Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Мультиварка — бытовой прибор, название которого говорит само за себя. Многофункциональность электроприбора является основным его преимуществом перед обычной газовой плитой. Занимая совсем немного места на кухне, мультиварка соединила в себе функции печи, кастрюли, пароварки и других полезных на кухне приборов. Изучив рецепты консервации в мультиварке, можно сделать заготовки, которые придутся по вкусу всей семье.

Секреты приготовления вкусного вишневого варенья на зиму

Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут и начинающим, и опытным хозяйкам приготовить вкусное варенье из вишни с косточками:

  1. Чтобы продукт хранился долго, банки и крышки следует тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
  2. Емкость для варки нужно брать небольшую, с плотным днищем. Металл не должен окисляться, поэтому эмалированная миска – самый подходящий вариант.
  3. Перемешивать сладкую массу в процессе приготовления правильно снизу вверх при помощи ложки или деревянной лопатки.
  4. Пенку, которая образуется после закипания вишни с сахаром, нужно убирать.
  5. Если готовая сладость быстро засахарилась, это легко исправить. Достаточно поместить продукт в эмалированную посуду и добавить жидкости из расчета 50 мл на 1 л варенья. Варить массу нужно до тех пор, пока сахар не растворится. Но такой десерт придется употреблять первым.

Благодаря этим секретам, вишневое варенье с косточками точно получится с первого раза.

Рецепт “Королевского” варенья

Равно как и в предыдущих рецептах, соотношение сахара к вишне должно быть 1:1.

Для начала необходимо удалить весь мусор, и промыть ягоды в холодной воде, после чего удалить из каждой косточки.

Итог должен быть помещен в большую кастрюлю для варки будущего лакомства, и засыпан сахаром.

Нужно дать настояться до тех пор, пока вишня не пустит сок, который окрасит сахар.

Кастрюля с заготовкой накрывается крышкой, и из стороны в сторону трясется двумя руками.

Важно помнить, что перемешивать необходимо именно так, дабы сахар не опустился вниз.

Заготовка отправляется на огонь, и доводится до кипения, варится на маленьком огне около 5 минут.

После остывания (может занять до 5 часов), кастрюля снова ставится на плиту, и процесс повторяется.

Все эти манипуляции придется повторить три раза.

Итоговая смесь – густой вишневый сироп с содержащейся ягодой.

Это и есть “Королевское” варенье.

Читайте также:  Очень вкусные салаты с крабовыми палочками – 15 рецептов

Разливается по стерилизованным банкам в горячем виде, пока масса не загустела, закатывается стерильными крышками, и остужается при комнатной температуре.

Еще один способ приготовления вишневого вареньица на зиму:

Как правильно варить вишневое варенье: советы

Существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приготовить вкусное и ароматное варенье из вишен с косточками или без, независимо от рецепта:

  • Если варить варенье из вишен с косточками, оно получается более ароматным, в чем состоит его неоспоримое преимущество, недостатком является непродолжительный срок хранения.
  • Если решено варить варенье из вишен с косточками, рекомендуется проколоть каждую ягоду, так она лучше пропитается сахаром и пустит много сока.
  • Варенье из вишен без косточек менее ароматное и требует больше времени для приготовления, зато имеет долгий срок хранения и безопаснее для здоровья, его удобнее есть.
  • Для извлечения косточек желательно воспользоваться специальным приспособлением, поскольку это не просто удобно, но и дает возможность оставить ягоды целыми.
  • Если снимать пенку, которая образуется при варке на поверхности варенья, внешний вид продукта будет лучше, оно сможет храниться зимой;
  • перед разливом варенья банки необходимо обязательно стерилизовать, поскольку о долгом хранении не может быть и речи.
  • Чтобы варенье из вишни получилось густым, его нужно варить в несколько этапов.
  • На густоту влияет и количество сахара: чем его больше, тем гуще продукт.
  • Чтобы улучшить вкус варенья из вишни, можно добавить в него шоколад либо свежую мяту.

В целом, приготовить варенье из вишни несложно.

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневых ягод (без косточек);
  • ½ кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
  2. В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
  3. Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
  4. Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
  5. Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Ингредиенты для блюда:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зимуЧитать

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

Способ приготовления

  1. Перед началом приготовления я взвешиваю вишню и сахар, подготавливаю банки объемом 0,5 л (пропариваю их вместе с крышками). Я делаю это тоже в мультиварке до начала приготовления варенья. В режиме «Пар» пропариваю тару около 5 минут.
  2. Вишню замачиваю в соленой воде, чтобы избавиться от червячков. На литр воды беру 1 ст.л. соли, заливаю вишню с косточкой, оставляю на 1 час.
  3. Затем промываю вишню тщательно в воде. Вынимаю косточки. Испробовав несколько способов удаления косточек, я остановилась на наиболее простом и удобном – вынимаю их пальцем.
  4. Засыпаю очищенные ягоды сахарным песком в соотношении 1:1. Если вам кажется вишня не совсем сладкой, можно добавить еще около 100 гр сахарного песка. Даю ягодам пустить сок в течение двух-трех часов.
  5. Вишня полностью утонула в собственном соку. Вот такая она нам и нужна.
  6. Выкладываю ее в чашу мультиварки. Перемешиваю, чтобы сахар не взялся комком и не пригорел. Включаю режим «Тушение» на 1 час. Варим вишневое варенье в мультиварке при открытой крышке.
  7. Снимаю пену после того, как варенье закипит. Не закрываю крышку вообще! Когда варенье начнет кипеть, смотрите пристально, не выйдет ли оно за края чаши. Если нет, тогда можно ненадолго отлучиться. Но все равно необходимо помешивать и убирать пену.
  8. Варенье из вишни без косточек в мультиварке можно считать готовым уже через полчаса. Но для достижения большей густоты сиропа лучше готовить час.
  9. Готовое варенье разливаю по стерильным банкам. Закатываю крышками сразу же, затем переворачиваю и даю остыть. После того, как наше лакомство остынет полностью, оно достаточно загустеет. Получится вишня в густейшем сиропе. Очень вкусное и насыщенное варенье у меня получилось. Надеюсь, получится и у вас.
  10. Зимой вишневое варенье станет незаменимым лакомством во время чаепитий.

Приготовленное варенье из вишни на зиму в мультиварке идеально дополнит оладьи,

  • вишня спелая – 500 грамм,
  • мята сухая — чайная ложка,
  • сахар белый – 350 г,
  • питьевая вода – 100 мл.

Видео: «Вишня в желе на зиму»

Клубнично-вишневый джем

Вишневый джем – рецепт, который можно приготовить с добавлением клубники. Последняя обогатит вкус и аромат заготовки, предоставит возможность добавить меньше сахара. Его количество определяют по вкусу в зависимости от естественной сладости используемых ягод. Состав можно дополнить листиками мяты или лимонной цедрой для дополнительного благоухания.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Клубнику избавляют от плодоножек, а промытые вишни от косточек.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, оставляют на 5 часов.
  3. Проваривают ягодную массу 10 минут, оставляют до остывания.
  4. Пюрируют вишню с клубникой в сиропе при помощи погружного блендера, снова нагревают до кипения.
  5. Проваривают джем 15 минут, расфасовывают по стерильным банкам, укупоривают, дают остыть под одеялом в перевернуом виде.

Джем из вишни на сковороде

Приготовление вишневого джема в домашних условиях по следующему рецепту избавит от необходимости длительного уваривания лакомства для получения нужной густоты. Ягодная масса в данном случае жарится с сахаром на сковороде, в процессе чего уже через 30 минут влага выпарится и будет готово густое лакомство без всяческих добавок.

Ингредиенты:

Видео: «Вишня в желе на зиму»
  • вишня без косточек – 300 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, очищают от косточек, измельчают доступным способом.
  2. Смешивают ягодную массу с сахаром и выкладывают на сковороду.
  3. Нагревают содержимое емкости на среднем огне, помешивая.
  4. По готовности джема перекладывают его в стерильные банки, укупоривают пропаренными крышками, а после остывания убирают на хранение.