Варенье из вишни с косточками на зиму – простые и вкусные рецепты

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с классического варианта, здесь ягоды варят всего 5 минут с последующим выстаиванием варенья в течение нескольких часов. Такую процедуру повторяют три раза.  За счет этого лакомство получается из целых ягод в тягучем сиропе, Варенье выходит густое, вкусное и ароматное. Оно не засахарится со временем и не испортится. Пропорция сахара и ягод соблюдается обычная 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вишни в чистом весе (без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  1. Вишню помоем, убираем все порченые ягоды, отрываем плодоножки. Теперь необходимо извлечь из плодов косточки. Это можно сделать специальным приспособлением — сейчас их можно повсюду увидеть в продаже. Однако легко управиться обычной булавкой, шпилькой или коктейльной соломинкой. В конце статьи вы найдете видео, в котором показано несколько способов извлечения косточек из ягод. Здесь мы воспользовались обычной шпилькой.
  2. Складываем ягоды в варочную кастрюлю или таз и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем на кухне на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. При отсутствии свободного времени, советую аккуратно перемешать вишню лопаточкой. Ягода тут же пустит сок и тогда можно сразу ставить кастрюлю на маленький огонь.
  4. Как ягодная масса закипит, варим 5 минут и снимаем с плиты. Всю образовавшуюся пенку снимаем ложкой.

    Обязательно это проделайте, чтобы варенье прекрасно хранилось в течение года и больше.

  5. Даем ягодной массе полностью остыть и отстояться в течении 10-12 часов, можно оставить на сутки. Далее вновь ставим на плиту. Доведя до кипения, варим 5 минут, не забывая убирать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и отправляем сладкую массу на отстойку.
  6. В третий раз нагреваем ягодную массу и, через 5 минут после кипения, снимаем с огня.
  7. Еще горячим разливаем по баночкам, которые к этому моменту необходимо простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  8. Заполнив стекляшки вареньем по самое горлышко, накрываем металлическими крышками.
  9. Наглухо закупориваем закаточной машинкой. В перевернутом виде оставляем на столе, пока не остынет. Заботливо закутав теплым одеялком. Это необходимо для того, чтобы правильно проходили процессы консервации.

Заготовка хорошо сохраняется в условиях квартиры в прохладном месте, где нет теплых радиаторов. Срок хранения может быть даже больше стандартного времени, которое обычно дается на консервацию. Лакомство может простоять более одного года. Чем дольше оно стоит, тем становится гуще. Ягодки при этом остаются в нем целыми и аккуратными.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

Варенье из вишни и смородины

Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • вишня 500 г (без косточек);
  • чёрная (красная) смородина 500 г;
  • сахар 600 г;
  • мята по желанию.

Выход: 2 баночки по 500 мл.

Как приготовить варенье из вишни и черной смородины на зиму

Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки. Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.

Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник. Отправляйте оставшийся сахар к смородине. Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре.

Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре. С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.

Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте. Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья. Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам.

Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация.

После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго. Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой.

Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем

Оцените рецепт Оставить комментарий

Из смородины

Очень легко приготовить плотную стабильную красивую субстанцию из красной смородины, в которой содержится природный пектин, а к тому же готовое конфи будет иметь яркий вкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты

Для этого ароматного густого желе нужно взять замороженные или свежие ягоды и дополнительные компоненты в следующих пропорциях:

  • 450 г красной смородины или 1 ст. готового протертого ягодного пюре;
  • 80 г сахарной пудры или песка;
  • 10-12 г кукурузного крахмала;
  • 25 мл чистой питьевой воды;
  • 8 г желатина;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо залить желатин холодной питьевой водой и оставить на указанное в инструкции время для набухания.

  1. Ягоды смородины нужно пюрировать любым удобным способом: погружным блендером или кухонным комбайном, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки.
  2. Для более однородной текстуры можно протереть пюре через сито.
  3. Теперь ягодное пюре следует соединить с кукурузным крахмалом, ванилином и сахарной пудрой, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  4. Затем нужно выключить огонь и немного охладить смесь, после чего ввести в нее подготовленный желатин, помешивая, растворить его. Можно еще раз взбить массу погружным блендером или миксером, затем переложить в застеленную пленкой форму, охладить до комнатной температуры и убрать в морозильную камеру на 30-60 мин.
  5. С застывшим пластом ягодного желе можно продолжить работать по сборке и украшению десерта.

Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.

Варенье из вишни и клубники

Варка варенья из клубники с вишней — это замечательный процесс, наполняющий кухню волшебными ароматами летних ягод, а кладовку — вкуснейшими домашними заготовками.

Вкусное варенье, комбинированное из ягод вишни и клубники, станет вашим любимым десертом для зимнего периода.

Оно яркое, сладкое, душистое и мгновенно поднимающее настроение в любую стужу и метель.

Не упустите момент, чтобы приготовить вишневое варенье с клубникой на зиму или повидло из этих ягод.

Рецепт варенья из ягод клубники и вишни

  • клубника — 500 г
  • вишня (уже без косточек)* — 500 г
  • сахар — 1 кг

Как сварить варенье из вишни и клубники:

1. Клубнику и вишню вымойте отдельно друг от друга и дайте стечь воде.

2. У клубники удалите хвостики, а у вишни — косточки. Отмерьте полкило для варенья вишни без косточек.

3. Выложите ягоды в эмалированную посуду, перемешайте и засыпьте сахаром.

4. Оставьте при комнатной температуре, пока ягоды не дадут сок. Лучше всего на ночь. Не забудьте накрыть чистым полотенцем тазик с ягодами.

5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая и снимая пену до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться по блюдцу.

Немного по-другому варится варенье из вишни густое. В нем ягодки не морщатся!

6. Готовое клубничное варенье с вишней разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Повидло из вишни и клубники

  • вишня без косточек – 0,5 кг
  • клубника – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Приготовление вкусного повидла вишнево-клубничного:

1. Вымытые и очищенные от плодоножек и косточек ягодки пропустите вместе мясорубку.

2. Добавьте к клубнично-вишневой массе сахар и тщательно перемешайте.

3. Уварите ягоды с сахаром на медленном огне до густоты, постоянно помешивая.

4. Разложите готовое повидло в поллитровые банки, закройте капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Для хранения при комнатной температуре повидло из вишен и клубники нужно разлить по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками.

Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг
  • сахар – 1 кг
Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

Приготовление

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.

Читайте также:  Салаты к 8 марта — вкусные и простые рецепты