Китайский народ создал огромное количество удивительных сортов чая, богатых питательными микроэлементами, витаминами, многогранными ароматами. В Китае процесс чаепития тесно связан с медициной. Благодаря чему люди получают не только удовольствие от вкусного и ароматного напитка, но и неоценимую пользу для организма.
Сорта кофе: арабика, робуста, либерика
Сорта кофе могут различаться в зависимости от различных факторов. К наиболее известным сортам кофе можно отнести арабику, робусту и либерику, которые в свою очередь делятся на подвиды.
- Арабика – ароматный и сложный кофе, с великолепным вкусом, требующий бережного обращения.
- Робуста содержит много кофеина и часто используется в кофейных смесях.
- Либерика редко используется в чистом виде, и обычно встречается в составе смесей.
- Эксцельза применяется только в качестве компонента для элитных кофейных купажей.
- Кофе Робуста: особенности зерен, сорта …
- coffee-tea …
- Кофе арабика и робуста — Addicted Caffeine
- Кофе робуста, зачем его добавляют в …
Различать кофе можно также в зависимости от страны, где оно произрастает. Таким странами являются Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гавайские острова, Гватемала, Замбия, Зимбабве, Индия, Индонезия, Йемен, Кения, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Танзания, Уганда, Эфиопия и Ямайка.
Выбрать самый лучший сорт кофе – физически невозможно: их слишком много и все они безукоризненны! Вам остается только выбрать для себя тот вкус, который вам наиболее приятен – робусту или арабику. Если же у вас постоянные проблемы со временем и вам лень постоянно стоять у плиты, колдуя над туркой с кофейным напитком – выбирайте капсулы Nespresso, в которых могут быть упакованы сорта робуста и арабика, различия между которыми вы сможете смаковать на свое усмотрение.
Espresso-смеси и Моносорта
Кофе делится на 2 типа: моносорт и эспрессо смеси. Смеси также называют блендами и купажами.
Моносорт – один определённый сорт зерен, выращенный в одном регионе в один сезон, возможно и на одной плантации. Главное отличие моносортов от смесей – во вкусе. У моносортов он варьируется в зависимости от погодных условий. Поэтому каждый новый сбор урожая отличается от предыдущего и способен удивить. Его предпочитают любители разнообразия.
Espresso-смеси же характеризуются узнаваемым и ожидаемым вкусом. Но не исключают оригинальности. Профессионалы компенсируют изменения вкуса каждого сорта от урожая к урожаю иными сортами, обжаркой и другими приёмами. Правильно собранная смесь требует кропотливого труда технолога, это искусство. Производители комбинируют сорта кофе по своей особой рецептуре.
Для моносортового кофе используются, как правило, зерна арабики одного сорта, а для смесей – разные сорта арабики либо арабику и робусту.
Чем арабика отличается от робусты? Арабика – аравийское кофейное дерево, очень прихотливое. Имеет благородный мягкий вкус с пикантной кислинкой, обладает изысканным ароматом. Идеальна для тех, кто предпочитает не крепкий кофе. Робуста – кофейное дерево Канефора, более крепкая и горькая. Кофеина в ней в 2 раз больше. В чистом виде робуста практически не употребляется, но она незаменима для приготовления отменных кофейных смесей.
Бленды позволяют получить не только более насыщенный и сбалансированный вкус с оптимальной пропорцией горчинки, кислинки и сладости, но также “комбинируется” и цена, часто оказываясь ниже, чем на моносортовую арабику. А лучший эспрессо получается только благодаря сочетанию арабики и робусты.
Виды кофейных зёрен
Большую часть кофе производят из зёрен двух видов: «арабика» и «робуста». На остальные сорта приходится всего лишь 2% мирового производства.
Арабика
Арабика — самый распространённый вид кофейных зёрен, которые получают с аравийского кофейного дерева, произрастающего в Африке и Латинской Америке на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна продолговатой формы, со слегка изогнутой в виде буквы «S» линией.
Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.
Робуста
- Робуста | Что такое кофе робуста, ее …
- Арабика и робуста: отличия сортов …
- Робуста | Что такое кофе робуста, ее …
- Кофе робуста и арабика. Почему вместе …
Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.
За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.
Почему смешивают арабику и робусту
Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости. Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов. Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.
Описание и внешний вид
В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.
Сбор кофейных зерен на плантации
Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).
Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.
Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.
Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.
Цветы и плоды кофейного дерева
Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.
В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.
Какой кофе вкусный
Таким образом, можно резюмировать, что если вы пьете кофе только как тонизирующий напиток, то ваш выбор – робуста. Однако если вы ценитель благородного вкуса и аромата древнего напитка, то ничего лучшего, кроме чистых сортов арабики вам не найти.
Поэтому на вопрос какой кофе вкусный ответом будет: кофе из сортов арабики.
Это тоже интересно:
- Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким […]
- Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь, […]
- Кофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем […]
- Кофе Робуста Робуста – это второй по распространенности сорт кофе. По вкусовым и ароматическим качествам, кофе робуста заметно уступает арабике. Вкус робусты более грубый и специфичный. Кофе из зерен […]
Условия выращивания и происхождение
Впервые кофейное дерево этого вида было открыто только в 1860 г. в Уганде, однако поначалу им мало кто интересовался. Но в начале ХХ века робуста получила широкое распространение, так как основные насаждения арабики были уничтожены ржавчиной. Поэтому в 1900 году саженцы впервые завезли на Яву и стали выращивать в промышленных масштабах, так как оно отличается устойчивостью к болезням и приносит большие урожаи. К тому же оно очень легко размножается черенками. Теперь самым крупным производителем робусты считается Вьетнам.
Эти кофейные деревья, высотой от 1,5 до 9 м, растут в экваториальных африканских и азиатских лесах. В переводе «robusta» означает «сильный» «мощный», «крепкий», «надежный», так как растет этот вид в таких условиях, в которых арабика просто не может выжить. При температуре ниже +10 дерево погибает, поэтому их выращивают только в теплых странах.
В диком виде эти деревья могут достичь высоты в 10 м, однако на плантациях их обрезают, формируя невысокое деревцо или куст для удобства сбора урожая. Плодоношение начинается в возрасте 2,5 -3 лет.
Какие добавки предпочтительнее?
Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.
Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:
- Робуста | Что такое кофе робуста, ее …
- Кофе робуста, зачем его добавляют в …
- История робусты, отличие от арабики …
- Кофе Робуста: особенности зерен, сорта …
- Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
- Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
- Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
- Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
- Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
- Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
- Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
- Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
- Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
- Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).
Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.
Способ изготовления
Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.
Изготовление чалд происходит в несколько этапов.

Смотрите такжеОсобенности и принцип работы инверторного компрессора в холодильнике, его преимущества и недостатки
Выбираем кофейные зёрна по их внешнему виду
Чтобы правильно купить кофе в зернах в магазине, также следует обращать внимание и на их внешний вид. Важно учитывать, что зёрна различных сортов отличаются размерами. Зёрна арабики больше зёрен робусты, они могут достигать в длину 8 мм.
Характерные особенности качественных кофейных зёрен вне зависимости от их сорта:
- обладают примерно одинаковым размером;
- не имеют пятен, выпуклостей и углублений;
- поверхность отличается гладкостью и бархатистостью;
- имеют однородный цвет и различные оттенки;
- цельные;
Если зёрна интересующего вас кофе соответствуют описанным выше характеристикам, есть немалая вероятность того, что они имеют высокое качество и из них получится вкусный напиток.
Популярность в мире
Интересно узнать, какой coffee пользуется большей популярностью. На долю arabica приходится 70–75% объема производимого кофе. Она более популярна среди любителей натурального напитка, для варки которого используют чайник.

Угадаете, какой coffee более популярен для производства растворимого напитка? Основное назначение растворимого аналога зерен — дать возможность людям недорого взбодриться с утра. Поэтому большинство производителей используются для его изготовления robusta или смесь, в которой доля ее содержания максимальна.