Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Приготовление клубничного варенья

1. Ягоды надо перебрать, удалить чашелистики с веточками. Далее клубнику выложить в широкий таз, чтобы все 2 кг легли в один слой. Залить водкой и на сутки поставить в холод.

2. Затем водочный сироп слить в банку/бутылку, его потом использовать для приготовления коктейлей, пропитки для коржей на торты.

3. А с ягодами поступить далее так: в том же тазу или в другой подходящей емкости (переложить в неё) засыпать сахаром. Настоять до образования сока, тогда поставить на плиту и варить в три подхода: 2 раза ровно по 5 минут с перерывом на остывание, а третий раз – ровно 15 минут.

4. Готовое горячее варенье не перемешивать ложкой ни в коем случае, достаточно просто наклонять емкость с ним в разные стороны. Энергично, так ягодки будут перемешиваться, но не будут повреждаться.

5. После третьего кипячения сразу же горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам. Закатать.

6. Это просто чудо какое-то: клубничка сохраняет свою первозданную форму, остается плотной, а сироп выходит насыщенным и густым. Лакомитесь зимой в удовольствие! Да и не только зимой, клубничное (земляничное) варенье самое полезное, и отлично заменяет сахар.

А это еще один видео-рецепт, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами.

Видео-рецепт: варенье из клубники с цельными ягодами

Другие материалы категории:Рецепт: Фытыр – египетский пирог с кремом. Вкус египетских ночей с цветущим садомНежнейшее праздничное пирожное “Грета Гарбо” – рецепт приготовления5 рецептов холодного вкусного кофе для жарких днейЗапеканка из рыбьей икры – оригинально и очень вкусно«Ломтик сыра» – салат с незабываемым вкусом и запахом праздникаБыстрая пицца на творожном тесте на сковороде – рецепт вкуснятиныРецепт натурального сгущенного молока из нашего детстваКак приготовить варенье из кабачков с апельсином

Приготовление

1. Львиную долю времени отнимет подготовка ягоды. Клубнику нужно промыть в дуршлаге. Если она росла низко, опускаясь в землю, то песка на ней много и придется перемывать каждую ягодку вручную. В противном случае варенье может хрустеть на зубах, что не слишком приятно. Промыв ягоду, удалите хвостики. Испорченные или поеденные насекомыми ягодки использовать не следует.

2. Засыпьте клубнику сахаром. Можно взять чуть-чуть меньше сахара, на 1 кг ягоды 800 г, но не меньше. В любом случае варенье получится очень сладким.

3. Если хотите, чтобы ягоды оставались целыми, то перемешивать нужно максимально аккуратно, чтобы не помять нежную клубнику. Уберите кастрюлю в прохладное место на несколько часов, а можно и на ночь.

4. Уже спустя 3-4 часа клубника выделит много сока. Далее можно продолжать настаивать либо начинать варить. После того, как варенье закипит, подождите 5 минут и выключайте его. Повторите процедуру еще дважды.

5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам, лучше небольшой емкости. Закатайте или закрутите стерильными крышками – их можно ошпарить кипятком. Опрокиньте баночки и укутайте одеялом. Когда заготовки остынут, можно переставить банки в кладовку – главное, чтобы там было прохладно и темно.

6. Варенье готово. Это не только вкусная, но и полезная заготовка. Она придется по вкусу взрослым, а в особенности, детям.

Хороший рецепт

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника % Малина % Смородина % Черешня % Другие % Проголосовало: 308КлубникаДата:

Обновлено:

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для этого варенья лучше использовать не первую крупную клубнику, а размером поменьше, которая созревает немного позднее. Ягодки остаются все целенькие, пропитанные сладким густым сиропом.

Очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 гр.;

Приготовление:

Выкладываем клубнику в большой таз, заливаем водой, промываем, чтобы песок и другие загрязнения осели на дно. Перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Чистые ягоды размещаем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Читайте также:  Омлет в пакете, приготовленный в кипящей воде: лучшие рецепты с фото

1/3 всего сахара высыпаем на дно емкости для варки варенья. 

Обрываем зеленые хвостики от плодов. Половину всего количества клубники кладем сверху сахара, засыпаем еще одну его треть.

Очищаем остальную ягоду и отправляем туда же. Добавляем оставшуюся часть сахара.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа. За это время выделится сок.

Ставим на сильный огонь, чтобы содержимое быстро закипело.

Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Как только вся поверхность закипит, снимаем с огня. Убираем образовавшуюся пену.

После полного остывания ждем еще 1-1,5 часа, чтобы клубника пропиталась сиропом.

Затем снова при высокой температуре доводим до кипения. Выключаем плиту. Снимаем пену.

Также оставляем на 3-4 часа.

Повторяем процедуру третий раз. Даем постоять всю ночь.

Провариваем варенье еще раз на медленном огне, чтобы загустело.

Наливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лучше использовать сухие плоды. Но, если все-таки они водянистые из-за сорта или после дождей, то можно отлить часть сиропа, чтобы не пришлось долго уваривать до нужной консистенции. Сироп можно также использовать в дальнейшем для других целей — в выпечку или в качестве украшения десертов.

Описание рецепта может быть довольно долгим, однако все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте!

Последние записи

Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории» BellaRussa — Ноя 25th, 2017 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории». 

Подробнее…

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка» BellaRussa — Июл 27th, 2017 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Подробнее…

Густое клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с видео Vendanny — Июл 9th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Подробнее…

Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами Vendanny — Июл 9th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Сложно найти человека, который не любит полакомиться аппетитным и вкусным клубничным вареньем с целыми ягодами. Кроме поедания с чаем, такие засахаренные клубнички отлично украсят собой любой домашний торт или другой десерт.

Подробнее…

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт на зиму Vendanny — Июл 8th, 2016 Категории: Варенья Метки: Варенье без варки, Клубничное варенье, Рецепты с видео, Холодное варенье

Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.

Подробнее…

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами Vendanny — Июл 8th, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю на рассмотрение хозяек довольно простой способ, по которому я готовлю вкусное клубничного варенье с целыми ягодами. Как можно догадаться из названия рецепта, варенье-пятиминутка перед расфасовкой в банки варится всего пять минут.

Подробнее…

Густое клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами Vendanny — Июл 1st, 2016 Категории: Варенья Метки: Клубничное варенье, Рецепты с видео

Предлагаю хозяйкам приготовить варенье из клубники с добавлением лимонного сока в мультиварке. По такому рецепту варенье получается в меру густое, в меру сладкое и ароматное.

Подробнее…

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка

Будем готовить популярное варенье пятиминутка, варится после закипания пять минут. Очень простое в приготовлении правда варка затягивается, так как в три захода его придется варить. Составляющие этого десерта берутся в одинаковых пропорциях. Использовать будем всего два продукта это ягода клубники и сахар.

Читайте также:  Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сначала подготовим ягоду, моем и хорошо перебираем, затем высушиваем, чтобы убрать лишнюю воду. Берем кастрюлю, на дно насыпаем небольшое количество сахара, далее выкладываем немного ягоды. И так всю клубнику чередуем с сахаром.

Засыпанные ягоды сахаром, ставим в холодильник на ночь. За это время клубника даст много сока.

На следующее утро достаем кастрюлю из холодильника, ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения.

Аккуратно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой до полного растворения сахара, но так чтобы не помять ягодки.

Образовавшуюся пену обязательно снимайте ложкой или шумовкой. После закипания варите пять минут и в течении этого времени периодически помешивайте. В это время стерилизуем банку удобным для вас способом. Крышку обдаем крутым кипятком.

После убираем варенье с огня, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем на 6 часов при комнатной температуре до полного остывания. Спустя шесть часов снова ставим на плиту и варим после закипания пять минут. Затем снова убираем на тоже самое время что и предыдущий раз остывать и потом варим последний раз пять минут.

Горячее варенье отправляем в банку и закрываем стерилизованной крышкой. Проверяем на прочность и укутываем банку, ждем полного остывания и убираем на хранение.

Хранить желательно в прохладном месте. Получается очень приятное и вкусное варенье, правда приготовление затягивается из-за долгого остывания ягод. Но оно того стоит, приготовив его вы не пожалеете.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Приготовление:

Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.

Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:

Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.

Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.

Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.

Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.

Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.

Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.

Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.

Читайте также:  Как можно приготовить камбалу вкусно в духовке целиком в фольге

Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.

Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.

Как сделать клубничное варенье без варки

Предлагаю Вам варенье из клубники без варки. Это варенье не варится поэтому сохраняются все витамины. Хранится такая заготовка в холодильнике, лучше в морозилке. Для приготовления берем мелкую клубнику 2 кг и сахара 2 кг.

Ингредиенты: Клубника — 2 кг Сахар — 2 кг

Как сделать клубничное варенье на зиму без варки

Для приготовления берем мелкую клубнику. Моем ее, очищаем и засыпаем сахаром.

Оставляем на 1 час. Затем лопаткой хорошо перемешиваем клубнику с сахаром. Мешать надо аккуратно, чтоб не подавить клубнику. Ягоды должны остаться целыми.

Снова оставляем на 1-2 часа и перемешиваем.

Данную процедуру повторяем каждые 1-2 часа, до тех пор пока сахар полностью не растворится. Так выглядит варенье через 10 часов.

На ночь варенье поставьте в холодильник. С утра опять достаньте и начинайте периодически мешать. Очень важно, чтобы сахар растворился полностью, так как если плохо растворится, то варенье закристаллизуется. До полного растворения сахара ушло 32 часа.

Готовое варенье раскладываем в пластиковые контейнеры. И ставим в морозилку на длительное хранение. Варенье не замерзает, в любой момент готово к применению. Самое главное, что сохраняются все витамины и зимой кушаешь свежую клубнику. Приятного аппетита!

На заметку Ягоды после заморозки становятся гораздо кислее. А таким способом заготовки варенья без варки клубника получается как свежая. Так и в малине и смородине и клубнике сохраняются все полезные витамины надолго.

Клубничное варенье на зиму в банках

В сезон клубники многие заготавливают на зиму варенье. Существует очень много способов его приготовления. Сегодня я покажу вам как сделать густое снадобье в банках с целыми ягодами.

Оно по этому рецепту готовится быстро и получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Плоды остаются полноценными. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 450 граммов;
  • Лимонная кислота – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Начнем делать наше варенье с того, что тщательно вымоем клубнику. В глубокую емкость положим нашу ягоду. Всего у меня полтора килограмма. Зальем ее холодной водой.

2. Даем ей одну минутку поплавать в холодной воде.

Так весь песок опустится на дно нашей большой чаши, и она будет чистая.

Затем вынимаем ее. Кладем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

3. После того, как помыли клубнику, удаляем плодоножки. Черенки складываем в отдельную мисочку.

4. Чистые ягоды кладем в посуду и взвешиваем.

5. Теперь засыпаем их сверху сахаром.

Я беру немного песка, всего 450 граммов.

6. Оставляем нашу ягоду на два часа, чтобы она дала сок. Сахарный песок растворится, а клубника останется плавать в сиропе.

7. Перекладываем ее в заранее простерилизованные банки ложкой.

Делаем это аккуратно, чтобы не помять.

8. Клубнику в банках заливаем сиропчиком.

9. Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой.

Щедрая щепотка на каждую баночку.

10. Прикрываем банки стерильными крышками. У меня винтовые. Я их просто закручиваю, но не плотно.

Клубничное варенье на зиму в банках

11. Теперь берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воды, а на дно кладем тряпочку. Сверху помещаем на нее наши банки.

Жидкость не должна скрывать их, а лишь доходить им до горлышка.

Клубничное варенье на зиму в банках

12. Доводим воду в кастрюле до кипения. На медленном огне после закипания варим наше варенье 10-12 минут. Затем достаем банки и сразу же плотно их закручиваем.

13. Затем переворачиваем банки дном вверх, а сверху укутываем чем-то теплым. Так мы держим наше снадобье, пока оно полностью не остынет. Как только это произошло, можно переворачивать крышками вверх и убирать в шкаф, или подвал.

Оно будет отлично храниться всю зиму.

Вкусное и ароматное чудо готово! Приятного вам чаепития!