Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Варить варенье очень непросто. Особенно, если вы — молодая хозяйка, первый раз решившая удивить своих домочадцев. А может, вы — уже опытный кулинар, который ищет новые вкусы и открывает для себя и близких необычные сочетания. В любом случае, вы обязательно должны ознакомится с лучшими рецептами варенья из яблок на зиму.

Брусника

Брусника — многолетний кустарник высотой до 30 см. Ягоды брусники в зрелом состоянии темно-красные, с приятным кисловатым вкусом. В ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витамины С, В, РР, каротин, фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная, лимонная и бензойная кислоты. Благодаря последней, обладающей антисептическими свойствами, ягоды мало подвержены гниению, брожению и долго хранятся в свежем виде, даже при комнатной температуре. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. В ягодах брусники 87% сухих веществ, 8,6% углеводов, 0,7% белков, 1,6% клетчатки, 0,3% пектиновых веществ.

Из брусники готовят морсы, сиропы, варенье, повидло, соки. Ее протирают с сахаром, а также замораживают.

Для приготовления брусничного сока используют только полностью созревшие ягоды. Перезрелая и недозрелая брусника для этой цели непригодна. Ягоды брусники могут долго сохраняться на холоде в свежем виде.

Брусника обладает лечебными свойствами. Издавна ее используют для профилактики и лечения подагры, артрита в начальной стадии, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при почечно-каменной болезни, цистите и пиелите; включают в состав витаминного чая для детей и ослабленных людей. Ягоды и продукты переработки брусники тонизируют сердечную мышцу, понижают кровяное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров.

В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту.

ВНИМАНИЕ!

Сок брусники противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Для длительного хранения ягоды надежнее консервировать или сушить. Консервирование без сахара или с добавлением ксилита и сорбита делает бруснику прекрасным диетическим продуктом.

Яблочное варенье с брусникой

Друзья мои, очень люблю разного рода варенье с брусникой. Сейчас вот уже случился Яблочный Спас и можно в полном объеме заготавливать яблоки, поэтому сегодня — яблоки с брусникой. Тем более, что в саду такое ощущение, что прошел яблочный град))

Мне кажется, что такое варенье — это самая древняя русская сладость. Я помню, в детстве видела у своих родственников на Псковщине чуть ли не ведрами заготовленное такое варенье. Надо сказать, что люди знали толк во вкусах.

Ингредиенты

Яблочное варенье с брусникой
  • яблоки — 2 кг (в чистом виде),
  • брусника — 600 г,
  • сахар — 1,5 кг (возможно больше, если яблоки кислые),
  • корица (по желанию) — 2 палочки.

Приготовление

Яблоки помыть и нарезать кусочками. Мне помогает это сделать за считаные минуты вот такой нож, а если попадается какое-то повреждение на кожуре, то срезать можно обычным ножом.

Сложить яблоки в тазик или любую другую удобную для варки посуду.

Читайте также:  рецептов приготовления сгущенного молока дома

Засыпать сахаром и добавить корицу (если любите аромат). Не советую использовать молотую корицу для приготовления любого варенья. Сироп получается слизистым и не очень приятным.

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить буквально две минуты и снять с огня. Оставить яблоки полностью остывать, я обычно делаю это на ночь. Затем если использовали корицу, то её убрать, она уже сделала свое дело, насытила яблоки ароматом. Бруснику перебрать и вымыть.

Яблочное варенье с брусникой

Добавить к яблокам бруснику, перемешать и отправить на огонь. Варить 15 минут с момента закипания.

Готовое варенье разлить по банкам и оставить до полного остывания, потом отправить на хранение.

Надо сказать, что приятное и вкусное чаепитие с таким вареньем вам будет обеспечено на всю зиму.

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
  3. Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости.

    Вино из брусники

  5. Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
  6. По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
  7. Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.
Вино из брусники

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Совет! Часть сахара при приготовлении сиропа для заливки ягодной мякоти можно заменить медом.

Полезные свойства брусники

Прежде чем написать о том, из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:

  • содержит множество натуральных минералов и витаминов;
  • усиливает противостояние организма различным простудным заболеваниям;
  • эффективна при накоплении шлаков, токсинов, избыточном газообразовании;
  • является природным антибиотиком, подавляющим рост и развитие микробов и грибков;
  • имеет антисептический, противовоспалительный, жаропонижающий эффект;
  • снимает напряжение и усталость глаз, улучшает зрение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает кровоток и оздоравливает сердце;
  • выводит соль из мочевыводящих путей;
  • понижает давление.
Полезные свойства брусники

Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками — значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.

  1. Ягода должна быть спелой, но не перезревшей. Собирать ее лучше в августе- сентябре, то есть в самом начале зрелости.
  2. За урожаем лучше ходить в утренние часы, когда окислительно-восстановительные свойства плодов наиболее интенсивны.
  3. Не стоит собирать ягоды, на которых есть следы гнили, обморожения и других повреждений.
  4. Для сиропа лучше брать мягкую (можно колодезную) воду.
  5. Использование алюминиевой посуды, для того чтобы приготовить брусничное варенье с яблоками, нежелательно. Фруктовая кислота разрушает мягкий металл.
  6. Для того чтобы придать десерту пряные нотки, можно добавить в варенье мед, тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
  7. Терпкость целебной брусники можно разбавить вкусом иных ягод, орехов, сухофруктов, соков, цедры или свежих плодов.
  8. Готовые ягоды становятся мягкими и полупрозрачными.

Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.

Полезные свойства брусники

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Экспериментально доказано, что райские яблочки замедляют процесс старения и предупреждают образование раковых клеток. Это поистине удивительный фрукт, который незаменим для организма человека. И если вам посчастливилось выращивать этих малышей в саду, то вы — очень удачливый человек. Обязательно сохраните всю пользу фруктов и сделайте варенье из райских яблок целиком в сиропе.

  • 1кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 штучка корицы палочкой.
Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Главный секрет кроется в технологии приготовления. Каждое яблочко необходимо помыть, но не очищать от кожуры и не вытаскивать хвостики. Именно так карамелизованный фрукт может стать украшением пирожных или тортов.

Совет: Нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой каждое яблочко! Это очень важно, ведь иначе кожура потрескается и не будет такого красивого аппетитного вида яблочек.

Отдельно готовим сироп из сахара и воды. С этим процессом мы немного познакомились в предыдущих рецептах, поэтому просто варим до небольшой густоты.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Следующий этап — залить яблочки горячей сладкой жидкостью и оставить не менее чем на 3 часа.

Процесс варки будит цикличным и повторится трижды. Начинается он с того, что яблоки в сиропе нужно довести до кипения, подождать 5 минут, убрать пенку и снять с огня. Подождать, пока все полностью не остынет, а затем снова нагреть и повторить с начала. На последнем кругу добавить корицы.

Разлить все, по готовым и стерильным банкам и закатать.

Варенье из райских яблок целиком в сиропе

Интересно: в древнем мире на всех изображениях садов были нарисованы райские яблочки. Именно они, по преданию, были запретными плодами, которые вкусили Адам и Ева.

Сколько хранится

Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.

Сколько хранится

Шаг 1: подготавливаем бруснику.2-3 минуты

Сколько хранится

Шаг 2: подготавливаем яблоки.яблочная мякоть

Сколько хранится

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.нужное количество

Сколько хранится

яблочное варенье30-35 минут

Сколько хранится

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.стеклянные банки

Сколько хранится

комнатной температурыШаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Сколько хранится

лечебные свойства

Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

Сколько хранится

Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Варенье из брусники с яблоками –

Сколько хранится

кисло-сладких варенийклассическим сочетание

Сколько хранится

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

Нужно :

Сколько хранится
  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Сколько хранится

Приготовление :

холодной водой

Сколько хранится

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Сколько хранится

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Сколько хранится

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

Сколько хранится

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Сколько хранится

Варенье из брусники с яблоками — вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.

Сколько хранится

Как хранить пареную бруснику

Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.

Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.