Варенье из облепихи без косточек: рецепт и фото

Облепиха является ценным лечебным продуктом. Если ягод много, из них можно сделать вкусные полезные лакомства на зиму. Как это сделать, читайте ниже.

Приготовление варенья из облепихи:

Ягода очень сочная и красивая, но содержит крупные, твёрдые косточки, от которых будет уместным избавиться. Поэтому, в моей семье прижилась та рецептура, о которой пойдёт речь. Варенье готовится из свежей, только что собранной облепихи. Если Вы сами её собирали и уверены за чистоту места выращивания год, то можно её и не мыть. В противном случае облепиху обязательно моют и дают стечь воде. Как видно по фотографии я использую сито, для этих целей.

Отжать сок. У меня есть современная соковыжималка, которая отлично с этим справляется. Раньше мы использовали насадку для мясорубки.  В облепиховый сок добавить сахар из расчёта 1,2-1,5 килограмма сахара на литр сока. Для варки варенья следует использовать эмалированные или высококачественные нержавеющие кастрюли.

Сок с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар хорошо растворился. Нужно пробовать варенье на вкус, чтобы при необходимости добавить сахар. Закипевшее варенье разливаем по стерильным или просто чистым банкам. Буквально на следующий день, а тем более в процессе хранении варенье из облепихи расслаивается, как показано на фотографии.

Как готовить варенье из облепихи на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

1. Выбираем посуду для приготовления варенья. В нее кладем ягоды, они могут быть как очень свежими, так и слегка подсушенными.

2. К облепихе добавляем сахар.

3. Теперь нам понадобится деревянная толкушка или лопатка, которой нужно тщательно растолочь содержимое.

5. Дождавшись этого, содержимое нужно еще раз растолочь.

6. Раскладываем варенье в подготовленные чистые банки и отправляем их в холодильник.

  Варенье из облепихи на зиму готово! Оно имеет натуральный и оригинальный вкус и обладает такими полезными свойствами, как и свежие ягоды. Желаем Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепты заготовок облепихи на зиму

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить зимние полезные лакомства из рассматриваемого продукта.

Самые простые популярные варианты:

  • ягоды с мёдом;
  • облепиховое варенье;
  • компот.

Заранее стоит позаботиться о подготовке тары и рабочих поверхностей на кухне — всё нужно тщательно вымыть.

Рецепт №1

Облепиха с мёдом

Рецепт №2

Варенье из облепихи

Рецепт №3

Компот из облепихи

Рецепт №1

легко

Облепиха с мёдом

4 л20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • облепиха

    2 кг

  • сахар

    1 кг

  • мёд

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 210 ккал Белки 1 г Жиры 2,7 г Углеводы 43,6 г

  1. Весь объём растительного сырья разделить на 2 части — по 1 кг.
  2. Измельчить ягоды в блендере.
  3. Первую часть смешать с сахаром, вторую — с мёдом.
  4. Поместить заготовки в холодильник. Употреблять в пищу можно сразу после приготовления.

Процесс приготовления:

Сначала готовят сироп. В емкость для варенья вливают воду и засыпают сахарный песок. Постоянно размешивая, дают вскипеть, затем немного остужают.

В неостывший сироп погружают чистые ягоды и продолжают варить.

Чтобы определить готовность варенья, поступают следующим образом. Немного сиропа капают на блюдечко, если он не растекается и держит форму, значит, облепиховое варенье готово.

Рецепт облепихового варенья без воды

Соотношение ягод и сахара прежнее. Но вода не нужна, облепиха дает много сока, если ей дать настояться. Ягоды засыпают половиной сахара, приготовленного для варки варенья, и оставляют на 5 – 6 часов настаиваться. Полученный сок сливают, смешивают с оставшимся сахаром и варят сироп. Затем всыпают все ягоды и уваривают до нужной густоты. Появляющуюся пенку периодически снимают.

Варенье разливают пока оно горячее по подготовленным стерилизованным банкам, укупоривают герметично. Заготовку остужают в перевернутом виде, а затем отправляют на хранение до зимы.

Если у вас есть способ заготовки облепихи с сахаром без варки или без косточек, можете поделиться им с нами.

Возможно, вам понравится рецепт заморозки облепихи на зиму:

Как заморозить облепиху —>>

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

·        Облепиха – 1 кг

·        Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:

  • 1 кг сахарного песка;
  • столько же ягоды;
  • 200 мл воды.

При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.

Простой рецепт на зиму

Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:

  1. Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
  2. Добавить в сироп подготовленные ягоды.
  3. Варить до размягчения плодов.
  4. Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
  5. Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.

Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.

Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.

Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты и ход работы:

  1. Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
  2. Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
  3. Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
  4. Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.

Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.

Без косточек

Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:

  • подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
  • удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
  • в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
  • поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.

Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.

Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.

  • разогреть мед на паровой бане;
  • ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
  • соединить компоненты и довести до кипения;
  • выдержать на медленном огне 5-10 минут.

Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.

С яблоками

Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.

  • 1000 г облепиховых ягод;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 400 г яблок.
  1. Перепустить облепиху через дуршлаг.
  2. Соединить с сахаром.
  3. Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
  4. Воду слить, сделать яблочное пюре.
  5. Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
  6. Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.

Хранить джем рекомендуется в холодном месте.

В мультиварке

Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.

Для приготовления оригинального рецепта понадобится:

  • сахарного песка — 1200-1300 г;
  • плодов — 1000 г.
  • корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
  1. Первый этап — подготовка ягод.
  2. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
  3. Загрузить ингредиенты в мультиварку.
  4. Задать режим работы — тушение (60 минут).
  5. Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.

Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.

Облепиховое варенье

По данному рецепту вы сможете приготовить достаточно редкое лакомство – варенье их облепихи. Особенностью способа является то, что ягода недолго варится, максимально сохраняя все свои свойства. Если во время хранения варенье несколько расслоится, можно его просто перемешать, качество варенья при этом не меняется.

Время готовки – 5 часов.

Порции – 10 шт.

  • Приготовьте для варенья все необходимые ингредиенты: ягоды облепихи, воду и сахар.

  • Ягоды тщательно переберите, промойте под проточной водой и обязательно просушите любым способом.

  • В кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды.

  • Подготовленные ягоды поместите в кастрюлю с горячим сиропом и оставьте на четыре часа для настаивания.

  • Через дуршлаг слейте с ягод весь сахарный сироп и поварите его в течение 10 минут. Поместите ягоды в горячий сироп и на маленьком огне варите до готовности ягод.

  • Готовые ягоды в варенье должны быть прозрачные. Расфасуйте готовое варенье в стерильные баночки. Баночки с вареньем еще необходимо в течение 10 минут простерилизовать. Плотно закупорьте варенье крышками.

Ваш деликатес готов. Можете угощать друзей и близких.

Облепиховое варенье

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить облепиховое варенье без косточек, только из одной мякоти. Такое варенье можно кушать детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 000 г.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды облепихи. Промойте их проточной водой и просушите.
  2. На соковыжималке отожмите облепиховый сок. Если ее нет, перекрутите ягоды на мясорубке и с помощью дуршлага отделите мякоть от косточек.
  3. В кастрюлю поместите облепиховый сок и добавьте к нему сахар. Соотношение сока и сахара должно быть: на 100 мл сока – 150 г сахара. Все хорошо перемешайте.
  4. На небольшом огне нагрейте варенье до 95 градусов и течение двух минут выдерживайте варенье при указанной температуре, не доводя до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по полному растворению кристаллов сахара.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закупорьте закаточными крышкам. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться четыре баночки варенья по 0,33 литра.
  7. Помещайте варенье на хранение в холодное место.

С кабачками

Кабачок — овощ, который прекрасно сочетается с облепихой. Из-за отсутствия природной сладости количество сахара увеличивают. Рассмотрим еще один рецепт облепихового варенья на зиму.

Продукты:

  • облепиха — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • кабачок — 550 г;
  • апельсины — 500 г.

Действия:

  1. Приобретенные ингредиенты промыть, срезать кожицу и с апельсинов, и с кабачков, убрать косточки. Нашинковать ингредиенты кубиком мелкого размера. Соединить кабачок и апельсин в одной емкости предварительно добавив немного сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  2. Из ягод извлечь сок, вылить его в кастрюлю и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения и выложить подготовленные засахаренные кусочки. Продолжить приготовление до готовности каждого компонента.
  3. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и насыщенного джема необходимо запастись качественными ягодами, но главная задача — аккуратно собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с этой задачей следующим образом — обрезаю обсыпанные и длинные ветви с помощью ножниц, складываю все в большой таз, так легче собирать облепиху и одновременно обрезать дерево.

Я буду называть этот процесс безболезненным и безвредным для вас, пока вы очищаете и удаляете все ягоды с веток, ни раз проколите все руки. Ягоды, которые я выбираю, светло-оранжевые, плотные, без гнили, гладкие и красивые.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить куриные ножки в духовке