Великий пост в 2020 году: как поститься, что есть и чего нельзя делать

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста — это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать

Вот важные факты о посте 2020 года. Советуем тебе обязательно запомнить их:

  • Обычным прихожанам разрешается употреблять рыбу и вино каждый день, кроме среды и пятницы. Нельзя есть эти продукты только на большие церковные праздники и во время строгой последней седьмицы поста.
  • Церковный устав может установить ограничения не только на определенные продукты, но и на размеры порций. Помни, суровость соблюдения поста для каждого человека индивидуальна.
  • Маленьким детям, людям, которые путешествуют или занимаются тяжелым физическим трудом, и беременным женщинам можно отступать от правил поста.
  • Тем, кто болеет, накануне поста следует поговорить с духовником и обязательно получить консультацию лечащего врача.

Грех чревоугодия

Первым грехом, с которого начинаются все остальные, является чревоугодие. Ева нарушила запрет и вкусила плод с запретного древа познания, поэтому «греховное лидерство» принадлежит угодничеству вкусовых пристрастий.

С тех пор разнообразие пищи масштабно разрослось. Мясные деликатесы, молочные десерты, кондитерские изыски.

Одним словом скоромная пища стала преобладать в рационе питания. Можно сказать, это краткий список, что нельзя есть в пост перед Пасхой.

Надо сказать, что обязательными постами для верующих определены не все посты, которые есть в церковном уставе.

Обязательными являются еженедельные — среда и пятница, кроме сплошных седмиц (недель) и Великий Пост. Этим объясняется желание многих людей поститься в это время, что примечательно не только верующих. Великий Пост в 2019 году состоит из 7 недель.

Первая и последняя седмица определены, как строгие – зачин и окончание поста. Это значит, что рацион питания постящихся людей в эти дни очень мал.

Великий пост: правила соблюдения

Идея Великого поста

Великий пост — ключевой в разных христианских направлениях, предназначенный подготовить верующего к празднованию праздника Пасхи; значимый этап литургического года, предусматривающий покаянные молитвы в ходе богослужений и мысли о крестной смерти и воскресении.

Великий пост (его еще называют Великая Четыредесятница) — важный и суровый акт в православии. Верующие очищаются духовно молитвами и телесно посредством суровой аскезы. В указанные дни христиане уделяют большое внимание думам и делам: игнорируют развлечения, посещают храм, каются в своих грехах. 

Великий пост пронизывает духовная идея о жертвенности Христа, который соблюдал пост в пустыне в течение 40 дней. Продолжительность Великого поста ассоциируется с числом 40, но реальная его длительность привязана к принципам исчисления в определенной религиозной конфессии.

С физиологической точки зрения пост предполагает жесткий запрет/ограничения в рационе пищи вообще или конкретных пищевых продуктов (мясо, молокопродукты).

С точки зрения нравственной, духовной Великий пост символизирует дорогу к Светлому празднику Пасхи, ею христианину необычайно важно пройти, блюдя себя в суровости. Запрет распространяется как на употребление конкретной еды, так и на времяпрепровождение в различных забавах и утехах.

Великий пост — строжайший пост церкви, берет начало за 7 седмиц до Пасхи и длится 40 дней (Четырехдесятниц) и 7 дней непосредственно перед самой Пасхой (последние называют Страстной неделей). Четырехдесятница воскрешает в памяти каждого верующего время 40-дневного поста Иисуса в пустыне, а Страстная седмица заставляет размышлять о последних днях его жизненного пути, распятии и последующем чудодейственном воскрешении.

В 2020 г. Великий пост продолжается со по

Общие правила

В данный период, важный для всех христиан, крайне нежелательно включать в рацион животную пищу — мясо, яйца, молоко.  Позволено готовить рыбу, но исключительно в дни Вербного Воскресения и Благовещения. В дни Великого Поста не возбраняется употреблять прочие «дары моря».

Великий пост проходит в весеннее время, поэтому ключевые его продукты — всевозможные соления, варения из овощей и фруктов, бобовые, орехи. 

Разрешается употреблять следующие мучные изделия: приготовленные из муки и воды без яиц — лапша, хлеб, лепешки.

Также допускаются грибы, крупы, соя, мед, семена.

Следует помнить, что 1-я седмица указанного Поста ( – ) так же строга, как и заключительная.

Правила трапезы согласно Церковному Уставу:

  • В 1-ю и последнюю седмицу Поста — наиболее суровый пост.
  • В рацион не включаются мясные и молокопродукты, яйца. 
  • Принимать пищу позволено 1 раз в день, вечером, но, по выходным дням разрешено трапезничать дважды: в обед и вечером.
  • В понедельник, среду, пятницу — пища подается на стол в холодном виде, без введения растительного масла. По вторникам и пятницам горячие блюда также без масла.
  • По субботам и воскресеньям позволено вводить растительное масло, разрешен напиток из винограда (кроме субботы последней недели).
  • В страстную Пятницу в идеале необходимо полностью отказаться от какой-либо еды.
  • В субботу христиане не едят до наступления Пасхи.
  • Рыба позволена исключительно в дни Благовещения (если нет совпадения со Страстной седмицей) и в Вербного воскресенья; в Лазареву субботу рыба воспрещена, однако, позволено употребление икры.

Великий пост 2020

  • Благовещение. Можно употреблять рыбу.
  • Лазарева суббота. Допустима вареная пища без масла и икра.
  • Вербное воскресенье. Позволительно употреблять рыбу, пищу с маслом, малое количество кагора.
  • Седьмая неделя Великого Поста ( – ) так же сурова, что и первая.
  • понедельник , вторник и среду — сухоядение.
  • Чистый четверг теплая еда без масла, 1 раз в день.
  • Страстная пятница — хлеб и вода.
  • Великая суббота — голодание.
  • Воскресенье — празднование Пасхи, которое сопровождается украшением стола сладкими куличами, крашеными яйцами и пасхой из творога.

Помимо отказа от большого перечня продуктов необходимо в Великий пост убрать из употребления спиртные напитки и табачные изделия.

Не следует забывать, что приведенный распорядок питания предназначен исключительно верующим христианам (монахам). Среднестатистическому человеку (тем более, если он, например, занимается физическим трудом) выдержать аскезу Великого поста довольно сложно. К тому же, если христианин страдает телесными недугами и по состоянию здоровья не может придерживаться суровых правил Великого поста, требования к нему будут более мягкими.

Примеры блюд для Великого поста: котлеты из картофеля (можно с грибами), риса, капусты, всевозможные салаты, каши с фруктами/сухофруктами, голубцы с перловой крупой, различные овощные (можно с грибами) запеканки, постные супы с овощами. 

Меню Великого поста способствует не только настрою на встречу с Великим праздником Пасхи, но и помогает очистить организм от токсинов, избавиться от лишнего веса и почувствовать себя  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Календарь постов и трапез на год

Когда есть устремление к Богу, верующий будет придерживаться аскез (добровольных ограничений), но важно понимать, когда начинается и заканчивается этот период. Следует также знать, какие блюда рекомендуется употреблять. Для этого существует церковный календарь на 2020 год, представлен в таблице.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Великий Пост ( – ) Сухоядение Горячие блюда без добавления масла Сухоядение Горячие блюда без добавления масла Сухоядение Горячие блюда с добавлением масла Горячие блюда (можно добавлять масло)
Весенний мясоед Рыба и блюда на ее основе Рыба и блюда на ее основе
Петров Пост () Горячие блюда без масла Рыбные блюда Сухоядение Рыбные блюда Сухоядение Рыбные блюда Рыбные блюда
Летний мясоед Сухоядение Сухоядение
Успенский пост () Сухоядение Горячее без масла Сухоядение Горячее без масла Сухоядение Горячее с добавлением масла Горячее с добавлением масла
Осенний мясоед Сухоядение Сухоядение
Рождественский Пост () Период до Горячее без добавления масла Горячее (можно использовать масло) Сухоядение Рыбные блюда Сухоядение Рыбные блюда Рыбные блюда
Рождественский Пост () Горячее без добавления масла Рыба Сухоядение Горячее с маслом Сухоядение Рыбные блюда Рыбные блюда
Рождественский Пост () Сухоядение Горячее без добавления масла Сухоядение Горячее без добавления масла Сухоядение Горячее (масло разрешено употреблять) Горячее (с маслом)
Зимний мясоед Рыбные блюда Рыбные блюда

Как подготовиться

Пост начинается сразу после окончания Масленичной недели (Сырной Седмицы). Многие думают, что она является частью поста, однако это не так. Дело в том, что все православные начинают готовить себя к длительному воздержанию. Поэтому пища уже более постная, а мясную продукцию стараются исключить совсем.

Основная пища в этот момент – каша, блины с разными наполнителями, рыба, фрукты и овощи. Овощи можно в любом виде – соленые, свежие, квашеные.

Готовить организм нужно обязательно, так как резкий стресс от отказа многих продуктов, может сильно навредить. Из-за этого, вместо омоложения и оздоровления, которое очень полезно, получается наоборот – вред.

Выход из поста тоже должен быть правильным. Так как пост заканчивается Пасхой, то в каждом доме накрывают обильный стол, а все верующие празднуют. Именно в этот момент можно забыть об осторожности и переесть, а это вызывает нарушение в работе желудка. Существует такая статистика – каждый пятый верующий, кто держал полный пост, обращается за помощью к врачам из-за проблем с желудком. Каждый третий не может выйти из дома из-за плохого самочувствия и снова ограничивается в еде. Как правило, это люди, которые воздерживались в первый раз и не знают, как правильно выходить.

Читайте также:  Самые вкусные соусы из сливы на зиму – острые и кисло-сладкие

Каждый верующий, перед таким серьезным шагом должен хорошо знать, как подготовиться к посту, как правильно выходить из него и все разрешенные продукты. В противном случае это будет не полноценная жертва, а просто издевательство над своим организмом.

Православный великий пост года: традиции и правила

В этот период не принято гулять и веселиться. Стоит воздержаться от соблазнов, сдерживать свои желания, молиться, посещать церковь. В Великий пост запрещено есть продукты животного происхождения, но можно употреблять грибы, орехи, овощи и фрукты.

Запреты на Великий пост меняются по дням недели. Так, по церковным канонам, в первый день поста, 2 марта, запрещена любая еда. Далее 4 дня нужно придерживаться сухоядения, его же соблюдают каждый понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг можно кушать горячие блюда. В субботу и воскресенье позволено растительное масло.

Даты Великого поста в 2020 году совпадают с несколькими другим праздниками. Так, отмечаются Благовещение 7 апреля, Лазарева суббота 11 апреля, Вербное воскресенье 12 апреля. В эти дни можно позволить себе рыбу и бокал красного вина.

Самых строгих требований в пост должны придерживаться церковные служители. Мирянам позволяют употреблять горячие блюда каждый день.

Беременным, солдатам, тяжелобольным и деткам до 12 лет в Великий пост можно кушать всю еду.

Нужно помнить, что Пасхальный пост в 2020 году должен состоять не только из диеты. Если в зависимости от состояния здоровья, вы можете немного подкорректировать меню, то вот покаяться духовно и очиститься от грехов необходимо. Нужно укрепить связь с Богом, молиться, исповедоваться и причаститься. Именно в этом и суть поста.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо — томатный суп

Компоненты:

  • вода — литр;
  • резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная — 420 грамм;
  • лук — 1-2 штуки;
  • оливковое масло — 2 большие ложки;
  • перец чили — четверть маленькой ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1-2 большие ложки;
  • прованские травы — 2 маленькие ложки;
  • сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста — до 1 кг;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • растительное масло — около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода — 200 мл;
  • мука — до 400 грамм;
  • разрыхлитель — половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло — 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Капуста кольраби по-корейски на зиму рецепты

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • картошка — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Страстная неделя — когда сухоядение (строгий пост в таблице)

Последняя седмица напоминает верующим христианам о страданиях Иисуса Христа в последние дни жизни, в том числе: о Тайной Вечере, предательстве, распятии и воскрешении Божьего Сына. Воздерживаясь от пищи в эти дни, миряне показывают, что они готовы на все ради духовного очищения.

Надо отметить, что в Страстную неделю действуют самые жесткие ограничения в еде. Чтобы было понятно, как это будет происходить, мы решили показать строгий пост в таблице:

Дата Режим питания
С 13 по 15 апреля: сухоядение: можно употреблять свежие овощи и фрукты, а также орехи, мед, семечки, сухофрукты и зелень.
16 апреля – Чистый четверг: вегетарианские блюда с использованием тепла(огня) и масла.
17 апреля – Страстная пятница: воздержание от пищи до захода Солнца. Вечером можно попробовать хлеб и воду.
18 апреля – Страстная суббота: хлеб и вода.

Салат с тыквой, яблоками и медом

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • очищенные семечки – горсть;
  • мед;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
  2. Натираем яблоко на крупной терке.
  3. Смешиваем эти ингредиенты, посыпаем семечками и заправляем медом.
  4. Даем отстояться в течение двух часов.

Томатный суп гаспачо

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • базилик – веточка;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • черный перец;
  • паприка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожицы и измельчаем помидоры и болгарский перец с помощью блендера.
  2. Трем на терке огурец.
  3. Смешиваем все ингредиенты с измельченной зеленью и специями.
  4. Охлаждаем суп и перед подачей украшаем зеленью.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимона – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить овощи и фрукты в виде соломки.
  2. Раздавить на прессе чеснок.
  3. Добавить его в салат и заправить лимонным соком.

Капуста с орехами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • орехи грецкие – 1 горсть
  • кинза – 1 пучок;
  • шафран – по вкусу;
  • зеленый лук;
  • яблочный уксус и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и лук.
  2. Измельчаем орехи.
  3. Режим мелко зелень.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем уксусом.

В дни сухоядения можно также готовить салаты из солений свежих фруктов и овощей, с использованием разнообразной зелени, орехов, семечек, изюма, других сухофруктов и специй. Заправляются они, как правило, яблочным или виноградным уксусом, соевым соусом или рассолом.

Медовый «торт»

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 500 г.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
  2. Пропитываем медом и посыпаем тертыми орехами, цедрой и корицей.
  3. Укладываем ломтики друг на друга и вверх посыпаем измельченными орехами.
  4. Отправляем «торт» в холодильник на 3 часа для пропитки.

Коктейль из тыквенных семечек

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки тыквы – 2 стакана;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Мед – 100 г.;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить изюм.
  2. Смешать его с медом и семечками, добавить 1 литр воды и взбить с помощью блендера.
  3. Добавить по вкусу соль, мускатный орех и корицу.

Печенье из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Любые орехи – 2 стакана;
  • Любые сухофрукты: инжир, курага, яблоки, изюм – 1 стакан;
  • Мед;
  • Любые Свежие или замороженные ягоды.

Приготовление:

  1. Орехи и сухофрукты дважды пропускаются через мясорубку.
  2. Из полученной массы формируются шарики или маленькие лепешки.
  3. В них делаются небольшие углубления, в которые помещают ягоды смешанные с медом.
Страстная неделя — когда сухоядение (строгий пост в таблице)

МЫ в СОЦСЕТЯХ