Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Ученые доказали, что воздух в сосновом бору является стерильным. Поэтому не случайно санатории для людей, имеющих бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания устраивают в сосновых лесах. Если нет возможности дышать таким воздухом, оздоровите организм при помощи варенья из шишек.

Лечим деток вкусным десертом

Вкусное и необычное лакомство, конечно же, может понравиться детям. Однако врачи советуют придерживаться определенных правил, если вы захотите давать его малышам! 

Маленьким детям можно небольшое количество фитоваренья (до 1 ч.л.) и не чаще пары раз в день. Употреблять можно как просто ложкой, так и добавляя в чай. При регулярном применении оно станет профилактикой ОРВИ, так как даст крохе необходимый запас витаминов и усилит иммунитет. Также его советуют есть по чуть-чуть при кашле, ангине или бронхите.

Детям старше 7 лет допускается давать такой десерт в немного больших количествах – дозировку надо повышать постепенно. Сначала треть чайной ложки в сутки, постепенно доводить ее до пары чайных ложек в день. И обязательно надо отслеживать нежелательные реакции, так как аллергия вполне возможна. Если они появились, следует прекратить прием средства.

Как правильно употреблять варенье из еловых шишек, рекомендации врачей

Еловое варенье, приготовленное по всем правилам, считается очень вкусным и полезным продуктом. Но необходимо помнить, что оно готовиться на основе обычного сахара, частое употребление которого неизбежно приведет к ожирению. Поэтому дозировку следует строго контролировать, что бы получить только пользу от лакомства, не навредить как детскому организму, так и взрослому. Итак, в целях профилактики простудных заболеваний и при нормальной реакции на продукт рекомендуют:

  • взрослому человеку допустимо съедать каждое утро натощак около 1 столовой ложки елового варенья;
  • детям, старше 5 лет, достаточно будет чайной ложки;
  • людям преклонного возраста употреблять продукт только после согласования с врачом, который учтет переносимость продукта и сопутствующие заболевания.

Если варенье приготовлено согласно рецепту, в котором находятся исключительно шишки, то мягкие и пропитанные, чудные шишки-игрушки обязательно привлекут детей. Но употреблять можно не более одной шишки в день, ведь это норма для вареной шишки в целях профилактики простудных заболеваний.

По поводу правильности употребления, особых рекомендаций нет. Но, скорее всего, что бы сохранить все витамины, нельзя размешивать варенье в кипятке, а только в теплой воде. Можно припевать тёплым молоком или травяным настоем. Можно растворить чайную ложку варенья в стакане теплой воды и выпивать каждое утро натощак для укрепления иммунитета.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Читайте также:  Солянка с колбасой — 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Соотношение ингредиентов для варки

Ну и наконец! Когда же собираются чудо-шишечки? В разных районах нашей необъятной страны это делается в разное время. А как и где собираются дары сосновых деревьев? Обо всём расскажу вам по порядку.

Российская земля имеет несколько часовых поясов и, конечно, совершенно разные температурные условия. Это влияет и на время сбора чудных шишек. А всё зависит от длительности лета.

Самый ранний период сбора, конечно же, на юге страны. Например, в Краснодарском крае зеленые плоды созревают до нужного состояния в 20-х числах мая.

В Московской области и других регионах средней полосы можно смело отправляться в лес за дарами хвойных деревьев 19-25 июня. Вы соберёте отличный урожай в это время.

А в Мурманской области и других северных районах, где лето короткое и начинается поздно, плоды собирают только в середине июля. Именно в это время шишки готовы быть полезными варенью.

Соотношение ингредиентов для варки

Итак, настало подходящее время для сбора хвойных плодов и пришли вы в лес. Который обязательно должен быть подальше от дорог, заводов и городов. Чем дальше вы забредёте в сосновую чащу, тем качественнее будет ваш урожай.

А теперь вопрос, который волнует многих. Как собирать хвойное лакомство? Если вы будете в лесу, то ориентируйтесь на окраину леса. Не на ту, что рядом с дорогами и другими вредными соседями, а в глубине леса — рядом с полянами.

Кто пишет, что их нужно срывать только со зрелых и высоченных деревьев — это не правда. Очень вкусным будет десерт из шишек молоденьких сосен.

Так же разберёмся, какая шишечка идеальна для вашего десерта. Цвет должен быть светло-зелёным, а размер плода не более 4 см. Возьмите в руки такую шишку. И попробуйте её проткнуть. Легко ли это сделали? Если да — это то, что вам нужно! Кладите её в свою корзинку.

Если плод поражен черными пятнами или имеет гнильцу, то от таких плодов держимся подальше! А если шишечки липкие — буквально текут, то это очень хороший признак и значит, что они готовы к употреблению.

Читайте также:  Запасаемся золотой ягодой: 6 способов сохранить облепиху на зиму

Теперь вы всё знаете о таком чуде природы, как шишка. Обычна и в то же время нет. Как полезна и специфична, вкусна и не совсем проста в употреблении. Сама идея сладости очень хороша! И конечно, в настоящее время купить ее в интернете не составляет труда, но все же, когда собираешь плоды своими руками и сам же варишь их них вкусное лакомство, это всегда более вкусно и полезно!

Ведь им можно не только угостить, но и гордо презентовать родным и близким! Запаситесь терпением — скоро лето. Соберёте и приготовите свое удивительное ароматное варенье из ароматных шишек! Вы будете в восторге! Обещаю!

Приятного аппетита!

Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля. Обратите внимание, какими должны быть шишки:

  • зеленые;
  • смолистые;
  • мелкие;
  • неодеревенелые и не коричневые.
Соотношение ингредиентов для варки

Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще. Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.

Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.

После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.

В большинстве рецептов шишкового варенья используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или кислота лимонная. Часто добавляется цедра. Все это мощные аллергены. Как сварить варенье из двух ингредиентов? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения на 1 кг сахара берется 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится сироп. В него добавляют подготовленные молодые шишки. Все они должны быть покрыты сладким сиропом.

Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек

Если вы не имеете возможности самостоятельно приготовить варенье из сосновых шишек, то вы можете купить его. На что необходимо обращать внимание при покупке?

Прежде всего, это размер шишек. Они должны быть маленькими, не больше 4-5 см. Следует насторожиться, если шишки в сиропе не целые, а измельченные. Это может означать, что собирали их слишком поздно, когда они уже переросли. Рассчитывать на особые целебные качества не стоит, поскольку нарушено основное технологическое правило – время сбора.

Стоит обратить внимание на количество шишек в банке. Если там «плавает» от силы пять-шесть экземпляров, то смело прощайтесь с такой «покупкой». Считается, что содержание шишек в сиропе должно быть не менее 70%.

Цвет варенья должен быть янтарным, сироп не жидким. Внимательно изучите этикетку на банке. В указанном составе не должно быть ничего лишнего: ароматизаторы, загустители, консерванты, красители – все это не добавляется в натуральное варенье. Оно должно обладать ярко выраженным «хвойным» ароматом и нежным, приятным вкусом.

Читайте также:  Как приготовить маринад из свеклы: 15 лучших рецептов с фото

Прежде чем начать «вкусное лечение», внимательно изучите, какая имеется для варенья из сосновых шишек польза и какие противопоказания. Увлекшись приятным лакомством, можно нанести вред своему здоровью и самочувствию. Так, чрезмерная «сосновая» терапия может вызвать головные боли. Так что главное правило – это умеренность. Не следует есть варенье из шишек ложками – никакой пользы для организма не будет.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Интересные факты о шишках

  1. Шишки сосновых деревьев в зрелом состоянии способны измерять влажность, т.к. при повышенной влажности воздуха они находятся в сжатом состоянии. Когда же влажность снижается, то шишки раскрываются.
  2. Африканские саговники имеют шишки, вест которых может достигать 50-ти килограмм.
  3. В течение одного дня белка может употребить семена 150 шишек. Обычно эта цифра и составляет суточную норму для дикого зверька.
  4. Слово «шишка» стало основой для образования слова «конус». На греческом языке сосновая шишка звучит как «конос».
  5. В Древней Греции шишка считалась одним из символов плодородия. Так бог Дионис на орнаментах изображался в компании прислужниц с тирсами, которые были обвешаны шишками.

Лакомство, для приготовления которого используются сосновые шишки, – весьма полезный и необычный продукт, способный исцелять от множества болезней и сохранять здоровье и молодость. Но все же не стоит забывать, что данная сладость вовсе не панацея от серьезных недугов. Не стоит самостоятельно лечиться только десертом, пренебрегая медикаментозными средствами. Варенье, конечно, окажет пользу и повысит иммунитет, но все же консультация врача необходима. Если же противопоказаний к употреблению нет, и специалист видит только пользу от такого лакомства, то обязательно нужно попробовать чудодейственное лакомство не только для профилактики и лечения, но и просто ради удовольствия. Ведь прогретые весенним солнышком шишки напомнят об этом чудесном времени года, о сосновом лесе и чудном аромате весны, дарящей возрождение и здоровье всему на этой планете!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»