Варенье из яблок

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Подробнее о варенье из яблок

Варенье – это один из лучших способов заготовки фруктов и ягод на зиму, так как люди без труда могут приготовить его в домашних условиях. Из чего только не делают варенье! Из малины, вишни, сливы, айвы, груши, смородины, крыжовника и, конечно же, из яблок. Согласитесь, яблочное варенье очень вкусное, а сделать его можно сколько угодно, ведь яблоки есть на прилавках магазинов круглый год, а летом они стоят сущие копейки (особенно это касается мелких и, казалось бы, невзрачных яблочек, которые для варенья годятся в самый раз). Многие люди считают, что вкусное варенье из яблок сварить очень сложно и что процесс его приготовления – это мудреный и таинственный ритуал. Однако это не так! И если вы никогда не готовили яблочное варенье на зиму (или вообще какое-либо варенье), то рекомендуем начать именно с него, ведь оно, можно сказать, самое простое.

Перед тем как варить варенье из яблок, вам нужно для начала определиться с некоторыми моментами: какой консистенции оно должно быть, будет это простое или необычное варенье из яблок, какой сорт яблок вы хотите использовать и т. д. Так, например, вы можете сделать варенье в виде пюре, прозрачное (как джем) варенье яблочное, дольками и т. д. Все зависит от того, какой рецепт яблочного варенья вы найдете и, какой придется вам по нраву. Также вы можете приготовить классическое яблочное варенье, в состав которого будут входить лишь яблоки и простой сахарный песок (это, конечно, самое простое и быстрое варенье из яблок), а можете применить на практике весьма необычные способы его приготовления и добавить апельсины, корицу, бруснику, смородину, сухофрукты, цедру лимона, рябину, сливу, дыню, тыкву и т. д. И хоть яблочное варенье на зиму варить несложно, все равно с данным процессом нужно ознакомиться достаточно подробно.

На сегодняшний день, если вы введете в интернет-поисковике фразу «варенье из яблок на зиму простой рецепт», вы однозначно найдете множество подробной информации о том, как варить яблочное варенье в домашних условиях, а именно: сколько варить яблочное варенье, как сварить яблочное варенье прозрачными дольками, как сварить варенье из яблок в виде джема, как сделать вкус варенья более интересным и насыщенным и т. д. В общем, друзья, если вы до сих пор не знаете, как приготовить яблочное варенье вкусно и быстро, то непременно поинтересуйтесь данной информацией, так как делать это совсем несложно, а результат получается очень вкусным.

Читайте также:  Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2  часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Приготовить лакомство на зиму за считанные минуты возможно. Этот рецепт позволяет не тратить много времени у плиты. Вы сможете получить желанное блюдо очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.
Варенье из яблок «Пятиминутка»

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте очень тонко, удалите семечки. Если кожура толстая, избавьтесь и от неё.
  2. В литр воды всыпьте стакан сахарного песка и установите на плиту. Дайте сахару раствориться.
  3. Высыпьте яблочные дольки в полученную жидкость и варите 2 минуты.
  4. Как только варенье остынет, доведите до кипения вновь.
  5. Раскладывайте по банкам.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Заранее простерилизуем посуду. Для этого банки с небольшим количеством воды поставим в микроволновку на 5-7 минут, а крышки 2-3 минутки прокипятим.

2. Яблоки моем, делим пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками.

3. Засыпаем 1 кг сахара (сначала половину всех яблок — половиной сахара, потом остальное).

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Накрываем крышкой, и оставляем на ночь, чтобы образовался сироп.

Читайте также:  Пирог в мультиварке на кефире, рецепт с фото: рассматриваем по порядку

4. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и варим 40 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем через каждые 10 минут, чтобы не пригорело.

5. После блендером превращаем содержимое в пюре, добавляем еще 500 г сахара, и снова отправляем вариться, на этот раз, мешая каждые 2-3 минуты.

Готовим 20 минут, слегка прикрыв крышкой.

6. Разливаем по баночкам, закатываем крышками.

Переворачиваем.

После остывания убираем в кладовку или шкаф для хранения.

Советы по хранению яблочного вина

Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Советы по хранению яблочного вина

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Советы по хранению яблочного вина

х

Грушево-яблочное варенье в мультиварке

В скором времени наступят холода, да и вечера будут долгие. Согреться и вспомнить про летние денечки поможет варенье из яблок в мультиварке. Добавив при приготовлении немного грушевых плодов вкус и аромат десерта сразу же меняется. Груши рекомендуется брать сладкие, спелые.

Продукты:

  • яблоки — 0,4 кг;
  • груши — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • лимонный сок по вкусу.

Из яблок и груш

  1. Лимон промыть, выжать сок. Приобретенные фрукты ополоснуть, просушить и удалить непригодные в пищу части. Нашинковать кубиками небольшого размера. Соединить в чаше мультиварки с сахаром, немного встряхнуть.
  2. Установить емкость в кухонном помощнике, закрыть и включить прибор на режим «Тушение/Варка», а по времени на 60 минут. Данного количества времени будет достаточно для того, чтобы фрукты размягчились и пустили достаточное количество сока.
  3. Дополнительно жидкость добавлять не требуется. По истечении времени выключить мультиварку, остудить варенье.
  4. Затем включаем программу «Варка на пару», время — 15 минут. Не забывайте перемешивать, после вновь необходимо охладить. Повторить процедуру варки еще 1 раз. Во второй раз во время прогревания влить сок лимона. Вновь варить 15 минут и по истечении времени расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и перевернуть стеклянную тару дном кверху. После охлаждения убрать в погреб.
Читайте также:  Вкусная подлива из куриной печени: рецепты приготовления

Несколько советов

Десерт, приготовленный из яблок сорта «Антоновка» — наиболее простой, практичный и удобный способ заготовки на зиму полезных плодов. Варенье прекрасно дополнит десерт или украсит выпечку. Для получения янтарного, ароматного и вкусного лакомства предлагаем ознакомиться с некоторыми советами от опытных кулинаров:

  1. Перед приготовлением обязательно попробовать на вкус свежесобранные плоды. Если они кислые, тогда требуется увеличить закладку сахарного песка.
  2. Для хранения деликатеса всю зиму стеклянные банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать для устранения патогенной микрофлоры с поверхности тары.
  3. Тем кто не желает возиться с обработкой банок, после варки рекомендуется снять тару с плиты на кухонный стол, прикрыть и настаивать 4-6 часов при комнатной температуре.
  4. Для варенья целыми дольками, плоды необходимо выбирать более плотные и крепкие. В противном случае они разварятся и вместо красивого внешнего вида получиться каша.
  5. Не менее важным считается — следить за готовностью яблоком. Если передержать фруктовую массу, то она может подгореть. Испортится внешний вид и вкус итогового блюда.

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке – Яблоки в карамели

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке – Яблоки в карамели

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Рецепт №Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Яблоки – 700 грамм. 2. Дыня – 1,5 кг. 3. Сахарный песок – 600 грамм. 4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию. 2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю, перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!