Валуй (гриб): приготовление в соленом и маринованном виде

Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Читайте также:  Перец, фаршированный капустой на зиму: рецепт

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Грибы валуи и описание, как готовить на зиму, горячим способом в банках

Условно-съедобный гриб валуй с активностью набирает популярность среди лесников, потому как часто попадается на глаза во время тихой охоты. Многих может смутить терпкий вкус с явно выраженной горечью, однако при правильной обработке привкус отсутствует.

Достаточно простой вариант того, как готовить на зиму эти специфические грибы холодным способом, его осилит любая хозяйка. Главное — соблюдать правило подготовки бычков: перед тем как начать их приготавливать, требуется замочить на продолжительное время грибы с регулярной сменой жидкости. В среднем этот процесс занимает от двух до четырех суток.

  • Прежде чем подвергнуть грибы вымачиванию, обязательно снимите с них верхний слой шляпки и отрежьте большую часть основания.
  • На донышко стеклянных емкостей (по возможности прокалите банки) положите немного укропных зонтиков и лист черной смородины. Отбирайте исключительно чистую зелень, без порчи. Туда же добавьте пару лаврушек. Посолите.
  • Выложите слоями грибы, пересыпая каждый солью. Хорошенько утрамбуйте.
  • Прикройте отверстие банки несколькими слоями марлевой ткани или бинта, установите груз (это вполне может быть наполненная бутылка или стакан с камушками) и оставьте на 6 дней.
  • После закройте крышкой из пластика. Спустя 40 суток валуи будут пригодны для употребления.
Читайте также:  Печенье с предсказаниями своими руками

Совет: во время засолки обратите внимание на количество образующегося рассола, он должен обильно выделяться. Однако иногда происходит сбой, и чтобы поправить ситуацию, нужно увеличить вес груза, или же добавить немного прокипяченной и охлажденной воды.

Этот рецепт позволяет получить вкусную закуску крайне быстро – уже спустя 14 дней ее смело можно ставить на стол.

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 19 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 1.6 г.
  • грибы – 1.5 кг;
  • хрен, корень – 1.5 см;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль поваренная – 90 г;
  • семена укропа – 1 пучок.
  1. У очищенных бычков отрежьте ножки – для приготовления рекомендуется использовать только шляпную часть гриба. Поместите их в холодную воду минимум на 10 часов, после чего слейте жидкость, откинув грибки на дуршлаг.
  2. Прокипятите на небольшом огне валуи около получаса. В это время будет активно набегать серая пена, которую необходимо удалять.
  3. Смешайте грибы с тонко нашинкованным луком-репкой, перемешайте. Добавьте соль и остальные компоненты. Хрен предварительно очистите от кожицы и натрите на мини-терочке. Отставьте в сторону.
  4. В это время займитесь банками. Тщательно вымойте их в достаточном количестве проточной воды, а после поставьте прокаливаться в духовку вверх дном на 15-20 минут. Очень важно ставить емкости в еще холодный духовой шкаф. Предпочтение стоит отдать таре в пол-литра – емкости будут занимать не слишком много места при хранении и их хватит на один прием пищи.
  5. Плотно утрамбуйте грибы по банкам, установив сверху тяжелый груз, подходящий по диаметру отверстия. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или на лоджии при низких температурах.
Грибы валуи и описание, как готовить на зиму, горячим способом в банках

Грибы кулаки можно мариновать на зиму. В результате добавления уксуса бычки приобретут небольшую остринку, которую можно усилить при желании добавлением стручка острого перца.

Это важно: несмотря на то, что валуй отлично «ведет» себя в сезонных заготовках, жарить его крайне не рекомендуется, ведь гриб отличается горьким вкусом.

Количество порций: 16

Время приготовления: 45 мнут

  • калорийность – 22.4 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 2.6 г.
  • грибы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • черный перец (в виде горошин) – 10 шт.;
  • лист малины – 10 шт.;
  • вишневый лист – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • эссенция уксусная (70 %) – 3 ст.л.
  1. Обязательно замочите почищенные грибы на сутки, меняя хотя бы пару раз жидкость.
  2. Приготовьте маринад: смешайте в воде специи, соль и приправы. После того как вы прокипятили в двух литрах воды все специи – забудьте про заливку часа на два. Маринад должен настояться.
  3. Когда предварительная подготовка проведена, залейте маринад на два пальца в чистую банку, следом неплотно положите часть грибов. Продолжайте данные манипуляции, пока емкость не заполнится на 80% и долейте остатками раствора.
  4. Накройте крышками. Оставьте в теплом помещении, дополнительно укутав емкости как можно теплее. В таком состоянии бычки должны простоять 14 дней. Но не торопитесь пробовать заготовку, дайте ей месяц постоять – за это время маринад приобретет более насыщенный вкус, что сделает закатку еще вкусней.

Грибы валуи (бычки, кулачки) имеют отличные вкусовые качества и при правильной подготовке станут прекрасной закуской. Попробуйте их со сметаной – у вас не останется сомнений, что этот гриб достоин внимания. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Засолка валуев горячим способом

Состав (на 2 л):

  • валуи – 3 кг;
  • плоды барбариса – 20 г;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • соль – 170 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

Засолка валуев горячим способом
  • Подготовьте валуи, перебрав их, почистив и отрезав ножки. Вымочите грибы в течение 3 суток, через каждые 6-8 часов меняя воду.
  • Положите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала. Доведите до кипения. Поварите 25 минут, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте. Подождите, когда лишняя жидкость стечет.
  • Переложите грибы в таз или большую миску, посыпьте солью, добавьте барбарис и перец. Перемешайте грибы руками, оставьте на пару часов и снова перемешайте.
  • На дно кастрюли положите укроп, на него положите грибы. Сверху накройте их смородиновыми листьями. Установите груз.
Читайте также:  Солянка с колбасой — 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Через месяц грибы можно подавать к столу или перекладывать в банки. У вас выйдет около 2 л заготовки. Если будете перемещать валуи в банки, не забудьте залить их рассолом.

Хороший рецепт2

Так себе

Рецепт маринованных валуев

Подготовительный этап такой же, как в предыдущем рецепте: перебираем, вымачиваем, воду меняем. Затем отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 20 минут, воду сливаем. Вареные грибы заливаем маринадом (на 1 кг грибов — 2 л воды, 400 г соли, 30 г уксусной эссенции, 20 горошин перца душистого, 10 лавровых листов) и отвариваем еще минут 20-25. Затем охлаждаем, перекладываем в простерилизованные банки и закатываем.

Открывать лучше хотя бы через месяц-полтора, когда горечь полностью выйдет, грибочки промаринуются, и тогда-то уж их на вилочку и в рот.

Полезные советы

  1. При большом количестве валуев их разделяют на несколько порций и варят каждую порцию в чистой соленой воде. В противном случае при варке в одном и том же растворе, они темнеют, горечь остается.
  2. Оптимальная подача соленых грибов – смешение с тонко нарезанными кольцами репчатого лука, растительным маслом и петрушкой.
  3. Ни в коем случае при засолке не использовать посуду с глазурью, оцинкованную во избежание химической реакции.
  4. При раскладывании засоленных грибов по банкам для засолки заполнить емкость до горловины, в оставшееся пространство выложить листья смородины либо хрена до крышки. Таким образом создается гнет внутри банки.

Вкус валуев по праву сравнивается со вкусом груздей. При грамотном подходе к засолке в домашних условиях, валуи станут деликатесом для праздничного стола.

Маринованные на зиму белые грибы

Этот рецепт поможет правильно законсервировать белые грибы. Они особо ценятся как в приготовлении любых блюд, так и в консервации. Во время любых приготовлений они всегда остаются белого цвета, видимо отсюда и пошло их название. К тому же они имеют плотную мясистую текстуру, что всегда нравится при их потреблении.

Маринованные на зиму белые грибы
Маринованные на зиму белые грибы

Этот рецепт отличается от предложенных мною вариантов. Поэтому, если Вы собрали много грибов, то можете разные партии законсервировать разными способами. Впоследствии сравнить, какой способ Вам нравится больше.

Маринованные на зиму белые грибы
Маринованные на зиму белые грибы

В данном видео можно также увидеть, как готовить их к консервированию, как чистить, как варить, как снимать пену. Особенно это полезно для начинающих хозяюшек, которые никогда прежде не занимались подобными кулинарными делами.

Маринованные на зиму белые грибы
Маринованные на зиму белые грибы

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Зеленушка

Наиболее распространённые виды

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Песочник серый

Наиболее распространённые виды

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Песочник красный

Наиболее распространённые виды

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.