Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки

Приветствую всех, кто зашёл на мой блог! Из этой статьи вы узнаете как готовится творожная запеканка в духовке. Блюдо знакомое нам всем с самого раннего детства. Мало кто из детишек соглашался есть творог в чистом виде. Поэтому, заботливые мамы радовали нас запеканками – ведь творог очень полезный.

Рецепт

Как приготовить творожную запеканку

  1. Взбить два яйца.
  2. Добавить соль, сахар и растопленное масло, все хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешать.
  4. Добавить сметану и манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Подготовить форму для выпекания, дно и стенки формы закрыть бумагой для маслом.
  6. Выложить равномерно подготовленную творожную массу в форму.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
  8. Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
  9. Подать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сладким соусом или сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Рецепт приготовления самой простой творожной запеканки

Такая запеканка из творога готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье или свежие ягоды.

Для ее приготовления будут необходимы:

  • творог – ½ килограмма;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • мука – 2 – 3 ложки столовых;
  • сода – 1/3 ложки чайной;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Чтобы приготовить такую запеканку следует:

Творог выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или же маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

Рецепт творожной запеканки: варианты и советы приготовления

Творожная запеканка это блюдо, которое готовят из пюреобразных ингредиентов и компонента, играющего роль связывающего звена. Лакомство запекают в духовой печи или на сковородке на плите. Блюдо обязательно смазывают взбитым яйцом, чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку.

Наверное, пышная запеканка с творогом многим напоминает о детстве. Ее подавали в детском саду с различными ингредиентами. Вкусная творожная запеканка в духовке готовится намного быстрее, чем торты, но пользы в ней намного больше. Подобные рецепты присутствуют в национальных кухнях различных стран, поэтому приготовить запеканку можно различными способами. В каждом уголке планеты в нее добавляют определенные продукты. Вы можете сделать выбор в пользу традиционного блюда, а можете поэкспериментировать, чтобы достичь новых вкусовых сочетаний и граней аромата.

Блюдо легко готовить в мультиварке, поскольку достаточно просто загрузить в чашу нужные продукты. Однако важно, чтобы лакомство получилось аппетитным. Если вы собрались готовить угощение с манкой, то выбирайте качественные ингредиенты, которые позволят получить отличные результаты труда. Помните о том, что творог должен быть не слишком жирным и натуральным.

Рецепт запеканки из творога

Аппетитная творожная запеканка, как в детском саду, готовится очень быстро. Необходимо смешать муку, творог, яйца, фрукты и прочие ингредиенты. Они смазываются сверху сметаной и выпекаются. Результат получается, как в садике, поэтому вы получите немало удовольствия. Можно приготовить угощение в специальной форме, на сковороде, в духовке или в мультиварке. Чтобы запеканка без манки, получилась сытной, можно воспользоваться макаронными изделиями. Блюдо будет ароматным и хрустящим, поэтому от него не откажется человек любого возраста.

Читайте также:  Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях

Угощение с шоколадом и с яблоками получается потрясающим. Можно пользоваться любыми другими фруктами и сладостями, ориентируясь на собственный вкус. Например, это может быть блюдо с морковью или с тыквой. Часто для приготовления лакомства используются сухофрукты любого вида. Кстати, творожно тыквенная запеканка обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому она должна быть в меню каждого ребенка.

Если вы готовите блюдо с мукой в духовке, обязательно используйте яйца, которые сделают десерт очень пышным. Если отказаться от продукта, то лакомство получится слишком плотным. Приготовить на сковороде на плите блюдо очень легко, ведь нужно просто взбить яйца с сахаром и взбить все с помощью миксера.

После этого мука или крупа вводятся прямо к творогу. Чтобы творожная запеканка со сгущенкой в духовке или другое лакомство получилось нежным, нужно обязательно уделить внимание этому этапу. Помните о том, что консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Оставьте его на полчаса, ведь манка должна хорошенько разбухнуть. Чтобы выпечка для ребенка 1 год или человека другого возраста сохраняла форму, можно пользоваться готовой манной кашей для приготовления угощения.

Температура выпекания блюда зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Обычно достаточно прогреть духовую печь до 180 градусов. Можно приготовить запеканку без муки и манки, если подобные продукты вызывают аллергию. Вариантов настолько много, что каждая хозяйка подберет подходящий рецепт на каждый день.

Творожная запеканка с яичной лапшой – сытный рецепт

Состав блюда: 430 грамм творога, 2 яйца, 280 грамм яичной лапши, 30 грамм сахара, 25 грамм масла сливочного, 15 грамм сахара ванильного, 3 ложки сметаны,

Приготовление запеканки:

Прежде всего, необходимо отварить лапшу в горячей воде с добавлением соли практически до полной готовности. Аккуратно откиньте лапшу на дуршлаг. Протрите весь творог при помощи сита или же измельчите его при помощи блендера.

Разотрите желток с 15 граммами сахара, после чего в глубокой емкости следует быстро соединить творог, взбитый желток, отваренную лапшу, а также ванильный сахар. Отдельно взбейте оставшийся белок, после чего добавьте его к остальным компонентам. Все содержимое аккуратно перемешайте. Дно формы смажьте маслом и застелите пергаментом, всю приготовленную творожную массу переложите в форму. Смешайте сметану с сахаром и одним яйцом, после чего сразу же перелейте на поверхность запеканки, равномерно распределите при помощи ложки. Запекайте блюдо в духовке не больше 35 минут. Подавайте со сметаной.

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

Всем, кому в детстве посчастливилось ходить садик, знаком этот чудесный вкус. Я сама ее очень любила. Сейчас, уже взрослые «дети» ищут в интернете или в других источниках тот самый рецепт. Все хотят вновь насладиться этим ностальгическим вкусом. Предлагаю вам такой вариант. В составе есть изюм, так же как и раньше.

Такую выпечку оценят не только малыши, но и все члены семьи.

Что нам понадобится:

  • Творог среднежирный или жирный – 800 г.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л. (+1-2 ложки для смазывания)
  • Сахарный песок – 6 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала промываем старательно изюм. Затем, если он очень сухой, замачиваем в теплой воде на полчаса. После этого обязательно сливаем воду и хорошо подсушиваем ягодки на бумажных полотенцах. В миску блендера перекладываем творог. Следом, добавляем и сметану. Всё это добро перебиваем в ровную, гладкую массу без творожных «зернышек».

Читайте также:  Салат Дамский каприз с курицей : 8 классических рецептов

Если блендера у вас нет, можно творог предварительно протереть через сито. И только потом добавить сметану и смешать все вместе.

2. Отделяем белок от желтка. Желтки отправляем к творогу и вмешиваем их сюда. Белки потом будем взбивать. А пока продолжим с творогом. Массу отправляем в чашу миксера или замешиваем вручную. Всыпаем сюда сахарный песок, манную крупу, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешиваем до полной однородности. Масса должна быть пастообразная, мягкая, но не жидкая.

3. Теперь в чашу миксера помещаем оставшиеся белки. Чаша должна быть чистой и сухой – это важно. Всыпаем щепотку соли и взбиваем до крепкой белой пены. Это займет минимум 5 минут. Их перекладываем в творожную массу. Также всыпаем сюда изюм. Аккуратно, в одном направлении, снизу вверх, перемешиваем все воедино.

Оставляем теперь массу в покое на полчаса, чтобы разбухла крупа и все продукты, входящие в состав, хорошенько «подружились» друг с другом.

4. Форму для выпечки можно брать любую. Силиконовую можно не смазывать маслом. Другие же обязательно промазываем изнутри. Выкладываем  сюда творожное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Сверху с помощью кисточки обмазываем сметаной.

5. Отправляем форму в печь прогретую до 180 град. Время приготовления зависит от многих факторов. Начиная от размера формы до индивидуальных особенностей вашей духовки. Примерно, это занимает 40-60 минут.

Наблюдайте за выпечкой! Когда она покроется аппетитной корочкой и с виду покажется готовой, проткните деревянной палочкой. Если она выйдет из запеканки сухой, без следов жидкого теста, можно выключать. Вынув форму из духовки, дайте ей немного остыть.

А теперь нарезайте порционными дольками и подавайте на стол. Наслаждайтесь чаепитием вместе с семьёй и друзьями!

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 400 гр. творога
  • 1 сахара
  • 4 ст.л. манной крупы или кукурузной
  • изюм и вишня сушенные, по вкусу
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды, не гашенной

Приготовление:

разминаем толкушкой до однородности, добавляем сахар, соль и  сметану, перемешиваем.

2. С творожной массой смешиваем яйца, ванилин, соду и загущаем манкой.

 3. Промытую, высушенную сухофрукту отправляем к творожной массе, смешиваем. Оставляем запеканку на 20 минут, для набухания манки.

4. Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновке) и смазываем форму для запекания, остальное масло нам еще пригодится. Посыпаем сверху измельченными сухариками.

5. Запеканку перекладываем в форму, разравниваем, смазываем сметаной, тогда корочка будет тонкой и нежной и предотвратит оседание пирога, после выпечки. Сверху, поливаем оставшимся сливочным маслом, размазываем тонким слоем.

6. Готовую творожную запеканку остудить и нарезать порционно. Подавать со сметаной или сладким соусом.

Диетическая творожная запеканка

Любителей правильного и полезного питания порадует рецепт диетической творожной запеканки. Её лучше приготовить с грушей, которая улучшает пищеварение, и заменить манку на овсяные хлопья.

Вам потребуется:

  • 800-700 гр. творога;
  • 2 груш конференц;
  • 3 яйца;
  • 7-8 ст. л. овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 150 мл молока.

Действовуйте по инструкции:

  1. В миску выкладываем творог и яйца, по желанию можно добавить несколько гр. сахарозаменителя.
  2. Добавляем овсяные хлопья в соотношении 100 гр. творога – 20 гр. хлопьев, вливаем молоко и все перемешиваем.
  3. Половину массы выложить на смазанный противень.
  4. Очищенные и порезанные груши выложить узором на противень и сверху выложить остатки творожной массы.
  5. Поместить в духовку при 182-185°, выпекать 52-55 минут до готовности.

Несмотря на то что рецепт прост в исполнении, его калорийность за счет замены манки на овсянку снизилась до 98 Ккал на 100 гр.

Вот так блюдо, знакомое с детства, может иметь много вариаций. Если в семье есть «малоежки», придумайте им игру «Угадай, что спряталось в запеканке?» И когда малыш найдет в завтраке вишню, а завтра – абрикос, его восторгу не будет предела. А вы будете довольны собой, что накормили семью не только полезно, но и вкусно. Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда из индейки простые и вкусные рецепты

Творожная запеканка с манкой в духовке

Количество: 4 порции

Подготовка: 10 минут

Готовка: 50 минут ~

Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо из продуктов которые всегда есть под рукой. Этот рецепт творожной запеканки действительно очень простой.

Ингредиенты

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Изюм — 40-80 г
  • Ваниль — 1-2 щепотка
  • Сливочное масло — 5-10 г

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом

Изюм промыть. Кроме или вместо изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу. Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180*С.

Промытый изюм залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Просушить изюм бумажным полотенцем.

Манку заливаем молоком и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку в молоке пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко.

Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.

Творог перекладываем в подходящую емкость. Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца. Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.

Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком.

Добавляем запаренный и просушенный изюм к творогу. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла, посыпать можно сухой манкой или панировочными сухарями. Перекладываем всю эту массу в форму и выравниваем поверхность.

Выпекаем при температуре 180*С в течение 40 — 50 минут пока запеканка не зарумянится до корочки однородного цвета.

Подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом (или просто так — кому как нравится).

Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 573Регистрация: 04-09-2015

Классическая творожная запеканка

Готовится это блюдо в духовке, при следующем наборе продуктов:

  • творог – 350 гр;
  • манная крупа – 100 гр;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ч.л. без верха;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сметана – 50 гр;
  • сухари панировочные – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

При приготовлении пышной творожной запеканки, обязательным условием является соблюдение технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:

  1. В горячей подготовленной воде растворяют порошкообразный ванилин и всыпают манку. В течение 10 минут времени следует все проварить, не забывая помешивать. После приготовления кашу остужают.
  2. Творог соединяют с охлажденной манкой, сахаром, солью и сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  3. Противень смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. На него выкладывается творожная заготовка. Ее поверхность разравнивается и наносится сметана.
  4. Противень с готовым полуфабрикатом отправляют в духовку, до образования корочки. Температура запекания составляет 250 С.
  5. После появления золотистого налета на творожной массе, температуру духового шкафа уменьшают до 180 С. Через 15 минут пышную запеканку можно вынимать.
  6. Также готовность можно определить по структуре уплотнения. Блюдо должно самостоятельно отделяться от стенок духового листа.
Классическая творожная запеканка

Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Творожная запеканка в микроволновке

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.