Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

8.07.2018 Консервация на зиму

Подробный обзор

Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму

Для этого рецепта собираем спелую красную смородину, чем ярче ягоды, тем лучше они созрели, немного перезрелая тоже подойдёт, важно чтобы не было высохших и подпорченных ягод.

Итак, перебираем смородину, обрываем с веточек, удаляем мусор.

Отобранные ягоды кладём в глубокую миску, наливаем холодную воду, аккуратно перемешиваем – оставшийся и прилипший мусор всплывёт на поверхность.

Меняем воду два раза, чтобы тщательно очистить смородину.

Откидываем ягоды на дуршлаг, промываем проточной водой, высыпаем на чистое полотенце, оставляем на некоторое время, чтобы они подсохли.

Измельчаем смородину погружным блендером до получения однородного пюре или пропускаем через мясорубку. Ягодное пюре выкладываем на мелкое сито.

Пюре протираем столовой ложкой – на сетке останутся смородиновые косточки и остатки кожицы.

В миску с протёртым ягодным пюре насыпаем сахарный песок. Чтобы заготовки хорошо сохранились нужно взять 1 часть ягодного пюре и 1.5 части сахарного песка.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы сахарный песок растаял.

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, крышки кипятим. Банки сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов Цельсия.

В остывшие сухие банки раскладываем конфитюр стерильной ложкой, завинчиваем банки прокипяченными крышками и убираем в холодильник или в холодный погреб на хранение.

Такие заготовки в прохладном месте отлично сохраняют свои вкусовые качества и большинство витаминов до самой весны.

Готовое блюдо.

Как приготовить желе из красной смородины

Грозди спелой красной смородины красиво обрамляют густые ветви кустиков смородины. Чаще всего ягодки красной смородины собирают вместе с веточками. Ягоды вместе с веточками помещаю в воду. Вымываю грозди красной смородины, а затем обрываю ягодки с веточек.

Засыпаю очищенную от веточек красную смородину сахарным песком.

Разминаю ягоды красной смородины при помощи деревянного пестика. Можно просто подавить ягоды чистой рукой. Ягодки красной смородины имеют тоненькую и хрупкую кожицу, поэтому они легко и быстро разомнутся с сахаром, превратившись в жидкую кашицу.

Для варки желе из смородины (красной) беру высокую кастрюлю из нержавейки. Можно взять эмалированную посуду без сколов или другую любую посуду из нержавейки или эмалированную, но только с высокими бортами, поскольку при варке образуется много пены, которая высоко поднимается вверх. Итак, поместив смесь смородины с сахаром в кастрюльку, ставлю её на плиту. Огонь при этом держу средний. Перемешивая смородиновую массу деревянной лопаткой, ожидаю закипания смородины. Смородиновая смесь закипает, образуя много пены. По мере приготовления будущего желе пена спадает, а поверхность желе покрывается крупными пузырями. Проваривая после этого смородиновую смесь ещё три минуты, снимаю её с огня.

Читайте также:  Безе рецепт приготовления в домашних условиях

Ожидаю, когда проваренная масса из красной смородины немного остынет.

Остывшую смородиновую массу маленькими порциями перетираю через небольшое металлическое ситечко.

Пока смесь из красной смородины остывает, я стерилизую чистую (тщательно вымытую пищевой содой) банку над паром. Затем ставлю ситечко (ситечко предварительно обдаю кипятком) на стерилизованную банку. Зачерпнув ложкой смесь смородины, помещаю её в ситечко. Перетираю ложкой смесь в ситечке. Так я освобождаюсь от ягодных косточек и шкурок, а смородиновый сок попадает непосредственно в банку. Когда протёртое желе полностью наполнит банку, оставляю банку с желе на столе, прикрыв чистой полотняной салфеткой. Желе стоит до полного остывания на столе. Затем накрываю банку с желе пластмассовой крышкой, предварительно обработанной кипятком.

Храню его в баночке в холодильнике.

Желе из красной смородины зимой добавляю в чай, мороженое, йогурт и т. д.

Сказать спасибо за статью

Необычные рецепты заготовки из черной смородины

В маринаде

  • ягоды черной смородины — сколько войдет;
  • душистый перец — пять горошин;
  • гвоздика — один бутончик;
  • корица — одна палочка;
  • сахар — один килограмм;
  • столовый уксус 6% — две столовые ложки.

Засахаривание в белке

Для этого рецепта используйте совсем маленькие баночки от детского питания объемом 100-200 мл, не больше. Так вы сможете съесть открытую банку за один раз.

Пюре – мороженое

  • ягоды черной смородины — один килограмм;
  • сахарный песок — полкилограмма.

Мармелад

Ликер

Этот способ заготовки черной смородины содержит алкоголь, поэтому детям, беременным и кормящим матерям противопоказан.

  • хорошо созревшие чистые и сухие плоды (1 кг),
  • трехлитровая бутылка с широким горлышком,
  • сахар — 300 грамм,
  • качественная водка — 0,5 литра.

Начинка для пирогов

Варенье «Минутка»: как приготовить

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как приготовить варенье на зиму без варки

Самая полезная ягодная смесь та, что не поддается термической обработке. Но для нее необходимо большее количество сахара. И, если та масса, которая готовилась горячим способом (с варкой) может храниться даже при комнатной температуре, то варенье без варки сохраняется только в холодильнике.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

А также очень важно верх массы, перед закрытием крышки, присыпать сахаром. Этот природный консервант убережет смородину от плесени и прокисания.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод
  • 1,8 кг сахара

Промываем и перебираем ягоды и немного даем ей просохнуть.

Затем всыпаем в нее сахар и перетираем толкушкой или деревянной ложкой.

Перетирать нужно до того состояния, когда вы не услышите хруст сахара, а его кристаллики перестали быть видны.

Перекладываем массу в стерилизованные банки. Крышки тоже заранее прокипятили.

Верхний слой варенья засыпаем двумя столовыми ложками сахара, так оно дольше сохраниться.

И закрываем крышкой, можно использовать любую, даже капроновую.

Пять, шесть часов держим банку при комнатной температуре, а потом храним его в холодильнике.

Видео рецепт варенья из замороженной красной смородины

Лето, особенно вторая его половина, одаряет нас своими бесценными подарками – витаминами в чистом виде. Это овощи, фрукты и ягоды. Наевшись ими вдоволь, не нужно забывать о зиме, когда этого уже не сорвешь в огороде. Поэтому, ими нужно запасаться впрок.

Так, например, ни один заготовочный сезон не обходится без банок с вареньем из красной очень полезна, при этом вкусная и ароматная. В свежем виде ее оценит не каждый, из-за ее характерной кислинки. А вот в виде варенья улетает со стола в два счета!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!

Избранные рецепты

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Читайте также:  Винегрет: простые и очень вкусные рецепты приготовления

Варенье «по-польски» из красной смородины

Это не самый простой, но очень красивый способ заготовки красной смородины. Так заготовить я буду можно лишь обращаюсь с ней очень бережно. Кроме того, на приготовление такой заготовки потребуется два дня, так что сразу разлить по баночкам и убрать кладовку не получится.

Итак, понадобится

  • 1 кг вызревших ягод
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Заготавливается красная смородина вместе с веточками, то есть кисти целиком, с красивыми, зрелыми ягодами. Залить смородинутеплым сахарным сиропоми отставить в сторону. На следующий день сироп осторожно слить, уварить его и снова залить им ягоды.

На этом этапе следует подождать некоторое время, — до той поры, пока ягоды, залитые сиропом, не станут прозрачными; и только после этого осторожно подогреть варенье на медленном огне, чтобы ягоды не полопались.

Готовое варенье расфасовать в горячем виде по предварительно вымытым высушенным банкам, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания. Приготовленное таким способом варенье не только вкусное, оно может стать настоящим парадным блюдом.

Но это всё на сладенькое. А ведь из красной смородины можно приготовить не только сладкие блюда. Она является замечательным сырьем для разнообразных изысканных соусов к мясным блюдам, причем степень остроты и пикантности соуса зависит от набора специй и приправ.

С медом и орехами

Состав рецепта: 1 кг меда, 1,5 стакана грецких орехов, по 500 г красной и черной смородины, яблок и сахара. Подготовленные ягоды с водой ставят на плиту. Когда станут мягкими, их откидывают на дуршлаг и избавляют от жмыха.

Маленькие ломтики яблок и дробленные орехи насыпают в сироп, сваренный из сахара и меда, дают закипеть. Вместе с ягодной массой варят еще час на умеренном огне. Варенье из красной смородины на зиму готово.

Знаете ли вы? Мед обладает консервирующими свойствами, поэтому варенье с ним долго не портится, а ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе

Невероятно вкусным получается ваpенье из кpасной и черной смоpодины вместе. Приготовление сладкого десерта из этих плодов требует особого терпения. Ведь каждую ягодку приходится вручную освобождать от плодоножек. Но наградой за труд вы получите изумительно вкусный и полезный десерт.

Понадобится:

  • 1 кг ягод красной;
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;
Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе

Как готовить:

Ягоды перебираем, отделяем плодоножки и веточки. Промываем под проточной водой, поместив их в сито или дуршлаг.

Как сварить варенье из черной и красной смородины вместе

Частями загружаем плоды в чашу блендера и перекручиваем вместе с сахаром.

Ароматную ягодную массу переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания засыпаем остатки сахара. Помешивая, ждем его растворения. И после очередного закипания провариваем минут пять. Не забываем, при варке снимать пенку. Готовое ваpенье разливаем по баночкам и закрываем.