Варенье из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Джем – вкуснейшее лакомство. Его любят кушать дети и взрослые зимой, весной и даже летом! Но покупать в магазинах джем не выгодно, особенно если он простой, только из яблок. Сделать джем из яблок очень просто, даже если нет опыта в приготовлении домашней консервации. А вкус домашнего десерта намного приятней и натуральней чем у купленного в магазине. В этой статье собраны простые и полезные рецепты яблочного джема.

Принципы приготовления

Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:

  1. Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
  2. Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
  3. Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
  4. По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
  6. Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.

Желе из яблок на зиму: простой рецепт

Ароматное, аппетитное, нежное и очень вкусное – все это вы обязательно скажете, когда впервые попробуете желе из яблок ни зиму, простой рецепт позволит вам заготовить лакомство для всей семьи. В холодные зимние месяцы нежное сладенькое желе с неповторимым яблочным ароматом обязательно поднимет ваше настроение, если вы заварите чайничек крепкого черного чая. Желе можно также использовать как украшение для домашних пирогов и печений, подавать к столу в качестве начинки к горячим блинам. Несмотря на то, что это не самый популярный способ заготовки на зиму яблочек, этот рецепт ничуть не сложнее, чем приготовление самого обыкновенного яблочного компота. Главное, знать несколько особых секретов и приемов, и тогда результат приятно удивит и вас, и ваших близких. Вы можете даже не добавлять в яблочную массу желатин для загустения, поскольку в плодах высокое содержание пектина, благодаря которому желе и приобретает необходимую консистенцию.

Для приготовления желе в яблочный отвар добавляют сахар и другие пряности, например, апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику. Если добавлять желатин, то приготовление займет мало времени. Но если выбрать рецепт без добавок, то вам необходимо будет варить его длительно на минимальное огне, чтобы масса стала достаточно густой. Именно по такому же принципу готовится и другое яблочное лакомство, здесь вы можете узнать его подробный рецепт — повидло из яблок на зиму простое.Что касается выбора фруктов, то вы можете использовать абсолютно любые сорта, но лучше выбирать сочные плоды, чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом. Конечно, при приготовлении желе расход фруктов будет огромным, ведь из одного килограмма плодов на выходе получится не более 200 г готового продукта, а если не добавлять желатин – то не более 100 граммов. Но если в этом году вы собрали колоссальный урожая сочных яблочек со своего сада, то можно побаловать своих близких и приготовить несколько баночек аппетитного лакомства.

Антоновка – лучший сорт, чтобы сделать заготовки из яблок на зиму, простые рецепты идеально подходят для этих ароматных, сочных плодов, которые созревают в начале осени. Антоновка позволит вам приготовить яблочный джем, фруктовые компоты, а еще у Антоновки плотные плоды, поэтому вы можете сварить варенье с цельными дольками. Желе из Антоновки также получается выше всяких похвал, и готовить его можно без добавления желатина – на килограмм Антоновки понадобится 400 г сахара и 500 мл воды. Обратите внимание, что при приготовлении желе яблочки не следует очищать от кожуры, поскольку именно в ней и содержится пектин, который в данном случае будет выступать в роли естественного загустителя. Но чтобы получился однородной консистенции джем из яблок на зиму, простой рецепт предполагает очищение плодов от надо нарезать ломтиками и вырезать сердцевину. В кастрюлю сложить дольки, залить их водой и поставить на огонь на полчаса. За это время дольки размякнут, выделят сок, после чего надо слить отвар в отдельную емкость, а чтобы с жидкостью не осталось мелких кусочков мякоти, желательно на дуршлаг выстелить марлю в несколько слоев. Отдельно в отвар необходимо всыпать сахарный песок и поставить сироп выпариваться на очень медленном огне. Готовить желе следует в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену во время кипения. Кстати, отваренные яблочки также не следует выбрасывать, ведь если добавить в них отдельно сахар и поставить еще проварится в течение 5 минут, то получится нежное варенье «Пятиминутка», которое может стать идеальной начинкой для домашней выпечки.

Читайте также:  Варенье из антоновки дольками прозрачное на зиму по простому рецепту

Полезные свойства яблочного варенья

Калорийность готового яблочного варенья составляет 150-160 ккал на 100 г. Большую часть продукта составляют углеводы: 37%, а вот белков и жиров в варенье минимум. Но полезные свойства яблочного варенья определяются не белками или жирами, а витаминами и минералами, входящими в состав яблок. И даже термическая обработка не мешает пользе яблочного варенья.

Яблоки — бюджетный вариант для пополнения организма витаминами, особенно в зимне-весенний период, ведь, яблоки хранятся дольше, чем многие другие фрукты. Однако, стоит помнить, что разные сорта яблок имеют разный химический состав, но в каждом сорте есть один и те же витамины: группы А,В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, Р, К1, и фолиевая кислота.

И минералов в яблоках самым значимым является железо, именно поэтому яблоки и яблочное варенье рекомендуют при железодефицитной анемии.

Пектины в яблоках благотворно влияют на пищеварение, улучшая обмен веществ и помогая регулярному стулу.

Полезны яблоки и при таких заболеваниях как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • железодефицитная анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Англичане говорят: «Одно яблоко в день позволяет держать докторов подальше» и это действительно так. Даже в русских сказках встречаются понятия, как «молодильные яблоки», а все потому что издавна были замечены полезные свойства яблок.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Первым делом отбираю красивые, не мятые и не поврежденные яблочки. Это важно для того, чтобы их можно было нарезать на красивые кусочки. А остальные фрукты оставьте на повидло или джем. Затем хорошенько промываю их под проточной водой и очищаю от кожуры. Теперь покажу вам, как варить яблочное варенье, чтобы это получилось быстро и просто.

Далее разрезаю их пополам и удаляю сердцевину с семенами. Остальные части нарезаю крупными кусочками и складываю их в кастрюльку с толстым дном. Вес яблок я указываю уже очищенных и нарезанных, а одно среднее яблочко весит примерно 100 г.

После этого засыпаю их сахаром и встряхиваю кастрюльку, чтобы он немного распределился в них. Теперь оставляю их так стоять минимум на 3 часа, а может понадобиться и больше.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Время зависит от сорта и сочности фруктов. За это время сахар должен полностью растаять, а яблочки пустят сок, значит можно приступать к процессу варки.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Как я уже говорила рецепт яблочного варенья, вариться по 5 минут, а это значит, что ставлю их на небольшой огонь, и когда они начнут кипеть, засекаю 5 минут. По истечению времени снимаю их с огня и оставляю до полного остывания, но лучше на 6 часов. Через 6 часов повторяю все еще раз, но только теперь оставляю их остывать, на целую ночь или на 12 часов. За это время оно хорошо настроиться, поэтому можно завершать процесс. Для этого, еще раз ставлю их варить и опять на 5 минут.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

А пока оно вариться, стерилизую банки над паром. Вы можете делать это любым удобным для вас способом. Я же в небольшую кастрюлю наливаю немного воды, буквально на 1 см, а сверху кладу решетку. Когда вода начнет кипеть, ставлю на нее банку вверх дном и крышку. Достаточно чтобы они постояли так 2 минуты и можно снимать.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

За это время варенье доварилось и стало красивого цвета. Если хотите сделать сироп гуще, достаньте из кастрюльки все яблоки, делать это удобнее шумовкой, а сироп поставьте еще варить, пока он начнет немного густеть. Я же это не делаю, так как в данном случае мне нравиться полученная консистенция.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Поэтому сразу же перекладываю его в баночку и плотно закручиваю крышкой. Если у вас обычные крышки, то воспользуйтесь для этого закаточным ключом. Далее оставляю его полностью остыть и только после этого, отношу в прохладный погреб, подвал или кладовую.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Вот такое простое, быстрое и вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок на зиму, у меня получилось. Если не учитывать время остывания и ожидания, то готовиться оно быстренько, ведь вы ставите его варить всего на 5 минут, а в остальное время можно о нем «забывать». Мне данный метод приготовления очень нравиться, надеюсь, и вы его оцените. Получилось оно вкусненьким, так что однозначно буду делать в следующий раз двойную порцию. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Важно!

Читайте также:  Очень вкусная подлива для макарон без мяса

Продукты указываю на 1 кг, но в этот раз делаю половину порции, поэтому не удивляйтесь, если вам кажется, что в кастрюльке меньше количество. Из 1 кг яблок и 600 г сахара, выходил 1 литр варенья, ну и соответственно из 0,5 кг у вас и выйдет одна 0,5 л баночка. Вы можете готовить его из любого количества, учитывая эти цифры.

Вариант 1: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму — классический рецепт

Желаете полакомиться не просто ароматным и вкусным, но ещё и прозрачным вареньем? Придётся потратить немного времени. Нет, не на варку, а на периоды, пока оно будет остывать, густеть, и наливаться янтарём. Потерпите пару суток, тем более что можно хоть каждый день заводить по тазу варенья, хватило бы лишь яблок и посуды.

Ингредиенты:

  • килограмм ароматных яблок;
  • шестьсот граммов сахара-песка.

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из яблок дольками на зиму

Шаг 1:

Обмывая прохладной водой, отрываем у яблок хвостики. Не счищая кожуры, распускаем плоды на дольки, вырезаем сердцевину и «носики». Распускаем дольки пластинками толщиной чуть меньше сантиметра.

Шаг 2:

Отмеряем указанное количество сахара. Обмываем и насухо обтираем миску для варки варенья. Пересыпая сахаром, слоями выкладываем в миску яблочные пластинки. Обязательно хорошо присыпьте яблоки и сверху.

Шаг 3:

Накрыв миску подходящей по размеру крышкой, на восемь часов оставляем при комнатной температуре. Не рекомендуется выдерживать дольше, поскольку верхние дольки могут подвялиться. При варке такие ломтики не будут пропитываться сиропом и останутся жёсткими.

Шаг 4:

По прошествии восьми часов, помещаем миску с яблоками на плиту, включаем под ней средний нагрев. Доводя до закипания, периодически встряхиваем миску, чтобы верхние дольки смешались с тающим сахаром. Как только сироп начнёт интенсивно бурлить, чуть понижаем нагрев и провариваем до пяти минут при незначительном кипении.

Шаг 5:

Накрыв крышкой, оставляем варенье на срок до восьми часов. Доведя заново до закипания, провариваем далее пять минут при пониженной температуре. Через восемь часов повторяем. Третью варку можно произвести и через 13 часов, яблоки, уже проваренные в сиропе, не испортятся.

Шаг 6:

В последний, четвёртый раз, доводим варенье до закипания и провариваем несколько дольше – минут семь. Раскладываем варенье в стерильные банки и плотно укупориваем прокипячёнными металлическими крышками, затем туго прокатываем закаточным ключом.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Возьмем:

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
  • 1 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 апельсин.
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином
Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Рецепт яблочного джема со сливами

Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!

Рецепт яблочного джема со сливами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Сливы – 500 г;
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

Рецепт яблочного джема со сливами
  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
  2. Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
  3. Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
  4. Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!

Важно! Если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, можно их сразу отправить на плиту, добавив в кастрюлю ½ стакана сока (любого) или простой воды.

  1. Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
  2. Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
  3. Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.
Читайте также:  Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.

Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней.

Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта.

А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Другие виды варенья можно посмотреть здесь —  Варенья, джемы, повидло.

Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем.

Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

Полезные статьи для садоводов и огородников

Галловая тля на красной смородине как бороться Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства Тля на смородине как бороться народными средствами Слизни на огороде как от них избавиться

1. Яблоки – 2 кг.

Варенье из яблок янтарное на зиму

2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.
  3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.
  4. Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из яблок — вкусное лакомство, которое довольно просто готовить. Яблоки для варенья лучше выбирать плотные, сочные, от сладости яблок зависит количество сахара. Варенье из яблок — прекрасное дополнение к чаю в качестве десерта, также его можно использовать как начинку в пирог или дополнительный топпинг к мороженому.

Яблочный сок

Для приготовления яблочного сока пригодны сочные яблоки, не подлежащие длительному хранению, а также падалица. Из вымытых плодов вырезаются подпорченные места, натираются на крупной терке и сразу же отжимаются. Из 10 кг яблок обычно получают 4-6 л сока.

Яблочный сок для длительного хранения стерилизуют, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, бактерии и плесень. При первом способе стерилизации сок разливаю в стеклянные банки, прикрывают их крышками, помещают в кастрюлю с водой, стерилизуют в горячей воде и сразу укупоривают. При втором способе нагревают сок до 80-85 градусов, сразу разливают по банкам до самого верха и горячим укупоривают. Затем до остывания ставят вверх дном, накрыв плотной тканью. Заготовленный таким образом яблочный сок на зиму помещают для хранения в погреб или холодильник.

С уважением, Сергей Мозговых