Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста — это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.
Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать
Вот важные факты о посте 2020 года. Советуем тебе обязательно запомнить их:
- Великий пост 2020 — календарь питания …
- Великий пост 2020 — питание по дням …
- Вино, икра, зразы: что можно есть во …
- Великий пост 2020: календарь питания по …
- Великий пост 2020 года: начало и конец …
- Обычным прихожанам разрешается употреблять рыбу и вино каждый день, кроме среды и пятницы. Нельзя есть эти продукты только на большие церковные праздники и во время строгой последней седьмицы поста.
- Церковный устав может установить ограничения не только на определенные продукты, но и на размеры порций. Помни, суровость соблюдения поста для каждого человека индивидуальна.
- Маленьким детям, людям, которые путешествуют или занимаются тяжелым физическим трудом, и беременным женщинам можно отступать от правил поста.
- Тем, кто болеет, накануне поста следует поговорить с духовником и обязательно получить консультацию лечащего врача.
Грех чревоугодия
Первым грехом, с которого начинаются все остальные, является чревоугодие. Ева нарушила запрет и вкусила плод с запретного древа познания, поэтому «греховное лидерство» принадлежит угодничеству вкусовых пристрастий.
С тех пор разнообразие пищи масштабно разрослось. Мясные деликатесы, молочные десерты, кондитерские изыски.
Одним словом скоромная пища стала преобладать в рационе питания. Можно сказать, это краткий список, что нельзя есть в пост перед Пасхой.
Надо сказать, что обязательными постами для верующих определены не все посты, которые есть в церковном уставе.
Обязательными являются еженедельные — среда и пятница, кроме сплошных седмиц (недель) и Великий Пост. Этим объясняется желание многих людей поститься в это время, что примечательно не только верующих. Великий Пост в 2019 году состоит из 7 недель.
Первая и последняя седмица определены, как строгие – зачин и окончание поста. Это значит, что рацион питания постящихся людей в эти дни очень мал.
Великий пост: правила соблюдения
Идея Великого поста
Великий пост — ключевой в разных христианских направлениях, предназначенный подготовить верующего к празднованию праздника Пасхи; значимый этап литургического года, предусматривающий покаянные молитвы в ходе богослужений и мысли о крестной смерти и воскресении.
Великий пост (его еще называют Великая Четыредесятница) — важный и суровый акт в православии. Верующие очищаются духовно молитвами и телесно посредством суровой аскезы. В указанные дни христиане уделяют большое внимание думам и делам: игнорируют развлечения, посещают храм, каются в своих грехах.
Великий пост пронизывает духовная идея о жертвенности Христа, который соблюдал пост в пустыне в течение 40 дней. Продолжительность Великого поста ассоциируется с числом 40, но реальная его длительность привязана к принципам исчисления в определенной религиозной конфессии.
С физиологической точки зрения пост предполагает жесткий запрет/ограничения в рационе пищи вообще или конкретных пищевых продуктов (мясо, молокопродукты).
С точки зрения нравственной, духовной Великий пост символизирует дорогу к Светлому празднику Пасхи, ею христианину необычайно важно пройти, блюдя себя в суровости. Запрет распространяется как на употребление конкретной еды, так и на времяпрепровождение в различных забавах и утехах.
Великий пост — строжайший пост церкви, берет начало за 7 седмиц до Пасхи и длится 40 дней (Четырехдесятниц) и 7 дней непосредственно перед самой Пасхой (последние называют Страстной неделей). Четырехдесятница воскрешает в памяти каждого верующего время 40-дневного поста Иисуса в пустыне, а Страстная седмица заставляет размышлять о последних днях его жизненного пути, распятии и последующем чудодейственном воскрешении.
В 2020 г. Великий пост продолжается со по
Общие правила
В данный период, важный для всех христиан, крайне нежелательно включать в рацион животную пищу — мясо, яйца, молоко. Позволено готовить рыбу, но исключительно в дни Вербного Воскресения и Благовещения. В дни Великого Поста не возбраняется употреблять прочие «дары моря».
Великий пост проходит в весеннее время, поэтому ключевые его продукты — всевозможные соления, варения из овощей и фруктов, бобовые, орехи.
Разрешается употреблять следующие мучные изделия: приготовленные из муки и воды без яиц — лапша, хлеб, лепешки.
- Великий пост 2020 – питание по дням и …
- Питание в пост по дням 2020 года …
- Великий пост | Ивнянское благочиние
- Великий пост 2018: список блюд для …
- Великий пост 2020 — что можно есть …
Также допускаются грибы, крупы, соя, мед, семена.
Следует помнить, что 1-я седмица указанного Поста ( – ) так же строга, как и заключительная.
Правила трапезы согласно Церковному Уставу:
- В 1-ю и последнюю седмицу Поста — наиболее суровый пост.
- В рацион не включаются мясные и молокопродукты, яйца.
- Принимать пищу позволено 1 раз в день, вечером, но, по выходным дням разрешено трапезничать дважды: в обед и вечером.
- В понедельник, среду, пятницу — пища подается на стол в холодном виде, без введения растительного масла. По вторникам и пятницам горячие блюда также без масла.
- По субботам и воскресеньям позволено вводить растительное масло, разрешен напиток из винограда (кроме субботы последней недели).
- В страстную Пятницу в идеале необходимо полностью отказаться от какой-либо еды.
- В субботу христиане не едят до наступления Пасхи.
- Рыба позволена исключительно в дни Благовещения (если нет совпадения со Страстной седмицей) и в Вербного воскресенья; в Лазареву субботу рыба воспрещена, однако, позволено употребление икры.
Великий пост 2020
- Благовещение. Можно употреблять рыбу.
- Лазарева суббота. Допустима вареная пища без масла и икра.
- Вербное воскресенье. Позволительно употреблять рыбу, пищу с маслом, малое количество кагора.
- Седьмая неделя Великого Поста ( – ) так же сурова, что и первая.
- понедельник , вторник и среду — сухоядение.
- Чистый четверг теплая еда без масла, 1 раз в день.
- Страстная пятница — хлеб и вода.
- Великая суббота — голодание.
- Воскресенье — празднование Пасхи, которое сопровождается украшением стола сладкими куличами, крашеными яйцами и пасхой из творога.
Помимо отказа от большого перечня продуктов необходимо в Великий пост убрать из употребления спиртные напитки и табачные изделия.
Не следует забывать, что приведенный распорядок питания предназначен исключительно верующим христианам (монахам). Среднестатистическому человеку (тем более, если он, например, занимается физическим трудом) выдержать аскезу Великого поста довольно сложно. К тому же, если христианин страдает телесными недугами и по состоянию здоровья не может придерживаться суровых правил Великого поста, требования к нему будут более мягкими.
Примеры блюд для Великого поста: котлеты из картофеля (можно с грибами), риса, капусты, всевозможные салаты, каши с фруктами/сухофруктами, голубцы с перловой крупой, различные овощные (можно с грибами) запеканки, постные супы с овощами.
Меню Великого поста способствует не только настрою на встречу с Великим праздником Пасхи, но и помогает очистить организм от токсинов, избавиться от лишнего веса и почувствовать себя
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Календарь постов и трапез на год
Когда есть устремление к Богу, верующий будет придерживаться аскез (добровольных ограничений), но важно понимать, когда начинается и заканчивается этот период. Следует также знать, какие блюда рекомендуется употреблять. Для этого существует церковный календарь на 2020 год, представлен в таблице.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | ||
Великий Пост ( – ) | Сухоядение | Горячие блюда без добавления масла | Сухоядение | Горячие блюда без добавления масла | Сухоядение | Горячие блюда с добавлением масла | Горячие блюда (можно добавлять масло) | |
Весенний мясоед | Рыба и блюда на ее основе | Рыба и блюда на ее основе | ||||||
Петров Пост () | Горячие блюда без масла | Рыбные блюда | Сухоядение | Рыбные блюда | Сухоядение | Рыбные блюда | Рыбные блюда | |
Летний мясоед | Сухоядение | Сухоядение | ||||||
Успенский пост () | Сухоядение | Горячее без масла | Сухоядение | Горячее без масла | Сухоядение | Горячее с добавлением масла | Горячее с добавлением масла | |
Осенний мясоед | Сухоядение | Сухоядение | ||||||
Рождественский Пост () | Период до | Горячее без добавления масла | Горячее (можно использовать масло) | Сухоядение | Рыбные блюда | Сухоядение | Рыбные блюда | Рыбные блюда |
Рождественский Пост () | Горячее без добавления масла | Рыба | Сухоядение | Горячее с маслом | Сухоядение | Рыбные блюда | Рыбные блюда | |
Рождественский Пост () | Сухоядение | Горячее без добавления масла | Сухоядение | Горячее без добавления масла | Сухоядение | Горячее (масло разрешено употреблять) | Горячее (с маслом) | |
Зимний мясоед | Рыбные блюда | Рыбные блюда |
Как подготовиться
Пост начинается сразу после окончания Масленичной недели (Сырной Седмицы). Многие думают, что она является частью поста, однако это не так. Дело в том, что все православные начинают готовить себя к длительному воздержанию. Поэтому пища уже более постная, а мясную продукцию стараются исключить совсем.
Основная пища в этот момент – каша, блины с разными наполнителями, рыба, фрукты и овощи. Овощи можно в любом виде – соленые, свежие, квашеные.
Готовить организм нужно обязательно, так как резкий стресс от отказа многих продуктов, может сильно навредить. Из-за этого, вместо омоложения и оздоровления, которое очень полезно, получается наоборот – вред.
- Церковный календарь постов на 2020 год
- Когда начинается пост 2019 — календарь
- Великий пост 2020 года: начало и конец …
- Великий пост что можно есть по дням …
- Питание в Великий пост в 2019 году по …
Выход из поста тоже должен быть правильным. Так как пост заканчивается Пасхой, то в каждом доме накрывают обильный стол, а все верующие празднуют. Именно в этот момент можно забыть об осторожности и переесть, а это вызывает нарушение в работе желудка. Существует такая статистика – каждый пятый верующий, кто держал полный пост, обращается за помощью к врачам из-за проблем с желудком. Каждый третий не может выйти из дома из-за плохого самочувствия и снова ограничивается в еде. Как правило, это люди, которые воздерживались в первый раз и не знают, как правильно выходить.
Каждый верующий, перед таким серьезным шагом должен хорошо знать, как подготовиться к посту, как правильно выходить из него и все разрешенные продукты. В противном случае это будет не полноценная жертва, а просто издевательство над своим организмом.
Православный великий пост года: традиции и правила
В этот период не принято гулять и веселиться. Стоит воздержаться от соблазнов, сдерживать свои желания, молиться, посещать церковь. В Великий пост запрещено есть продукты животного происхождения, но можно употреблять грибы, орехи, овощи и фрукты.
Запреты на Великий пост меняются по дням недели. Так, по церковным канонам, в первый день поста, 2 марта, запрещена любая еда. Далее 4 дня нужно придерживаться сухоядения, его же соблюдают каждый понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг можно кушать горячие блюда. В субботу и воскресенье позволено растительное масло.
Даты Великого поста в 2020 году совпадают с несколькими другим праздниками. Так, отмечаются Благовещение 7 апреля, Лазарева суббота 11 апреля, Вербное воскресенье 12 апреля. В эти дни можно позволить себе рыбу и бокал красного вина.
Самых строгих требований в пост должны придерживаться церковные служители. Мирянам позволяют употреблять горячие блюда каждый день.
Беременным, солдатам, тяжелобольным и деткам до 12 лет в Великий пост можно кушать всю еду.
Нужно помнить, что Пасхальный пост в 2020 году должен состоять не только из диеты. Если в зависимости от состояния здоровья, вы можете немного подкорректировать меню, то вот покаяться духовно и очиститься от грехов необходимо. Нужно укрепить связь с Богом, молиться, исповедоваться и причаститься. Именно в этом и суть поста.
Рецепты постных блюд без животных ингредиентов
Постное первое блюдо — томатный суп
Компоненты:
- вода — литр;
- резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
- белая фасоль консервированная — 420 грамм;
- лук — 1-2 штуки;
- оливковое масло — 2 большие ложки;
- перец чили — четверть маленькой ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- винный уксус — 1-2 большие ложки;
- прованские травы — 2 маленькие ложки;
- сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
- для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.
В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.
Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы
Компоненты:
- капуста — до 1 кг;
- шампиньоны — 400 грамм;
- растительное масло — около 3 больших ложек;
- соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.
Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.
Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.
Постный салат
Компоненты:
- морковка — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- огурец — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- лимон — половинка;
- растительное масло — большая ложка;
- зелень, соль, сахар.
Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.
Постное печенье
Компоненты:
- вода — 200 мл;
- мука — до 400 грамм;
- разрыхлитель — половина маленькой ложки;
- соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
- растительное масло — 70 мл.
Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.
Овсяные котлеты
Компоненты:
- овсяные хлопья — стакан;
- лук — 1 штука;
- картошка — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- специи, чеснок и зелень.
Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.
Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.
Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.
Страстная неделя — когда сухоядение (строгий пост в таблице)
Последняя седмица напоминает верующим христианам о страданиях Иисуса Христа в последние дни жизни, в том числе: о Тайной Вечере, предательстве, распятии и воскрешении Божьего Сына. Воздерживаясь от пищи в эти дни, миряне показывают, что они готовы на все ради духовного очищения.
Надо отметить, что в Страстную неделю действуют самые жесткие ограничения в еде. Чтобы было понятно, как это будет происходить, мы решили показать строгий пост в таблице:
Дата | Режим питания |
С 13 по 15 апреля: | сухоядение: можно употреблять свежие овощи и фрукты, а также орехи, мед, семечки, сухофрукты и зелень. |
16 апреля – Чистый четверг: | вегетарианские блюда с использованием тепла(огня) и масла. |
17 апреля – Страстная пятница: | воздержание от пищи до захода Солнца. Вечером можно попробовать хлеб и воду. |
18 апреля – Страстная суббота: | хлеб и вода. |
Салат с тыквой, яблоками и медом
Ингредиенты:
- тыква – 300 г.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- очищенные семечки – горсть;
- мед;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву на небольшие кусочки.
- Натираем яблоко на крупной терке.
- Смешиваем эти ингредиенты, посыпаем семечками и заправляем медом.
- Даем отстояться в течение двух часов.
Томатный суп гаспачо
Ингредиенты:
- помидоры – 250 г.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимонный сок;
- базилик – веточка;
- сельдерей – 2 стебля;
- черный перец;
- паприка;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем от кожицы и измельчаем помидоры и болгарский перец с помощью блендера.
- Трем на терке огурец.
- Смешиваем все ингредиенты с измельченной зеленью и специями.
- Охлаждаем суп и перед подачей украшаем зеленью.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
- редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сок лимона – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчить овощи и фрукты в виде соломки.
- Раздавить на прессе чеснок.
- Добавить его в салат и заправить лимонным соком.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- орехи грецкие – 1 горсть
- кинза – 1 пучок;
- шафран – по вкусу;
- зеленый лук;
- яблочный уксус и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и лук.
- Измельчаем орехи.
- Режим мелко зелень.
- Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем уксусом.
В дни сухоядения можно также готовить салаты из солений свежих фруктов и овощей, с использованием разнообразной зелени, орехов, семечек, изюма, других сухофруктов и специй. Заправляются они, как правило, яблочным или виноградным уксусом, соевым соусом или рассолом.
Медовый «торт»
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 500 г.;
- мед – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- корица – по вкусу;
- лимонная цедра – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб на тонкие ломтики.
- Пропитываем медом и посыпаем тертыми орехами, цедрой и корицей.
- Укладываем ломтики друг на друга и вверх посыпаем измельченными орехами.
- Отправляем «торт» в холодильник на 3 часа для пропитки.
Коктейль из тыквенных семечек
Ингредиенты:
- Очищенные семечки тыквы – 2 стакана;
- Изюм – 100 гр.;
- Мед – 100 г.;
- Мускатный орех;
- Корица;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Замочить изюм.
- Смешать его с медом и семечками, добавить 1 литр воды и взбить с помощью блендера.
- Добавить по вкусу соль, мускатный орех и корицу.
Печенье из сухофруктов
Ингредиенты:
- Любые орехи – 2 стакана;
- Любые сухофрукты: инжир, курага, яблоки, изюм – 1 стакан;
- Мед;
- Любые Свежие или замороженные ягоды.
Приготовление:
- Орехи и сухофрукты дважды пропускаются через мясорубку.
- Из полученной массы формируются шарики или маленькие лепешки.
- В них делаются небольшие углубления, в которые помещают ягоды смешанные с медом.

МЫ в СОЦСЕТЯХ