Кто из нас не любит сладкое? Тем более, когда это что-то очень необычное и обладает таким богатым и насыщенным вкусом.
Варенье из черешни: секреты и хитрости
Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
- Варенье из черешни без косточек: 10 …
- Patee. Рецепты
- Варенье из черешни с косточкой на зиму …
- Варенье из черешни без косточек …
- Patee. Рецепты
- Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
- Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
- Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.
Как варить: общие правила
Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.
Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.
Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.
Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.
Узнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.
Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.
Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за минут
Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.
Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.
Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.
Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
- Варенье из вишни без косточек с …
- Густое варенье из вишни с косточками и …
- Варенье из вишни без косточек — рецепт …
- wowcook.net
Необходимые продукты:
- вишня без косточек — 2 кг
- сахарный песок — 1,6 кг
- агар — 10-40 гр.
Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:
Как варить
Перебранную черешню нужно положить в эмалированную посуду. Это может быть небольшой тазик или кастрюля. Будет замечательно, если в доме есть специальная тара, которую используют только для готовки варенья. Ягоду засыпаю сахаром.
Немного перемешиваю и оставляю минут на 15.
Отправляю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. Если появилась пенка, то ее желательно снять деревянной ложкой или лопаточкой.
Потом выключаю конфорку и оставляю ягоды на 30 минут.
Теперь есть время помыть и простерилизовать банки для закатки. На взятое количество ягоды, выходит примерно три пол-литровых банки. Способ стерилизации каждый выбирает свой. В данном случае стерилизую посуду на пару.
Полчаса прошли и я ставлю кастрюлю с вареньем обратно на огонь. Опять все перемешиваю и варю 5 минут. Затем снова оставляю на 30 минут.
Банки для ароматного варенья уже готовы, остались крышки. Их стерилизацию лучше начинать минут за 20 до закатки. Промываю и кипячу их в течение 15 минут.
Варенье почти готово! Его осталось лишь заново перемешать и проварить 5 минут.
Теперь нужно ложкой аккуратно разложить все по банкам и можно спокойно закрывать.
Вот он: кусочек теплого и душистого лета в каждой банке! Варенье без косточек из спелой черешни – это прекрасное дополнение ко многим десертам. Замечательно подойдет в качестве начинки для торта, пирога, да и просто в чай.
Приятного аппетита!
Сегодня на десерт:
- Варенье из черники на зиму
- Творожные пончики
- Клубничное варенье
- Фруктовый салат с йогуртом
- Как сделать сгущенку в домашних условиях
А вы знали, что черешня очень полезная ягодка?
Варенье из белой черешни
Готовится очень легко, а на вкус получается просто волшебным, даже начинающая хозяйка сможет приготовить этот рецепт. Экспериментируйте — всё получится!
Для приготовления нам понадобится:
- Черешня (белая) – 1 кг
- Сахар -1 кг
- 0,5 стакана воды
нашу посуду для варки, а также наши ягоды.
и вымываем черешню, отправляем сушиться. Для более быстрой сушки можно использовать чистое сухое полотенце (желательно хлопчатобумажное) или кусок ткани.
от косточек и отправляем ягоды в кастрюлю подходящего объёма, туда же сразу засыпаем и весь сахар.
ягоды на ночь пускать сок и пропитываться сахаром, не забудьте прикрыть кастрюлю марлей, предварительно поставив ее подальше от холода.
черешню ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После провариваем ее еще около 5-10 минут.
остывать при комнатной температуре, периодически встряхиваем кастрюлю, чтобы ягоды равномерно покрывались и пропитывались сиропом.
отправляем на огонь и провариваем в течение 2-х часов на очень маленьком огне.
8. Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.
У меня в записной книжке много разных рецептов варенья из вишни без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.
Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.
И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.
Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:
Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.
Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.
Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).
В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.
Доводим сироп до кипения.
И кладем в него вишни.
На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.
Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.
После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.
Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.
Советы и рекомендации:
Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.
С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)
С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.
У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.
Вишневое варенье без косточек хранится и 2, и 3 года, пока не съедите (но вряд ли это вкусное варенье у вас залежится!).
Скажите, а какой у вас любимый рецепт варенья из вишни без косточек? Насколько он простой и быстрый? Буду очень рада, если вы поделитесь этим со мной и другими читателями в комментариях или в нашей группе вКонтакте.
Вишня без косточек в собственном соку
Замечательный рецепт для тех, кому нравится свежая вишня, без варки и с минимальным количеством сахара. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт, и такую вишню можно подать и к сырникам, вареникам, мороженному, а можно использовать как начинку. Да и готовится такая вишня очень просто.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 3 ст. л. на 1/2 — литровую банку
- Предварительно промываем банки содой, ополаскиваем и желательно обработать банки еще и паром — просто подержать пару минут над чайником или в кастрюле. Крышки кипятим отдельно.
- Вишню промываем и удаляем косточки.
- Вишню без косточек укладываем сразу в пол-литровые банки. Пересыпаем вишню сахаром произвольно. На такую банку уходит 3 ст. л. сахара.
4. Сок, который остался от вишен в кастрюле или тазу разливаем по банкам сверху.

5. Банки с вишней накрываем крышками и ставим их в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим около 15 минут и закручиваем.
Варенье из черешни с апельсином
Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!
Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.
- Варенье из вишни без косточек на зиму …
- Варенье из черешни без косточек …
- Варенье из черешни – топ 5 самых …
- 7 рецептов ароматного варенья из …
- Вишнёвое варенье без косточек …
- Patee. Рецепты
Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.
Варенье из черной черешни без косточек на сковородке
Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.
Продукты:
- 600 г черной черешни;
- 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
- 0,3 кг сахара.

Технология:
- Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
- Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
- Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
- Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
- Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
- Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
- Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.
Варенье из черешни с косточками на зиму с желатином
Нежным и легким получается варенье из черешни с добавлением желатина. Такое варенье не растекается и его легко можно намазать, например, на хлеб.
Или выложить нежное желеобразное варенье из черешни в вазочку и поставить в качестве десерта на стол зимой.
Понадобится на 700 г ягод:
- 50 мл. воды;
- одна столовая ложка желатина;
- 400 г сахара.
Вкусное желе из черешни на зиму — простой рецепт без стерилизации:
Предварительно залить желатин холодной водой (50 мл. на 1 ст.л). Оставить его на 15-20 минут. Ягоды тщательно вымыть и обсушить. Естественно удалить все палочки и листочки.
Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на один час. За это время Ягоды пустят сок. После этого, поставить будущее варенье на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут.
Добавить желатин, хорошо размешать. Довести еще раз до кипения и снять с плиты.
Варенье из черешни горячим разлить по банкам, предварительно стерилизованным и сразу закрутить. Оставить банки до полного остывания, после перенести в прохладное темное место.