Варенье из тыквы на зиму – рецепты

Всем привет! Рад, что вы заглядываете на мою страницу. В прошлом году мне посчастливилось попробовать одно чудесное варенье, которое было очень вкусным. Я не сразу понял из чего оно сделано, но узнав, я сильно удивился. Такое ел бы хоть каждый день. Очень необычное оно.

Варенье из тыквы с орехами — рецепт приготовления

1

Сразу соберем в одном месте все указанные в этом рецепте ингредиенты в необходимом количестве. Когда все требующиеся для готовки компоненты находятся под рукой, готовить получается в разы проще и удобнее.

2

Для приготовления орехово-тыквенного варенья в домашних условиях необходимо подобрать полностью поспевшую тыкву, а также хорошо высушенные грецкие орехи. Если ореховые ядрышки кажутся не такими уж и сухими, то их требуется досушить самостоятельно. Для этого следует уже полущенные орешки поместить в духовку на пять минут. Также ореховые плоды можно высушить и на сухой сковороде.

3

Далее следует правильно подготовить тыкву. Сначала ее нужно вымыть, а после плод необходимо поделить на четыре части. Каждую получившуюся тыквенную четвертинку нужно отделить от кожуры, семян и мягкой волокнистой части. Таким образом, от тыквенного плода должна остаться только мякоть. Так вот ее, следует нарезать маленькими кубиками, размер которых желательно не должен превышать одного сантиметра.

4

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. Для того чтобы он получился необходимой структуры и консистенции, нужно четко следовать указанному времени его варки. Итак, для приготовления сиропа сначала поместим в кастрюльку необходимое количество сахарного песка. Емкость рекомендуется выбирать для этой цели с толстым дном. Так сироп точно не пригорит.

5

Вслед за сахаром нужно отправить лимонную кислоту и воду, после чего полученную жидкость нужно прокипятить в течение четырех минут.

6

В кипящий готовый сироп необходимо поместить нарубленные тыквенные кубики, после чего все следует перемешать деревянной ложкой.

7

Полученное варенье нужно прокипятить буквально пять минут, после чего его желательно отставить в более удобное и подходящее место для настаивания. Время настаивания десерта – восемнадцать часов. Не рекомендуется превышать его.

8

На следующий день настоявшееся тыквенное лакомство в сиропе нужно снова прокипятить пять минут, после чего следует добавить в него полущенные и просушенные орешки и еще раз прокипятить несколько минут. После этого десерту на настаивание потребуется уже шесть часов. Однако это время можно увеличить и до двенадцати часов. По истечении указанного времени варенье нужно в последний раз довести до кипения и проварить на протяжении пяти минут. После, готовое тыквенное лакомство с орешками необходимо расфасовать по простерилизованным баночкам.

9

Далее заполненные вареньем баночки следует плотно закатать крышками при помощи специальной закаточной машинки. Можно также воспользоваться банками с винтовыми крышками, которые закручивают просто вручную. Закатанные заготовки желательно проверить на герметичность, чтобы потом не было неприятных сюрпризов со взрыванием крышек.

Варенье из тыквы с орехами - рецепт приготовления
Варенье из тыквы с орехами - рецепт приготовления
Варенье из тыквы с орехами - рецепт приготовления
Варенье из тыквы с орехами - рецепт приготовления

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.
Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Для мужского здоровья

Нормализация половой функции — одно из полезных свойств сухофруктов, в том числе и этого. Ретинол помогает укрепить ткань зубов и костей, а также препятствует раннему старению организма.

Витамин А, являющийся одним из полезных компонентов, может помочь и женщинам. Как известно, его используют в лечении заболеваний кожи — он улучшает обновление кожного эпителия. Кроме того, он укрепляет рост волос и является хорошим антиоксидантом, что позволяет уменьшить риск развития кисты и миомы.

Рецепт варенья

Мало кто знает, что тыква очень хорошо сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и с курагой. Многие готовят интересную и вкусную заготовку — варенье из тыквы и кураги, которое будет приятным и полезным лакомством для чаепитий.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 кг.
  • Курага без косточек — 300−400 гр.
  • Лимонный сок — 5 столовых ложек.
  • Сахар 800−1200 гр.

Приготовление:

  • Тыкву как следует вымыть, кожуру удалить. Вырезать сердцевину, удалить оставшиеся семена и волокна. Нарезать на небольшие кубики.
  • Кусочки тыквы выложить в глубокую кастрюлю, одновременно посыпая сахаром. Оставить кастрюлю на ночь (или на 3−4 часа) — тыква должна отдать сок.
  • Курагу выложить в миску, промыть, залить тёплой водой на 1 час — курага должна набухнуть.
  • После набухания ее нужно посушить и нарезать на свой вкус.
  • В кастрюлю с тыквой добавить лимонный сок, аккуратно перемешать. Поставить вариться на маленьком огне.
  • Нужно дождаться, пока смесь в кастрюле начнёт кипеть, после чего положить в неё нарезанную курагу и перемешать.
  • Варить на маленьком огне 10−15 минут, время от времени помешивая.
  • После варки снять кастрюлю с плиты и поставить остывать при комнатной температуре 4−5 часов.
  • После остывания поставить кастрюлю обратно на плиту, варить при минимальном огне 15−20 минут. Прекратить варку, если кусочки тыквы начинают развариваться.
  • Снять с плиты, снова остудить.
  • Если требуется третья проварка варенья — после второй варки следует ждать не менее 6 часов.
  • Третью проварку провести аналогично второй. Кусочки тыквы не должны развариться;

Разлить варенье по стерилизованным банкам, плотно закатать. Приятного чаепития!

Рецепт Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

тыква – килограмм;

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Читайте также:  Пирог со сливами — 6 простых пошаговых рецептов

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Витаминное варенье с курагой

Сытное и ароматное варенье станет хорошим перекусом, а также отличным дополнением к завтраку. Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 800 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  1. Тыкву хорошенько очистить и нарезать на небольшие ломтики.
  2. Курагу тщательно вымыть и высушить, затем нашинковать на кубики.
  3. Засыпать тыкву сахаром и настаивать в течении двух часов.
  4. Затем стоит отправить тыкву на огонь и готовить 20 минут.
  5. Добавить кусочки кураги и готовить ещё 20 минут.
  6. К варенью добавить сок одного лимона и уваривать десерт в течении 5 минут.
  7. Разложить лакомство по банкам и закатать.

Джем из тыквы с апельсинами

Не знаю почему, но цитрусовые придают ему свой неповторимый вкус и аромат. С ними тыква раскрывается с совершенно иной стороны. Уверен, что такое блюдо станет одним из ваших любимых и вы будете варить его всегда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Корица молотая – по вкусу.
Джем из тыквы с апельсинами

Приготовление:

1. Апельсин хорошенько моем и нарезаем на кусочки.

2. Тыкву чистим от кожуры и семян и также измельчаем на произвольные части. Её вместе с фруктом перекручиваем на мясорубке. Если не хотите её использовать, то возьмите блендер.

3. В получившееся пюре всыпаем сахар. Перемешиваем и отправляем на плиту. Варим в течении 20 минут после закипания. В конце можете добавить корицу по вкусу.

Не забываем перемешивать джем. Иначе он просто пригорит ко дну.

Джем из тыквы с апельсинами

4. Раскладываем вкуснятину по стерилизованным банкам сразу горячей. Закатываем крышки и оставляем остывать. Затем убираем в прохладное место на хранение.

Правила хранения варенья

Холодными зимними вечерами во многих семьях приятно открыть заготовки с осени, но иногда домочадцы не успевают съесть их все за зиму. Существует несколько правил правильного хранения варенья. Однако некоторые заготовки имеют ограниченный срок, и об этом нужно знать.

  1. При закатывании в банки крышки для них нужно обязательно простерилизовать, прокипятив их в кастрюле. Емкости также требуют стерилизации, чтобы за зиму варенье не испортилось. Их следует промыть с пищевой содой, налить на дно немного воды и отправить в микроволновку примерно на 5–7 минут. Если сомневаетесь, можно пропустить тару через кипяток дважды. Недостаточно простерилизованная тара способствует брожению продукта.
  2. Рекомендуется использовать только стеклянную тару, так как пластмасса содержит в составе вредные химические примеси и при длительном хранении начнет выделять их в варенье.
  3. Срок хранения любого варенья составляет не более двух лет, поэтому банки, особенно те, что будут храниться в подвале, следует промаркировать и не открывать после вышедшего срока годности. Идеальным местом хранения является кладовка. Варенье может храниться при температуре от +5 до +20 градусов.

При несоблюдении условий хранения варенье начнет постепенно портиться. Хранить его при сильно низких температурах тоже не рекомендуется, так как оно может засахариться. Если варенье все же засахарилось, но не испортилось, его можно реанимировать, прокипятив и добавив немного воды. Банку небольшого объема для начала можно попробовать нагреть под горячей водой.

От варенья, покрывшегося плесенью, лучше избавиться сразу и не пытаться употреблять в пищу, даже если поражен только верхний слой.

Читайте также:  Сырники из творога: основное блюдо или десерт?

Храниться банки должны в сухом и затемненном месте.

Варенье также можно хранить в холодильнике, тогда оно всегда будет под рукой. А вот вопреки распространенной практике, хранить банки с вареньем в морозильной камере нежелательно. Лакомство быстро теряет пользу и вкус.

Если в холодильнике нет лишнего места, хранить тыквенное варенье можно и вне его. Нужно найти прохладное и темное место, обычно такой закуток находится у балкона. Но нужно ставить баночки подальше от батареи и накрыть их от попадания солнца. Так можно хранить консервацию до двух лет.

В погребах лучше варенье не хранить. Помещение может отсыреть, это вызовет ржавчину, если банки закатаны металлическими крышками. Также из-за перепада температур стеклянные банки могут лопнуть и доставить массу неудобств. Альтернативой металлическим крышкам может стать старый бабушкин способ с использованием пергамента и шпагата. На горлышко банки поместить чередующиеся слои пергаментной бумаги и картона, а сверху все обвязать смоченным горячей водой шпагатом. После высыхания шпагат усохнет и обеспечит плотную герметизацию. Пластиковые крышки на практике не надежны, хоть и просты в использовании, но для консервации они не подойдут. Стеклянные крышки являются самыми безопасными и экологичными.

Следует учесть, что, если в тыквенное варенье были добавлены фруктовые плоды или ягоды с косточками, время хранения варенья составит не более одного года. Дело в том, что косточки начинают выделять яд синильной кислоты, поэтому употребление по окончанию срока вредно для здоровья.

Козинаки из тыквы

Не любите варенье, заготовьте на зиму козинаки, это несложно, рецепт достаточно простенький.

Понадобится:

  • Семена тыквы – 1 стакан.
  • Вода – ¾ стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – 10–12 капель (как её сделать, напишу ниже).

Как приготовить:

  1. Козинаки можно приготовить из семян любой тыквы. Семена сначала замочите в горячей воде минут на 15, затем очистите их от тонкой кожицы, ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг.
  2. Теперь сделаем кислоту: растворите 1 чайную ложку кристаллов лимонной кислоты в двух чайных ложках горячей воды.
  3. Карамель для козинаки делается несложно. Налейте в кастрюлю воды, положите туда сахар и лимонную кислоту, размешайте и поставьте на плиту, чтобы кастрюля нагревалась только с одной стороны. С противоположной стороны будет собираться пенка, которую нужно периодически удалять.
  4. Когда пена закончит выделяться, сделайте огонь посильнее и выпаривайте жидкость до тех пор, пока не образуется карамель – густой сироп в холодной воде твердеет и ломается.
  5. Высыпьте семена на тарелку, смазанную маслом, и залейте горячей карамелью, так, чтобы они были полностью покрыты.

Отделите готовые козинаки от тарелки, и пока они не остыли, разрежьте их на ромбики.

Вот такие рецепты заготовок тыквы на зиму! Из них, признаюсь честно, я не делала козинаки, но в этом году планирую.

Классический рецепт приготовления

Совет: у кого есть хлебопечка, тот может воспользоваться ею, выставив программу “Джем”. Прибор сам мешает и варит определенное количество времени. Единственное, надо добавить 30 мл воды, потому как в самом начале сахар может подгореть даже на антипригарном покрытии.

Тыква — уникальный по своему составу овощ, который отличается огромным количеством витаминов и микроэлементов. Она полезна абсолютно всем в любом виде и не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке. Ее можно употреблять сырую, вареную, приготовить кашу или суп, а можно порадовать своих родных и близких оригинальным десертом, таким как джем из тыквы.