Варенье из апельсинов с кожурой – рецепты с пошаговой инструкцией

Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта…

Классический вариант

Вам потребуются:

  • апельсины — 6-7 шт.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • вода — 550 мл.

Следуйте простейшей инструкции.

  • Промойте апельсиновые плоды. Нарежьте на тонкие дольки, не снимая кожицу.
  • Используя блендер, доведите фрукты до пюреобразного состояния.
  • Полученную массу засыпьте сахаром. Залейте холодной водой. Тщательно перемешайте и выложите в эмалированную кастрюльку.
  • Поставьте посуду на огонь средней мощности. Доведите до кипения. После чего томите еще 5-10 минут.
  • Готовое варенье остудите. Поставьте на сутки в холодильник.

цитрусы обладают приятным вкусом и подходят для приготовления огромного количества домашних десертов

Варенье из апельсинов: откуда появилось и как правильно готовить

Когда речь заходит о варенье, то сразу представляется небольшая пиала с вкусным, ароматным лакомством. А когда звучит термин «конфитюр» или «джем», то образ сладости рассеивается. А меж тем, эти слова обозначают одно и то же. В России это угощение всегда было принято называть «варение». Англичане именовали свои заготовки «джемом», а французы — «конфитюром». Но все имели в виду одну и ту же консервацию.

Шотландские корни

Готовили варенье из разных плодов, фруктов, ягод. Иногда основой для лакомства становились цитрусы. Как же появился рецепт апельсинового варенья? И кому мы обязаны за сладкое лакомство? Существует две занимательные версии возникновения блюда.

  1. Дань королеве Марии. Речь идет об удивительнейшей женщине, Марии Стюарт, королеве Шотландии. Ее величество страдало от морской болезни. Личный врач Марии для лечения неприятного заболевания готовил королеве дольки апельсинов в сахаре. А чтобы вернуть женщине аппетит, отваривал сладкий цитрус с айвой. Блюдо пришлось королеве по вкусу и всегда находилось на ее прикроватном столике.
  2. Изобретение Дженит Кейлер. Некоторые шотландцы считают, что лакомство изобрела смекалистая особа Дженит Кейлер. Ее муж приобрел множество цитрусовых у испанцев, потерпевших крушение. Плоды были слишком горькие, но это не остановило Дженит. Женщина сварила из них лакомство, которое стало весьма известным под называнием «джем». Как утверждают в Шотландии, это слово происходит от имени автора «Дженит».

Рекомендации от шеф-поваров

Чтобы сварить варенье из апельсинов, которое оправдает все ваши ожидания, необходимо запомнить несколько простых нюансов. Итак, основные рекомендации от шеф-поваров по приготовлению экзотического лакомства.

  • Выбор цитрусовых. Подбирайте для своего конфитюра сладкие, качественные плоды. Обращайте внимание не только на внешний вид. Старайтесь всегда пробовать апельсины перед тем, как приобрести их. Из горьковатых или несладких цитрусовых не получится вкусное лакомство.
  • Тщательное мытье. Для приготовления варенья используется не только сладкая мякоть, но и цедра. Апельсины, транспортируемые из далеких стран, обрабатываются химическими веществами, чтобы цитрусы могли выдержать длительную поездку. Эти вещества необходимо смыть с кожуры. Поэтому прежде чем использовать цедру, хорошо промойте плоды с содой, а затем обдайте их кипятком.
  • Устранение косточек. Прежде чем приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, обязательно удалите все косточки. Именно они содержат львиную долю горечи, которая испортит вкус варенья.
  • Правильная готовка. Во время варки лакомства не накрывайте кастрюлю крышкой. В противном случае внутри возникнет конденсат. Капли воды будут капать в джем, в результате чего последний может забродить.
  • Рекомендуемые пряности. Усилить аромат конфитюра можно при помощи любых специй. Гармонично сочетаются апельсины с гвоздикой или корицей.
Читайте также:  Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

Как варить апельсиновое варенье: общие правила

Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.

Апельсиновое варенье — лучшее лакомство на новогодние праздники

Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления — это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.

Подготавливаем посуду

Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.

Стерилизация банок для консервации варенья из апельсинов

Подготовка фруктов

Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.

Варенье из мякоти — плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).

Подготовка апельсинов для приготовления варенья

Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных домашних деликатесов. Так, например, из ароматных корок цитрусовых готовят не только вкуснейшие цукаты, но и яркое варенье с интересным, очень приятным вкусом.

Читайте также:  Как высушить декоративную тыкву в домашних условиях

Варенье из апельсиновых корок ·

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным.

Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий.

Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

  • Вам потребуется:
  • Апельсин – 3 штуки Сахар – 300 граммов Вода – 300 мл
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Как готовить:
  • Шаг 1 Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Шаг 2 Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Шаг 3 Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

Шаг 4 За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Шаг 5 Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Шаг 6 Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Шаг 7 Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

Шаг 8 В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

Шаг 9 Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.

  1. Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!
  2. Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.
  3. Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!
  4. Приятного аппетита!
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Варенье из лимонных корочек

Варенье из апельсиновых корок уже готовили, почему бы не сделать лимонное?

Ингредиенты:

  • лимонная цедра — 100 граммов;
  • сахарный сироп — 130 граммов;
  • кипяченая вода — 320 миллилитров.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить варенье из лимонной кожуры, снимите ее с лимона, нарежьте и оставьте в воде пропитаться на пару дней, чтобы убрать горечь. Меняйте воду два раза в сутки.
  2. После этого нужно довести корочки до кипения и варить десять минут на маленьком огне.
  3. Варим сахарный сироп — ничего нового здесь нет. Добавляем в него лимонную цедру и варим пять минут на минимальном огне.
  4. После этого нужно оставить смесь на пару дней. Раз в день кипятите ее и перемешивайте. Сироп должен загустеть, а кожура стать прозрачной.
  5. Разлить по банкам и дать настояться (две недели).

Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • вода — 50 мл
  • сахар-песок — 500 г

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
  • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
  • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
  • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
  • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
  • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить

Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.

Варенье из имбиря и апельсинов

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления бутербродов! Консистенция варенья получается густой, но не такой, как затвердевший мед. Варенье удобно намазывать на хлеб, булку, или просто есть вприкуску с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • апельсины — 1 кг
  • лимоны — 700 г
  • сахар — 1 кг
  • имбирь (корень) — 200 г (можно меньше, ориентируйтесь по вкусовым ощущениям)
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

Варенье из имбиря и апельсинов
Варенье из имбиря и апельсинов
  • Апельсины сразу помыть и очистить от кожуры и семечек. Мелко нарезать
  • Лимоны промыть, очистить от семечек, нарезать кубиками вместе с кожурой
  • Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке
  • Соединить апельсины, лимоны, сахар, половину имбиря и воду
  • Варить будущее варенье полчаса с момента закипания
  • Затем добавить оставшийся имбирь и варить еще 20 минут
  • Разлить по банкам, закатать
Варенье из имбиря и апельсинов
Варенье из имбиря и апельсинов
Варенье из имбиря и апельсинов

Возьмите на заметку! При таком способе варки имбирь не «улетучивается» в воздух, а сохраняет свой аромат до самого конца.

Варенье из имбиря и апельсинов
Варенье из имбиря и апельсинов
Варенье из имбиря и апельсинов