Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт

Виноградное варенье доставит вам истинное удовольствие в любое время года. Его нежный, насыщенный и ни с чем не сравнимый вкус принесет приятное наслаждение и воспоминания о теплых солнечных летних днях в зимнее время. Таким лакомством можно дополнить любую выпечку, десерт и даже каши!

Особенности приготовления

Виноградное варенье — очень вкусный десерт. А благодаря полезным свойствам этой ягоды, такая заготовка отлично подойдёт в качестве профилактики многих недугов. Варенье из винограда, рецепт на зиму крайне простой. Заготовить несколько баночек такого лакомства сможет даже начинающий кулинар.

Небольшие тонкости помогут приготовить варенье правильно:

  • Для приготовления десерта подойдёт абсолютно любой сорт ягоды. Однако кулинары рекомендуют отдавать предпочтение сортам «Изабелла», «Мускат», «Кишмиш», «Восторг», «Ним-ранг».
  • Перед приготовлением десерта плоды необходимо тщательно перебрать. Помятые и треснувшие ягоды для варенья не подойдут. Их лучше использовать для приготовления винных напитков.
  • Ягодки винограда очень хрупкие. Чтобы не повредить их кожицу, мыть виноград лучше не под краном, а в тазу с водой, так плоды уцелеют и не помнутся.
  • Десерт рекомендуется готовить в день сбора ягод. В противном случае варенье будет иметь кисловатый вкус.
  • Однородную консистенцию варенья можно получить путём использования винограда без косточек. В таком случае можно получить нежное повидло или джем.
  • Чтобы десерт сохранил вкус и аромат на долгое время, необходимо провести тепловую обработку. Так, ягоды погружаются в таз с горячей водой на три минуты, а затем сразу же в ёмкость с холодной.
  • Вкус десерта будет меняться в зависимости от того, какой сахар будет использован в процессе приготовления. Так, тростниковый сахар придаст лакомству небольшую горечь, свекольный подсластитель сделает варенье ещё более сладким, а сахарная пудра придаст десерту некую пикантность.

Секреты приготовления варенья из винограда

Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина.

Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства.

В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Польза ягод

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро — и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем.

Читайте также:  Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины.

Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.

Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.

Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

про приготовлению виноградного варенья

Простое варенье из винограда

Виноград выбираем без косточек. Но если такого нет, используем тот, что есть в наличии.

Кисти моем, отрываем ягодки и даем им время просохнуть. Удаляем испорченные и погнившие виноградины.

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и варим до закипания.

В кипящий сироп высыпаем подготовленные ягодки. Выключаем огонь и выдерживаем виноград в сиропе 30 минут.

Спустя время ставим кастрюлю на огонь. Варим варенье в 2-3 приема. То есть довели до кипения, покипятили на медленном огне 5-7 минут – выключили. Дали полностью остыть. Повторили процедуру. Таким образом сохраняется целостность ягодок, они будто желируются.

Читайте также:  Солянка с колбасой — 28 домашних вкусных рецептов приготовления

За минуту до окончания варки во время последнего приема добавляем ванилин и лимонную кислоту. Выключаем огонь.

Готовое варенье из винограда, сваренное по простому рецепту, раскладываем по баночкам. Тару нужно подготовить заранее. Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем проверенным методом: в духовке, в микроволновке или на плите. Крышки варим 5 минут.

Закатываем банки с вареньем при помощи специального ключа или крепко закручиваем, если крышки винтовые.

Переворачиваем заготовку, накрываем теплым пледом и оставляем остывать на стуки.

Готовое варенье переносим на хранение в погреб или кладовку.

Вкусная заготовка из полезных ягод станет приятным напоминанием о теплых деньках.

Как варить варенье из винограда: классический рецепт

Вам понадобятся:

Виноград 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 200 г
Лимонная кислота или лимон 5 г
Ванильный сахар 5 г

Что нужно делать:

  1. Подготовьте виноград вышеуказанным способом.
  2. В кастрюлю налейте стакан воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Как только воды закипит, насыпайте сахар и тщательно его перемешивайте. Сделайте огонь тише и приготовьте сироп. Доведите сироп до кипения и снимайте кастрюлю с огня.
  4. В готовый сироп закидывают ягоды винограда. Оставляют их пропитываться в течение часа.
  5. Ставьте кастрюлю с виноградом и сиропом на медленный огонь на один час. Не забывайте в это время снимать образовавшуюся пенку с варенья.
  6. Сигналом готовности служат прозрачные ягоды винограда, которые не всплывают. Если это произошло – снимайте кастрюлю с плиты.
  7. Добавьте в варенье лимонную кислоту и ванилин.
  8. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. В подготовленные банки разлейте варенье и закатайте.
  9. Переверните горячие банки вверх дном. Укутайте в теплое одеяло до остывания.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:

  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.
Читайте также:  Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Конец лета – самое время для заготовок на зиму, в том числе и варенья. Мы привыкли делать его почти из всех фруктов и ягод, но незаслуженно обходим вниманием виноград, из которого готовим только компоты, вина и изюм. А зря: виноградное варенье – очень вкусный десерт, который наверняка вам понравится.

Десерт «Пятиминутка»

Сделать вкусное лакомство из винограда несложно. Особенно, если под рукой имеется быстрый рецепт виноградного варенья на зиму.

Продукты:

  • виноград — 750 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • отфильтрованная жидкость -100 мл;
  • кислота лимонная — 2 г.

Основной ингредиент

  1. Ягодные гроздья перебрать, удалить веточки. Для приготовления десерта годны лишь упругие, крепкие плоды. Выложить во вместительную миску и промыть в нескольких водах.
  2. В емкость, где будет происходить варка, вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Установить на плиту, прогревать при регулярном помешивании. Довести до кипения и варить до полного растворения сладких крупинок.
  3. Выложить ягоды, перемешать и продолжить приготовление на медленном огне — 5 минут. При появлении на поверхности пенки, ее требуется обязательно снимать.
  4. Добавить лимонную кислоту, размешать и варить на среднем нагреве еще 5 минут.
  5. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из винограда с косточками на зиму делается легко и просто. Именно по этой причине лакомство по данному рецепту готовят хозяйки, у которых нет лишнего времени на заготовки, а семью побаловать хочется. Косточки не влияют на вкус готового блюда.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • виноград с косточками — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.
Десерт «Пятиминутка»

Быстро и просто

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалить гнилые части, мусор, листья. Тщательно промыть, дождаться стекания лишней влаги.
  2. На плиту поставить кастрюлю с толстым дном, вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить сладкий сироп до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Определить в горячий сироп ягоды, довести до кипения, прикрыть и снять с плиты. Оставить на кухонном столе настаиваться на 3 часа.
  4. По истечении указанного времени установить на плиту, добавить лимонную кислоту, продолжить варку в течение 3-4 минут.
  5. Расфасовать по чистым емкостям, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Оригинальные заготовки из винограда – Все буде добре. Выпуск от

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях