Венские вафли – домашние рецепты для электровафельницы

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров. Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная. А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается — 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Ингредиенты Количество
Масло 100 г
Яйца 3 шт.
Соль четверть чайной ложки
Сахар 1 стакан
Просеянная мука 400 г
Жирная сметана 2 ст. ложки
Ванильный сахар 1 щепотка
Сода или разрыхлитель 1 чайная ложка
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 195 Ккал

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Читайте также:  8 самых вкусных пасхальных куличей

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные  — бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Далее все зависит от ваших предпочтений. Вафли могут быть как самостоятельным готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом или сгущенкой.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Сырный десерт к чаю

Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.

Для десерта используют продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.

Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.

Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.

На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные

Представляю на ваш суд рецепт очень простых вафель на кефире. Они безумно вкусные, легкие, воздушные, не нагружают желудок и идеально подходят к соленой и сладкой начинке. В общем, их можно назвать идеальным завтраком для субботнего или воскресного утра, когда не надо никуда спешить.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1/3 ч. ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или ½ ч. ложки экстракта);
  • 200 мл однопроцентного кефира;
  • 50 грамм растопленного масла.
Читайте также:  Омлет рецепт на сковороде с молоком пышный с колбасой

Способ приготовления:

1. Включаем прибор, чтобы он нагрелся. Тем временем готовим тесто. Сначала просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Просеивание дополнительно обогатит муку кислородом, что отлично скажется на готовых изделиях.

2. В отдельную миску разбиваем яйцо кладем обычный сахар, ванильный сахар и вливаем однопроцентный кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Перемешиваем ингредиенты миксером или венчиком. Также можно сначала взбить яйцо с сахаром, а потом уже влить кефир и масло.

3. Далее добавляем полученную смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешиваем. Если останутся маленькие комочки, ничего страшного в этом нет.

Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные

4. Когда прибор нагреется и подаст звуковой сигнал, в форму наливаем по две-три столовые ложки теста, быстро разровняем поверхность, чтобы края были ровными и плотно прижмем крышку. Будем выпекать десерт 5-7 минут, до образования аппетитного золотисто-коричневого цвета.

Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные
Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные
Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные
Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные
Венские вафли на кефире, мягкие и воздушные

Консервация

Как сохранить сок алоэ в домашних условиях таким способом? Для длительного хранения требуется консервация, которая выполняется своими руками. Потребуется медицинский спирт и свежий сок (1:1). В простерилизованную емкость (из темного стекла) со стерильными крышками выливают профильтрованный сок или с мякотью. Крышки закрывают, и емкость ставят в холодильник.

Консервация

Если экстракт куплен в аптеке. Его хранят в темном, прохладном месте. После открывания продукт ставят в холодильник. Не стоит допускать воздействия воздуха, так как окисление разрушает бактерицидное действие экстракта.

Домашние вафельные трубочки

В электровафельнице можно буквально за несколько минут приготовить оригинальные трубочки.

Для этого понадобится всего 5 основных ингредиентов:

  • 150 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • чуточку ванилина;
  • 100 грамм масла сливочного (или маргарина) и столько же муки пшеничной.
Домашние вафельные трубочки

Делать самому такое блюдо совсем не сложно:

  1. Сначала для приготовления теста яйца тщательно растереть вилкой с предварительно размягченным маслом.
  2. Ввести сахар.
  3. Порционно засыпать муку с ванилином. Готовое тесто должно напоминать собой жидкую сметану.
  4. Смазать растительным маслом хорошо прогретые рабочие поверхности вафельницы.
  5. Вылить на нижнюю форму столовую ложку теста.
  6. Прикрыть его верхней формой и немного прижать.
  7. Подождать 2-3 минуты. Как только перестанет идти пар, вафельницу можно открывать.
  8. Пока румяный пласт еще горячий, его надо аккуратно поддеть ножом и, завернув край, скрутить трубочкой.
Читайте также:  Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

Заготовки останется только сложить на тарелку и подать с горячим чаем или холодным молоком. При желании трубочки можно наполнить сладким густым кремом, добавив в него немного орехом или сухофруктов.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.