Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление

Детальное описание: салат с фетаксой и курицей рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Хозяйке на заметку!

  • если хотите сделать салат более сытным, то добавьте в него немного отварного или запеченного мясо курицы;
  • готовите салат для большого количества гостей? Тогда подайте его в большой стеклянной салатнице, а все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками. Заправьте маслом и перемешайте;
  • вместо фетаксы можно использовать брынзу;
  • если вам не нравится вкус свежего базилика, то можно заметить его укропом или петрушкой;
  • овощи можно нарезать тонкой соломкой;
  • салат, приготовленный в большом количестве, лучше не заправлять, а подать отдельно на стол масло (растительное или оливковое), соль, перец, итальянские травы или орегано. Тогда каждый гость сможет заправить салат по своему вкусу.

Салат с яблоками «О-ля-ля»

Очень нежное и лёгкое блюдо понравится тем, кто любит сочетание вкусов сыра и яблок. Закуску можно подавать к обеденному столу, а также на полдник и на ужин.

Ингредиенты

  • грудка куриная отварная — 300 г;
  • яблоко (лучше с кислинкой) — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200–250 г;
  • яйцо — три шт.;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 232,55 ккал
Белки: 13,03 г
Жиры: 18,56 г
Углеводы: 3,14 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.
Читайте также:  7 рецептов ароматных пампушек с чесноком

Пошаговая инструкция

  1. Готовим соус. Смешиваем сметану и майонез в равных количествах. Полученный соус можно посолить по вкусу.
  2. Берём плоскую тарелку, на которую слоями будем выкладывать ингредиенты. Каждый выложенный слой следует смазывать соусом.
  3. Первый слой — нарезанное мелкими кусочками или разобранное на волокна куриное филе.
  4. Второй — натёртое на крупной тёрке очищенное яблоко.
  5. Третий — мелко натёртый сыр.
  6. Четвёртый — протёртые через мелкую тёрку желтки.
  7. Пятый — мелко натёртые белки.
  8. Сверху салат тщательно смазываем соусом, украшаем веточками петрушки или другой зелени. Убираем закуску в холодильник на несколько часов для пропитки.

Фотогалерея

Салат с яблоками «О-ля-ля»
Салат с яблоками «О-ля-ля»
Салат с яблоками «О-ля-ля»

Интересные факты про сыр Фетакса

Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.

Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.

Интересные факты про сыр Фетакса

Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:

Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.

Какой сыр можно есть на диете

Скрипит на зубах — содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта — солоноватый со сливочным оттенком.

Оптимальное время — на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда крем-супа, жюльена, овощного салата. На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым.

Читайте также:  Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения. Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа — верх кулинарного изыска, но пользы от них мало.

При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса. На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем — выбрасывайте. С миру — по нитке. Лидер по производству — Америка. Лидер по употреблению — Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии.

Знатоки — французы. Родина — Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам.

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару. Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.