Варенье из лимона на зиму: с кожурой, через мясорубку, рецепты с фото

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Польза варенья из лимонов

Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.

Польза варенья:

  • понижает повышенную температуру;
  • избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимает отеки.

Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ.

Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.

Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.

Варенье из лимона, полезные рецепты. Варенье из лимона, пошаговая инструкция в домашних условиях

Admin

11 июня

0.0/10 0 75

В народе лимон называют “лекарем от 100 недугов”. И что примечательно: целебными свойствами обладает и мякоть, и цедра, и даже косточки лимона. Правда, ярко выраженный кислый вкус этого тропического плода заметно усложняет его употребление в чистом виде.

Но к счастью, в кулинарии существует огромное количество блюд с лимоном, оригинальнейшим из которых является лимонное варенье. Это лакомство с невероятным свежим ароматом и ярким вкусом просто незаменимо во время сезона простудных заболеваний.

Представьте, регулярное употребление варенья из лимона: повышает иммунитет, устраняет авитаминоз, борется с инфекциями и вирусами, помогает при отечностях и даже укрепляет сосуды, что особенно важно для профилактики инсультов и инфарктов.

Так, почему же в вашем арсенале полезных заготовок на зиму до сих пор нет ни одной баночки этого чудесного лакомства? Тем более что приготовить такой полезный десерт под силу абсолютно каждой хозяйке. Предлагаем вам несколько рецептов удивительного варенья из лимонов, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из лимона, полезные рецепты. Варенье из лимона, пошаговая инструкция в домашних условиях

Варенье из лимона с имбирем является отличным природным иммуностимулятором и вкуснейшим лакомством одновременно.

Необходимые ингредиенты:

  • лимоны — 1 кг.
  • корень имбиря — 230 гр.
  • сахар — 450 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить лимоны — вымыть, нарезать их дольками и удалить косточки.
  2. Зачистить имбирный корень, промыть и нарезать на тонкие слайсы. Завернуть имбирь в марлю, сложенную в несколько слоев и завязать.

    На заметку! Имбирь помещаем в марлю для удобства — так его будет проще извлечь из готового варенья.

    Если вас не смущают имбирные ломтики в лакомстве, то можете марлю не использовать, а просто перемешать оба ингредиента вместе.

  3. Дольки цитруса и марлевой мешочек с имбирем поместить в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Тщательно перемешать массу и поставить на медленный огонь.
  4. Постепенно на небольшом огне довести смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  5. После того как варенье закипит, варить его необходимо 5-7 минут, после чего снять с плиты и извлечь имбирь.
  6. Переложить лимонное лакомство в стерильную тару и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить варенье из лимонов нужно в холодильнике.

Этот рецепт вкусной лимонной заготовки с легким ароматом ликёра не только согреет вас холодными зимними вечерами, но и повысит иммунитет.

Варенье из лимона и кабачка — пошаговый видео-рецепт

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Хрустящие и упругие огурцы

Ингредиенты:

  • молодые огурцы — чуть больше кило
  • каменная соль — 20 г
  • сахар — 20 г
  • горошины перца
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • 9% уксус — 2 столовые ложки (на 1 банку)
  • маленький острый перец
  • Зелень для маринования (хрен, смородина, укропные зонтики)

Разрешается добавлять больше продуктов, таких как лук или перец.

Приготовление:

Выбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя. Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания. Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком. Укладываем огурчики. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет

В ту же кастрюлю добавляем специи. Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Закупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», — признанный гуру кулинарии. И, конечно, в ее исполнении лимонное лакомство получается превосходно, особенно в сочетании с имбирем и плодами лайма. Для того чтоб сварить лимонное варенье от Юлии Высоцкой, понадобятся:

  • вымытого и очищенного имбиря — 100 г;
  • лайма — 500 г;
  • 8−10 листиком лайма;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 г лимона.

Особенность этого рецепта заключается в том, что прежде чем готовить варенье, лайм и лимоны около часа необходимо вымочить в специальном уксусном растворе. Готовится этот раствор из винного уксуса и воды в пропорции три к одному. После того как фрукты полежат в растворе, их надо хорошенько промыть под проточной водой.

Кроме того, лимоны нужно прокипятить около 2-х минут с добавлением порошка соды. Затем также тщательно промыть под водой. После этого лимоны разрезают на две части, одна из которых должна быть больше. С большей части выдавливают сок и снимают цедру, кладут все в кастрюлю, добавляют половину листиков лайма и измельченного имбиря. После закипания варят 15 минут. Далее, добавляют остатки имбиря, сок из всех лаймов и листья. Процедуру повторяют, то есть варят 15 минут.

После всей трудоемкой работы соединяют две заготовки, убирают листья лайма, кладут сахар и остатки лимона, порезанные на тонкие дольки. Доводят до кипения и варят 3−4 минуты.

Процесс приготовления такого лакомства не назовешь простым, но оно того стоит. Варенье получается приятного янтарного цвета и необыкновенно интересным по вкусу.

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из-под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Рецепты лимонного джема

Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.

Простой рецепт лимонного джема

Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.

  • сахар – 280-300 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
  2. Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
  3. Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
  4. Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
  5. Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума.
  7. Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.

Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.

Лимонный джем без варки

  • лимоны очищенные – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
  2. Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
  3. Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
  4. Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
  5. Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
  6. В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
  7. Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.

Хранить джем нужно в холодильнике.

Джем из лимонов и апельсинов

Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.

  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тыква или кабачок – 200 г.
  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп.
  2. С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
  3. Нарезают цедру тонкими полосками.
  4. Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
  5. Измельчают апельсины ножом.
  6. Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
  7. Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
  8. Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
  9. Варят 10 минут.

Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.

Ягодно-лимонный джем

Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.

  • клубника – 1 кг;
  • лимоны – 1,2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пектин – 2 пакета по 10 г.
  1. Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
  2. Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
  3. Хорошо перемешивают.
  4. Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
  5. Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
  6. Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
  7. Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
  8. В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
  9. Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
  10. Оставляют недоваренный джем на ночь.
  11. Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
  12. Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
  13. Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
  14. Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
  15. Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.
Читайте также:  Рис в мультиварке рассыпчатый: как сварить рецепты советы