В чем разница между арабикой и робустой, что лучше

Китайский народ создал огромное количество удивительных сортов чая, богатых питательными микроэлементами, витаминами, многогранными ароматами. В Китае процесс чаепития тесно связан с медициной. Благодаря чему люди получают не только удовольствие от вкусного и ароматного напитка, но и неоценимую пользу для организма.

Сорта кофе: арабика, робуста, либерика

Сорта кофе могут различаться в зависимости от различных факторов. К наиболее известным сортам кофе можно отнести арабику, робусту и либерику, которые в свою очередь делятся на подвиды.

  • Арабика – ароматный и сложный кофе, с великолепным вкусом, требующий бережного обращения.
  • Робуста содержит много кофеина и часто используется в кофейных смесях.
  • Либерика редко используется в чистом виде, и обычно встречается в составе смесей.
  • Эксцельза применяется только в качестве компонента для элитных кофейных купажей.

Различать кофе можно также в зависимости от страны, где оно произрастает. Таким странами являются Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гавайские острова, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Танзания, Уганда, Эфиопия и Ямайка.

Выбрать самый лучший сорт кофе – физически невозможно: их слишком много и все они безукоризненны! Вам остается только выбрать для себя тот вкус, который вам наиболее приятен – робусту или арабику. Если же у вас постоянные проблемы со временем и вам лень постоянно стоять у плиты, колдуя над туркой с кофейным напитком – выбирайте капсулы Nespresso, в которых могут быть упакованы сорта робуста и арабика, различия между которыми вы сможете смаковать на свое усмотрение.

Espresso-смеси и Моносорта

Кофе делится на 2 типа: моносорт и эспрессо смеси. Смеси также называют блендами и купажами.

Моносорт – один определённый сорт зерен, выращенный в одном регионе в один сезон, возможно и на одной плантации. Главное отличие моносортов от смесей – во вкусе. У моносортов он варьируется в зависимости от погодных условий. Поэтому каждый новый сбор урожая отличается от предыдущего и способен удивить. Его предпочитают любители разнообразия.

Espresso-смеси же характеризуются узнаваемым и ожидаемым вкусом. Но не исключают оригинальности. Профессионалы компенсируют изменения вкуса каждого сорта от урожая к урожаю иными сортами, обжаркой и другими приёмами. Правильно собранная смесь требует кропотливого труда технолога, это искусство. Производители комбинируют сорта кофе по своей особой рецептуре.

Для моносортового кофе используются, как правило, зерна арабики одного сорта, а для смесей – разные сорта арабики либо арабику и робусту.

Чем арабика отличается от робусты? Арабика – аравийское кофейное дерево, очень прихотливое. Имеет благородный мягкий вкус с пикантной кислинкой, обладает изысканным ароматом. Идеальна для тех, кто предпочитает не крепкий кофе. Робуста – кофейное дерево Канефора, более крепкая и горькая. Кофеина в ней в 2 раз больше. В чистом виде робуста практически не употребляется, но она незаменима для приготовления отменных кофейных смесей.

Бленды позволяют получить не только более насыщенный и сбалансированный вкус с оптимальной пропорцией горчинки, кислинки и сладости, но также “комбинируется” и цена, часто оказываясь ниже, чем на моносортовую арабику. А лучший эспрессо получается только благодаря сочетанию арабики и робусты.

Читайте также:  5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке

Виды кофейных зёрен

Большую часть кофе производят из зёрен двух видов: «арабика» и «робуста». На остальные сорта приходится всего лишь 2% мирового производства.

Арабика

Арабика — самый распространённый вид кофейных зёрен, которые получают с аравийского кофейного дерева, произрастающего в Африке и Латинской Америке на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна продолговатой формы, со слегка изогнутой в виде буквы «S» линией.

Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.

Робуста

Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.

За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.

Почему смешивают арабику и робусту

Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости. Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов. Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.

Описание и внешний вид

В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.

Сбор кофейных зерен на плантации

Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).

Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.

Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.

Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.

Цветы и плоды кофейного дерева

Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.

Читайте также:  Cалат с печенью трески - рецепт с фото пошаговый

В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.

Какой кофе вкусный

Таким образом, можно резюмировать, что если вы пьете кофе только как тонизирующий напиток, то ваш выбор – робуста. Однако если вы ценитель благородного вкуса и аромата древнего напитка, то ничего лучшего, кроме чистых сортов арабики вам не найти.

Поэтому на вопрос какой кофе вкусный ответом будет: кофе из сортов арабики.

Это тоже интересно:

  • Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
  • Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
  • Кофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
  • Кофе Робуста Робуста – это второй по распространенности сорт кофе. По вкусовым и ароматическим качествам, кофе робуста заметно уступает арабике. Вкус робусты более грубый и специфичный. Кофе из зерен […]

Условия выращивания и происхождение

Впервые кофейное дерево этого вида было открыто только в 1860 г. в Уганде, однако поначалу им мало кто интересовался. Но в начале ХХ века робуста получила широкое распространение, так как основные насаждения арабики были уничтожены ржавчиной. Поэтому в 1900 году саженцы впервые завезли на Яву и стали выращивать в промышленных масштабах, так как оно отличается устойчивостью к болезням и приносит большие урожаи. К тому же оно очень легко размножается черенками. Теперь самым крупным производителем робусты считается Вьетнам.

Эти кофейные деревья, высотой от 1,5 до 9 м, растут в экваториальных африканских и азиатских лесах. В переводе «robusta» означает «сильный» «мощный», «крепкий», «надежный», так как растет этот вид в таких условиях, в которых арабика просто не может выжить. При температуре ниже +10 дерево погибает, поэтому их выращивают только в теплых странах.

В диком виде эти деревья могут достичь высоты в 10 м, однако на плантациях их обрезают, формируя невысокое деревцо или куст для удобства сбора урожая. Плодоношение начинается в возрасте 2,5 -3 лет.

Какие добавки предпочтительнее?

Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
  2. Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
  4. Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
  5. Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
  6. Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
  8. Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
  10. Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).
Читайте также:  Домашнее вино из терна лучший рецепт напитка

Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.

Изготовление чалд происходит в несколько этапов.

Способ изготовления

Смотрите такжеОсобенности и принцип работы инверторного компрессора в холодильнике, его преимущества и недостатки

Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду

Чтобы правильно купить кофе в зернах в магазине, также следует обращать внимание и на их внешний вид. Важно учитывать, что зёрна различных сортов отличаются размерами. Зёрна арабики больше зёрен робусты, они могут достигать в длину 8 мм.

Характерные особенности качественных кофейных зёрен вне зависимости от их сорта:

  • обладают примерно одинаковым размером;
  • не имеют пятен, выпуклостей и углублений;
  • поверхность отличается гладкостью и бархатистостью;
  • имеют однородный цвет и различные оттенки;
  • цельные;

Если зёрна интересующего вас кофе соответствуют описанным выше характеристикам, есть немалая вероятность того, что они имеют высокое качество и из них получится вкусный напиток.

Популярность в мире

Интересно узнать, какой coffee пользуется большей популярностью. На долю arabica приходится 70–75% объема производимого кофе. Она более популярна среди любителей натурального напитка, для варки которого используют чайник.

Популярность в мире

Угадаете, какой coffee более популярен для производства растворимого напитка? Основное назначение растворимого аналога зерен — дать возможность людям недорого взбодриться с утра. Поэтому большинство производителей используются для его изготовления robusta или смесь, в которой доля ее содержания максимальна.