Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Неважно, где вы живете, но лето и начало осени — жаркая пора заготовок на зиму для всех заботливых хозяев. Уже успели наварить вдоволь малиновое, клубничное варенье, как на подходе смородина, огурцы, помидоры. В садах поспевают абрикосы, слива. Да и в магазинах эти фрукты становятся дешевле, что позволяет их тоже заготовить впрок. Сегодня будем варить абрикосовое варенье, от такой вкуснятины едва ли кто откажется. Ароматное, нежное, солнечное кушанье никого не оставит равнодушным.

Плюсы джема

Повидло хорошо тем, что у него структура однородна, чем лакомство, и его даже на бутерброд намазывать удобнее.

Плюсы джема:

  • Лучше возьмите перезрелые фрукты.
  • Нарезаем как можно мельче. Кубики диаметром один сантиметр идеально подойдут.
  • В массе абсолютно не применяется дополнительная жидкость.
  • Сок лимона вполне возможно заменить лимоном без кожуры, измельченным на мясорубке.
  • А очищенную цедру, без белой мякоти, тоже можно положить в варенье.
  • Остальные ингредиенты кладутся в неизменном виде и количестве.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек, чтобы были целые дольки

Вкусное, ароматное варенье с дольками не только будет хорошим лакомством к чаю. Фрукты из него можно использовать как украшение к торту или мороженому. Половинки плодов здесь не развариваются, а остаются упругими и в то же время сочными и нежными. Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.

Пропорции ягод и сахара 1:1, то есть на 1 кг ягод нужно взять 1 кг песку. Если не любите очень сладко, сахара можно положить меньше. А чтобы джем не испортился нужна лимонная кислота.

Как приготовить

Предварительно подготовьте баночки, простерилизуйте их одним их способов, а крышки прокипятите. Стерилизованные банки прикройте крышками.

Абрикосы моем, затем перебираем, убираем мятые и переспелые плоды. Для такого рецепта понадобятся спелые, но плотные фрукты. Разделяем на половинки, разрезая плоды по бороздке, убираем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.

Сначала варим сахарный сироп. В большое блюдо насыпаем сахар, добавляем к нему 1 стакан воды,

перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. При постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел, кипятим, пока весь сахар не растворится и не станем прозрачным.

Осторожно кипящим сиропом заливаем абрикосы в кастрюле и оставляем так на 10 минут. За это время сироп немного напитает плоды сахаром.

Как только сироп остынет, аккуратно сливаем его через дуршлаг обратно в блюдо.

Включаем медленный огонь, снова доводим до кипения сироп и варим 10 минут. Снова кипящим сиропом заливаем ягоды в кастрюле, ждем пока сироп не остынет.

В третий раз сироп сливаем с ягод, снова ставим на огонь. Но в этот раз добавляем лимонную кислоту, я добавила на кончике чайной ложки.

Доводим сироп до кипения и варим 5 минут. Сироп к этому моменту станет более густым и насыщенно-золотистым по цвету.

Кипящим сиропом заливаем снова половинки фруктов и сразу же закрываем баночки крышками. Переворачиваем их на 5 минут, а потом убираем в прохладное место на хранение.

Два способа как сварить вкусное варенье из абрикосов целиком с косточками

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.
  • сахар – 1,5 кг.
  • вода – 400 мл.
  • лимонная кислота – 3 гр.

Первый рецепт:

  1. Подготовить плоды – перебрать, хорошо промыть под проточной водой
  2. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения
  3. Загрузить абрикосы и пробланшировать пару минут при температуре 90 градусов
  4. Откинуть фрукты на дуршлаг или аккуратно слить воду, и остудить их под проточной холодной водой
  5. Каждый плод наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой
  6. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю залить воду, засыпать сахар, лимонную кислоту и варить до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и густым
  7. Засыпать в него абрикосы, добавить лимонную кислоту и довести до кипения
  8. Выключить огонь и оставить остужаться на 8 часов
  9. Остывшее варенье поставить снова на огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не подгорело
  10. Снова снимите с огня и оставьте на 8 часов
  11. В третий раз нужно варить до готовности. Готовность варенья можно определить очень просто – капните каплю на блюдце, она должна сохранить свою форму и не растекаться.
  12. К концу варки, может появиться пена, её обязательно нужно снять, она у вас будет в центре кастрюли
  13. Дальше можно дать остыть и разложить по банкам. Если вы решили банки закатать, разложите горячее под самое горлышко, закатать крышками и перевернув дном вверх дать остыть.
Читайте также:  Помидоры под снегом на зиму, проверенные рецепты с чесноком

Второй рецепт:

  1. Также, как и в первом рецепте, подготовить абрикосы, вскипятить воду и бланшировать при температуре 75 – 80 градусов 5 минут
  2. Остудить плоды под проточной водой и сделать проколы
  3. Сварить так же сироп, но из половины сахара (750 – 800 гр.), залить абрикосы и оставить настаиваться 4 часа
  4. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. Не забывайте помешивать, будет появляться пена, её нужно обязательно снимать
  5. Выключить огонь и оставить варенье на 10 часов
  6. Засыпать оставшийся сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности
  7. После этого разлить на хранение также, как и в первом рецепте.

Для тех, кто хочет отведать варенья из целых плодов, но с орехами вместо косточек, предлагаю посмотреть видео, как это сделать

Рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке.

Можно приготовить вкусное абрикосовое варенье в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала аккуратно моем и чистим абрикосы от косточек. В итоге мы должны получить аккуратные половинки плодов.
  2. Половинки ягод складываем в чашу мультиварки, затем засыпаем их сахаром и оставляем на 10-15 минут.
  3. Мультиварку необходимо включить, выбрав режим тушения. Во время приготовления крышка мультиварки должна быть закрыта.
  4. Закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Видео приготовления.

Видео:

Царское абрикосовое варенье с ядрышками

Это варенье называют царским или королевским. Смысл в том, чтобы начинить плод орехом или ядрышком из косточки. О том, как приготовить его с грецкими орехами я напишу чуть ниже. А сейчас начнем начинять фрукты поштучно беленькими цельными ядрами.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст

Абрикосы берем плотные, иначе при надавливании на них у вас в руках останется каша.

Теперь нужно выдавить из плодов косточку. Для этого берем карандаш или палочку для суши и тупым концом вдавливаем в абрикос с той стороны, где он соединялся с веткой. При надавливании на карандаш, косточка начнет сама прорезать мякоть острым концом и аккуратно выйдет.

Когда мы освободим все фрукты. То начинаем обсушивать косточки. Из сырых достать целое ядрышко не получится, они почему-то всегда ломаются. А вот из сухих это сделать вполне возможно.

Каждое зернышко очищаем от коричневой кожуры, она в варенье придает горечь. Но если вам это нравится, можете оставить их, как есть.

Затем вставляем ядрышки обратно в плоды через отверстие, образовавшееся при выдавливании косточки.

Соединяем сахар и воду. И ждем закипания сиропа. И сразу в эту горячую массу выкладываем начиненные фрукты. Оставляем варенье остывать на 10 часов, чтобы фрукты вобрали сахар и отдали сок.

Затем достаем фрукты шумовкой, а сироп с выделившимся соком снова кипятим, снимая пену. И снова помещаем в него абрикосы.

Оставляем заготовку на 6 часов. А затем всю массу кипятим на огне 20 минут и закатываем в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов «минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления,  получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
  2. В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
  3. Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
  5. Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.
Читайте также:  Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Абрикосовое варенье с Амаретто

Варенье из абрикосов с популярным ликером в качестве усилителя вкуса не только звучит красиво и интригующе – это еще и оригинальный способ приготовления десерта. Изысканный ликер требует не менее привлекательной технологии приготовления.

Тем, кто не знаком с техникой фламбирования, начинать ее освоение рекомендуется на открытом воздухе, вооружившись всеми необходимыми атрибутами пожаротушения. Зачем нужен такой риск? Варенье того стоит!

Ингредиенты:

  • Ликер Амаретто (или сладкая абрикосовая настойка) 200 мл
  • Абрикосовые дольки 2 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Сок яблочный (или вода) 700 мл

Приготовление:

  1. Начинайте с приготовления сиропа. В кастрюлю с толстым дном, желательно – чугунную, высыпьте сахар, залейте его соком, и прогревайте при непрерывном помешивании. Старайтесь мешать так, чтобы сироп не разбрызгивался по стенкам посуды, иначе он будет пригорать, когда кастрюля нагреется. Варите сироп до пробы на каплю, на самом малом огне.
  2. Если варите сироп на воде, то в конце варки добавьте сок одного лимона, чтобы сироп при остывании не засахарился.
  3. В глубокую сковороду или в сотейник уложите подготовленные ягоды, в один слой. Если все ягоды сразу не поместятся на дно, делайте это в два приема. Подвяльте их в духовке, чтобы уменьшить количество воды. Температура в духовке – не больше 60°С. В процессе прогревания ягод духовку оставьте слегка приоткрытой, если она не оборудована вентилятором.
  4. Самый ответственный момент: все ягоды сложите в одну емкость, подогрейте те, что вялились с самого начала, чтобы температура их была не меньше 100°С. Прогревать можно на плите в глубокой непригораемой посуде. Вылейте в кастрюлю ликер комнатной температуры, поднесите сразу горящую длинную списку или подожженную деревянную шпажку. Если ликер настоящий, то вспыхнет огонь. В этот момент нельзя стоять близко возле плиты, рядом не должны находиться воспламеняющиеся предметы.
  5. К тому времени, как ягоды будут обжигаться огнем, сироп в глубокой кастрюле должен быть разогрет до 100°С. Когда выгорит спирт, ягоды сразу погрузите в кипящий сироп. Перемешивайте на огне минут пять, до кипения.
  6. Сразу перекладывайте варенье в подготовленные банки, горячим. Закройте.

Кардамон полезные свойства

По желанию, положите в каждую баночку по одной «звездочке» бадьяна, или добавьте кардамон, или свежие веточки мелиссы (предварительно помыть и слегка просушить)

Тонкости приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму

Для получения действительно «королевского» десерта, у опытных хозяек есть свои хитрости приготовления:

  • если ядрышки имеют горький вкус, их заменяют сладким миндалем или половинкой грецкого ореха;
  • для того чтобы с ядер удалось легко снять коричневую кожицу, их следует залить кипятком на одну минуту, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой;
  • в рецептах, где используются не разделенные пополам плоды, перед варкой нужно проколоть фрукты в нескольких местах зубочисткой, тогда они лучше будут отдавать сок и пропитаются сладким сиропом, оставаясь красивыми и упругими;
  • при использовании 1 килограмма абрикосов на выходе получается примерно 800 грамм десерта;
  • чтобы не испортить внешний вид деликатеса, во время варки варенье не перемешивается, а лишь слегка встряхивается;
  • полупрозрачный вид фруктов и загустевший сироп указывают на то, что лакомство приготовлено по всем правилам.

Секрет вкуса «королевского варенья» прячется в абрикосовых ядрах, которые имеют горьковатый вкус и сладкое марципановое послевкусие. Для аккуратного удаления косточки из целых плодов необходимо взять тонкую палочку или карандаш, который помещают в углубление, где находилась плодоножка, и выдавливают кость, совершая круговые движения. Такой способ сохранит целостность продукта.

Специфика выбора продуктов

Для приготовления «королевского» десерта с ядрышками лучше выбирать спелые абрикосы твердых сортов, с ровным окрасом и без видимых дефектов. Фрукт должен разделяться на половинки без особых усилий, в таком случае косточка выйдет легко, а мякоть, под воздействием нагревания, не превратится в кашу.

Читайте также:  Как заморозить щавель на зиму для супа: лучшие рецепты фото и видео

Подготовка тары

Для сохранения «королевского варенья» на длительный срок, следует при готовке особое внимание уделить стерилизации стеклотары. Подойдут следующие методы:

  • прогревание банок в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 25 минут;
  • обработка тары водяным паром – для этого банки выдерживаются над кипящей водой в течение четверти часа.

Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающая среда не будет идеально чистой.

Чистая стеклотара легко соберет бактерии с загрязненных участков окружающей среды. Поэтому стоит убедиться, что кухонные полотенца для сушки свежие и чистые.

По возможности переходите к разливу варенья по банкам сразу же после окончания стерилизации. Если же после процесса пропаривания прошло более часа, следует повторно стерилизовать тару, прежде чем начинать консервацию.

Абрикосовое варенье без проваривания ягод (идеальное варенье)

Такое варенье получается особенно ароматным, а какое же оно вкусное и полезное, об этом и говорить даже не стоит. Сами ведь понимаете, что без варки в абрикосах остаются витамины. А значит, это считается самым идеальным лакомством на зиму. Самое же главное, что плоды остаются целыми и красивыми, не разрываются как приварки.

Для этого рецепта банки в обязательном порядке должны быть стерилизованные, также как и крышки. Сделать это можно, в духовом шкафу или над паром.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 5 г.;
  • Вода – 300 мл.

1. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю насыпаем сахар и выливаем воду. На медленном огне, помешивая, растворяем сахар. Доводим до кипения. После закипания добавляем лимонную кислоту и кипятим ещё 10-15 минут. Пенку, образовавшуюся во время варки, необходимо убрать, чтобы в последствии сироп получился прозрачный.

2. Самое время стерилизовать банки, смело отправляйте их в духовой шкаф. И сразу же разрезаем абрикосы пополам и чистим от косточек. Но не забываем помешать сироп.

3. Далее кипящий сироп выливаем на наши абрикосы. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься. Оставляем на 15 минут.

4. После пройденного времени, берём дуршлаг и процеживаем сироп от ягод обратно в кастрюлю.

5. Повторяем процедуру с провариванием сиропа второй раз и обратно заливаем на абрикосы. Даём постоять 15 минут.

6. Снова с помощью дуршлага процеживаем сироп в кастрюлю.

7. И 3 раз даём ему закипеть и 10 минут покипеть, заливаем наши половинки.

8. Примерно через 10 минут, после того, как абрикосы постояли в сиропе, его снова процеживаем в кастрюлю и хорошенько разогреваем.

9. Половинки от абрикос раскладываем в банки до половины.

Абрикосовое варенье без проваривания ягод (идеальное варенье)

10. Сироп закипел 4 раз, сразу же заливаем им наши абрикосы в банках.

11. Плотно закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

12. Зимой открываем наш замечательный десерт и пробуем, какая вкуснятина у нас всё-таки получилась.

С орехами

Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий вкус.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • миндаль или грецкие орехи (больше половины стакана);
  • сок лимона – 30 мл.
С орехами

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
  2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
  3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
  4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
  5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
  6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
  7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.