Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Лето – самое время для того, чтобы насладиться огромным множеством садовых и лесных ягод, которыми это время года  радует нас бесконечно.

Подробный обзор

Варенье пятиминутка из клубники рецепт

Ингредиенты:

[ingredients]

      • Клубника – 500 грамм;
      • Сахарный песок – 300 грамм;
      • Лимонный сок – 2

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Ягодки клубники обязательно нужно тщательно промыть. И как только вы их промыли, следует сразу же приниматься за приготовление варенья, а не откладывать весь процесс «в долгий ящик». Промытые ягодки портятся куда быстрее.
      • Очищаем ягодки от белых прожилок и зеленых листочков (обычно они вытягиваются полностью и сразу), затем, нарезаем каждую ягодку на 4 кусочка. В целом, такой размер ягод вполне сносный, но вы исходите из начальных их габаритов. Естественно, если ягодки размером с мизинчик, их на 4 части разрезать не стоит; речь идет исключительно о крупных представителей клубничного рода.
      • Засыпаем клубнику сахарным песком и добавляем к ним лимонный сок. Воды добавлять не нужно. Итак, и тут, небольшое примечание от меня: в идеале, количество сахарного песка и клубники должно быть одинаковым. Но скажу вам по своему опыту: добавила 300 грамм сахара, на 500 грамм ягод  и все равно чувствую приторность на языке. Смотрите по своему вкусу и добавляйте столько песка, сколько считаете нужным: кому-то хочется послаще, кому-то натуральнее и по-диетически.
      • Включаем медленный огонь и ставим кастрюлю на плиту. Заметьте, многие не любят тратить свое драгоценное время. И когда в рецепте указано: «5 минут», они и тут хотят схитрить, увеличивая огонь и уменьшая время до «2-3 минут». Этого делать нельзя, так как варенье может подгореть и вкус его будет испорчен.
      • Но на самом деле, ягодкам нужно дать потомиться на медленном огне.
      • Как только они начнут закипать, отсчитываем 5 минут, после чего, отключаем плиту и убираем кастрюлю с огня.
      • Готовое варенье из клубники «Пятиминутка» можно переложить в посуду как только оно остынет или же еще горячим. У меня не было терпения и я влила его сразу в чашу.
      • Если вы хотите законсервировать его на зиму – у вас, это с легкостью, это получится. Приятного аппетита!

[/ins]

Общее время приготовления: 10 минут.

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.

Интересно! Некоторые хозяйки, перед варкой, клубнику обмакивают в водке или коньяке, дабы придать готовому варенью пикантные нотки.

  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.

Важно! Плохо вымытые банки тоже могут стать причиной быстрой порчи варенья.

  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.
Читайте также:  Как солить огурцы на зиму: пять вкусных рецептов

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления ягоды будут уменьшаться в размере, так как они отдают сок в сироп. А так как их не варят они остаются плотными, как бы немного подвялившимися. Если вы в конце, горячие ягоды откинете на сито, дадите стечь сиропу, а затем положите на бумагу для выпечки и подсушите несколько дней, то получите замечательные цукаты из клубники. А сироп можете использовать для блинчиков.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Первым делом хорошо моем клубникуЯгоды у клубники нежныеЗаливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

Насыпаем в кастрюлю сахар

Добавляем стакан воды и размешиваем

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

Сахар закипел, убавляем огонь до малогоВ течение 1015 минут варим сахар для полного растворения

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

Оставляем варенье на 15 минутПока клубника настаиваетсяберем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

Добавляем в него сок 1/2 лимона

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

Раскладываем клубнику по банкам

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

Что нам понадобится:

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 400гр;
  • лимон – 0,5шт.

Как варить клубничное варенье с лимоном

  1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
  2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Кладем цедру и наливаем сок.
  5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
  6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
  7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
  8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
  9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
Читайте также:  Вкусное копченое мясо в домашних условиях – 5 необычных рецептов

А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

Похожие публикации: Мусс шоколадный Пасха творожная с цукатами Сорбе: еще один летний десерт Домашний йогурт Чизкейк без выпечки Манник: рецепты ароматной выпечки Рецепты творожных кексов Рецепт вкусного миндального пирога с «пьяной» грушей

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

В последнее время особой популярностью пользуются те рецепты, которые предназначены для такого кухонного прибора, как мультиварка. Способ готовки совершенно не отличается от классической варки на огне. Несмотря на это, применение мультиварки гораздо упрощает процесс, так как хозяйке не приходится постоянно помешивать варенье, чтобы ничего не подгорело.

Читайте также:  Как вкусно приготовить баранину: два способа

Следует выбрать один из способов готовки, а именно «Тушение» либо «Томление». Чтобы клубничное варенье приобрело приятный и оригинальный аромат, в него можно добавить немного лимонной цедры, ванилина, кардамона или же порошка корицы. Энергетическая ценность ста грамм готового десерта равна 280 килокалорий.

Из указанного количества ингредиентов получается один литр вкусного, яркого, ароматного варенья. На готовку уходит около одного часа, что очень удобно, быстро, практично и выгодно для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цельные ягоды клубники – 1 килограмм.
Рецепт варенья из клубники в мультиварке

Пошаговая готовка вкусного домашнего десерта на зиму:

  1. Подготовить плоды клубники, промыть водой и просушить. После этого обязательно избавиться от плодоножки. Оставить ягоды на некоторое время в дуршлаге, так стечет вся лишняя жидкость, которая совершенно не нужна в варенье.
  2. Цельные плоды поместить в миску, пересыпать сахарным песком. Важно дождаться того момента, чтобы появился сок. Только после этого переложить плоды в емкость мультиварки, прикрыть крышку, выбрать режим «Тушение» на шестьдесят минут.
  3. Когда процесс варки завершится, можно услышать звуковой сигнал. Готовое варенье разлить по стерилизованной таре и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Как можно заметить, предложенный метод приготовления клубничного варенья самый быстрый и удобный, не требующий большого внимания со стороны повара.

Простые рецепты десертов без выпечки

Рецепт Варенье из клубники пятиминутка

  • Клубника1 кг
  • Сахар600-800 г

Время готовки: 20 минуты

Кол-во порций: 20

Кухня: Русская

Варенье из клубники – особенно актуальный рецепт начала лета. Именно в июне самая вкусная и полезная клубника.

Варенье из клубники – хитрости приготовления

Перед тем, как варить клубничное варенье, следуйте нашим советам:

  • ягоды должны быть одинаковые по зрелости и по размеру;
  • собирать их лучше днем, когда солнечно и сухо.

Если хотите приготовить необычное варенье из ягод клубники, попробуйте добавить в него:

  • Перец. 3 горошины черного и 3 горошины розового нужно завернуть в марлю, перевязать ниткой, положить на кухонный стол и пройтись по нему скалкой. Когда будете варить варенье из клубники, сверток поместите вместе с ягодами в сироп. От черного перца он будет сильным и свежим, от розового – нежным.
  • Базилик. Завернув в марлю, свежий базилик можно положить в варенье. Достаточно взять 5-6 веточек и крупно их порубить.
  • Яблоко. Оно дает варенью из ягод клубники вязкость, чтобы его было удобно намазывать на хлеб или использовать для выпечки. Нужно взять любое яблоко, очистить и натереть мякоть на средней терке.
  • Водку. Клубнику на ночь залейте водкой, чтобы она слегка покрыла ягоды. Перед варкой жидкость надо слить (на ее основе можно приготовить вкусный клубничный ликер), а ягоды засыпать сахаром и поставить на огонь. Рецепт клубничного варенья: доведите до кипения, подержите 3-4 минуты, снимите с огня, оставьте на 10 минут — и так повторите три раза. Потом разлейте варенье по банкам.
  • Желе из сливок. Разлейте сваренное варенье в порционные баночки, заполнив их наполовину, поместите в холодильник. Когда варенье из клубники охладится, долейте доверху желе из сливок, закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепт Варенье из клубники пятиминутка

Рецепты варенья из клубники

Варенье из клубники пятиминутка

Готовится оно максимально просто и быстро, за что и полюбилось хозяйкам.

Чтобы приготовить варенье из клубники пятиминутка, нужно ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, просушить. Затем клубнику нужно пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и досыпать сахар. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3-4 часа.

После этого ставим таз на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем, полностью остужаем, переливаем в банки. Варенье из клубники пятиминутка готово!

Вкусное варенье из ягод клубники

Вот еще один простой рецепт клубничного варенья. Для его приготовления нам понадобятся только ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить варенье из клубники на зиму, нужно:

  • Перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах, удалить плодоножки. Крупные можно разрезать пополам. Складываем клубнику в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Настаиваем 4-6 часов, чтобы появился сок.
  • Емкость с клубникой ставим на плиту, доводим до кипения. Варим 5 минут на умеренном огне, убирая пенку.
  • Снимаем с огня, накрываем варенье из ягод клубники чистым полотенцем, оставляем так остывать.
  • Остывшее варенье опять доводим до кипения, снимая пенку, варим 5 минут и полностью остужаем.
  • Третий раз повторяем все манипуляции, остужаем, разливаем в простерилизованные банки, закатываем. Достаем вкусное варенье из ягод клубники зимой, наслаждаемся сами и угощаем гостей.