Три варианта наливки из вишни на водке и один на спирту

Даже самый качественный и чистый самогон обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Нивелировать резкий водочный привкус, придать напитку мягкость и ягодный аромат поможет обыкновенная вишня.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Химический состав

Алкогольная настойка, приготовленная из свежих вишневых ягод, сохраняет в своем составе почти все ценные вещества, присутствующие в мякоти. В частности, напиток содержит:

  • витамин С;
  • никотиновую кислоту и никотинамид;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • вещество инозит;
  • калий, цинк, марганец и йод;
  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки и углеводы;
  • кальций, магний и медь;
  • пектин;
  • фруктозу и глюкозу.

За счет насыщенного состава наливка обладает лекарственными свойствами и может приносить пользу при заболеваниях.

Химический состав

Вишневая настойка в небольших количествах снижает артериальное давление

Калорийность вишневой настойки

Энергетическая ценность вишневой настойки определяется конкретным рецептом. В среднем в 100 мл напитка присутствует около 187 калорий. Однако показатель может меняться в зависимости от объемов сахара и вспомогательных ингредиентов.

Как сделать вишнёвую наливку

Разобраться, как сделать вишнёвую наливку дома не трудно. Сначала отбираем ягоды. Вишня может быть свежая или замороженная. Из спелых вишен выдавить косточки и проверить на порчу. Ягоды из морозилки, как правило, уже подготовлены, и требуют только частичной разморозки. Чтобы улучшить вкус вишни, можно её слегка подсушить на противне в духовке.

Подготовленные чистые ягоды укладываются в стеклянную банку и обильно пересыпаются сахарным песком. В таком виде вишня настаивается от двух до трёх дней. После этого добавляется алкоголь, соответствующий рецептуре. Наливка готовится на хорошо очищенном самогоне, коньяке или водке. Последняя, из-за своей доступности, применяется чаще всего. Все ингредиенты перемешиваются, и банка накрывается марлей.

Водочный настой выдерживается до трёх месяцев в тёмном прохладном помещении. Несколько раз в неделю бутыль нужно встряхивать, чтобы сахарный песок не оседал на дно. Примерно через полтора месяца домашняя наливка из вишни будет готова. Она приобретёт тёмно-рубиновый цвет и сладкий вишнёвый аромат, который ни с чем не спутать.

После того, как настаивание полностью завершится, вишнёвку нужно отфильтровать от ягод в другую ёмкость. Для этого используют дуршлаг или ту же марлю. После отделения ягод от вишнёвки, её нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности такого напитка может быть несколько лет при правильно содержании. Вкусу и аромату наливки это не повредит. Она станет только ярче и насыщеннее.

При приготовлении наливки из вишни в домашних условиях рецепт может содержать различные дополнительные ингредиенты и иметь другие сроки. От этого будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.

Читайте также:  Как приготовить компот из боярышника?

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром

Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

Ингредиенты:

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром
  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

Приготовление:

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.
Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.

Подготовка ягод

Вишневка получается вкусной и насыщенной из вишни в любом виде. Но ягоды необходимо правильно подготовить, чтобы они отдали вкусовые качества по максимуму.

Замороженная

Вишню можно приобрести в супермаркете в отделе заморозки или использовать летние заготовки с собственной дачи. Перед приготовлением ягоды нужно разморозить до мягкости.

Жидкость, которая появилась после размораживания, лучше слить.

Сушеная

Слабо вяленая или слегка подсушенная вишня – хорошая основа для приготовления ароматного алкоголя. Эти способы обработки позволяют избавиться от жидкости, которая придает водянистость вишневке.

Как подсушить свежие ягоды:

  • Подвялить можно свежие и замороженные ягоды, разместив их под солнцем на противне на 2-3 дня.
  • Для высушивания можно использовать духовку – на медленном огне вишня запекается в течение 4-6 часов.

С косточками

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая пагубно влияет на здоровье человека. Но многие виноделы не спешат избавляться от них, утверждая, что именно косточки позволяют получить насыщенный напиток.

Подготовка плодов с косточками:

  1. Для приготовления вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов, сочные и вызревшие.
  2. Свежие вишни необходимо тщательно перебрать, вымыть и удалить плодоножки.
  3. Чтобы плоды дали как можно больше сока, каждую вишенку наколоть зубочисткой.

Вишневая наливка

Вишневая наливка – это один из самых вкусных и простых вариантов домашнего алкогольного напитка, который может приготовить и запасти на зиму абсолютно любой человек, даже если у него нет в наличии своего собственного вишневого сада. Ведь стоимость свежей вишни на рынках совсем невысока, а сезон ее созревания довольно короткий, поэтому имеет смысл заготавливать эту вкусную и полезную ягоду в разных видах, в том числе в составе этого изумительно прекрасного вишневого напитка. Приготовленная в домашних условиях без красителей и пищевых добавок, эта натуральная ягодная наливочка по своему вкусу и пользе не идет ни в какое сравнение с аналогичными напитками промышленного производства, и холодными зимними вечерами ее потрясающий цвет и аромат напомнят вам о прекрасном минувшем и долгожданном будущем лете.

Наливка из свежей вишни готовится по принципу «проще некуда», однако, этот процесс сильно растянут во времени и занимает целых 6 недель, тем не менее, конечный результат стоит такого длительного ожидания, ведь отведав этот вкусный слабоалкогольный напиток однажды, вы забудете обо всех хлопотах и запомните рецепт его приготовления навсегда. В процессе длительного выдерживания свежей вишни сначала в водке, затем в сахаре и, наконец, в воде эта уникальная кисло-сладкая ягода отдает в напиток все самое лучшее, что в ней содержится, в результате чего наливка приобретает очень приятный насыщенный вкус, яркий вишневый аромат и красивый глубокий цвет. Кроме того, благодаря использованию созревших в самый сезон ягод вишни она содержит в себе немало витаминов и минералов, поэтому при умеренном употреблении способна даже принести определенную пользу для здоровья.

Вишневая наливка, приготовленная по этому простому рецепту, имеет довольно невысокую крепость – около 10 градусов, благодаря чему возникает ощущение, что в бокале содержится не алкоголь, а натуральный вишневый сок, поэтому она очень легко пьется и вызывает лишь приятную расслабленность в теле. Этот напиток обладает тонкой благородной сладостью, но при этом совсем не приторным вкусом, поэтому наливка наверняка придется по душе всем мужчинам и женщинам и скрасит ваши праздники, дружеские посиделки и длинные холодные сумрачные вечера. Наливка из вишни на водке хранится несколько месяцев при комнатной температуре, поэтому может стать отличной заготовкой на зиму своих собственных или покупных ягод и радовать вас своим ярким самобытным вкусом в течение всего года!

Настойка листьев вишни

Листья вишни способны усилить аромат. Необходима также лимонная кислота для стабилизации вкуса. Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 листьев вишни;
  • 1 килограмм ягод;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр алкоголя;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Готовится спиртовой настой на вишне и листьях следующим образом:

  1. Ягоды моются и варятся вместе с листьями. Заливаем водкой. Варим около 15 минут на слабом огне. Смесь постоянно перемешиваем.
  2. Сливаем сироп через несколько слоев марли.
  3. Добавляем лимонную кислоту и сахар. Варим на небольшом огне около 5 минут, пока последний не растворится.
  4. Сироп охлаждается, добавляется водка, и разливаем по банкам. Чтобы усилить аромат, в емкость можно положить несколько целых листиков.
  5. Настаивается около 1 месяца. Следует процедить напиток через марлю.
  6. После процеживания, наливку следует хранить не более 2-лет в темном прохладном месте.
Настойка листьев вишни

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара

Такая наливка становится пряной, и ее вкус очень приятный. Делается следующее:

  1. Берем 3-х литровую банку. Заполняем ее ягодами и сахаром (количество последнего по вкусу, но не более 500 грамм), чтобы ягодам получилось немного больше половины банки.
  2. Смесь должна забродить. Оставляем ее в теплом помещении.
  3. Обычно активные признаки брожения появляются через 7-10 дней. Плоды заливаем алкоголем, немного недоливая до конца банки.
  4. Чтобы сделать наливку пряной, в нее добавляют 5-10 бутонов гвоздики и пол палочки корицы.
  5. Настаивается смесь от 15 до 20 дней. Как только напиток будет готов, ягоды удаляются.
  6. Пряный напиток наливаем в бутылки и ставим в погреб на 4 месяца.

Количество пряностей можно увеличивать или уменьшать по вкусу. А если добавить миндаль, вкус будет похож на ликер амаретто.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, мы равноценно применяем такие понятия, как наливка, настойка, ликер. На самом же деле между ними есть разница. Настойка является более крепким напитком. На литр его приготовления нужно класть не более 30 % сахара, иначе у вас получится именно наливка. В целом такие нюансы важны только для гурманов. Если готовый продукт не понравился вам по вкусу, то можно разбавить напиток или добавить сахара.

Рекомендации по приготовлению

Относительно приготовления вишневой настойки в домашних условиях на самогоне имеется еще один нюанс. Это косточки, вокруг всегда идут споры: нужны ли они для приготовления или нет. Дело в том, что в них содержится синильная кислота, которая, безусловно, вредна для организма. Именно по этой причине часто косточки удаляют. Кроме того, их присутствие делает напиток более насыщенным. Он приобретает характерный тяжеловатый аромат.

Читайте также:  Как приготовить компот из сливы в домашних условиях

Но все же, если вы приготовили вишневую настойку на самогоне с косточками, то не стоит переживать. Синильная кислота проникает в напиток только через шесть месяцев. В целом каждый рецепт вишневой настойки на самогоне можно использовать для ягод с косточками и без.

Рекомендации по приготовлению

Хороший ликер и наливка получаются в том случае, если для приготовления используется слабо вяленая вишня. Чтобы получить такие ягоды, нужно выложить их на солнце сушиться на два-три дня. Если у вас нет такой возможности, то можно прогреть вишни в духовке при температуре 60 градусов около пяти-шести часов. За это время они потеряют излишнюю жидкость, после чего смогут отдать настойке аромат.

Рекомендации по приготовлению

Особенности приготовления

Для приготовления настойки из вишни должны использоваться сладкие ягоды темного цвета. Это поможет уменьшить количество сахара при изготовлении напитка. Ягоды можно брать свежие, подвяленные и замороженные. Подвяленные будут идеальным вариантом, поскольку в такой вишне уже не будет лишней влаги, и плоды полноценно смогут отдать свой вкус напитку. В противном случае настойка получится не очень приятной. Вкус будет водянистым.

Подвялить ягоды можно дома. Самый простой способ: положить в разогретую духовку на несколько часов, предварительно проколов их зубочисткой. Но ягоды можно подсушить и на солнце в течение нескольких дней.

Замороженные ягоды можно использовать после того, как они растают, будут хорошо промыты и подсушены. Если в доме имеется высушенная вишня, то ее перед употреблением лучше залить водой. Здесь не следует брать водопроводную или кипяченую, лучше всего брать родниковую воду.

Во многих рецептах указывается, что ягоды в настойку надо класть целиком. Многие опасаются, что содержащиеся в плодах косточки станут источником синильной кислоты и сделают вишневку ядовитой. Однако на деле содержание вредных веществ в них очень невелико, кроме того, косточки можно удалить после того, как напиток будет приготовлен. У настоек из целых ягод есть свои преимущества, косточки придают им особый миндальный привкус.

Крепость вишневки можно регулировать при изготовлении, поскольку в обычной ситуации этот показатель может достигать 35 градусов. Если хочется получить легкий напиток, предназначенный для дам, то стоит развести спиртовую основу или водку водой. Делать это надо до начала приготовления. Воду надо смешивать именно с водкой, а не с уже полученным напитком.

Если за основу берется спирт, то следует позаботиться о его качестве. Подойдет только пищевой или медицинский. Этанол сомнительного происхождения использовать нельзя.

Рецепт с добавлением щепы или листвы

До наших дней дошли самые лучшие рецепты наших предков, которые знали толк в приготовлении напитков. Один из них предполагает добавление вишневых листьев. А можно приготовить настойку даже на вишневой щепе. Делается это в том случае, чтобы придать напитку более благородный вкус, при этом также меняется цвет, он становится более коричневатым. Вишневая щепа придает еще больший аромат.

Приведем один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  1. Вишневые ягодки — два килограмма.
  2. Сахар — 1,6 кг.
  3. Литр воды.
  4. Литр самогона.
  5. 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Ягодки и листья хорошо промываем, а потом заливаем водой, добавляем сахар. Посуду отправляем на огонь и провариваем содержимое в течение пятнадцати минут. После этого содержимое процеживаем. Лучше всего использовать марлю, поскольку она не пропускает даже мелкие частицы мякоти. В отвар добавляем лимонную кислоту, после чего провариваем еще минут десять. Далее напиток должен остыть до комнатной температуры. Только после этого его разливаем в бутылки, закупориваем их и отправляем настаиваться в течение двадцати дней. Если за это время будет появляться осадок, то напиток нужно профильтровать через вату.