Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Stas_K/

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт

Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем. Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта. Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.

Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир. Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года. Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 килограмм; томаты спелые – 2 килограмма; сладкие перчики – 1 килограмм; 0,5 килограмма репчатого лука; соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка; сахар – 2 столовые ложки; уксус не более 9% — 2 столовых ложки; масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).

Как готовить?

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.

Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом. В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся.

Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.

Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.

Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.

Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.

Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.

Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.

Соте с чесноком и острым перцем

Если вы предпочитаете острые овощные закуски, то следует добавить в рецептуру жгучий перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.

  • 1 кг баклажан;
  • 1 помидоров;
  • 350 гр. моркови;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца.

Баклажаны промываем и нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Заливаем их холодной водой с солью. Выдерживаем в соленой воде около получаса. Затем достаем, слегка отжимаем и обсуживаем. Обжариваем баклажаны на рафинированном масле партиями, перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном.

Морковку натираем на терке, лук тонко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Вливаем туда же остатки растительного масла. Помидоры превращаем в пюре, взбивая их в блендере или пропуская через мясорубку. Затем протираем через дуршлаг, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Выливаем томатную массу к овощам.

Ставим кастрюлю на огонь и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Тушить нужно до мягкости овощей, примерно 20-30 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем сахар, укус и соль. Кладем в соте измельченный чеснок и мелко нарубленный перец, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Закуска из баклажан с добавлением фасоли

Баклажаны с фасолью на зиму – удобная штука, пару баночек такой вкуснятины необходимо иметь под рукой. Когда не времени/сил/желания заниматься готовкой, выручит сытный и вкусный салат.

При необходимости он может стать полноценным приемом пищи, поскольку содержит белок (растительный, из фасоли), жиры (), углеводы и клетчатку.

Замачиваем на ночь 0,5 кг фасоли, утром отвариваем до мягкости, не переваривая.

1,5 кг помидоров вместе с 200 граммами очищенных чесночных зубков пропускаем через крупную решетку мясорубки.

Берем по 0,5 кг моркови (измельчаем на крупной терке) и сладкого перца (нарезаем небольшими кусочками). 2 кг баклажанов (в кожуре) режем кубиком.

Помидорно-чесночную массу помещаем на средний нагрев, дожидаемся пузырьков, добавляем 1 стакан сахарного песка и 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса (9%), 350 мл

Когда заливка вновь закипит, вносим овощные компоненты в такой последовательности:

  1. морковь;
  2. сладкий перец;
  3. баклажаны.

Завершение стандартное: раскладываем в стерильную тару, закатываем, укутываем и отправляем на хранение.

Соте из баклажанов на зиму

Рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, без стерилизации. Если вы планируете заготовить на зиму из баклажанов вкусный салат – закуску, приготовьте соте по нашему рецепту.

Эта закуска из баклажанов получается нежной, не острой и отлично подходит как для бутербродов, так и на гарнир к любому блюду.

Для приготовления соте лучше всего брать молодые баклажаны их можно не очищать от кожуры и не вымачивать.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. сладких перцев;
  • 1 стручок острого перца (чили);
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 50 мл. столового уксуса 6% (яблочный, фруктовый);
  • пучок петрушки;
  • 100 мл. растительного масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте все продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразные надрезы, сложите в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте их на 5 минут.

Не теряя времени очистите и измельчите лук мелким кубиком, порубите петрушку. Перец чили разрежьте, удалите семена и мелко порубите.

Теперь можно заняться подготовкой томатов. Аккуратно снимите кожицу, она должна легко отойти. При помощи ножа удалите плодоножку, а мякоть порежьте небольшими кусочками.

Морковку промойте, почистите и нарежьте ножом на небольшие кубики. Сладкий перец разрежьте, удалите семенные части, а мякоть порежьте небольшими дольками. Цвет перца значения не имеет, можно брать красный, желтый и зеленый.

Совет

Баклажаны промойте, при желании очистите от кожуры. Порежьте кусочками 1,5 – 2 сантиметра. Все ингредиенты подготовлены и можно переходить непосредственно к приготовлению соте.

Заранее простерилизуйте баночки с крышками любым способом.

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте на сильном огне. Выложите сначала лук, обжарьте 2 – 3 минуты. Следом выложите кубики моркови и обжаривайте еще 5 – 6 минут.

Далее выложите томаты, сладкий и острый перец. Перемешайте и убавьте огонь до среднего.

Тушите примерно 5 – 7 минут, пока овощи не отдадут достаточное количество сока для тушения.

Приправьте овощи солью, сахаром и добавьте баклажаны. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить соте еще 25 минут.

По истечении времени положите в соте зелень петрушки и налейте уксус. Потомите на огне 5 минут.

Готовое соте из баклажанов разложите по подготовленным баночкам. Закатайте металлическими крышками и переверните.

После остывания уберите баночки с соте из баклажан в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

соте из баклажанов на зиму консервируем

Соте с чесноком и острым перцем

Если вы предпочитаете острые овощные закуски, то следует добавить в рецептуру жгучий перец и чеснок. Из указанного количества овощей получится 2,5 литра соте.

  • 1 кг баклажан;
  • 1 помидоров;
  • 350 гр. моркови;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца.

Баклажаны промываем и нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Заливаем их холодной водой с солью. Выдерживаем в соленой воде около получаса. Затем достаем, слегка отжимаем и обсуживаем. Обжариваем баклажаны на рафинированном масле партиями, перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Как варить пельмени в мультиварке: 3 способа

Морковку натираем на терке, лук тонко шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем все перечисленные овощи в кастрюлю с баклажанами. Вливаем туда же остатки растительного масла. Помидоры превращаем в пюре, взбивая их в блендере или пропуская через мясорубку. Затем протираем через дуршлаг, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Выливаем томатную массу к овощам.

Ставим кастрюлю на огонь и тушим на среднем огне, периодически помешивая. Тушить нужно до мягкости овощей, примерно 20-30 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем сахар, укус и соль. Кладем в соте измельченный чеснок и мелко нарубленный перец, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Расфасовываем горячее соте по простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично.

Овощное соте с баклажанами без лука: ингредиенты

Чтобы всё получилось, важно соблюсти пропорции. Это не трудно. Идём на рынок и покупаем:

Синеньких 2 кг
Помидоров 5 кг
Морковь 1 кг
Сладкий перец 1 кг
Чеснок 1 головку

Баклажаны всё равно какого цвета лучше выбирать некрупные, в них семечек меньше. Помидоры берём очень спелые, красота их неважна. Пусть будут мягкие и неказистые с виду. Их таких, кстати, и отдают подешевле. Морковки выбираем ровные и длинные. Перец подойдёт любой, но лучше брать зелёный. Он ароматнее.

Понадобятся так же:

  • соль – 2 ст. ложки (крупного помола, не йодированная, с горкой);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • уксусная кислота – 1 ст. ложка (или 190 мл столового уксуса);
  • растительное масло – 2 стакана (0,5 л).

Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь

В летнюю пору, когда так много свежих овощей, большинство из нас думают наперед и решают какие заготовки будут делать на эту зиму. Способов консервирования баклажанов существует достаточно много. С них можно приготовить отличный салатик, сделать острую закуску или замариновать с грибами. Если всё это вы знаете, то попробуйте сделать вкусную овощную икру с баклажанов.

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг.
  • Синенькие 1 кг.
  • Лук репчатый 500 г.
  • Морковь 200 г.
  • Перец болгарский 0,5 кг.
  • Петрушка 50 г.
  • Яблоки до 400 г.
  • Масло рафинированное 300 мл.
  • Сахар и соль на свой вкус.

Инструменты: сковорода, тёрка, блендер, ёмкость на 3 л, разделочная доска, тара и крышки для закатки.

Перед закаткой обязательно нужно произвести стерилизацию посуды. В кипятке необходимо обдать крышки, а банки промыть и отправить в микроволновку на 2 минуты. Если не хотите морочить голову, то просто обдайте их кипятком.

Приготовление

все компоненты.

синенькие, срезаем кожицу, нарезаем.

ставим на огонь, наливаем тонкий слой рафинированного масла. Жарим синенькие пару минут до золотистости. Если потребуется масло, то добавляйте незначительными порциями. Перекладываем синенькие в отдельную посуду, даём остыть.

моем томаты, кладём в кастрюлю и обдаём кипятком, после моментально поливаем ледяной водой. Данная процедура позволит очень легко снять кожицу с помидора.

болгарский перец, удаляем семенную часть и режем на тонкую соломку.

Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь

репчатый лук, рубим помельче. С моркови тоже убираем кожицу и натираем на мелкой тёрке.

все компоненты, не включая баклажанов на сковороду. Доводим до золотистого состояния.

Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь

8.С обработкой овощей мы закончили, теперь наступило время их измельчить. Для этих целей мы воспользуемся мясорубкой. Пропускаем морковь, лук, баклажаны и перец. Позже через неё будем пропускать ещё яблоки.

полученный овощной «фарш» в подготовленную кастрюлю на 3л и ставим на минимальный огонь. Когда масса начнет закипать, слегка уменьшаем огонь и томим икру ещё пол часа, интервалами перемешиваем. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. В конце не забываем посолить и добавить в массу сахар.

Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь

10.С яблок убираем ядро, срезаем кожицу. Мельчим через мясорубку и кидаем в общую массу перед тем, как будем снимать икру с плиты. Перемешиваем блюдо и доготавливаем ещё 3 минуты, выключаем огонь.

помещаем икру по банкам и закупориваем. Обязательно укутываем пледом, держим до тех пор, пока блюдо не остынет. Консервацию можно ставить в тёмное место для хранения.

Рецепт баклажанной икры на зиму – просто пальчики оближешь

Приятного аппетита!