Варенье из кизила с косточками и без: простые рецепты с фото

Вкусная мякоть кизила заставляет примириться с наличием в ягодах массивных косточек. От этих косточек нельзя избавиться, не нарушив красивую овальную форму ягод.

Джем из кизила

Из кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод. Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник. Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного!

Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.

Джем из кизила

Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:

  • кизил – 1 кг
  • вода – 300 мл
  • сахар – 400 г

Джем из кизила

Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:

Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.

Кизил моют в холодной воде.

Джем из кизила

В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.

Джем из кизила

Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.

В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.

Джем из кизила

Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.

Читайте также:  Золотые рецепты приготовления груш на зиму

Джем из кизила

Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.

Кизиловое варенье «Пятиминутка»

Рецепт готовится легко и буквально за пять минут. Выручит он, когда нужно переработать большое количество ягод за малое время.

Норму сахара регулируйте на своё усмотрение, если сахар не ваш продукт, замените равным количеством мёда. При использовании мёда воду добавлять не нужно.

Время – 30 минут. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

Кизиловое варенье «Пятиминутка»
  • спелые ягоды кизила – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • мята или шалфей — 2-3 веточки;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар.
  2. Горячим сиропом залейте ягоды, уложенные в алюминиевую ёмкость.
  3. Готовьте варенье 5 минут на среднем огне.
  4. Горячим расфасуйте в банки, сверху добавьте пару листиков трав.
  5. Герметично закатанные банки поставьте вверх дном, накройте пледом и выдержите до полного остывания.

Варенье из кизила на зиму: домашних вкусных рецептов

Самое вкусное кизиловое варенье получается из садовых сортов, ягоды которых более крупные и сладкие. А чтобы мелкие ягоды не сморщивались при варке и не становились твердыми, помогут маленькие кулинарные хитрости. Читай дальше…

Варенье из кизила на зиму: домашних вкусных рецептов

Секреты удачного варенья из кизила

Те, кому хотя бы раз приходилось собирать кизил по ягодке, знают, насколько каждая из них отличается от другой не только степенью созревания, но и вкусом, и структурой. Поэтому – чтобы получить хорошее варенье, необходимо внимательно перебирать кизил, отделяя спелые ягоды от неспелых. Совсем мягкие стоит отложить вовсе, чтобы просто съесть их.

Варенье из кизила на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из кизила:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Кизил 44 1 10.5
Кардамон 311 10.8 6.7 68.5
Абрикосы 46 0.9 0.1 10.8
Вино белое 78 0.2 5
Варенье из кизила на зиму: домашних вкусных рецептов

Средней спелости кизил идеален для варенья. Останавливаем выбор на них. А ягоды потверже хороши для компота.

Способов сварить варенье из кизила много – у каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт, доставшийся от бабушки. Есть классические: когда ягоды добавляются в кипящий сироп и варятся в один или несколько этапов с последующим остыванием. Самое главное не перестараться с размешиванием, потому что у вареного кизила нежная мякоть, ее легко повредить и нарушить целостность варенья. Отличным выходом из положения будет не размешивание, а встряхивание посуды.

Варенье из кизила на зиму: домашних вкусных рецептов

Пять самых питательных рецептов кизилового варенья:

Еще один классический способ – варка ягод в воде с откидыванием на дуршлаг. После в отваре размешивается сахар. Варится сироп, в него закладывают кизил. Обрати внимание, что ягода почти всегда идет в варенье с косточками, так как избавить от них ее невозможно без того, чтобы полностью не разрушить. Этим она сильно отличается от вишни, для которой существует специальное приспособление по удалению сердцевинки. В кизиле косточка еще плотнее прилегает к мякоти. В мелких сортах она занимает почти все внутреннее пространство, когда садовые – более мясистые.

Варенье из кизила на зиму: домашних вкусных рецептов

Если требуется избавиться от косточек, уже вареный кизил протирают через сито. Дело это довольно трудоемкое, но многим нравится именно такой вариант. Уже в виде пюре масса доваривается до нужного состояния.

Читайте также:  Сколько и как хранить холодец в холодильнике, морозилке, на балконе

Соотношение ягод и сахара в кизиловом варенье обычно 1:1,5. Вода добавляется обязательно, поскольку кизил почти не выделяет сока.

Варенье из кизила на зиму: домашних вкусных рецептов

Интересные сочетания

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

С яблоком

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

Приготовление

  1. Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
  3. Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.
Интересные сочетания

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

Приготовление

  1. Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
  2. Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
  3. Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
  4. После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.
Читайте также:  Варенье из клубники – десерт со вкусом лета

Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.

Сироп из кизила

Кизил можно заготавливать не только как варенье: данный рецепт также можно использовать для хранения на зиму. Ингредиенты: кизил – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 200 мл.

Перезрелые ягоды моют, удаляют косточки и разминают в кашицу. Ягоды проваривают, не доводя до кипения. Затем процеживают и отжимают. В сок добавляют сахар и воду, уваривают до густоты. Сироп готов тогда, когда его капля не растекается по поверхности блюдца или тарелки. Готовый сироп процеживают через стерильно чистую марлю (можно прокипятить) и разливают в приготовленные ёмкости. Банки закатывают крышкой, а бутылки закрывают прокипячённой пробкой и заливают горячим парафином.

В чем заключается опасность применения рыбного жира

Терапевтическое лечение острого панкреатита подразумевает под собой соблюдение строго диетического рациона питания, который предусматривает исключение употребления любых жиров. При наступлении стойкой ремиссии употребление жиров вновь разрешается, но в определенном количестве. Подобное ограничение в употреблении обусловлено низким уровнем выработки поврежденной железой особых ферментов – липазы, отвечающих за процессы по расщеплению жиров. При дефицитном содержании липазы в организме, поступающие жиры в организм человека просто не будут подвергаться процессам усвоения и станут причиной возникновения следующих симптоматических признаков:

  • болезненных ощущений в области живота;
  • ощущения тошноты и отхождение рвотных масс;
  • развитие диареи и статореи.

Рыбий жир является чистым жиром, поэтому при хроническом панкреатите, как и при холецистите, процессы по его усвоению в значительной степени затруднены.

Принимать рыбий жир при панкреатите поджелудочной железы ранее срока наступления стойкой ее ремиссии не рекомендуется, так как это может стать причиной резкого усугубления болезни.