Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Любимый итальянский десерт сочетает в себе сливочный вкус маскарпоне, кофейный аромат и нотки какао. На первый взгляд он кажется довольно сложным, хотя на его родине это простой и быстрый торт для большой семьи. Почему бы не попробовать и свои силы? Держи 5 классических рецептов, как приготовить тирамису в домашних условиях!

Краткий рецепт: Тирамису классический

  1. Тщательно моем свежие яйца, отделяем белки от желтков, кладем их в разные миски, белки ставим в холодильник.
  2. К желткам добавляем сахарную пудру и тщательно взбиваем в течение 5 минут, пока желтки не посветлеют и не станут кремообразной консистенции.
  3. Постепенно вводим в желтковый крем сыр Маскарпоне, аккуратно, но тщательно перемешивая до однородности.
  4. Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и постоянно взбиваем в течение приблизительно 10 минут до твердых пиков.
  5. Аккуратно вводим белковую пену в яично-сырную массу, тщательно перемешивая до однородности.
  6. Заливаем кофе кипятком, даем настояться пару минут, добавляем по желанию алкоголь.
  7. Вымачиваем бисквитное печенье Савоярди в кофе в течение 1-2 секунд до полной пропитки (не размокания!) и выкладываем плотно друг к другу на дно формы.
  8. Выкладываем сверху толстый слой крема Тирамису и тщательно разглаживаем.
  9. Выкладываем второй слой вымоченных в кофе печенок и снова слой крема, опять тщательно разглаживаем.
  10. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  11. При подаче посыпаем сквозь сито какао-порошком или натертым на мелкой терке шоколадом.
  12. Теперь вы знаете, как готовить Тирамису в домашних условиях!

Рецепты Тирамису могут отличаться друг от друга, но классика есть классика! Очень советую попробовать этот рецепт Тирамиссу дома, и вы поймете, что сделать эту вкусняшку совсем не трудно, если внимательно соблюдать инструкции. А совсем скоро вы сможете лицезреть и домашний Манник с яблоками!

Пробуйте повторить рецепт приготовления Тирамису, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Тирамису

Происхождение Тирамису до сих пор неопределенно, поскольку каждый регион Италии приписывает этот десерт как собственное изобретение. Поэтому поводу, когда-то даже возник спор между регионами Тоскана, Пьемонт и Венето. Официальная версия происхождения тирамису.

История этого лакомства начинается в XVII веке в Италии. Кондитеры города Сиена в честь визита в город герцога Козимо III Де Медичи, известного сладкоежки, приготовили для него специальный холодный десерт: воздушное печенье с прослойками нежного сырного крема. Назвали они его «герцогским супом» – «zuppa del duca». Герцог остался доволен и увёз рецепт во Флоренцию, откуда он распространился по всей Италии.

Читайте также:  Маскарпоне по-домашнему: изысканный рецепт нежного сыра

В неофициально версии происхождения говорится, что тирамису был изобретен в Турине кондитером, в честь Камилло Бенсо графа Кавур, чтобы поддержать его в исполнении трудной задачи — объединения Италии. Регион Венето имеет свою собственную версию: похоже, что тирамису был изобретен в ресторане "el Toulà", расположенном в то время в Тревизо возле борделя, и на самом деле служило для "поднятия"…

Ингредиенты:

Яйцо свежее – 6 шт.

Сахарный песок – 120 гр. + 2 ст.л. в кофе

Печенье савоярди – 400 гр.

Сыр маскарпоне – 500 гр.

Кофе эспрессо или кофейный напиток с молоком – 350-400 мл.

Какао порошок – 2-3 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Шоколадная стружка – по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно приготовить кофе (или развести в теплом молоке кофейный напиток типо «Нестле»), добавить 2 ст.л. сахара, размешать и остудить.

Желтки отделить от белков и взбить с 60 гр. сахара до светлого цвета и кремового состояния.

Во взбитые желтки добавить маскарпоне и слегка взбить до однородного состояния.

В белки добавить сахар, 1 щепотку соли и взбить в крепкую пену.

И в завершении приготовления крема для тирамису, выложить взбитые белки в готовую смесь из желтков и маскарпоне. Перемешать при помощи ложки или вилки (миксер не использовать).

Савоярди окунуть на несколько секунд в кофе (или кофейный напиток с молоком) и выложить в глубокую форму одним слоем.

На савоярди положить половину крема. Крем разровнять ложкой или шпателем. Посыпать сверху какао-порошком.

Затем, сверху крема выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе.

На савоярди выложить оставшийся крем и снова посыпать какао-порошком. Поставить тирамису на 3-5 часов в холодильник для пропитки.

Перед подачей посыпать шоколадной стружкой по желанию.

Совет:

Маскарпоне можно заменить деревенскими не кислыми сливками (однако, нужно их слегка подогреть с 3-4 каплями лимонного сока и охладить), а савоярди сухим бисквитным печеньем.

В кофе по желанию добавьте 1 ст.л. рома, вино Марсала или любого ликера.

Не рекомендуется подавать какие-либо вина или шампанское к этому десерту, достаточно лишь чашечки хорошего капуччино или кофе эспрессо.

© — «Италия по-русски»

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Еще один вариант многослойной вкусняшки, который вы с легкостью сможете сотворить. Как готовить, если вы хотите сделать это на скорую руку с творогом, без маскарпоне, быстро, просто и вкусно, так как сказать для ленивых.

Важно! Как вы уже поняли, что для тирамису берется савоярди, если вы делаете по настоящему итальянскому рецепту, но все же чем можно заменить это печенье? Ответ довольно простой, любым другим печеньем, например сливочное или топленное молочко, главное, чтобы оно было песочное. Многие утверждают что лучше брать детское творожное печенье, например хайнц или бегемотики, можно кстати купить или приготовить бисквитные коржики и нарезать их на полосочки в виде печенюшек.

Нам понадобится:

  • печенье песочное любое — 200 г
  • творог — 420 г
  • кофе черный сваренный — 2-3 ст.л
  • сметана — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • какао — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Важным моментом является творог, берите его исключительно свежий, тем более если вы готовите для детей. Хорошо его разомните вилочкой, или протрите через сито. Я взяла блендер и порубила его там, просто так быстрее.

2. Потом внесла сметану, сахар и конечно же ванилин, можно и не добавлять последний ингредиент, если вы не любите этот аромат, я обожаю. Консистенция должна получиться густенькая и без различных шариков, комков.

3. Теперь возьмите кофе быстрорастворимый и сахар по вкусу и насыпьте его в миску, заварите покрепче, пусть настоится. Можно даже сварить в турке, если у вас есть желание и такой кофе.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

4. Печенье для тирамису обмакните, лучше всего его заранее покрошить на 2-3 кусочка.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

5. Положите его на дно стакана.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

6. После внесите получившуюся смесь, т.е белый творожный крем, затем опять печенье и так далее, пока не заполните всю прозрачную посуду.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

7. Ну, как вам? выглядит эффектно и главное очень вкусно и безвредно для здоровья, сверху присыпьте какао. Этот вариант заметьте без использования яиц.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Важно! Вы можете использовать низкокалорийный творог и сметану, чтобы получился диетический сладкий шедевр.

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Поставьте в холодильник, чтобы прошло хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. Ну, как вам понравилось, очень легко и быстро, не так ли?

Тирамису с творогом и печеньем без выпечки

Быстрое тирамису со сливочным сыром

Хоть в классическом рецепте тирамису идет маскарпоне, но ты можешь попробовать и другой сливочный сыр.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классического овсяного печенья

Тебе понадобится: 200 г савоярди, 500 г сливочного сыра, 4 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. кофе, 200 мл кипятка, порошок какао.

Приготовление:1. Отдели белки от желтков. Взбей белки отдельно до устойчивой пены, а желтки разотри с сахаром.

  • 2. Добавь мягкий сливочный сыр к желткам и перемешай до однородности. Аккуратно введи белковую пену и перемешай лопаткой (не миксером!)

  • 3. Быстро обмакни каждое печенье в кофе на 1-2 секунды, чтобы оно не размякло. Выложи слой печенья, потом – слой крема, и снова печенье и крем. Сверху укрась какао и убери в холодильник на ночь.

  • Торт тирамису по классическому рецепту

    Готовится такой торт точно также, как и предыдущий вариант. Отличие заключается лишь в том, что мы делаем для него другое оформление.

    Для формирования торта нужна форма. Это может быть и круглая и квадратная и продолговатая форма. При этом надо понимать, что достать такой торт из формы будет трудно. Поэтому надо задуматься о способе подачи. А способов может быть несколько.

    Можно готовить его в стеклянной форме, и по готовности разрезать на порции, и подать отдельно каждому на блюдечке.

    Торт тирамису по классическому рецепту

    Если же захотите подавать торт на стол в целом виде, то лучше всего использовать небольшую разъемную форму. Убрав боковые стенки, торт останется неповрежденным и его будет приятно поставить на стол на радость всем гостям.

    Или же просто сделать небольшой тортик со стороной длины печенья.

    Следует учесть однако, что такой торт будет нарезать красиво довольно сложно. Хрупкое печенье и воздушный крем! Стоит быть готовым к тому, что разрезать его красиво будет трудно!

    Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

    Но для того, чтобы были для этого хорошие шансы, его надо подольше держать в холодильнике. Чем больше он находится в холоде, тем лучше густеет крем. Поэтому оставлять его в холодильнике надо как минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

    Приготовление:

    1. Выложить вниз формы немного крема. Сверху положить плотно друг к другу печенье савоярди, которое предварительно обмакнули одной стороной в кофе.

    Торт тирамису по классическому рецепту

    2. Сверху выложить слой крема.

    3. Затем опять печенье. И опять крем. Обычно делают по два слоя печенья. Но если очень хочется, то можно сделать высокий торт и добавить еще один слой.

    4. Верх должен быть покрыт кремом. Боковые стенки, если у Вас открытый торт также лучше смазать кремом.

    5. Торт поставить в холодильник на 12 часов, а лучше и на 24 часа.

    6. Затем достать его, посыпать сверху какао-порошком, или украсить, как подскажет фантазия.

    7. Разрезать на порции и кушать с удовольствием!

    Торт тирамису по классическому рецепту

    Я считаю, что какая бы ни была форма у тирамису, в виде торта или в виде отдельного десерта в креманке, все равно важнее содержание.

    Хотя форма также может быть великолепной!