Варенье из жимолости: проверенные рецепты с картинками

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и молодость, приписывают жимолости невероятные свойства, считая ее панацеей от многих болезней.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Мне больше всего понравилась жимолость перетертая с сахаром. Оно даже не кажется горьким. Это варенье даже на вкус – как будто кладезь витаминов с лесным ароматом. К тому же готовить его очень просто. Это самый простой способ, но, на мой взгляд, самый вкусный. Вам понадобится жимолость и сахар в соотношении 1 к 1, но мерить не по весу, а по объему. То есть, на 1 стакан ягоды – 1 стакан сахара.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Продукты:

  • сахар — 1 ст.,
  • жимолость — 1 ст.
Жимолость перетертая с сахаром без варки

(конечно, можно увеличивать пропорционально)

  1. Жимолость помойте и выложите в подходящую миску. Туда же выложите столько же сахара.
Жимолость перетертая с сахаром без варки

2. Затем просто хорошо передавите толкушкой. Вот и все.

3. Вот что получилось у меня в итоге. Уже вполне можно есть, но сахар не весь растворился.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Важный момент – варенье нельзя сразу убирать в холодильник, иначе сахар не растворится полностью, а осядет на дно. Варенье должно трое суток постоять при комнатной температуре, и его надо время от времени размешивать.

Читайте также:  Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

4. Варенье постояло, сахар растворился, теперь совсем настоящее густое варенье. И, главное, без варки и с сохранением всех витаминов.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Вот и все, удивительно вкусное, густое, ароматное и полезное варенье готовится практически без усилий!

Небольшая хитрость, чтобы варенье не портилось – когда вы выложили его в банку, посыпьте поверхность варенья в банке слоем сахара.

Жимолость перетертая с сахаром без варки

Жимолость на зиму – простых рецепта

Ксения Гарастюк

Жимолость – ягода достаточно редкая, хотя вырастить её можно без труда. Она усыпает деревья с приходом первого тепла. Витаминов в ней много, поэтому не лишним будет приготовить сочную жимолость на зиму, чтобы и в холодное время года радовать себя необычным кисло-сладким вкусом.

К тому же жимолость хороша не только, как источник витаминов, её можно добавлять в выпечку, варить с ней компот или украшать голубой ягодой десерты.

Жимолость на зиму – простых рецепта

Жимолость с сахаром на зиму

Польза жимолости огромна – она укрепляет иммунитет, снижает давление, помогает при гастрите и действует, как жаропонижающее. Небольшая порция вкусной ягоды поможет пережить зиму, оградив себя от болезней.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды смешайте с сахаром (не промывайте их).
  2. Разложите по банкам.
  3. Сверху насыпьте слой сахара.
  4. Закрутите крышки.

Жимолость без сахара на зиму

Жимолость на зиму – простых рецепта

Жимолость – очень нежная ягода, поэтому её лучше не промывать перед заготовкой. Просто аккуратно переберите, избавившись от испорченных ягод. Она растёт высоко, а это сводит к минимуму степень её загрязнения.

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки.
  2. Уложите ягоды тонким слоем в контейнер.
  3. Уберите на сутки в морозилку.
  4. Пересыпьте ягоды в пакет или большую ёмкость, чтобы они занимали меньше места в морозилке.

Протёртая жимолость

Не хотите тратить время на приготовление варенья – просто перетрите ягоду. Она получается не менее вкусной, а свежая жимолость сохраняет гораздо больше витаминов, чем термически обработанная.

Жимолость на зиму – простых рецепта

Ингредиенты:

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Приготовление:

  1. Смешайте ягоды с сахаром и измельчите в блендере.
  2. Разложите пюре по банкам. Сверху посыпьте слоем сахара.
  3. Закатайте крышки.
  4. Храните в холодильнике.

Варенье из жимолости

Самый популярный способ заготовок – это варенье. Этот десерт даёт возможность круглый год наслаждаться ярким вкусом, вспоминая лето за чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты:

Жимолость на зиму – простых рецепта

Приготовление:

  1. Ягоды раздавите. Посыпьте сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Доведите массу до кипения. После этого варите на среднем огне 15 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Вкус лета всегда будет с вами, если вы сделаете зимние заготовки из жимолости. Добавьте сахар или морозьте ягоды целиком – в любом случае у вас получится неповторимое лакомство, которое украсит любое блюдо.

Подведем итоги

Варенье из жимолости полезный и довольно вкусный продукт, незаменимый помощник в осенне-зимний период, когда на улице бушуют холода и эпидемии. Помимо этого оно обладает замечательным омолаживающим эффектом и действует так не только на кожу, но и на весь организм в целом. Однако не стоит увлекаться употреблением такого продукта, ведь помимо того, что он достаточно калориен, в некоторых случаях при переедании вызывает аллергические реакции и другие негативные последствия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что приготовить из жимолости кроме варенья

Помимо традиционного варенья из жимолости еще готовят сок, компот, пюре на зиму без сахара.

Пюре из жимолости без сахара готовится с добавлением листьев мелиссы и лимонника. На 1 кг ягод надо взять 20-22 листика мелиссы и вдвое меньше лимонника. Переберите ягоды, разомните их ступкой, добавьте вымытые и обсушенные листочки, доведите до кипения в посуде с антипригарным покрытием, варите 5 минут при слабом кипении. Ягодное пюре разлейте в чистые банки, накройте капроновыми крышками, после остывания храните в холодильнике.

Еще можно засушить ягоды жимолости, а потом заваривать, добавляя понемногу в чай. С этой же целью можно их заморозить. Свежие и замороженные ягоды активно используются для приготовления десертов, различной выпечки и для украшения тортов.

Попробуйте также варенье из черешни без косточек на зиму

Как сварить самое быстрое варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму без воды

Если времени на кулинарию в обрез, а порадовать близких сладкими домашними заготовками все же хочется, можно воспользоваться этим быстрым рецептом и сварить на зиму очень вкусное варенье из жимолости, буквально, за 5 минут. По консистенции готовый продукт получится густым и плотным, поэтому его можно будет не только употреблять как десерт с чаем или кофе, но и класть в выпечку в качестве насыщенной и сочной начинки.

Необходимые ингредиенты для приготовления быстрого и вкусного варенья из жимолости

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
Как сварить самое быстрое варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму без воды

Пошаговая инструкция, как просто и быстро приготовить на зиму без воды варенье из ягод жимолости

  1. Свежие ягоды жимолости перебрать, оставив только абсолютно целые, не порченные плоды. Хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать к жимолости весь объем сахара, хорошо перемешать, а потом взбить при помощи погружного блендера. Масса должна приобрести густую, плотную консистенцию и стать абсолютно однородной.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы масса не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда варенье начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом убрать в сухое, прохладное место на хранение.