (и корень, если добавляли) достаем и выбрасываем. Отправляем картофель в суп.

Пока картофель варится, отделяем мясо от костей и нарезаем кубиками.

Незадолго до готовности возвращаем мясо в блюдо и досыпаем специи.

Суп харчо — видео рецепт приготовления в домашних условиях

Давайте посмотрим с вами как готовить вкуснейший грузинский супчик. Чтобы вы могли увидеть каждый момент своими глазами и не пропустили чего-нибудь.

Ну что, вам понравилось? Пробуйте приготовить это блюдо у себя на кухни. Экспериментируйте с ингредиентами. Но советую всем, дабы почувствовать истинный вкус супа харчо, готовьте его из говяжьего мяса, с добавлением грецких орехов и соуса ткемали или тклапи. Приправляя суп рубленной кинзой и смесью пряных трав.

Удачи всем, в ваших кулинарных начинаниях!

Суп из свинины с картошкой — хитрости приготовления и полезные советы

Помутневший бульон станет светлее, если его хорошо остудить, а затем, аккуратно сливая, процедить через сито. Смешанная с ним пена, в процессе остывания осядет на дне кастрюли.

Излишне кислую квашеную капусту перед использованием, рекомендуется слегка вымочить холодной водой, после чего промыть.

Если в суп добавляется квашеная капуста, отварите её отдельно или опускайте в бульон, когда картошка практически готова. Кислота может затормозить процесс приготовления, и картофель даже при длительной варке останется сырым.

Самый наваристый и вкусный мясной бульон получается, конечно, из свинины. Щи, гороховый суп с ребрышками — все эти блюда готовятся именно из нее. Сколько бы сегодня ни говорили о полезности диетических куриных супчиков, отказаться от вкусного супа не может никто. Суп из свинины получается очень сытным, поэтому отлично подходит для периода холодов. Особенно, если приготовить его с картошкой — ваши домочадцы точно не останутся голодными.

Варить суп из свинины довольно просто и не слишком затратно. Картофельный суп из мяса не ударит по вашему бюджету, а реакция близких окупит все траты. Предлагаем вам замечательный рецепт: картофельный суп со свинины с гречневой крупой, который можно приготовить для уютного домашнего обеда.