Ура… август месяц, самое время готовить вкусное и ароматное варенье из сливы! Заготовки из слив помогают нам сохранять урожай. Один из способов переработки сливовых плодов – это варка варенья. Если перед вами встал вопрос: как приготовить вкусное варенье из сливы, то познакомьтесь с нашими рецептами.
Подготовка ингредиентов к заготовке
Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.




Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма — до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.



Какая нужна слива?
Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.
Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.
Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!
Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.
Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.
Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!
Итак, сливы должны быть:
- спелыми;
- выращенными вдали от дорог;
- без личинок.
Рецепты и нюансы приготовления
При готовке варенья важно учесть:
- Используют мягкую очищенную воду. Водопроводную воду отстаивают в открытой широкой емкости 1-2 дня (для осаждения на дно мелких частичек и полного испарения хлора). Допускается использование бутилированной или отфильтрованной воды.
- Необходима предварительная стерилизация банок и крышек – тепловая обработка паром, кипятком или в духовке (вариант – СВЧ-печи). Стерилизация уничтожает микробы, микроорганизмы, что необходимо для сохранения консервации.
- В процессе варки на сливовой массе образуется белая пена, ее нужно снимать. Помешивать варенье удобно деревянной ложкой (или лопаткой) с длинной ручкой, так как она не нагревается.
- Когда варенье разлито по банкам, проводят повторную стерилизацию. Для этого открытые банки (с вареньем) снова подвергают тепловой обработке в кипятке или духовке, а потом закатывают крышками.
- Завершающий этап – правильно остудить домашнюю консервацию. Запечатанные банки переворачивают на крышки, а сверху укутывают одеялом.

Когда варенье полностью остыло, его отправляют на хранение в темное место.
Слива в собственном соку на зиму
Вкусную и полезную ягоду можно заготовить в собственном соку без добавления сахарного песка. Блюдо насыщено полезными веществами, витаминами. В зимнее время употребляя сливу, консервированную по описанному рецепту, можно забыть об авитаминозе.
Продукты:
- недоспелые сливы — 1,5 кг.
- Варенье из сливы без косточек на зиму …
- Варенье из сливы без косточек
- Варенье из сливы без косточек на зиму …
- Варенье из сливы «Угорка» без косточек …
- Варенье из слив – рецепты приготовления …
Сливы в собственном соку
- Основной ингредиент промыть, выложить на чистую ткань и обсушить.
- Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов. Крышки прокипятить 5 минут.
- У подготовленных слив удалить косточку. Плотно разложить по подготовленным емкостям.
- В подходящую кастрюлю на дно определить небольшое полотенце. Поставить банки, предварительно прикрыв их крышками. Залить в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала емкости по плечики.
- Поставить на плиту, на максимальный нагрев. После закипания жидкости в кастрюле, выдерживать сливы 15 минут.
- Аккуратно извлечь стеклянную тару с содержимым, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать, охладить. Не переживайте если объем сливы в банках уменьшится. Это нормальное явление, так и должно быть.
Как приготовить варенье из слив в мультиварке
Варенье из слив можно приготовить, используя мультиварку. Если у вас есть такая помощница на кухне , то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Есть ряд плюсов приготовления варенья в мультиварке: варка варенья займет меньше времени, да и сироп не подгорит.
Для варенья нам потребуется: на 3 кг слив, 3 кг сахарного песка.
Как варить:
Плоды сливы вымыть, удалить косточки, разрезав плод пополам. В чашу мультиварки загрузить подготовленную сливу и сахар, закрыть крышку, готовить при режиме «тушение», время 1 час. Во время варки мешать варенье не надо. Через час, когда варенье будет готово, разложить его в заранее подготовленные стерилизованные баночки, закатать крышками.