Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Пользой для здоровья и изысканным вкусом отличается варенье, приготовленное из грецких орехов. Его приготовление можно назвать хлопотным и длительным процессом, который компенсируется удивительными свойствами получившегося угощения. Варенье из зеленых грецких орехов, рецепты которого могут показаться сложными, при желании можно сварить самостоятельно. Ореховое лакомство можно приготовить с разными пряностями.

Польза варенья из грецких орехов

Почему варенье варится именно из молодых грецких орешков и в чём заключается польза варенья из зеленых грецких орехов? Дело в том, что именно в недозревших орехах содержатся биологически активные вещества, которые на человеческий организм благотворно влияют.

  • В молодых орехах содержится много витамина С, причём, по утверждениям учёных, даже больше, чем в славящихся этим цитрусовых.
  • Есть там и другие витамины – токоферол и группы В.
  • В недозревших ядрышках орехов присутствует много гликозидов, алкалоидов и смолистых веществ, содержащих необходимый для нормального функционирования щитовидной железы йод.
  • Благодаря содержанию йода варенье с зелёными грецкими орехами становится особенно полезным для страдающих гипотиреозом людей.
  • Наслаждаясь этим десертом, человек одновременно укрепляет и очищает печень.
  • С помощью умеренного потребления этого варенья можно бороться с бессонницей.
  • Помогает десерт из грецких орехов и при лечении вирусных и простудных заболеваний, таких как грипп или ангина.
  • Людям с нервными расстройствами варенье также пойдёт на пользу.
  • Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, будут правы, если включат в свой рацион десерт из зелёных грецких орехов. То же относится и к страдающим гипертонией. Полезные вещества десерта способствуют выводу «вредного» холестерина из организма и замедляют формирование на стенках сосудов новых холестериновых бляшек.

Уже достаточно давно учёные выяснили, что с помощью грецких орехов удаётся улучшить работу мозга. Поэтому людям, занимающимся тем или иным умственным трудом, полезно прикладываться к варенью из грецких орехов. Благодаря этому можно усилить концентрацию внимания и укрепить память. Особенно это полезно для людей, которые подвергаются частым нервным нагрузкам или подолгу занимаются умственной деятельностью.

Сторонники народной медицины не менее положительно отзываются о пользе такого десерта, добавляя к тому, чем полезно варенье из грецких орехов, ещё решение проблем с ревматизмом, подагрой, мочевым пузырём, ротовой полостью, сердцем и почками.

Чем полезно необычное лакомство

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • легче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
  • выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.

Общие правила

Существует много рецептов варенья из зеленых орехов, все варианты требуют от готовящего соблюдения определенных правил. Конечный результат во многом зависит от выбранных плодов для варки. Орехи не должны быть перезревшими, обычно сбор урожая назначается на этап, когда у продукта еще нежная скорлупа, а плоды приятного молочного цвета. Такой орешек можно проткнуть вилкой или зубочисткой.

Для консервирования подойдут ровные орехи, без вмятин, пятен и других внешних повреждений. Нужно подбирать плоды средней величины, их размер должен быть примерно одинаковым.

Выбору посуды тоже уделяется особое внимание. Пора оставить медные и алюминиевые тазы на полочке, на смену им пришли кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные емкости. Из-за йода светлая эмаль потемнеет, так что нужно выбирать темные емкости.

Когда плоды и емкости подготовлены, переходят к выбору метода подготовки сырья. Орехи можно вымочить в течение нескольких дней в лимонной кислоте, извести или с добавлением гвоздики. Перед этим орехи очищают. Каждый из методов по-своему хорош:

  1. Лимонная кислота. Для вымачивания часто используют ее. Нужно в нескольких местах вилкой проколоть мягкую скорлупу грецких орехов. На два литра холодной воды берут ложку кислоты. Этим раствором заливают орехи и оставляют их так на сутки, потом варят в этой же воде пятнадцать минут и оставляют еще на сутки вымачиваться.
  2. Известь. Известковый раствор нужно уметь правильно приготовить. Для этого потребуется столько воды, чтобы она покрыла продукт на три сантиметра сверху. На каждый литр жидкости берется примерно 100 г извести. Раствор смешивают в отдельной емкости и оставляют отстояться на двенадцать часов, потом процеживают через марлю. Им заливают орешки и оставляют также на двенадцать часов. В это время иногда надо помешивать содержимое емкости.
  3. Бутоны гвоздики. Подготовленные зеленые орехи накалывают вилкой, вставляют гвоздичные соцветия и вливают холодную воду. В ней надо выдержать продукт четыре дня. Каждые четыре-шесть часов нужно менять воду, иначе сырье забродит. На четвертые сутки орешки варят четыре часа, потом остужают и промывают от гвоздичного раствора.
Читайте также:  Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Готовят варенье из сахара, воды и орехов в молочной спелости, которые собирают в первой половине лета. Чтобы убедиться, что орехи уже в нужной кондиции, их протыкают зубочисткой — если она не застревает, значит, продукт готов к переработке.

Готовят варенье из зелёных грецких орехов, которые собирают в первой половине лета

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Кто когда-либо пробовал неспелые грецкие орехи, знает, что их сок очень горький. Чтобы убрать эту горечь, плоды замачивают:

  • в известковом растворе в пропорции 100 г на 1 л воды (нужна гашёная известь). Посуду для этого лучше взять из нержавеющей стали. Вымачивать придётся 5–14 дней, до мягкости, периодически меняя воду;
  • чередуя раствор извести и воды. При этом сначала орехи замачиваются в чистой воде на неделю (её надо менять несколько раз в день), а затем в известковом растворе в течение суток;

    Перед замачиванием в большинстве рецептов советуют снять шкурку с орехов или отрезать кончики для ускорения процесса

  • в воде с добавлением гвоздики. Каждый орешек накалывают и в дырочку закладывают пряность, затем заливают водой на 10 дней, периодически меняя её. После вымачивания орехи заливают поочерёдно горячей и холодной водой на 15 минут и оставляют в холодной на сутки;
  • в воде на двое суток, меняя её каждые 6 часов. Затем засыпают содой, тщательно перемешивают и оставляют на 12 часов, периодически переворачивая.

Орехи нужно чистить обязательно, даже если это в рецепте не указано. А по поводу извести нашла я информацию, что её применяют и в пищевой промышленности. Маркировка её Е 526. В частности, известь применяется в производстве сахара для его отбеливания.

Валентина

Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи

Перед варкой вымоченные и потемневшие орехи обязательно надо высушить. Для разнообразия можно добавить в классический рецепт гвоздику, корицу, инжир.

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов

Польза:

Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.

Ореховое варенье полезно при:

  • увеличенной щитовидной железе (зоб)
  • нехватке йода (а оно у 70% населения)
  • для поднятия иммунитета
  • простудных заболеваниях
  • для улучшения умственной деятельности
  • проблемах с почками, сердцем
  • проблемах с потенцией

Вред:

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов
  • это калорийное лакомство, богатое углеводами, и при похудении оно не подходит
  • нельзя при сахарном диабете
  • нельзя при аллергии на орехи
  • нельзя при избытке йода в организме

Здоровья вам и приятного аппетита!

оценка: 5,00 из 5 (4 голосов) Loading…

Читайте также:  Солим сало в рассоле — самые вкусные рецепты

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха — видео рецепт с инструкцией

Наиболее популярным среди всех вариантов готовки является армянское варенье из грецкого ореха. Оно отличается от всех рассмотренных рецептов более простой подготовкой. В нем срезается с орехов не вся кожура, а лишь ее часть. Поможет приготовить такое варенье из зеленых грецких орехов с кожурой рецепт, указанный ниже.

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Видео рецепт приготовления варенья из зеленого грецкого ореха

В прилагаемом видео подробно рассмотрены особенности подготовки плодов, этапы варки сладости. Поможет легко и просто приготовить «классическое» армянское варенье из грецких орехов рецепт от опытного хозяина:

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией
Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыАроматное варенье из лепестков роз — пошаговые рецепты с … Когда можно начинать купаться …

Как приготовить варенье из зеленого грецкого ореха - видео рецепт с инструкцией

Комментировать статью

Варенье из грецких орехов — рецепт (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Что содержит варенье

Состав варенья из грецких орехов поражает. Минералы, витамины, микроэлементы и другие вещества, которые содержатся в составе, имеют массу пользы для здоровья человека.

  • В составе довольно много йода, что является очень хорошим показателем для продукта. Ведь каждый человек знает, что йод просто необходим для правильной работы щитовидной железы. В данном случае даже не обязательно употреблять рыбу, морепродукты или морскую капусту. Достаточно всего лишь кушать ежедневно такое лакомство, и баланс йода в организме будет в норме.
  • Содержание дубильных веществ и гликозидов в продукте может помогать приводить в норму нервную систему. Особенно это полезно для детей в подростковом возрасте.
Что содержит варенье

  • Правильное употребление данного лакомства помогает улучшить память, повысить мозговую активность и концентрацию внимания.
  • С помощью варенья можно проводить очистку крови от холестерина. Оно способствует снижению артериального давления и большему насыщению организма кислородом.
  • Наличие витамина Е позволяет организму быстро и без проблем выводить токсины, шлаки и свободные радикалы.
  • Если регулярно употреблять данный продукт в пищу, то снижаются риски образования раковых опухолей. Также он помогает тем, кто уже проходит химиотерапию.
  • Также в составе есть много витаминов (А, С, группы В, К, F) и минералов, которые обеспечивают поддержку и укрепление иммунитета.