Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

В период заготовок хозяйки варят сладкое варенье из привычных ингредиентов и пробуют новые рецепты. Одним из экзотических для нашей страны считается варенье из грецких орехов. Конечно, для сладкого десерта не подойдут спелые плоды с твёрдой кожицей. А вот из незрелых грецких орехов получится отличное сладкое лакомство.

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Орехи для варенья должны быть молочной спелости, их нужно собирать в конце июня – начале июля, пока не начала затвердевать скорлупа.Важно! Варенье из зеленых орехов полезное и вкусное, но нельзя забывать о его высокой калорийности, и о том, что орехи могут вызывать аллергические реакции.

Полезные советы

  • Гвоздику можно убрать после варки варенья, если вам не нравится ее специфический вкус и запах.
  • Многие рецепты рекомендуют перед замачиванием очистить орехи, как картофель, снимая тонкий слой зеленой кожуры.
  • Работая с зелеными орехами, надевайте перчатки, т. к. руки не просто окрасятся в темно-коричневый цвет, вы можете получить ожог или сильно пересушить кожу на руках.
  • Для работы с зелеными грецкими орехами подойдет эмалированная посуда или из нержавейки. Светлая эмаль может поменять цвет.
  • Гашеную известь можно приобрести в магазинах строительных или садово-огородных товаров.

Все о каркасных домах и их застройщиках читать тут.

Польза и вред продукта

Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств, поэтому потребление лакомства положительно сказывается на состоянии человеческого организма. К числу основных полезных свойств относятся следующие:

  1. Укрепление иммунитета. В составе продукта имеются частицы железа, цинка и кобальта, поэтому орехи восполняют нехватку витаминов, что особенно важно в осенний и весенний периоды.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в составе витаминов А и Е благоприятно влияет на работу органов и прочищает сосуды от холестерина и токсинов.
  3. Улучшение работы системы пищеварения. Грецкие ядра содержат белок растительного происхождения, который оптимизирует работу кишечника и желудка, а также предотвращает развитие дисбактериоза.

Столкнуться с вредом от приема в пищу варенья из грецких орехов можно только при чрезмерном употреблении. Продукт является калорийным, поэтому при склонности к ожирению нужно правильно рассчитывать количество продукта. Также нужно соблюдать осторожность при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пошаговые рецепты орехового варенья

У разных народов варенье готовят по разным рецептам, да и современные хозяйки добавляют свои ингредиенты. При любом способе приготовления работать лучше в перчатках — сок молодых грецких орехов сильно красится. Готовое варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья:

  1. 4 кг зелёных орехов заливают 2 л воды и варят на медленном огне 2 раза по 20 минут. Плоды должны стать тёмными, по цвету похожими на оливки.

    После варки в холодной воде орехи должны потемнеть

  2. Готовят сироп из 2,5 кг сахара и 2 л воды;
  3. Заливают сиропом орехи, доводят до кипения и варят 5 минут;
  4. Повторяют процедуру ещё четыре раза с интервалом в 1 час;
  5. Последний раз варят 15 минут.

    Готовое варенье должно быть с густым сиропом и орехами, похожими по виду на чернослив

Видео: варим варенье из грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов по-армянски, с квасцами

Для этого варенья понадобится 100 штук орехов, 75 г квасцов, 3 кг сахара, по 10 г корицы и гвоздики и несколько штучек кардамона. Порядок приготовления:

  1. Вымоченные и проколотые в нескольких местах орехи кипятят 10 минут в 5 л воды с добавлением квасцов.

    Прежде чем положить орехи, надо хорошо растворить квасцы в воде

  2. Сливают квасцы и 1 час вымачивают орехи в обычной воде.
  3. Готовят сахарный сироп из 1,5 л воды и сахара, в него закладывают орехи.
  4. Варят орехи по 5 минут 3 раза с перерывом в сутки, при этом в сироп добавляют пряности в марлевом мешочке.

    Пряности нужно будет вынуть в конце варки, для этого их кладут в марлевый мешочек

Видео: ореховое варенье по-армянски

«Грецкое» варенье с шоколадом

Этот интересный рецепт предложили итальянцы — большие любители сладкого. Для него понадобится по одному килограмму орехов и сахарного песка, 300 г воды и 100 г порошкового какао.

Готовят варенье так:

  1. Вымоченные орехи варят 2–2,5 часа в достаточном количестве воды до мягкости.
  2. Готовят сахарный сироп и варят в нём орехи ещё 1,5 часа.
  3. За 20 минут до готовности часть сиропа откладывают в ёмкость и добавляют в неё какао-порошок.

    Какао-порошок придаст варенью из грецких орехов необычный привкус

  4. Выливают готовую смесь обратно в варенье и доваривают ещё 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить растительное масло в домашних условиях

6 советов по приготовлению и хранению

Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  • В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  • Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  • Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  • Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  • Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  • Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.
  • В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

    Варенье из зеленых грецких орехов с лимонкой

    Этот десерт еще именуют болгарским вареньем. Однако для готовки придется взять ранние плоды с уже сформировавшимся ядром.

    Вам понадобится:

    • 550 граммов – молодых орешков
    • 500 граммов – сахара
    • 5 граммов – лимонной кислоты
    • Половина стакана – чистой воды

    Как приготовить:

    1. Орешки необходимо очистить от зеленой кожуры, затем промыть и поместить в полупроцентный раствор лимонной кислоты, держат там один час.

    2. Затем орешки достают, высыпают в кипяток, варят четыре минуты. Далее их надо остудить холодной водой десять минут. Данную процедуру нужно повторить семь раз. Таким образом, орехи не будут горчить.

    Читайте также:  Зеленый лук – польза и вред для здоровья человека

    3. Далее в тазике для варки необходимо сделать сироп. После растворения сахара туда помещают подготовленные плоды, варят их до полной готовности. Проверить это можно попробовав плод на вкус – он должен быть мягким.

    4. За десять минут до готовности засыпают лимонную кислоту. Потом десерт переливают в стерилизованные емкости и закрывают крышками.

    Приятного аппетита!

    Варенье с кожурой

    Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

    Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

    • ягоды крыжовника – 1 кг;
    • сахар – 1,1 кг;
    • грецкий орех – 100-200 гр;
    • вода – 0,5 ст.

    Как варить варенье из крыжовника с орехами

    Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости.

    Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки.

    Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.

    Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала.

    Режем орешки не крупно, но и не мелко.

    Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит.

    Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся.

    Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито.

    Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

    В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ.

    Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.

    Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

    Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов.

    Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

    Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

    А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт — не повезёт».

    Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт