В чем заключается польза и вред клюквы для организма?

Польза клюквы для организма уже доказана давно. Еще наши предки ценили эту ягоду за уникальные лечебные свойства, минимум противопоказаний и низкую калорийность. Её употребляли сушенную, свежую, с сахаром или медом при диабете, раковых заболеваниях и атеросклерозе. А польза клюквенного морса или киселя просто огромна для мужчин, детей и беременных женщин.

Вкусовые качества и описание ягоды

Не всякий видел клюкву в диких условиях — это вечнозелёный кустарник, имеет тонкие побеги до 30 см длиной. Ягоды в диаметре 0,8-1,2 см, а некоторые уже специально выведенные человеком сорта могут достигать 2 см. Цветет растение в середине лета, а ягоды начинают собирать в сентябре и продолжают всю осень. Растёт в разных странах (Россия, северная часть США, Канада, большая часть Европы) и любит болотистую местность. Именно Америка считается родиной данного продукта.

Клюкву любят за её насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вкусовые качества ягоды очень ценятся ещё и потому, что сохраняются длительное время, в том числе и при транспортировке.

Знаете ли вы? Клюква является официальной ягодой американского штата Массачусетс с 1994 года.

Чем полезна

Несмотря на то, что ягода клюквы неприметная, она содержит множество полезных свойств. В ней много витаминов А, К, группы В и полезных для здоровья микроэлементов, таких как цинк, железо, кальций, медь и другие. Также клюква содержит клетчатку, белки, углеводы и эфирные масла.

Все эти свойства помогают улучшить аппетит и нормализовать пищеварение, снизить высокую температуру тела и уровень интоксикации при простуде или гриппе, сок полезен при повышенном артериальном давлении.

Ягоды прекрасно разжижают кровь, понижают количество холестерина в крови и предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и заболевание атеросклероза. Мороженную или сушеную клюкву или бруснику хорошо употреблять весной при авитаминозе и для повышения иммунитета.

Чем полезна

Благодаря большому содержанию витамина С, она по полезности соперничает со многими цитрусовыми, а перетертая с медом облегчает протекание сложной ангины. Она полезна для людей при сахарном диабете, а вместо сахара можно взять мед.

Ягода полезна для женщин во время болезненных менструальных циклов, снимает усталость и раздражительность, повышает стрессоустойчивость организма.

Ценится она также и за низкую калорийность, в 100 граммах – около 30 килокалорий.

Клюква при беременности

  • Сок или кисель имеют антибактериальные мочегонные и антимикробные свойства и рекомендуются врачами для беременных женщин при лечении или для профилактики болезней мочеполовой системы. Клюква выводит шлаки из организма и улучшает процесс обмена веществ.
  • Гинекологи советуют своим пациенткам при беременности выпивать около 1 литра свежеприготовленного морса для профилактики и лечения цистита и других заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  • Она также полезна для беременных женщин при малокровии и для повышения иммунитета в осенне-зимний период и при этом имеет низкую калорийность, что немаловажно в таком периоде.
  • Для повышения витамина С в организме беременной женщине можно пить чай с добавлением пары ягодок клюквы и брусники, залить кипятком. Подождать немного времени, пока остынет, после чего добавить пол чайной ложки сахара или заменить медом и выпить теплым.
Чем полезна

Противопоказания

  • нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при аллергии;
  • нельзя употреблять на пустой желудок;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять даже кисель из клюквы;
  • употребление для мужчин при подагре и больным при диабете разрешено после предварительной консультации с врачом, как и добавление к ягодам меда или смешивание с другими соками;
  • при заболеваниях печени лучше употреблять сок, морс или кисель, в том количестве, которое назначит врач;
  • для детей брусника и клюква могут быть опасными, лучше в первый раз дать несколько ягод и понаблюдать за реакцией организма сутки, в случае отсутствия аллергических реакций — дать больше уже на следующий день.
Читайте также:  Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Состав и действие, оказываемое на организм

Состав этой красной ягодки, растущей в болотистых местах северного полушария, невероятно богат на ценные вещества. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько и в цитрусовых и садовой землянике, а еще присутствуют витамины Е, К, РР, группы В, минералы –фосфор, калий, кальций, железо, медь, молибден, марганец, цинк, хром и др.

Состав кислот просто поражает своим многообразием – урсоловая, хинная, бензойная, олеаноловая, яблочная и др.

Огромный интерес для женского пола представляют пектины, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы.

И все это богатство соседствует с калорийностью в 28 Ккал на 100 г, представляете!?

Среди полезных свойств клюквы можно выделить:

Антиоксидантное действие. Ягода защищает клетки от губительного влияния свободных радикалов и тем самым продлевает нашу молодость и красоту, является профилактикой онкологических недугов.

Соли калия и витамин С в ее составе являются профилактикой простудных заболеваний, повышая сопротивляемость организма действию вирусов. Чай с клюквой и медом – это первое средство от жара.

При беременности, когда многие традиционные препараты противопоказаны, он может стать спасением при повышении температуры.

Выступает средством лечения и профилактики мочеполовых инфекций и мочекаменных болезней, в частности цистита, которым женщины страдают намного чаще, чем мужчины.

Всего 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск рецидива в два раза и все благодаря присутствующим в ней бензойной кислоте и проантоцианидинам. А ее антибактериальное и противовоспалительное действие заключается в способности изменять состав мочи и препятствовать развитию в ней патогенов.

Клюква снижает риск образования холестериновых бляшек и тромбов, а значит показана при повышенном давлении и расположенности к развитию гипертонии.

Если вы страдаете от варикозного расширения вен, то смело включайте эту ягоду в свой рацион, ведь она повышает прочность и эластичность оболочки сосудов.

Клюква провоцирует выделение пищеварительного сока и улучшает усваивание пищи. Если после сдачи необходимых анализов вы обнаружили, что причиной вашего гастрита или язвы была бактерия хеликобактер пилори, то вы можете от нее избавиться при помощи клюквы. Правда лицам с повышенной кислотностью желудка такая терапия противопоказана.

Клюква обязательно должна присутствовать в рационе при диабете.

Польза и вред клюквы для организма мужчины

Витаминный состав ягод клюквы приносит пользу и мужскому организму. Присутствие в них витамина С, Е, группы В помогает поддерживать стенки кровеносных сосудов в эластичном состоянии, что, в свою очередь, снижает риск развития у мужчин инфарктов и инсультов.

В составе ягод клюквы есть хинная, бензойная и другие органические кислоты, которые помогают устранить воспаления в мочеполовой системе мужчины. Регулярное употребление ягод этой культуры является профилактическим средством для развития многих мужских болезней, в том числе аденомы простаты. Если в рационе мужчины есть свежие ягоды или сок из клюквы, то качество его спермы неизменно улучшается. Кроме того, чистые и эластичные сосуды улучшают интимную жизнь мужчины.

Напитки из клюквы помогут очистить дыхательные пути мужчины-курильщика от плотной слизи и восстановят водный баланс после злоупотребления спиртными напитками.

Читать: Морковь вареная: польза и вред для здоровья

Отказаться от клюквы придется мужчинам с язвой желудка, подагрой, мочекаменной болезнью в период обострения этих заболеваний.

Видео по теме:

Польза от приема ягод

Практически для любых целей можно использовать клюкву. Свойства этой ягоды позволяют применять ее для диетического питания. Объясняется это минимальным содержанием углеводов, сахара и жиров. Способствует ежедневный прием этого продукта и нормализации холестерина в крови.

Чтобы добыть эту вкусную и полезную ягоду, совсем необязательно ходить по болотам. Ее можно выращивать и на специально подготовленном участке сада. Благодаря способности ликвидировать вирусы и бактерии ее часто используют для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой сферы и простудных инфекций. Применение клюквенного сока с медом способствует быстрому излечению от вирусных инфекций.

Онкологические заболевания тоже можно лечить соком этой ягоды. Можно пить его и для профилактики рака молочной железы, кишечника и половых органов. Улучшить эластичность стенок сосудов можно опять же при употреблении клюквы.

Предотвращает применение клюквы и развитие кариеса и некоторых заболеваний нервной системы.

Людям с патологиями сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять ее регулярно. Химический состав ягоды способствует снижению риска формирования бляшек в сосудах и тромбов. В большинстве случаев клюкву показано регулярно применять в пищу:

  • При сахарном диабете.
  • При атеросклерозе.
  • При инфекциях различной этиологии.
  • При варикозном расширении вен.
  • При гипертонической болезни.
  • При болезнях почек.
  • При отечности ног и рук.
Читайте также:  Салат с консервированной фасолью. 11 очень вкусных рецептов

Обладая мочегонным действием, эта ягода с легкостью выводит лишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность. Зная, какие витамины в клюкве содержатся, можно вовремя предотвратить развитие гипертонии, инфаркта или инсульта.

Способствует применение ягоды снятию жара и устранению лихорадочного состояния, сопровождающегося ознобом. Людям, страдающим от анемии, тоже полезно кушать эту ягоду. Лечить болезни дыхательных органов также можно применением клюквы.

Полезные напитки на основе ягод и меда

Из меда с ягодами также можно сделать напитки. На приготовление уйдет минимум времени, а рассчитать суточную дозу — гораздо проще.

Настойка на клюкве на водке с медом

Одним из самых популярных народных средств для здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем является спиртовая настойка с использованием ягод и пчелиного нектара. Народное средство также положительно влияет на процесс пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя уровень кислотности. Отдельного внимания заслуживает теория о том, что настойка оказывает детокс-воздействие и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

250 г свежей или сушеной клюквы промыть, просушить и перемолоть в пюре — сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонной ступы. Кашицу переложить в емкость из темного стекла и залить 1 л спирта или водки (рекомендуемая крепость — 70%). Поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить настойку от осадка и добавить 150 г меда. После этого настаивать еще сутки, в течение дня взбалтывая емкость.

Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле

Как принимать: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ — им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.

Морс из клюквы с медом

Напиток является прекрасным средством для укрепления иммунитета, поднятия тонуса, ликвидации авитаминоза, а также профилактики всех недугов, на которые распространяется действие ягод и меда. Кроме того, это очень вкусно и просто в приготовлении:

Вымыть 200 г свежих ягод, просушить и выжать из них сок. Залить 1,5 л холодной воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить несколько минут, после чего снять с огня и остудить. Добавить от 1 до 3 столовых ложек меда по вкусу.

Как принимать: пить полезный морс можно без ограничений в течение дня.

Чай клюквы с медом

Напиток по данному рецепту быстро ликвидирует симптомы простуды и гриппа: он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, седативное и отхаркивающее воздействие. Также чай нормализует повышенное давление, ослабит спазм сосудов и поможет избавиться от неприятных ощущений при цистите и климаксе.

1 столовую ложку ягод вымыть, пересыпать в чашку и раздавить ложкой. Залить 200 мл горячей воды, прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По истечению указанного времени добавить 1-2 чайных ложки меда по вкусу.

Как принимать: выпивать по желанию в течение дня, но не менее одной чашки. В лекарственных целях рекомендуется употреблять от 3 до 5 чашек в сутки.

Статьи в тему:

Мед для лечения цистита

Можно ли добавлять мед в чай?

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Как высушить клюкву?

В электрическую сушилку кладут промытые ягоды, равномерно раскладывая их на поддонах сушилки и устанавливают температуру в 55 градусов. Чтобы высушить ягоды понадобится около 30-40 часов.

Приготовление в духовке требует предварительной подготовки плодов. Сначала клюкву отваривают с сахаром. Чистые ягоды (1 кг) засыпают сахаром (1 стакан) и заливают стаканом воды. Варить плоды следует на небольшом огне. Ягоды должны полопаться, после чего их равномерным слоем выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень. В духовку противень ставят на 5-6 часов при температуре около 60 градусов. В процессе сушки ягоды необходимо время от времени помешивать, а также иногда открывать духовой шкаф, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Клюква: польза и вред, как использовать

Клюква, польза которой научно доказана, нравится не всем. Наверное, каждый из вас хоть раз лакомился этой ягодой или пил приготовленный из нее морс. Одни в восторге от вкуса, а другие считают клюкву слишком кислой.

Тем не менее врачи и диетологи называют эту ягоду зимней волшебницей, поскольку в ней содержится множество витаминов и других веществ. Чем же так полезна клюква? Может ли она нанести вред? Подробная информация о ягоде — в статье.

Читайте также:  Как научиться квасить и мариновать капусту

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Клюква: польза ягоды

Чтобы понять, полезна ли клюква на самом деле, взглянем на ее состав. В своей статье «Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы» М. Лютикова и Э. Ботиров говорят о том, что в ягоде содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Различные кислоты. Клюква — это едва ли не единственный продукт питания, в котором можно найти лимонную, щавелевую, янтарную, яблочную, бензойную и хинную кислоты.
  • Витамины С, Р, D, H.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, натрий, железо.
  • Бетаин — кислота, которая ускоряет синтез белка.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Витамины группы В.
  • Биофлавоноиды (или антиоксиданты) — элементы, которые замедляют старение.

Как видите, список полезных веществ обширный. Поэтому немудрено, что ягода должна как можно чаще появляться в рационе человека.

Полезные свойства клюквы переоценить трудно. Она не только насыщает организм необходимыми веществами, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Наверняка вы слышали о том, ягода помогает при циститах и воспалениях мочеполовой системы. В таких случаях врачи часто назначают клюквенный морс.

Польза напитка заключается в том, что он уменьшает воспаление и помогает устранить боль при мочеиспускании. Об этом говорят ученые в статье «Клиническая фармакология проантоцианидинов клюквы: современный взгляд на терапию инфекций мочевых путей».

Клюквенный морс полезен не только при циститах. Он также помогает от тошноты, отеков, налаживает пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.

В каких случаях еще пригодится клюква? Полезные свойства ягоды помогают в профилактике гриппа, вирусных заболеваний, при малокровии, лечении некоторых заболеваний ЖКТ и диабете. Кроме того, регулярное употребление ягод предотвращает появление камней в почках и холестериновых бляшек в крови, возникновение рака.

Клюква: польза и вред, как использовать

Свойства клюквы оказывают такое полезное действие на организм:

  • препятствуют образованию тромбов;
  • работают как жаропонижающее средство;
  • способствуют заживлению гнойных ран;
  • снижают уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищают зубы от кариеса и укрепляют десна;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Как еще может помочь клюква? Польза для женщин заключается в том, что регулярное употребление ягоды сохраняет молодость и красоту кожи. Также клюква помогает дамам быстрее восстановиться после родов и сбросить лишний вес.

Ученые говорят, что и представителям сильного пола нужна клюква. Польза для мужчин состоит в увеличении либидо и потенции, а также качества эрекции.

Нужна ли в рационе малышей клюква? Польза детям в принципе такая же, как и взрослым. Однако лучше вводить продукт в рацион ребенка после года.

Можно ли употреблять ягоды людям, у которых нестабильное артериальное давление? Больные гипертонией часто вводят в поисковик фразу «клюква польза давление». Врачи говорят о том, что употребление ягод способно снизить давление. Однако и гипотоникам отказываться от клюквы не стоит, поскольку ягода нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Важно только знать меру.

Регулярное употребление клюквы помогает снять стресс, повышает бодрость и работоспособность. Первые результаты можно заметить уже через неделю после того, как включите ягоды в рацион.

Клюква: противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению клюквы? Наверное, в мире не найдется ни одного безвредного продукта. Поэтому и кислую ягоду можно есть не всем.

Наиболее вредной клюква может оказаться только для людей, которые страдают от индивидуальной непереносимости продукта. Аллергические реакции случаются редко, так что будьте внимательны, если пробуете ягоды в первый раз.

К счастью, список случаев, в которых клюква может навредить, не большой. Воздержитесь от употребления ягоды при:

  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • обострении язвенной болезни (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки);
  • тонкой или чувствительной зубной эмали;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Снижение риска сердечных заболеваний

Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение риска сердечных заболеваний

Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.