Варенье из черники — 11 рецептов на зиму

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

Черника протертая с сахаром — рецепт приготовления

1

Подготовим для создания вкусной консервации все необходимые продукты. Ягоды черники необходимы исключительно свежие, поэтому запаситесь ими заранее.

2

Все подготовленные и тщательно промытые ягоды высыпаем в эмалированный таз туда же засыпаем некоторую часть сахарного песка, аккуратно начинаем перемешивать ингредиенты между собой. Если вы добавите в таз сразу весь сахар, это значительно усложнит вашу работу и времени вы потратите больше.

3

Постепенно начинаем растирать ягоды деревянной ложкой, а также смешивать и растворять сахар в соке, который будет образовываться в процессе готовки. Для того чтобы добавить следующую часть сахара, необходимо убедится, что сока для его растворения достаточно.

4

Засыпаем весь оставшийся сахар, снова перемешиваем ингредиенты, стараемся сделать так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в ягодах. Не ленитесь потратить на данный процесс чуть больше времени, в результате это повлияет на готовый вкус десерта.

5

Когда вам кажется, что сахар вы полностью смешали с ягодами, оставьте заготовку в тазу настаиваться в течение следующих 2-3 часов. За это время весь сахар точно раствориться, а ягодная масса слегка увеличиться в объеме. 

6

Банки стерилизуем заранее сухим способом, остужаем их и заполняем густой сладкой массой до плечиков, герметично закручиваем крышками. Хранить такую заготовку можно смело в кладовой при комнатной температуре, а подавать к чаю или просто в качестве десерта. Черника, протертая с сахаром, на зиму готова.

Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления
Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления
Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления
Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления
Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления
Черника протертая с сахаром - рецепт приготовления

Черничное варенье 5-минутка — рецепт

Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.

Пропорции:

  • 1 кг черники;
  • 300 г сахара.
Черничное варенье 5-минутка — рецепт

На заметку! Данным способом можно также сварить варенье ассорти — из черники и голубики.

Приготовление:

  1. Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар.
  2. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.
  3. Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу.
  4. Температура: 110 градусов. Время: 20 мин.
  5. Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем.

Рецепт «Черника в собственном соку»:

Ягоды перебрать от листьев и мошек.

Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод — берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до "плечиков" банок, и стерилизовать на медленном огне.

Рецепт «Черника в собственном соку»:

Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут). Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.

Читайте также:  Как правильно пить томатный сок при похудении

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На ужин : На десерт Специальное питание : Для диеты

Теги: десерт обед ужин

Вкусы: черничный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Черника в собственном соку»:

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Как приготовить компот и сок

Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 2 л.

Консервируют компот из черники так:

  1. Засыпают чернику в банку.
  2. Кипящей водой заливают ягоды.
  3. Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
  4. Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
  5. Сироп кипятят и заливают им ягоды.
  6. После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.
Как приготовить компот и сок

Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточкой — простой рецепт на зиму

Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.

Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют. В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.

«Желейное» лакомство

Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.

Что подготовить:

  • черника — четыре стакана;
  • вода — два стакана;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как делать

  1. Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
  3. Ввести ягоды в сироп.
  4. Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
  5. Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
  6. Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.

Из творожного теста

Этот рецепт черничного пирога наверняка не останется без внимания любителей в меру сладкой выпечки, имеющей приятный терпкий привкус. Чтобы угостить своих родных ароматным домашним десертом вам потребуется:

  • 200 мл свежих сливок.
  • 100 г жирного творога.
  • Отборное яйцо.
  • 3 желтка.
  • ½ стакана пшеничной муки в/с.
  • 100 г крестьянского масла.
  • 50 г измельченного миндаля.
  • 200 г черники.
  • 80 г тростникового сахара.
  • Соль и ванилин.
Из творожного теста

Мягкое масло растирают с творогом, мукой и солью. В получившуюся массу добавляют рубленый миндаль и яйцо. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Тесто прокалывают в нескольких местах вилкой и недолго выдерживают в холодильнике. Примерно через пятнадцать минут его покрывают ягодной начинкой и поливают смесью, сделанной из сливок, сахара, желтков и ванилина. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа.

Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки

Чтобы правильно перетереть с сахаром чернику, надо знать, сколько добавлять в заготовку сахара, иначе она испортится. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Продуктовый набор:

  • малина – 1,7 кг;
  • черника – 2,3 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг.
Читайте также:  Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Как приготовить чернику, протертую с малиной:

Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки
  1. Выбрать целые и плотные ягоды. С лесной малиной десерт будет более ароматным.
  2. Промыть и просушить. Жидкости остаться не должно.
  3. Перетереть через сито. Также можно взбить блендером или измельчить в мясорубке.
  4. Соединить пюре с сахарным песком. Тщательно размешать. Оставить на несколько часов. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Переложить в подготовленные банки или контейнеры. Закупорить.

Совет! Чтобы заготовка на зиму не испортилась, промывать плоды необходимо тщательно и долго.

Хранят заготовку в холодильнике

Как приготовить варенье из черники: правила

Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.

Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:

  1. Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
  2. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
  3. Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.

Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма черники;
  • килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
  2. Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
  3. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
  6. Появившуюся пенку снимать.
  7. Когда варенье закипит, засечь пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
  9. Хранить в холоде.