Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Осень – лучшее время для подготовки консервации на зиму. Урожай отечественных овощей и фруктов является самым большим за этот период, поэтому их так легко достать. Независимо от того, собраны они с собственного участка или куплены на рынке, из них можно приготовить много вкуснейших маринадов, соков, джемов и варенья.

Рецепт варенья из кабачков

Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.

После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.

Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.

После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.

Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.

Приготовление варенья

Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.

При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.

Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.

Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.

При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.

Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.

Читайте также:  Яблоки запеченные в духовке – 9 простых рецептов

Как правильно подготовить корки?

  1. Сначала аккуратно снимаем кожуру с фрукта. Легче всего это сделать, разрезав плод на 8 частей.
  2. Съедаем сочную часть, а оставшуюся цедру замачиваем в теплой воде. Комнатная температура позволит быстрее освободить основу варенья от горечи.
  3. Ставим залитые водой корки в темное место на 2-3 дня (чем толще кожура, тем больше времени требуется). Периодически воду нужно менять.
  4. Хорошо отстоявшуюся цедру очищаем от белой оболочки с помощью ножа или овощерезки — в зависимости от толщины кожуры. Апельсиновые корки готовы к варке.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для варенья. Кабачки для такого блюда нужно использовать молочной зрелости, с нежной кожицей и мякотью и еще с не сформировавшимися семенами, обязательно свежие и сочные.

  2. Шаг 2:

    Кабачки моем, снимаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем на маленькие кубики. Существуют рецепты варенья из кабачка, где кабачок натирается на терке, такое варенье получится более однородным по текстуре. Кабачок кладем в кастрюлю или чашку из неокисляющегося материала.

  3. Шаг 3:

    Апельсин и лимон моем, снимаем кожуру с фруктов. Апельсин делим на дольки, снимаем с них пленочку, мякоть разрываем на волокна. Из лимона выжимаем нужно количество сока с помощью соковыжималки или руками. Мякоть апельсина, лимонный сок, сахар кладем в кастрюлю с кабачком.

  4. Шаг 4:

    Вливаем воду. Ставим кастрюлю с кабачком и фруктами на огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь. Даем заготовке варенья остыть.

  5. Шаг 5:

    Снова варенье из кабачка ставим на огонь, после закипания провариваем варенье на среднем огне около 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимаем.

  6. Шаг 6:

    Снова остужаем варенье и опять варим, теперь уже 10 минут с момента его закипания на среднем огне.

  7. Шаг 7:

    Горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками. Даем варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убираем на хранение до зиму в прохладную кладовку или холодильник.

  8. Шаг 8:

    Зимой такое варенье можно подать к столу с чаем или использовать для выпечки и приготовления иных десертов. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Кабачок – универсальный овощ с нейтральным вкусом, из которого можно готовить не только супы, овощное рагу и другие горячие блюда, но и десерты. Например, варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Благодаря своим свойствам принимать вкус иных продуктов кабачок легко превращается в чудесное и ароматное лакомство – варенье, в котором незнающие люди никогда не определят присутствие кабачка.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт

В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсины – 7 штук.
Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт
  1. Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
  2. Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
  3. Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
  4. Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
  5. Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
  6. Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
  8. Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.

Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.

Простой способ приготовления

Для этого рецепта варенья из кабачков требуется пара плодов. В очищенном и нарезанном виде они должны весить около 1 кг. Столько же нужно сахара. Апельсинов и лимонов подготовьте по 2 шт. Такое количество ингредиентов поместится в 3 банки по 0,5 л.

  • Срежьте с кабачков кожицу. Извлеките семена. Нарежьте мягкую часть плодов на кубики с размером стороны около 1,5 см.
  • Выложите кубики в удобную миску. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 ч. при комнатной температуре.
  • Кабачковая нарезка пустит сок.
  • Все цитрусовые вымойте, кожуру не очищайте. Нарежьте на мелкие кубики или разделите на дольки.
  • Добавьте к кабачковому полуфабрикату.
  • Поставьте смесь на огонь и проварите 15 мин. Уберите с печи, оставьте на 6 ч в тепле. Снова поставьте на плиту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза до окрашивания варенья в янтарный цвет и обретения им полупрозрачной фактуры.
Простой способ приготовления

Цитрусовая цедра в процессе варки становится жесткой. Поэтому важно ещё на этапе резки разделить её именно на мелкие фрагменты. Отказаться от цедры тоже нельзя, она наделяет готовое варенье пикантными нотами вкуса. Готовый продукт не расплывается на холодной тарелке. Это оптимальная густота для варенья по такому рецепту. Добились её — разливайте кабачковый десерт по банкам и закатывайте крышками.

Читайте также:  Способы и условия хранения яблок зимой

Совет. Кулинары в начале готовки иногда кладут в варенье несколько ядер абрикосовых косточек. Они усиливают вкус и аромат.

Этапы приготовления

Кабачок и апельсин промываем и очищаем от кожуры и семян.

Этапы приготовления

Кабачок нарезаем кубиками.

Затем режем апельсин (по желанию можно оставить апельсиновую кожуру).

Этапы приготовления

Измельчаем кабачок в мясорубке. Лучше пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Так как в мясорубке составные компоненты варенья сохранят остатки своей текстуры. И это сделает десерт более приятным. 

Добавляем к кабачку измельченный в мясорубке апельсин и немного лимона.

Этапы приготовления

Затем засыпаем наше пюре сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее ставим на плиту, доводим до кипения, варим на среднем огне около 20-30 мин постоянно помешивая.

Этапы приготовления

Остужаем и даем настояться еще на пару часов.

Еще раз кипятим наше кабачковое варенье с апельсином и лимоном около 15 минут и разливаем по заранее простерилизованным и подогретым банкам. Закручиваем крышками.

Этапы приготовления

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простой рецепт

Ингредиенты:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простой рецепт
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • спелые апельсины – 750 г;
  • лимоны – 160 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простой рецепт

Приготовление

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простой рецепт

Если у вас нет времени на долгую предварительную подготовку и нарезку кабачков, их можно просто перетереть на крупной терке или даже перекрутить на мясорубке или в блендере. Апельсины и лимоны в данном случае очистим от кожуры, а мякоть избавим от косточек (при наличии) и измельчим любым удобным способом. Смешиваем овощную и фруктовую массу в подходящей для варки варенья эмалированной посудине, засыпаем сахаром-песком, перемешиваем и ставим на плиту для варки на умеренный огонь. Вначале перемешиваем массу непрерывно, а после растворения всех кристаллов и закипания варенья, уменьшаем жар и варим заготовку уже при периодическом помешивании в течение часа. Даем основе варенья остыть, после чего повторяем часовую варку, раскладываем лакомство по стерильной таре, укупориваем герметично прокипяченными крышечками и переворачиваем для постепенного остывания под «шубу».

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простой рецепт

Заготовки

По теме:

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут…

Консервированная фасоль в томате

Зачастую случается так, что купив в магазине баночку консервированной фасоли в томате, мы остаемся разочарованными из-за ее разваренной консистенции или, еще хуже, неприятного, постороннего запаха. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных…

Перец, фаршированный овощами, на зиму

Перец, фаршированный овощами, на зиму – одна из оригинальных и вкусных заготовок. В результате вы получите отличное дополнение к мясным блюдам, различным гарнирам и кашам. Предлагаем вам несколько самых вкусных…

Заправка из овощей на зиму

Заправка на зиму из овощей – понятие собирательное, сочетающее в себе целый ассортимент блюд, которые можно использовать в качестве соусов, как основу для первых блюд, отдельные гарниры к мясному и…

Кабачки с краснодарским соусом на зиму

Некоторым знатокам кулинарии эти овощи кажутся слишком пресными. В таком случае вам стоит воспользоваться рецептами кабачков с краснодарским соусом на зиму, которые станут идеальной закуской к любому блюду. Содержание1 Икра…

Читайте также:  10 рецептов сочной горбуши в духовке

Огурцы в соусе чили на зиму

Сегодня хотим вам предложить бесподобные рецепты заготовки огурцов в остром соусе чили. Содержание1 Маринованные огурцы с соусом чили – рецепт на зиму2 Засолка огурцов с соусом чили без стерилизации –…

Консервированные помидоры с базиликом

Каждая хозяйка заготавливает на зиму хотя бы минимальный набор домашних солений и закруток, среди которых в обязательном порядке присутствуют и консервированные помидоры. Кто-то из года в год повторяет один и…

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простой рецепт

Заготовки

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простой рецепт

Из кабачков и лимона

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Изумительное кабачковое варенье с лимоном – отличный вариант консервации на зиму. Такой десерт поможет избавиться от разных болезней: гепатита, нефрита, гипертонии. Это обусловлено полезными свойствами овощей, которые рекомендуют есть даже людям с ожирением. Кроме того, наличие в десерте витаминов, содержащихся в цитрусовых, увеличивает полезные качества варенья в разы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи нарежьте мелкими кубиками, фрукты – ломтиками, удалив из них косточки.
  2. Пропустите все через мясорубку.
  3. Засыпьте массу сахаром, поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания пламя убавьте и варите еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Уберите с плиты, дайте остыть, после чего повторите процесс кипячения еще раз в течение 20 минут.

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом – рецепт «Пальчики оближешь»

Предложенный рецепт варенья – ни что иное, как настоящее волшебство, ведь заготавливаться будут кабачки, а зимой в этих же баночках обнаружатся ананасы! Секрет такого фокуса в том, что при варке нейтральный по вкусу овощ легко пропитывается фруктовой ноткой. Готовое кабачковое варенье можно смело подавать на стол к чаю, выдавая его за ананасовое. Поверьте, никто так и не сможет раскрыть Ваш кулинарный секрет!

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 1200-1300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ананасовый сок – 400 мл.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления «ананасового» варенья потребуется только плотная часть кабачков. Прежде всего их следует хорошо промыть под проточной водой, после чего снять плотную шкурку с помощью обычного ножа или овощечистки. Разрезаем овощи пополам и удаляем из них мягкую середину с семечками, которые не должны попасть в варенье.
  2. Подготовленные кабачки нарезаем в форме квадратиков со стороной 1 см. Затем пересыпаем их в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  3. Засыпаем измельченные овощи нужным количеством сахара.
  4. Промываем лимон в холодной воде, а затем нарезаем его полукружочками, не снимая цедру. Отправляем их в кастрюлю к кабачкам.
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом – рецепт «Пальчики оближешь»

Совет: по желанию, можно использовать лимонный сок. Для этого в отдельную чашку выжмите цитрус, и, предварительно убрав косточки, перелейте полученную жидкость к кабачкам.

  1. Выливаем в посуду с ингредиентами ананасовый сок, хорошо все перемешиваем и отправляем на большой огонь, доводя жидкость до кипения.
  2. Когда появятся пузырьки, убавляем немного огонь и варим еще 5 минут, постоянно помешивая будущее варенье, чтобы не дать ингредиентам подгореть.
  3. По истечении времени убираем посуду с плиты и вынимаем с ее содержимого лимон, который может придать нежелательную горечь кабачковому варенью. Оставляем кастрюлю остывать при комнатной температуре.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут, после чего снова остужаем. После второй варки овощи должны поменяться в цвете, стать более желтыми, и пропитаться фруктовым соком.

Совет: перед тем, как приступить к третьей варке, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

  1. Переходим к последнему этапу варки. Готовим кабачки после кипения еще 10 минут, а затем сразу раскладываем кабачковое варенье по заранее подготовленным банкам, плотно закручиваем стерильными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Кабачковое варенье с ананасовым вкусом готово! Им также можно пропитать бисквитные коржи или использовать как вкусную начинку в выпечке. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!