Видео 25 идей восхитительного украшения куличей на Пасху

Привет уважаемые подписчики и гости блога! Спешу порадовать Вас еще одним сладким десертом, который вы можете сделать уже сегодня к новогоднему вечеру. В прошлой заметке мы с вами готовили тортики, а в этой будем учиться стряпать имбирное печенье и красиво оформлять его.

Айсинг — приготовление глазури для печенья

Классический айсинг готовится из белка и сахарной пудры. Простые ингредиенты важно правильно подготовить и нанести на кондитерское изделие. Тогда получится гладкая блестящая глазурь.

Приготовление:

  1. Тщательно, с мылом или содой отмойте скорлупу яйца. Отделите белок, желток в этом рецепте не понадобится.
  2. Взбейте белок до однородности и добавьте просеянную сахарную пудру. Лучше вводить ее постепенно, так легче контролировать плотность массы. Если глазурь получается жидкой, добавьте еще немного пудры.
  3. Отожмите сок лимона, процедите и добавьте его к смеси белка и сахара. Перемешайте. Вместо лимона можно добавить несколько капель столового уксуса. Это необходимо для того, чтобы высохшая глазурь не растрескалась и приобрела особый глянцевый блеск.
  4. Наполните смесью кондитерский мешок или шприц и осаживайте ее на печенье или другую выпечку плотным слоем либо рисунком.
  5. Оставьте сохнуть при комнатной температуре от часа до суток. Время высыхания зависит от толщины слоя.

Плотность глазури можно менять, добавляя немного кипяченой воды или сахара. Жидким составом хорошо заливать поверхность гладким слоем. Плотный подходит для рисования и контуров. Разноцветная глазурь получается при добавлении пищевых красителей.

Классический рецепт имбирного печенья на Новый год

Такое новогоднее лакомство я рекомендую дарить своим близким и любимым. Сделать его можно самому, если вы воспользуетесь этой пошаговой инструкцией.

Сделайте печенье в виде смешных и забавных человечков, елочек, месяцев и укрсьте их глазурью. Что может быть красивее, заверните их в подарочный мешочек, завяжите бантик и уютный подарок своими руками готов.

Нам понадобится:

  • мука — 175 г
  • сахар — 75 г
  • имбирь молотый — 1 ч.л
  • корица — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • масло сливочное — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • сахарная пудра — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, это муку, сахар и специи. Размешайте, а затем внесите сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте вилкой до состояния крошки.

2. Вот такая крошка получится.

3. Затем отделите желток и белок, внесите желток и две столовые ложки жидкого меда.

4. Замесите руками тесто, а после уберите его на один в час в холодильник. После того, как оно отдохнет раскатайте тесто по столу, присыпав его мукой слегка.

5. Возьмите формочки и вырезайте печенюшки.

6. Затем поместите заготовки на противень, застелите его пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 7 минут.

7. Сделайте глазурь, смешайте белок с сахарной пудрой миксером, чтобы получился настоящий крем.

Классический рецепт имбирного печенья на Новый год
Классический рецепт имбирного печенья на Новый год

8. Ну и остался творческий процесс, это раскрашивание печенек. Сделайте различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца и положите все готовые вкусняшки в тарелочку. Вот такой довольно простой и нетрудный вариант можно сделать даже дома, хоть новичкам, хоть обычным домохозяйкам. Угощайте родных и близких!

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму: домашние рецепты

Описание рецепта — Сахарная глазурь без яиц:

Сахарную глазурь используют для украшения всевозможной выпечки: печенья, пряников, пирогов, тортов, булочек, рулетов, кексов. В преддверии Пасхи хозяйки всё больше озадачены поисками рецептов пасхальной выпечки и украшения для неё. Я предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления простой сахарной глазури без яиц, на воде. И так как глазурь на воде, а не на сыром яичном белке, переживания и тревожные мысли о сальмонелле отпадают сами собой! Сахарная глазурь без яиц- находка для тех, у кого в семье есть маленькие дети. Выпечку, украшенную такой спасительной глазурью, можно давать детям без опаски. Куличи с сахарной глазурью смотрятся празднично и нарядно. Готовится такая глазурь быстро, наносить её нужно на остывшие изделия, и так как она быстро застывает (очень быстро), то готовить её я рекомендую уже тогда, когда пирог, кулич или другой шедевр домашнего приготовления уже остыл. Для аромата в глазурь можно добавить капельку ароматизатора или обойтись без него, это же касается и пищевых красителей- сахарную глазурь можно немного подкрасить для придания оригинального внешнего вида изделию! И если краситель и ароматизатор- дело вполне добровольное, то лимонный сок обязателен- он влияет на кристаллизацию сахарной пудры. Как же приготовить сахарную глазурь без яиц? Об этом подробнее ниже.

Сахарная глазурь без яиц: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,02 г Жиры 0,01 г Углеводы 77,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
304 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления простой сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, лимонный сок, вода, ароматизатор и пищевые красители (не обязательно).

Шаг 2:

Сахарная пудра
70 г

В миску просеиваем сахарную пудру.

Шаг 3:

Лимонный сок
1 ч. л.

В сахарную пудру добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, примерно 1 ч.л.

Шаг 4:

Вода
0,5 ст. л.

Сразу после лимонного сока в сахарную пудру вливаем горячую кипячёную воду, примерно 0,5 ст.л.

Шаг 5:

Перетираем ложкой сахарную пудру с лимонным соком и водой до получения однородной густой массы.

Шаг 6:

Вода
0,5 ст. л.

Вливаем оставшуюся воду, т.е ещё 0,5 ст.л.

Шаг 7:

Продолжаем перетирать глазурь ложкой так, чтобы не оставалось ни единого комочка.

Шаг 8:

Затем подключаем к работе миксер. С миксером глазурь будет более пышной и светлой, хотя, всё же, белой её назвать трудно- это не белковая глазурь! Итак, слегка взбиваем, буквально пару секунд, глазурь миксером.

Шаг 9:

Ароматизатор ванильный
по вкусу

Добавляем в глазурь капельку ароматизатора.

Шаг 10:

Взбиваем глазурь миксером ещё минутку.

Шаг 11:

Сахарная глазурь без яиц готова. Она имеет мутный белый цвет, не прозрачная, с ложки стекает легкой, но тянущейся лентой. Вполне можно обойтись без миксера- просто перетирайте глазурь ложкой до гладкости и исчезновения сколько это возможно явных крупинок сахарной пудры. С миксером всё пройдёт быстрее и эффективнее!

Шаг 12:

Сахарную глазурь сразу же используем для украшения остывшей выпечки. Если вы хотите сделать цветную глазурь, то добавьте в неё капельку пищевого гелевого красителя и ещё раз слегка взбейте миксером или перетрите ложкой до гладкости.

Шаг 13:

Глазури из предложенном в рецепте количества ингредиентов хватит для украшения одного-двух больших куличей или круглого кекса как на фотографии. Для того, чтобы слой глазури был цельным и толстым, следует удвоить количество ингредиентов.

Шаг 14:

Глазурь на изделии быстро застывает, поэтому, при использовании кондитерских посыпок, применяйте их не медля.

Шаг 15:

Читайте также:  Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства

Эта глазурь отлично подойдёт для украшения куличей! Приятного аппетита!

Цветная глазурь для пончиков

Глазурь для пончиков может быть всех желаемых цветов. Для придания нужного цвета можно использовать как кондитерские красители, так и красители домашние: сок свёклы, сок моркови или сок шпината, куркума. Пончики с яркой цветной глазурью станут десертом на детском празднике.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

Цветная глазурь для пончиков
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 2 белка;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • свекольный сок;
  • клубничный сок;
  • куркума.

Приготовление:

  1. На высокой мощности миксера взбейте 2 белка до крепких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру.
  2. Добавьте лимонный сок и разделите белки на три части.
  3. В первую часть добавьте сок свёклы, во вторую добавьте сок клубники, в третью – куркуму.
  4. Горячие пончики погрузите в глазурь, выньте и дайте застыть.
  5. Используйте посыпку для яркой подачи.

Рецепт белого айсинга для украшения новогоднего печенья

Делается белая глазурь для печенья не менее просто и быстро, чем цветной вариант. Здесь никаких сложностей нет совсем.

Время приготовления – PT15M 15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы сделать белую глазурь, которой можно украшать песочное и имбирное печенье, следует использовать всего 3 компонента:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • яичный белок сырой – 1 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Способ приготовления

Делается вкусная белая сахарная глазурь для печенья, которой можно украшать и прянички, очень просто.

  1. Поскольку белок термически не обрабатывается, яйцо предварительно нужно обеззаразить. Для этого на 15 минут оно погружается в крутой раствор соды. На 1 стакан воды следует использовать около 1 столовой ложки пищевого порошка.
  1.  
  2. Белок нужно очень аккуратно отделить от желтка. Ко всему прочему из него следует удалить все «узелки».

  1.  
  2. Через мелкое сито потребуется просеять сахарную пудру.

  1.  
  2. С помощью вилки сырой белок нужно слегка взбить.

  1.  
  2. Сахарная пудра всыпается в него очень медленно и постепенно.

  1.  
  2. При этом состав нужно продолжать взбивать. Сахарная пудра будет всыпаться в белковую смесь до тех пор, пока в результате не получится устойчивая вязкая масса. Но она должна быть достаточно пластичной, чтобы ее можно было использовать для рисования.

  1.  
  2. В смесь нужно отжать лимонный сок.

  1.  
  2. Ручным миксером айсинг для печенья взбивается примерно в течение 5 минут. Скорость должна быть самой низкой.

  1.  
  2. Теперь плошку с глазурью следует прикрыть очень плотно пищевой пленкой. В противном случае айсинг подсохнет и использовать его для украшения выпечки будет проблематично либо совсем невозможно.

На заметку! Чтобы понять, насколько «правильным» получился айсинг, стоит выдавить ниточку из этой массы. В идеальном состоянии она будет без проблем держаться между двумя пальцами.

Ниже представлен мастер-класс, который позволит вам сделать корнетик для украшения айсингом печенья.

Теперь вам даже не нужно бежать в магазин за специальными кондитерскими инструментами – у вас есть всё необходимое для этой предпраздничной творческой работы!

Шоколадная глазурь

Домашние торты очень многие хозяйки делают с шоколадной глазурью, добавляя в сладкую массу порошок какао, либо измельченную шоколадную плитку.

Глазурь с порошком какао

Классический вариант приготовления глазури предполагает добавление в массу какао порошка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки порошка какао;
  • 12 стакана молока жирного;
  • 50 гр масла сливочного;
  • 4 ст. ложки сахара.

Порошок какао высыпать в небольшую кастрюлю вместе с сахаром, добавить молоко, перемешать. Поставить посуду на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда смесь закипит, проварить ее 3 минуты и снять с огня.

В кастрюлю добавить сливочное масло и хорошо все перемешать. Поначалу масса будет жидкой, но со временем она загустеет. Глазурь немного остудить и полить ей торт.

Глазурь с шоколадом

При добавлении в глазурь качественного горького шоколада она приобретает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 100 гр шоколада горького;
  • 20 гр воды или молока;
  • 50 гр масла сливочного.

Шоколадную плитку разломать и выложить в небольшой сотейник с толстым дном. Добавить немного молока или воды, поставить на очень слабый огонь. Смесь нагревать до полного растапливания шоколада, постоянно ее помешивая. Доводить до кипения шоколад нельзя.

Когда масса станет однородной, снять сотейник с огня, добавить слегка подогретое масло сливочное и хорошо перемешать массу. Полить шоколадной смесью торт немедленно, не дожидаясь ее остывания. Чтобы глазурь смотрелась более эффектно, наносить ее в несколько слоев.

Глазурь шоколадная на сметане

Глазурь на сметане идеально подходит для украшения тортов, в процессе изготовления которых используется сметанный крем. Такое покрытие отличается высокой плотностью и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

В небольшой сотейник высыпать порошок какао, вылить сметану, добавить сахар. Поставить сотейник на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся в сметане и масса станет однородной, снять посуду с огня и добавить размягченное масло. Хорошо перемешать смесь еще раз до приобретения ей однородной консистенции. Готовую глазурь наносить на коржи в горячем виде. Со временем она сильно густеет, что затрудняет процесс покрытия тортов.

Шоколадная глазурь с добавлением сгущенного молока

Глазурь с добавлением сгущенного молока и сливочного масла получается жирной, но очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 100 гр сгущенного молока;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 100 гр порошка шоколада.

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения. Смешать его со сгущенным молоком, после чего добавить размягченное масло сливочное и взбить миксером. Готовую глазурь можно наносить на торты со сливочным кремом.

Шоколадная глазурь с медом

Продукты пчеловоства придают глазури оригинальный привкус. Для приготовления массы для глазирования идеально подходит жидкий цветочный мед.

Ингредиенты:

  • 100 гр шоколада темного;
  • 4 ч. ложки жидкого меда;
  • 4 ст. ложки пудры сахарной;
  • 50 гр масла сливочного;
  • 4 ст. ложки молока.

Шоколадную плитку измельчить, выложить в миску или небольшую кастрюлю  и поставить на водяную баню. Растопить шоколад и сахарную пудру, добавить молоко, все тщательно перемешать. Выключить плиту и выложить в миску масло сливочное, взбить массу миксером на слабых оборотах. Остудить смесь до температуры 40 °C и добавить жидкий мед, после чего еще раз перемешать и покрыть глазурью торт.

Шоколадная глазурь с коньяком

Коньяк и кофе придают шоколадной массе своеобразный привкус. Такая глазурь отлично подойдет для украшения тортов с кофейным кремом.

Ингредиенты:

  • 10 мл коньяка;
  • 2 ст. ложки растворимого кофе;
  • 60 гр темного шоколада;
  • 50 гр лепестков миндаля;
  • 50 гр масла сливочного.

В сотейнике с толстым дном растопить шоколад,а затем снять посуду с огня, добавить кофе растворимое, коньяк, масло сливочное. Хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить лепестки миндаля, распределить их по всему объему шоколадной массы и полить глазурью торт.

Рецепт Фруктовая глазурь (без яиц)

Ингредиенты

  • сахарная пудра примерно 1 стакан
  • любой фруктовый  или цитрусовый сок  (ананасовый, лимонный, апельсиновый и тд) – 2-3 ст.л.

Сахарная пудра в нужном количестве высыпается в чашку и к ней понемногу вливается сок.

Все быстро перемешиваем до однородной массы и плотной текучей консистенции

Рецепт Фруктовая глазурь (без яиц)

Глазурь быстро  наносится на остывшие куличи, чтобы не дать успеть фруктово-сахарной массе схватиться.

5 лучших рецептов глазури для украшения куличей и другой пасхальной выпечки, на ваше усмотрение. Выбирайте любой из них или попробуйте несколько. Может быть даже все) Уверены, вам понравится!

Видео 25 идей восхитительного украшения куличей на Пасху

Золотистая Пасха. Восхитительные идеи декора Пасхи в золотом цвете