Варенье из инжира. Свойства, рецепты приготовления

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Рецепт протертого инжира с сахаром и лимоном без варки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную, приступая к ней утром, обязательно в закрытой одежде. Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу. Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Пошаговое приготовления

  1. Инжир в количестве трех килограммов моем под проточной водой. Даем влаге уйти. У каждого плода отрезаем ножом хвостики с обеих сторон. Затем с помощью зубочистки делаем пять-шесть проколов по каждому плоду, складываем инжир в отдельную посуду, в которой и будем варить варенье. Затем засыпаем весь инжир сахарным песком. Для этого нам потребуется 2,5 килограмма сахарного песка.
  2. Теперь доливаем в кастрюлю с инжиром и сахаром 150 мл воды. Помещаем кастрюлю на очень медленный огонь.
  3. Держим кастрюлю с плодами инжира и сахаром на таком огне до полного растворения сахара и закипания. Перемешиваем ингредиенты время от времени кухонной лопаткой. Когда сверху варенья появится пенка, ее необходимо аккуратно убрать с помощью шумовки.
  4. Провариваем варенье в течение десяти-пятнадцати минут. Затем убираем огонь и оставляем кастрюлю на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю с инжиром на медленный огонь, доводим до кипения, перемешиваем время от времени кухонной лопаткой, варим 10-15 минут, снова оставляем на пять-шесть часов.
  5. Такие процедуры повторяем три-четыре раза. Когда варенье поставим на огонь в последний раз, в него следует добавить лимон. Для этого моем лимон под краном, убираем внутренние косточки, нарезаем кубиками или небольшими дольками и отправляем в кастрюлю. Варим 15-20 минут, а затем разливаем по банкам и закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их тщательно и оставляем до полного остывания. После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место для длительного хранения.

Полезные советы

  • Банки, в которых будем хранить варенье из плодов родом из Турции, перед применением обязательно следует простерилизовать, а затем высушить.
  • Разливать варенье из инжира по банкам следует в горячем виде. Для того, чтобы стеклянная емкость не лопнула из-за высокой температуры варенья, поместите в банку чайную или столовую ложку, а затем наливайте туда варенье.
  • Варенье из инжира с лимоном является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Кроме того, оно обладает мочегонными свойствами, убирая отеки. При этом из организма уходят токсины и тяжелые металлы.
  • Этот десерт имеет способность восстанавливать жизненные силы. Его полезно кушать студентам и школьникам во время экзаменов, спортсменам, людям, занятым физическим трудом.
Читайте также:  Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами

лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

4.3 (86%) 10 голос[ов]

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Компоненты:

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож.

Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой».

Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут.

По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам.

В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами.

Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья.

  В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.

Джем из инжира в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час.

Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Составляющие:

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

Читайте также:  Вкусное лечо с баклажанами, помидорами и перцем: секретный рецепт

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях

  1. Промываем ягодки и срезаем с двух сторон твёрдые, несъедобные части.
  2. Затем крупные ягоды разрезаем на части, а мелкие оставляем целиком.
  3. Далее в кастрюлю вливаем воду и перекладываем инжир.
  4. После этого доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Варим на медленном огне, пока ягодки не пустят свой сок и не размягчатся.
  5. Затем небольшими порциями всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
  6. После того, как весь сахар будет высыпан, вливаем сок лимона и по желанию добавляем семена кунжута. Снимаем с варенья образовавшуюся пенку и варим его до желаемой густоты.
  7. Далее переливаем горячее инжирное варенье в стерилизованные банки и закатываем их металлическими крышками. Оставляем банки под тёплым одеялом до полного остывания.

Конечно, больше всех повезёт южанам, потому что у них растет синий инжир для варенья.

Но сейчас торговые сети завозят большое количество привозных экзотических ягод и фруктов из которых можно выбрать понравившиеся плоды.

Мое пожелание читателям: непременно постарайтесь заготовить домашнее варенье на зиму из инжира с целыми ягодами или измельчёнными в джем, вкусом полезного инжирного варенья останется довольна вся семья.

Варенье из инжира с фундуком

Этот рецепт простой, но в результате получится необычное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • фундук – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.
Варенье из инжира с фундуком

Приготовление:

  1. Обжарьте фундук и снимите кожицу.
  2. Инжир промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Приготовьте из сахара и воды сироп. Опустите ягодки и поварите около десяти минут.
  4. Оставьте настаиваться на ночь.
  5. Повторите процедуру еще два раза. В последний день засыпьте в варенье очищенные орешки и поварите чуть дольше. Проверяйте готовность продукта по капельке сиропа.
  6. Если она не растекается на тарелке, значит ваше варенье готово.
  7. Переложите в баночки, закройте крышками и оставьте остывать.

Варенье с фундуком удивит вас своим насыщенным ароматом. Можно заменить фундук миндалем.

Сладкая заготовка с грецкими орехами

Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:

  • Инжир в количестве 1 кг;
  • Грецкие орехи – примерно пять столовых ложек;
  • Сахар в количестве 1 кг;
  • Один целый лимон.

Приготовление лакомства из инжира с орехами:

  1. В первую очередь необходимо немного обжарить орехи на сухой сковороде. Они должны всего лишь немного зарумяниться;
  2. Фрукты вымыть, проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. С широкой стороны фрукта сделать небольшой надрез, в который помещается небольшое количество обжаренных грецких орехов;
  3. В емкость, которая будет использоваться для варки варенья, выложить плоды и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов, для того чтобы инжир выделил свой сок;
  4. Затем поставить емкость с плодами на плиту и при небольшой температуре довести до кипения, и проварить на протяжении пятнадцати минут;
  5. Убрать с плиты и оставить до полного охлаждения;
  6. Снова поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении двадцати минут;
  7. Перед тем, как убрать с плиты, добавить в варенье сок целого лимона. В кипящем виде разложить варенье в подготовленные банки. Герметично закрыть крышками и оставить до полного охлаждения.

Варенье из слив и инжира

Вкусный десерт, описание которого мы приведем ниже, выигрывает сравнение с подобными продуктами сразу по нескольким пунктам. Во-первых, в этот рецепт варенья из инжира входит не слишком много сахара. Во-вторых, лакомство поражает насыщенным ароматом корицы и гвоздики. И, наконец, готовится оно очень просто, не требуя нескольких варок.

Варенье из слив и инжира

Ингредиенты:

  • , инжир, сахар – по 500 граммов каждого продукта;
  • молотая корица и гвоздика – по одной чайной ложке;
  • желфикс с пектином – одна столовая ложка;
  • лайм.
Варенье из слив и инжира

Для этого рецепта подойдут любые цитрусовые. Так, вы можете смело заменить лайм лимоном или апельсином. Конечно, вкус каждого нового десерта будет отличаться от оригинала.

Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками и яблоком

Итак, готовим варенье с инжиром и сливами.

Варенье из слив и инжира

Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. У инжира обрежьте хвостики, а с лайма снимите цедру и выдавите сок. Нарежьте плоды кусочками, сложите их в глубокую кастрюлю и влейте 50 мл воды. Добавьте туда же цедру.

Варите фрукты под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая их и разминая ложкой. Когда плоды немного уварятся, влейте к ним сок лайма и добавьте одну ложку желирующей смеси. Доведите содержимое кастрюли до кипения и всыпьте сахар.

Варенье из слив и инжира

Варите угощение еще 40 минут, затем разложите его по хорошо помытым и стерилизованным банкам, закрутите крышки. Храните варенье с инжиром и сливами в холодильнике.

Заключение

Рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном с первого взгляда и кажется сложным, но на самом деле все достаточно просто. Процесс практически не отличается от любого другого варенья.

Его можно приготовить на зиму без особых усилий, главное, соблюдать все правила приготовления.

Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени.

Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.