Варенье из малины без стерилизации на зиму

1.  Ягоды малины тщательно промыть, убрать мелкий мусор, выложить в глубокую кастрюлю. Малину засыпать сахаром, оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды дали сок.

Как приготовить варенье из малины на зиму

Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.

Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.

Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.

Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.

Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.

В это время подготовить банки нужного объема.  По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.

Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.

Читайте также:  Как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях

Приятного чаепития!

Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Что понадобится:

  • Малина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.

Как готовить

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.

Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.

После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.

Рецепт варенья-пятиминутки из малины на зиму

Ниже приведены несколько рецептов варенья из свежей малины, мороженной ягоды, с добавлением цитрусовых.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Варенье с измельчённых ягод

Рецепт №3

Малиновый джем-пятиминутка

Рецепт №4

Из мороженной малины

Рецепт №5

С цитрусовыми

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • малина

    2 кг

  • сахар

    1,6 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 197,8 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 49 г

  1. Плоды перебирают, убирают листья и плодоножки. Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь.

  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы они пустили сок.

  3. Утром ёмкость с заготовкой ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. После закипания делают средний огонь и варят 5 минут. При варении будет образовываться пенка, которую следует собирать.

  4. В чистые стерилизованные банки разливают готовый продукт, закупоривают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Как приготовить на зиму: основные правила

Для приготовления заготовок на зиму необходимо тщательно выбирать ягоды.

Они должны быть:

  • свежими. Чем дольше малина лежала, тем больше шансов, что в ней завелись вредные микробы, способные испортить заготовку;
  • сочными. Иначе после варки плоды превратятся в сухие, жёсткие комки;
  • без признаков порчи. Если малина немного потекла, это не страшно. Но когда на плодах видны гниль или плесень, лучше их выбросить сразу. Для заготовок использовать такую малину точно нельзя.

Чтобы варенье хранилось долго, нужно использовать много сахара. Не меньше, чем половину от массы ягод. Сахар – естественный консервант. Он не даёт развиваться микробами и грибкам. Поэтому от него нельзя отказываться. Количество зависит от сладости ягод и времени варки. Чем оно короче, тем больше должно быть сахара.

При сборе малины из своего сада, необходимо укладывать их на широкую поверхность в три-четыре слоя. Так верхние плоды не раздавят нижние.

Важно. От термической обработки разрушаются многие полезные вещества, которые делают малину лечебной. Поэтому, если вы хотите их сохранить, выбирайте рецепты без нагрева или с минимальным временем варки.

Рецепт приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

Моя подруга обожает закатки с целыми ягодами, причем достаточно густыми, чтобы можно было намазать на хлеб или печенье. Недавно она поделилась со мной своим фирменным рецептом, как правильно варить такой десерт.

Главное условие: на 2 части ягод берут 3 части сахара. Сначала готовим сироп, а потом уже погружаем в него ягоды. Тогда малинки получаются цельными и красивыми.

Рецепт приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод малины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 7 стаканов воды.

Как готовим:

Рецепт приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами
  1. Отберите красивые крепкие ягодки, очистите их от мусора. Можно осторожно промыть, погружая в дуршлаге в воду.
  2. Приготовьте сироп: высыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Медленно нагревайте, помешивая, пока сироп не закипит, а сахар не растворится.
  3. Залейте горячим сиропом ягодки. Пусть постоят часа три или четыре. Тем временем подготовим банки и крышки. Можно обдать их дважды кипятком и обсушить.
  4. Теперь осторожно отделим ягодки от сиропа (можно достать их шумовкой). Сироп с малиновым соком снова ставим на огонь и медленно увариваем после кипения минут 20. Помешиваем.
  5. Теперь засыпьте малину в сироп. Варим 10 минут, снимаем пену. Стараемся не повредить ягоды.

Выключим огонь и разольем густое варенье в банки. Закрутим крышками, выдержим сутки под покрывалом. Вот и все!

На заметку: чтобы варенье не потемнело, поставьте посуду с ягодами после варки на пару минут в холодную воду.

Рецепт приготовления густого малинового варенья с целыми ягодами

Как заморозить малину без сахара на зиму: рецепт пошагов протертой ягоды

Если вы любите готовить коктейли с ягодами, пить ароматные чаи или есть сладкие каши, вам просто необходимо узнать пошаговый рецепт заготовки и замораживания малины на зиму без использования сахара. Этот способ позволяет сохранить все витамины, вкус и запах летних ягод. Можно использовать любые формочки для заморозки, целлофановые пакетики, ёмкости для льда. В упаковках из-под шоколадных конфет малиновое пюре замораживается в виде симпатичных сердечек и ромбиков, что наверняка понравится вашим детям. Для того, чтобы заготовка занимала как можно меньше места, необходимо наполненные пакеты некоторое время подержать в морозилке в плоском горизонтальном положении. Затем их можно сложить друг на друга, а при необходимости доставать и ломать по кусочку. Рецепт заготовки, как заморозить малину без сахара на зиму, пошагово приведён ниже.

Заморозка протёртой малины на зиму

Ингредиенты:

  • Малина- 3 кг.

Рецепт пошагово:

  1. Малину моем и перебираем.
  2. Заливаем ягоды водой.
  3. Даём воде стечь, затем перекладываем в глубокую миску.
  4. С помощью блендера разбиваем ягоды в пюре.
  5. Выливаем малиновое пюре без сахара в формочки или пакетики, отправляем в морозилку до зимы.

Малиновое варенье с апельсинами

Апельсины являются ароматной и всегда доступной добавкой к варенью.

Особенно рекомендуют готовить такой вариант десерта, если классический малиновый вкус кажется слишком простым, а полезное лакомство неохотно едят дети.

Состав ингредиентов

Малиновое варенье с апельсинами

Варенье из малины варить лучше всего с апельсинами, нарезанными вместе с кожурой, но попадание косточек в состав нежелательно – после настаивания такой десерт будет горчить. Поэтому плоды следует предварительно разрезать, удаляя все семена.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.

Присутствие сахара стоит увеличивать только если цитрусовые оказались недостаточно сладкими. Обычно при достаточной спелости малины и апельсинов изменять соотношение ингредиентов не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсины перед приготовлением следует тщательно вымыть горячей водой или обдать кипятком и вытереть насухо, удаляя пленку из защитных химикатов, увеличивающих срок хранения цитрусовых.

Малиновое варенье с апельсинами

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины нарезают мелкими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Складывают измельченные плоды и малину в одну варочную емкость.
  3. Досыпают к фруктовой смеси все количество сахара и дожидаются выделения сока. Обычно на это уходит не более часа.
  4. Посуду с плодами ставят на плиту, включают небольшой нагрев и медленно доводят до кипения. Смесь осторожно помешивают, а пену снимают.
  5. Варят заготовку около 15 мин.

Затем выключают нагрев и расфасовывают варенье по банкам. Присутствие апельсина разжижает смесь, делает ее более текучей, поэтому десерт лучше подавать как дополнение к блинам, оладьям или использовать для приготовления напитков. Для использования в качестве начинки малину следует дополнительно проварить до загустения.