Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления
Черника протертая с сахаром — рецепт приготовления
1
Подготовим для создания вкусной консервации все необходимые продукты. Ягоды черники необходимы исключительно свежие, поэтому запаситесь ими заранее.
2
Все подготовленные и тщательно промытые ягоды высыпаем в эмалированный таз туда же засыпаем некоторую часть сахарного песка, аккуратно начинаем перемешивать ингредиенты между собой. Если вы добавите в таз сразу весь сахар, это значительно усложнит вашу работу и времени вы потратите больше.
3
Постепенно начинаем растирать ягоды деревянной ложкой, а также смешивать и растворять сахар в соке, который будет образовываться в процессе готовки. Для того чтобы добавить следующую часть сахара, необходимо убедится, что сока для его растворения достаточно.
4
Засыпаем весь оставшийся сахар, снова перемешиваем ингредиенты, стараемся сделать так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в ягодах. Не ленитесь потратить на данный процесс чуть больше времени, в результате это повлияет на готовый вкус десерта.
5
Когда вам кажется, что сахар вы полностью смешали с ягодами, оставьте заготовку в тазу настаиваться в течение следующих 2-3 часов. За это время весь сахар точно раствориться, а ягодная масса слегка увеличиться в объеме.
6
Банки стерилизуем заранее сухим способом, остужаем их и заполняем густой сладкой массой до плечиков, герметично закручиваем крышками. Хранить такую заготовку можно смело в кладовой при комнатной температуре, а подавать к чаю или просто в качестве десерта. Черника, протертая с сахаром, на зиму готова.






Черничное варенье 5-минутка — рецепт
Простой и быстрый способ приготовления варенья. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум пользы черники.
Пропорции:
- 1 кг черники;
- 300 г сахара.

На заметку! Данным способом можно также сварить варенье ассорти — из черники и голубики.
Приготовление:
- Чернику отделяем от веточек, удаляем порченую ягоду. Отправляем плоды в эмалированную посудину либо в таз. Всыпаем сахар.
- Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Кипятим 5 минут. Периодически помешиваем.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Например, в духовом шкафу.
- Температура: 110 градусов. Время: 20 мин.
- Разливаем горячее варенье по емкостям и закатываем.
Рецепт «Черника в собственном соку»:
Ягоды перебрать от листьев и мошек.
Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод — берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до "плечиков" банок, и стерилизовать на медленном огне.

Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут). Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На ужин : На десерт Специальное питание : Для диеты
Теги: десерт обед ужин
Вкусы: черничный
Читать комментарии и отзывы

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.
Необходимые пропорции:

- свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки
Рецепт приготовления:

- Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
- Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
- Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.
Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.
Как приготовить компот и сок
Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:
- черника – 700-800 г;
- сахар – 300-400 г (по вкусу);
- вода – около 2 л.
Консервируют компот из черники так:
- Засыпают чернику в банку.
- Кипящей водой заливают ягоды.
- Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
- Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
- Сироп кипятят и заливают им ягоды.
- После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.

Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.
Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.
Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют. В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.
«Желейное» лакомство
Особенности. Рецепт позволяет всего за 25 минут приготовить нежное и вкусное варенье с целыми ягодами. Сироп будет по виду и консистенции напоминать тягучее желе.
Что подготовить:
- черника — четыре стакана;
- вода — два стакана;
- сахарный песок — 1 кг.
- Черника с сахаром на зиму без варки …
- Черника с сахаром на зиму без варки …
- Черника на зиму без варки — рецепты как …
- Черника с сахаром на зиму без варки …
- Черника с сахаром на зиму без варки …
- Черника с Сахаром на Зиму без Варки (3 …
Как делать
- Целые ягоды промыть, обсушить, откинув на дуршлаг.
- Воду вскипятить в кастрюле, затем растворить в ней сахар, снова дождаться бурления.
- Ввести ягоды в сироп.
- Варить на медленном огне 15 минут, аккуратно помешивая лопаткой.
- Разлить массу по стерилизованным стеклянным банкам, завинтить крышками.
- Оставить остывать под полотенцем сутки, перевернув вверх дном.
Из творожного теста
Этот рецепт черничного пирога наверняка не останется без внимания любителей в меру сладкой выпечки, имеющей приятный терпкий привкус. Чтобы угостить своих родных ароматным домашним десертом вам потребуется:
- 200 мл свежих сливок.
- 100 г жирного творога.
- Отборное яйцо.
- 3 желтка.
- ½ стакана пшеничной муки в/с.
- 100 г крестьянского масла.
- 50 г измельченного миндаля.
- 200 г черники.
- 80 г тростникового сахара.
- Соль и ванилин.

Мягкое масло растирают с творогом, мукой и солью. В получившуюся массу добавляют рубленый миндаль и яйцо. Все интенсивно вымешивают вручную, а потом раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Тесто прокалывают в нескольких местах вилкой и недолго выдерживают в холодильнике. Примерно через пятнадцать минут его покрывают ягодной начинкой и поливают смесью, сделанной из сливок, сахара, желтков и ванилина. Выпекают десерт при умеренной температуре на протяжении часа.
Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки
Чтобы правильно перетереть с сахаром чернику, надо знать, сколько добавлять в заготовку сахара, иначе она испортится. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Продуктовый набор:
- малина – 1,7 кг;
- черника – 2,3 кг;
- сахарный песок – 3,5 кг.
Как приготовить чернику, протертую с малиной:

- Выбрать целые и плотные ягоды. С лесной малиной десерт будет более ароматным.
- Промыть и просушить. Жидкости остаться не должно.
- Перетереть через сито. Также можно взбить блендером или измельчить в мясорубке.
- Соединить пюре с сахарным песком. Тщательно размешать. Оставить на несколько часов. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
- Переложить в подготовленные банки или контейнеры. Закупорить.
Совет! Чтобы заготовка на зиму не испортилась, промывать плоды необходимо тщательно и долго.
Хранят заготовку в холодильнике
Как приготовить варенье из черники: правила
Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.
Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:
- Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
- Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
- Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.
Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.
Варенье-пятиминутка из черники
Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.
Ингредиенты:
- полтора килограмма черники;
- килограмм сахара.
- Черника на зиму без варки — рецепты как …
- Черника протёртая с сахаром. Пошаговый …
- Черника с сахаром на зиму без варки: 9 …
- Черника с сахаром на зиму без варки …
- Черника с сахаром — рецепт на зиму без …
- Черника с сахаром на зиму, рецепты …
Способ приготовления:
- Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
- Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
- Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
- Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
- Появившуюся пенку снимать.
- Когда варенье закипит, засечь пять минут.
- Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
- Хранить в холоде.