Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Кто из нас не любит сладкое? Тем более, когда это что-то очень необычное и обладает таким богатым и насыщенным вкусом.

Варенье из черешни: секреты и хитрости

Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:

  • Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
  • Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
  • Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.

Как варить: общие правила

Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.

Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.

Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.

Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.

Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.

Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за минут

Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.

Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.

Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.

Необходимые продукты:

  • вишня без косточек — 2 кг
  • сахарный песок — 1,6 кг
  • агар — 10-40 гр.

Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:

Как варить

Перебранную черешню нужно положить в эмалированную посуду. Это может быть небольшой тазик или кастрюля. Будет замечательно, если в доме есть специальная тара, которую используют только для готовки варенья. Ягоду засыпаю сахаром.

Немного перемешиваю и оставляю минут на 15.

Отправляю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. Если появилась пенка, то ее желательно снять деревянной ложкой или лопаточкой.

Потом выключаю конфорку и оставляю ягоды на 30 минут.

Теперь есть время помыть и простерилизовать банки для закатки. На взятое количество ягоды, выходит примерно три пол-литровых банки. Способ стерилизации каждый выбирает свой. В данном случае стерилизую посуду на пару.

Полчаса прошли и я ставлю кастрюлю с вареньем обратно на огонь. Опять все перемешиваю и варю 5 минут. Затем снова оставляю на 30 минут.

Банки для ароматного варенья уже готовы, остались крышки. Их стерилизацию лучше начинать минут за 20 до закатки. Промываю и кипячу их в течение 15 минут.

Варенье почти готово! Его осталось лишь заново перемешать и проварить 5 минут.

Теперь нужно ложкой аккуратно разложить все по банкам и можно спокойно закрывать.

Вот он: кусочек теплого и душистого лета в каждой банке! Варенье без косточек из спелой черешни – это прекрасное дополнение ко многим десертам. Замечательно подойдет в качестве начинки для торта, пирога, да и просто в чай.

Приятного аппетита!

Сегодня на десерт:

  1. Варенье из черники на зиму
  2. Творожные пончики
  3. Клубничное варенье
  4. Фруктовый салат с йогуртом
  5. Как сделать сгущенку в домашних условиях

А вы знали, что черешня очень полезная ягодка?

Варенье из белой черешни

Готовится очень легко, а на вкус получается просто волшебным, даже начинающая хозяйка сможет приготовить этот рецепт. Экспериментируйте — всё получится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня (белая) – 1 кг
  • Сахар -1 кг
  • 0,5 стакана воды

нашу посуду для варки, а также наши ягоды.

и вымываем черешню, отправляем сушиться. Для более быстрой сушки можно использовать чистое сухое полотенце (желательно хлопчатобумажное) или кусок ткани.

от косточек и отправляем ягоды в кастрюлю подходящего объёма, туда же сразу засыпаем и весь сахар.

ягоды на ночь пускать сок и пропитываться сахаром, не забудьте прикрыть кастрюлю марлей, предварительно поставив ее подальше от холода.

черешню ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После провариваем ее еще около 5-10 минут.

остывать при комнатной температуре, периодически встряхиваем кастрюлю, чтобы ягоды равномерно покрывались и пропитывались сиропом.

отправляем на огонь и провариваем в течение 2-х часов на очень маленьком огне.

8. Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

Читайте также:  Вкусные щи из кислой капусты рецепт пошаговый с фото

У меня в записной книжке много разных рецептов варенья из вишни без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Советы и рекомендации:

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.

У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.

Вишневое варенье без косточек хранится и 2, и 3 года, пока не съедите (но вряд ли это вкусное варенье у вас залежится!).

Скажите, а какой у вас любимый рецепт варенья из вишни без косточек? Насколько он простой и быстрый? Буду очень рада, если вы поделитесь этим со мной и другими читателями в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

Вишня без косточек в собственном соку

Замечательный рецепт для тех, кому нравится свежая вишня, без варки и с минимальным количеством сахара. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, и такую вишню можно подать и к сырникам, вареникам, мороженному, а можно использовать как начинку. Да и готовится такая вишня очень просто.

Читайте также:  3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 3 ст. л. на 1/2 — литровую банку
  1. Предварительно промываем банки содой, ополаскиваем и желательно обработать банки еще и паром — просто подержать пару минут над чайником или в кастрюле. Крышки кипятим отдельно.
  2. Вишню промываем и удаляем косточки.
  3. Вишню без косточек укладываем сразу в пол-литровые банки. Пересыпаем вишню сахаром произвольно. На такую банку уходит 3 ст. л. сахара.

4. Сок, который остался от вишен в кастрюле или тазу разливаем по банкам сверху.

Вишня без косточек в собственном соку

5. Банки с вишней накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим около 15 минут и закручиваем.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.

Продукты:

  • 600 г черной черешни;
  • 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
  • 0,3 кг сахара.
Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Технология:

  1. Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
  2. Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
  3. Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
  4. Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
  5. Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.

Варенье из черешни с косточками на зиму с желатином

Нежным и легким получается варенье из черешни с добавлением желатина. Такое варенье не растекается и его легко можно намазать, например, на хлеб.

Или выложить нежное желеобразное варенье из черешни в вазочку и поставить в качестве десерта на стол зимой.

Понадобится на 700 г ягод:

  • 50 мл. воды;
  • одна столовая ложка желатина;
  • 400 г сахара.

Вкусное желе из черешни на зиму — простой рецепт без стерилизации:

Предварительно залить желатин холодной водой (50 мл. на 1 ст.л). Оставить его на 15-20 минут. Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Естественно удалить все палочки и листочки.

Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на один час. За это время Ягоды пустят сок. После этого, поставить будущее варенье на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут.

Добавить желатин, хорошо размешать. Довести еще раз до кипения и снять с плиты.

Варенье из черешни горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и сразу закрутить. Оставить банки до полного остывания, после перенести в прохладное темное место.