Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

Вишневое варенье – не только удивительно вкусное самостоятельное лакомство. С ним можно делать аппетитные блинчики, начинять им сладкие пирожки и слойки, использовать его в качестве начинки для открытых пирогов. Как варить варенье из вишни без косточек и существуют ли здесь свои тонкости и секреты?

Классический рецепт

  • Вишни промыть, перебрать, обсушить. Использовать только хорошие ягоды, без повреждений.
  • 1 варка: Сварить сироп из воды и сахара (помешивая)*. Как только закипит – забросить в таз с сиропом вишню.  Варить 3 минуты после закипания (снимая пенки). Выключить огонь, прикрыть крышкой и оставить отдыхать на 6-12 часов.
  • 2, 3, 4 варка: довести до кипения, варить, помешивая, примерно, 3 минуты. Снимать пенки. Выключить плиту. Прикрыть крышкой. Оставить отдыхать на 6-12 часов до очередной варки (всего можно быть 2-4 варки+ последняя, финальная).
  • Последняя варки: довести до кипения, варить 3 минуты. Выложить ягоды из варенья в подготовленные для консервирования банки (промытые, ополоснутые кипятком или стерилизованные). Я заполняла банки ягодами по плечики, вы можете класть меньше ягод (смотря какой густоты варенье хотите получить).
  • Уварить сироп – варить, помешивая, на небольшом огне минут 20. Потом залить горячим сиропом вишню в банках. Закрыть крышками (можно пластиковыми – обданными кипятком, прокипяченными завинчивающимися или обычными железными. Либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом).

Хранить это вишневое варенье при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Приятного аппетита!

________

* – есть еще вариант, когда сироп варится из половины нормы сахара. А оставшаяся половина добавляется уже после добавления ягод. Тогда воды можно налить поменьше.

Для тех, кто любит без косточек – рецепт вишневого варенья.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт варенья из вишни. Ягоды будем варим всего 5 минут.

Нам потребуется:

  • Вишня– 1 килограмм,
  • Сахар – 800 грамм

Перебираем вишню и замачиваем в соляном растворе (100 грамм соли на 10 литровое ведро воды) на полчаса. Если вишня поражена вишнёвой мухой, то все личинки за это время всплывут, и вы спокойно будет варить десерт «без мяса». Если вода останется чистой, значит у вас идеальная ягода. Промываем плоды в холодной воде и приступаем к варке.

Читайте также:  Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото

Вишню пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пустила сок.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то добавьте желатин в сахар.

Ставим на медленный огонь, ждём, когда ягоды начнут закипать, перемешиваем, сахар уходит на дно. С момента закипания варим 5 минут, обязательно снимая пену, и сразу раскладываем по банкам и закрываем крышкой. Остывшее лакомство убираем на хранение. Хранится оно при комнатной температуре.

Кулинарный шедевр за пять минут

Существует два способа приготовить быстрое варенье, или так называемую «пятиминутку». Понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить варенье из вишни без косточек быстро, а именно, практически за 5 минут:

  1. Из воды и сахара в большом тазу или кастрюле на медленном огне варят сироп вплоть до полного растворения сахара.
  2. Затем, когда сироп закипит, в него кладут ягоды и варят 5 мин. Готовое чудо-лакомство разливают по банкам.

Более сложный вариант «пятиминутки» включает довольно долгий подготовительный этап:

  1. Сахар и ягоды в тех же количествах выкладывают в кастрюльку либо тазик слоями и перемешивают. Затем ждут, когда вишня пустит сок – обычно это занимает 5-6 ч. Вода здесь не нужна – данный вариант хорош именно тем, что плоды варятся в собственном соку.
  2. Кастрюльку или тазик ставят на самый слабый огонь (чтобы не пригорел сахар), доводят до кипения и варят 5 мин. Хотя лучше не рисковать и поварить 10 мин.

Хранят десерт в темном прохладном месте не дольше 2-х лет.

Из этой ягоды можно также сварить вкусный вишневый компот.

Вишня в сиропе — рецепт на зиму

По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 1 ст. сахарного песка
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • листочки (смородины или мяты) — по желанию

Процесс приготовления:

плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.

2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.

3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объёма.

4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем ещё 5 минут.

6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.

7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.

Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания

8. Герметично укупориваем банки.

9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.

Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.

Как быстро и просто удалить косточки из вишни

Кто-то приловчился извлекать косточки, выдавливая их пальцами. Но этот вариант хорош в том случае, если не нужны цельные плоды. Лучше применить подручные средства – булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для поедания суши или зубочистку.

Умельцы могут переделать пластиковый шприц под инструмент. Но более эффективны (в плане удобства, чистоты и скорости) механические приспособления. Это специальные машинки, созданные для подобной работы. Можно приобрести простой косточковыдавливатель, за заход справляющийся с одной вишенкой, либо остановить выбор на машинке, сразу обрабатывающий 6 ягод.

Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео

Варенье из вишен без косточек подается, как самостоятельный десерт к чаепитию. Его можно использовать для начинки пирогов, марципанов, прослойки тортов и украшения их сверху.  Но это еще и целебный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Вишневый десерт насыщен большим количеством аскорбиновой кислоты, витаминами A и PP, что немаловажно для укрепления иммунитета и работы ЦНС.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Густое и нежное желе из вишни! Зимой ложечка такого лакомства поднимет настроение, напомнит о солнечном лете. А готовится оно совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Вода холодная кипяченая – 100 гр.

Приготовление:

1. Вообще, сегодня мы рассматриваем рецепты варенья из вишни с косточками. Но в данном случае я все же люблю их убрать. Вы же смотрите сами.

Очистить плоды от ядрышек можно специальным приспособлением. Но у меня такового нет. Поэтому, делаю я это обычной булавкой или скрепкой – очень удобно!

2. Сырье промываем, удаляем весь мусор. Сливаем всю воду после мытья.

3. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахарный песок. Слегка перемешиваем. В таком виде оставляем на 10-12 часов.

Читайте также:  Быстрый пирог из творога в духовке рецепт с фото

4. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, желатин заливаем холодной водой. Хорошенько перемешиваем. Пусть он постоит, набухнет, пока мы варим вишню.

5. Ставим будущее варенье на огонь. На средней мощности доводим до кипения. Вы заметите, что со временем нагревания, сахар будет таять, а жидкости в составе будет больше. С момента полноценного кипения варим 10 минут.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Все это время нужно аккуратно помешивать и убирать нарастающую пену.

6. Через десять минут варки перекладываем желатин. Огонь выключаем. Быстренько замешиваем его, чтобы он полностью разошелся.

7. К этому времени у вас уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разливаем подготовленную массу, закупориваем. Сейчас продукт может показаться жидковатым. Но после остывания он затвердеет, как желе.

8. До остывания банки переворачиваем на крышки, укрываем теплым пледом или курткой. Обычно на следующий день они уже доходят до комнатной температуры – тогда можно переносить в погребок.

Варенье из вишни с желатином на зиму

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня  — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Варенье вишня в шоколаде

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

  • вишня – 1кг
  • сахар – 1 кг

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.