Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Всем привет. Летом, когда приходит сезон сбора клубники, многие хозяйки начинают заготавливать ее на зиму. Из нее варят компоты, джемы, перетирают с сахаром. Самый простой способ — это заморозить.

Выбор основного ингредиента

Не стоит бояться «лысых» киви: это плоды особого сорта GOLD. Судя по отзывам, эта разновидность обладает более выраженным вкусом, чем «ворсистые собратья», но и стоит дороже.

Вот еще четыре совета, которые помогут сделать правильный выбор при покупке экзотического фрукта.

  1. Упругость. Плоды необходимой спелости должны быть слегка мягкими: слишком твердые еще не дозрели и кислые по вкусу, чересчур мягкие — перезревшие, с рыхлой мякотью.
  2. Запах. Хороший фрукт практически не имеет аромата, если киви пахнет вином, лучше отложить его в сторону.
  3. Кожица. Должна быть без повреждений. Темные пятна на поверхности плода — признак болезни. Серый или серо-фиолетовый налет свидетельствует о гниении фрукта.
  4. Плодоножка. Если при легком надавливании на плод в месте крепления плодоножки выделяется жидкость, киви начал загнивать.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из киви на зиму, помимо фрукта потребуется только лимонная кислота и сахар. При использовании коричневого заготовка приобретает карамельный оттенок, однако эстетами лакомство из экзотического плода ценится за красивый изумрудный оттенок, поэтому многие предпочитают в качестве сладкого ингредиента использовать белый сахар.

В состав варенья часто вводятся дополнительные компоненты: пряности, фрукты, ягоды, орехи, овощи, иногда добавляется вода для более жидкой консистенции. Ее лучше брать колодезную или бутилированную. Если такой возможности нет, фильтрованную.

Клубничное

Любое сырое варенье надо обязательно хранить на холоде. Но в этом рецепте есть небольшое дополнение, позволяющее оставлять герметично закрытые банки в кладовке.

Продукты:

  • 2 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Промытую и высушенную клубнику очистить от плодоножек. Измельчить любым подходящим способом. При использовании мясорубки добавить к ягодам немного сахара для лучшей переработки. В полученную массу всыпать оставшийся сахар, перемешать несколько раз с перерывом в 20–30 минут до полного растворения кристаллов. Разложить в стерилизованные полулитровые (не больше) банки, заполняя на 1 см ниже края. В каждую аккуратно влить 1 ст. л. спирта и поджечь. Быстрым движением накрыть стерилизованной металлической крышкой, закатать.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: вам следует отдавать предпочтение винограду с легким цветом ягод и плотной мякотью без косточек.

Читайте также:  Паста болоньезе (пошаговый рецепт с фото)

Для некоторых из этих джемов вам необходимо:

  • киви — 1000 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • виноград — 500 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 1250 г.

Последовательность приготовления:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Положите приготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавьте в них лимонный сок и сахар, перемешайте и варите.
  3. Добавьте цедру цитрусовых в вареное варенье, уменьшите огонь до среднего и варите не более 20 минут. После этого заготовка может быть помещена в банки.

Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт минутка (пятиминутка)

Самое быстрое и вкусное варенье – это пятиминутка. Как понятно из названия, готовится оно за пять минут. Точнее варится 5 минут, но и остальной процесс приготовления не отнимет у Вас много времени.

Это чудо можно назвать универсальным. Принцип приготовления один, но класть можно абсолютно разные ягоды. Я, например, люблю клубнику и сейчас самое время делать из нее. А когда начнется сезон малины или черной смородины буду стряпать из них. Оно получается очень густым, плоды остаются целыми, а сироп прозрачным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 250гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • Желирующая добавка – 1уп.

Ход приготовления:

1. От общего количества сахара отсыпьте 2 столовых ложки в отдельную емкость. Туда же добавьте желфикс. Все перемешайте.

2. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные. Выложите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную кислоту и сахар.

Оставьте давать сок не менее, чем на 2 часа.

3. После того, как пройдет 2 часа, добавьте сахар, смешанный с желфиксом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

4. Подождите, пока варенье закипит.

Это должно происходить не сильно. При желании его можно помешать.

После закипания варите его 5 минут.

5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Разлейте его по ним. Закройте крышками и накройте полотенцем. Храните в холодильнике или погребе.

Это не такое жидкое, как обычная пятиминутка. Из-за того, что в него добавляют желфикс оно становится тягучим. Отлично подходит для того, чтобы класть в любую сладкую выпечку.

Хранение варенья и срок годности

Полезные вещества будут сохраняться до трех лет. Если по истечении срока у варенья нет явных признаков несъедобности, то его можно употреблять в пищу, но пользы от него уже не будет.

Важно знать, что в косточках фруктов есть синильная кислота. После года хранения в банке она становится ядовитой. Поэтому варенье желательно готовить без косточек. Если они все же присутствуют, не употреблять в пищу по истечению срока годности.

Хранится варенье должно в темном и прохладном месте. Там не должно быть плесени, сырых мест и прочих неприятностей. Все эти факторы будут уменьшать срок годности.

Не следует торопиться в приготовлении варенья, надо тщательно стерилизовать и просушивать тару для хранения и соблюдать рецепт. Тогда варенье сможет храниться все 3 года и каждую зиму будет радовать домочадцев.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

Как выбрать киви для варенья

Лучший способ выявить и подобрать свежий киви:

  1. Подержать его и прижать. Если плод имеет среднюю консистенцию, слегка мягкий и слегка твердый, то он свежий. Слишком мягкий киви – не лучший выбор.
  2. Осмотреть внешнюю оболочку. Проверить цвет и текстуру внешней кожи. Кожица спелого киви коричневая и пушистая.
  3. Кроме того, проверить наличие синяков, темных пятен, плесени или морщин. Если киви ушиблен, сморщен или имеет плесень, то он не подходит для приема в пищу, так как, вероятно, перезрел.
  4. Понюхать плод. Если он издает ароматный, цитрусовый запах, то плод прекрасно созрел и готов к употреблению. Однако если он выделяет острый, сладкий запах, то он, скорее всего, перезрел.
  5. При выборе избегать плодов с повреждениями, так как они могут свидетельствовать о заражении плода. Всегда выбирать те, которые имеют чистое наружное покрытие.
  6. Покупая зеленые или золотые киви, лучше выбирать пухлые, ароматные фрукты, которые поддаются мягкому давлению. Незрелый плод имеет твердую сердцевину и терпкий, вяжущий вкус. Если доступны только твердые киви, их нужно держать в тепле несколько дней до употребления в пищу.
  7. Кожа незрелого киви имеет более зеленый оттенок и может быть не такой волосатой, как у спелого плода.

Чтобы зеленые и золотые киви дошли до зрелости, нужно положить их в бумажный пакет с яблоком, бананом или грушей и дать полежать день или два при комнатной температуре.

Как правильно выбрать ягоды

Главная проблема выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах — признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой. В ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, чем полезен фейхоа, а также узнать как вырастить этот экзотический фрукт у себя в доме и в .

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.
  1. У груш удалить семечки, по желанию — срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.
Варенье из киви и груши