Варенье из тыквы с лимоном на зиму рецепт с фото пошагово

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Варенье из тыквы с лимоном рецепты

Сварить варенье из тыквы с лимонов можно как используя самые обычные ингредиенты, так и добавляя различные специи для создания необычного вкуса. По мнению многих кулинаров, такое лакомство из тыквы едят даже те, кто не любит этот овощ. Тыквенное варенье приготовление по этому рецепту является классикой и, несмотря на то, что для его приготовления необходимо много времени, результат превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная свежая тыква — около 1 кг.
  • Сахарный песок — 700 — 800 грамм. Количество напрямую зависит от вкуса тыкв, если овощ сладкий, то сахара можно брать меньше.
  • Лимон — 1 большой.
  • Небольшая палочка корицы.

Длительности приготовления примерно 2 суток. Из этого количества ингредиентов выходит около 1 литра готового варенье тыквы с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его предварительно стоит хорошо вымыть и полностью очистить от кожуры. Далее, порезать на небольшие равномерные кусочки. Для тех, кто любит варенье, которое более похоже на джем тыкву стоит порезать на мелкие ломтики. В свою очередь, для любителей тягучего сиропа с кусочками, бруски необходимо резать примерно по 4 мм.
  2. После того как тыква нарезана и подготовлена её стоит засыпать сахаром. Сахар стоит равномерно распределять по всей ёмкости.
  3. Поверх выкладываются куски лимона. Ёмкость отставляют в сторону до того момента, как сахар полностью растворится. В среднем этот процесс занимает не менее 3 часов.
  4. Далее, кастрюля отправляется на огонь, доводиться до кипения. Как только, масса закипит огонь стоит уменьшить и проварить варенье не менее 20 минут. При этом важно, чтобы сироп не сильно кипел, а понемногу пыхтел глубоко внутри.
  5. Ёмкость далее убирается из огня и отправляется в прохладное место не менее чем на 9 часов.
  6. По истечении этого времени снова необходимо проварить варенье с лимоном в течение 20 минут после закипания на самом минимальном огне. После чего, ёмкость снова снимается и отправляется в прохладное место для настаивания. В целом процедуру такого плана необходимо повторить 4 раза. Важно следить за тем, чтобы во время варки варенье не кипело, в противном случае тыква подгорит.
Читайте также:  5 вкусных рецептов приготовления лангустинов

Перед тем как приступить к последней варке в ёмкость стоит внести палочку корицы. Готовность варенья можно проверить следующим образом, на тарелку необходимо капнуть немного сиропа. Если он не растёкся, значит, лакомство полностью готовое.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки и накрывается крышками. Укрывается тёплым одеялом и стоит в таком виде не менее суток. После чего отправляют в кладовку, где оно может храниться довольно длительное время.

Варенье из тыквы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг;

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска и нож. Количество порций: одна.

  1. Очищенную тыкву нарезаем на мелкие кубики толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Вымытый лимон нарезаем кольцами, а потом, удаляя косточки, на четвертинки.
  3. Складываем все в чашу мультиварки и засыпаем сахар.
  4. Оставляем, закрыв крышку, на 1-1,5 часа, чтобы выделился сок.
  5. Перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
  6. Пробуем. Если после этого кусочки тыквы будут твердоватые, то ставим в тот же режим еще на полчаса.
  7. Кладем в стерильные банки и закрываем. Можно добавить яблоко или апельсин.

Видео-рецептЧто можно добавить?

имбирьДесерт из тыквыНе забываем делиться впечатлениями в комментариях. И приятного Вам аппетита!

Другие рецепты блюд из тыквы

Запеканка из тыквы

Запеканка с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Компота из тыквы

Приятного чтения!

Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

Читайте также:  Кролик тушеный — вкусные рецепты приготовления пошагово

Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

  • тыква — 2 кг
  • курага — 800 г
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • имбирь свежий — 1 кусок
  • палочки корицы — 2 шт.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Штукатурка стены из глины

    Первым делом нужно обратить внимание на основу стены, ведь если она имеет низкую прочность, проводить оштукатуривание не имеет никакого смысла. Поэтому, перед тем как переходить к основному процессу, убедитесь в прочности и по мере необходимости укрепите стену

    Для этого потребуется:

    • в случае обнаружения крупных трещин, настоятельно рекомендуем произвести заделку и заполнить пустоты гипсовой штукатуркой или глиняной смесью, которую можно приготовить из глины, песка и затем добавить полведра воды с опилками;
    • если стена подверглась атаке грибка, понадобится ее избавить от влаги и после ее высыхания обработать антисептиком. Обработку лучше провести два или три раза, чтобы удостовериться в результате;
    • перед тем как переходить к обработке, поверхность потребуется полностью избавить от старой отделки. Также со стены необходимо удалить загрязнения и пыль, она должна быть чистой и гладкой.
    Читайте также:  рецептов приготовления сгущенного молока дома

    После выравнивания и очистки глиняную стену потребуется обработать грунтовкой

    Грунтование повысит уровень адгезии, что для глиняной поверхности крайне важно. В качестве грунтовки лучше использовать смеси глубокого проникновения

    Глина хорошо впитывает влагу, поэтому раствора потребуется много. Рекомендуем нанести два слоя грунтовки, чтобы в дальнейшем штукатурка хорошо закрепилась на стене. Помните, что грунтование обязательный процесс, и если вы решите от него отказаться, то рискуете подвергнуть всю работу большому риску. Теперь давайте более подробно поговорим о выборе штукатурки.

    Провести монтаж сетки можно двумя следующими способами:

    • можно раскатать рулон сверху вниз и закрепить ее при помощи строительного степлера. Однако такой способ имеет свой недостаток. При нанесении штукатурки конструкция может деформироваться и образуется торчащая «волна»;
    • можно закрепить сетку при помощи самой штукатурки. Нанесите небольшое количество раствора под потолком и прикрепите туда сетку. Вдавите конструкцию при помощи шпателя, чтобы убедиться в качестве монтажа. Затем раскатайте ее вниз до самого пола. Дальнейшая фиксация будет производиться уже в процессе работы, при помощи гипсовой штукатурки.

    Нанесение раствора

    Когда монтаж сетки будет произведен, можно переходить к нанесению первого слоя. Наносить стартовую штукатурку на глиняную стену необходимо в одном направлении, лучше делать это сверху вниз. Раствор наносится широким шпателем и затем размазывается по всей площади покрытия. Чтобы выровнять стену можно использовать правило. Если по завершению обработки на стене остались неровности, потребуется использовать три или более слоев.

    Помните, что второй слой можно наносить только после полного высыхания первого. Для глиняных стен этот фактор особенно критичен, так как они боятся влаги.

    После того как первый слой будет нанесен, и вы убедитесь, что стены выровнены, можно переходить к дальнейшей обработке. Рекомендуем также прошкурить покрытие, это поможет избавиться от мелких дефектов. Однако затем стену вновь придется прогрунтовать. Финальный слой наносится также при помощи широкого шпателя и размазывается по всей плоскости стены. После высыхания смеси поверхность можно затереть, чтобы стена стала идеально ровная и гладкая.