Винегрет: простые и очень вкусные рецепты приготовления

Как оказалось, домашний винегрет, можно легко и просто приготовить на завтрак. Ведь завтрак — самый важный прием пищи за день. А приготовить этот вкусный салат можно менее чем за три четверти часа. И это не фаст-фуд в забегаловке, или еда, простите, в «ресторане» со «свободными кассами» на площади. Вот вчера менее чем за час приготовил. Быстро и практически не напрягаясь.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно отварить свеклу и морковь. Всего нам понадобится 2 небольших свеклы весом примерно 300 г и 2 средние морковки с таким же весом. Поскольку эти овощи варятся достаточно долго, их нужно залить холодной водой и варить на среднем огне не менее 1,5 часов. Удобнее всего это делать с вечера. Остужать вареную свеклу и морковь нужно, не сливая с них воду. Картофель отвариваем в мундире. Солить не нужно. Готовый картофель вынимаем из воды и остужаем на тарелке или полотенце. Для винегрета также понадобится квашеная капуста. Вы можете взять уже готовую домашнюю капусту или купить ее в магазине. А можно приготовить ее самостоятельно, уже непосредственно для винегрета. Для этого нужно нашинковать капусту, помять ее и заправить яблочным уксусом. А затем дать настояться.
  2. Вареный картофель, свеклу и морковь очищаем от кожицы. Лучше всего это делать в перчатках, поскольку свекла окрашивает руки. Очищаем 1-2 зубчика чеснока от шелухи. Измельчаем чеснок, заправляем им растительное масло и даем настоятся. По желанию можно добавить молотый черный перец.
  3. Затем нарезаем вареные овощи кубиками среднего размера. Очень мелко резать не нужно, поскольку в таком случае овощи превратятся в кашу.
  4. Далее немного мельче нарезаем огурцы. Очищаем 1 небольшую луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Нарезанные овощи пересыпаем в глубокую миску. Добавляем к ним 3 ст. л. зеленого горошка.
  6. Тщательно перемешиваем масло с перцем и чесноком и заправляем им винегрет. Перемешиваем.

Винегрет с квашеной капустой ко классическому рецепту

Сейчас пост, и как нельзя кстати подходит для этого, а еще, когда за окном снежно, и становится уныло, яркая еда повышает настроение, слышали об этом?

Читайте также:  Нежный тортик в микроволновке за 5 минут: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной фасоли
  • 6 кислых огурцов среднего размера
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 картошки
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 2-3 ст. ложки растительного ароматного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Шаг 1. Нужно с вечера залить фасоль водой, чтобы она была полностью покрыта ее. Вода обычная холодная. Так она «набухнет» и быстрее сварится.

Шаг 2. Утром воду сливаем, заливаем новой, и варим на небольшом огне до готовности, сливаем воду и остужаем.

Чтобы не варить вы можете использовать для блюда консервированную фасоль. Только не берите в томате.

Шаг 3. Отвариваем картофель и морковь до готовности. Свеклу варим в отдельной емкости, во избежание, окрашивания продуктов.

Шаг 4. Подготавливаем ингредиенты, их вы можете увидеть на фотографии. Очищаем от кожицы овощи.

Шаг 5. Нарезаем кубиками свеклу. Берите для блюда сладкую, вкусную, без белых грубых прожилок внутри.

Чтобы овощ не окрасил остальные, в свой яркий цвет, моя бабушка заливала ее растительным маслом. Тем маслом, который вы подготовили для заправки салата.

Шаг 6. Морковь нарезаем кубиками, считается правильным, нарезать как на оливье, и чтобы все кубики были одинакового размера.

Овощи берите сладкие и оранжевые, тогда, смешав с кислыми, мы получаем контрастный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Шаг 7. Огурцы и картофель я измельчаю кубиками, используя острый нож. Если при консервировании вы не срезали огурчики с двух сторон, то рекомендую это сделать.

Огурцы использую не маринованные с уксусом, а соленые, которые готовятся бочковым способом.

Шаг 8. Начинаю собирать блюдо, берем глубокую миску, и помещаем в нее ингредиенты, которые вы видите на фотографии. Сразу скажу, в этом рецепте я не заливала свеклу маслом, чтобы показать вам как все будет выглядеть, если этого не делать.

Шаг 9. Выкладываю фасоль и квашеную капусту. Ее можно купить, или приготовить самим. Рекомендую отжать или сцедить маринад, чтобы не было много жидкости в закуске.

Еще, для острого вкуса, рекомендую покрошить луковицу, моя бабушка всегда ее добавляла, она придает пикантный интересный привкус. Сегодня у меня без него, так как не все любят, этот факт тоже нужно учитывать.

Читайте также:  Рецепты приготовления оригинального домашнего холодного свекольника

Кислую капусту вы можете порезать чуть мельче острым ножом.

Шаг 10. Добавляем соль и черный молотый перчик по своему вкусу, и поливаем душисты маслом.

Мой папа, как-то работал в масло цехе, и ему вместо зарплаты давали масло, какое же оно вкусное и ароматное. Если жареное, и не жареное, так вот, жареное, гораздо вкуснее, подходит для картофеля в мундирах, и для овощных салатов.

Хорошо все перемешиваем, и можно пробовать, и сделать нужно это обязательно, чтобы оценить вкус и определиться чего не хватает в закуске. Вкусы у всех разные, поэтому можете дополнить по своему.

А еще, если есть зелень, то можете добавить ее, подойдет укроп или петрушка, если нет, то и так вкусно и красиво. Главное нарядно и празднично.

Такое блюдо можно хранить в холодильнике, и приготовить как минимум за сутки до праздника, оно не испортиться, а вы освободите себе время для других дел.

Как сделать винегрет со свежей капустой

  • Неизменная основа — по 300 граммов свеклы, моркови и картофеля
  • Капуста белокочанная сырая — до 500 г
  • Горошек консервированный — 150 г
  • Огурчик маринованный или соленый — до 4 шт.
  • Лук репчатый — ½-1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 щепотки
  • Соль и сок лимона — по вкусу (пробуйте!)

Корнеплоды варим или запекаем. Режем кубиками. Свеклу отдельно заправляем маслом.

Лук мелко рубим. Для подстраховки от горечи можно залить кипятком.

Капусту шинкуем, солим и хорошенько обминаем. Пусть пустит сок и станет мягче. Все компоненты соединяем и заправляем. Соус элементарный: взболтнем все вилочкой до растворения сахара.

А если лень возиться, именно в такой вариант вкусно положить майонез. Можно напополам с маслом. Из привычных добавок удачно зайдет зеленый лучок и укроп.

Простой рецепт винегрета без горошка и капусты

Вашему вниманию предоставляется самый популярный рецепт винегрета. Он готовится только на классической основе: отварные свекла, картошка, морковь, соленые огурчики и лук. Поэтому данный рецепт по праву называют классическим.

Ингредиенты:

  • Свекла и лук – по 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь и соленый огурец – по 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 4–5 ст. л.

Процесс приготовления:

Простой рецепт винегрета без горошка и капусты
Простой рецепт винегрета без горошка и капусты
  1. В отдельных кастрюльках сварите вымытые свеклу, картофель и морковь до готовности.
  2. Отваренные овощи охладите в холодной воде и очистите от кожуры.
  3. Все овощи нашинкуйте на ровные небольшие кубики.
  4. В посуду для приготовления винегрета первой поместите нарезанную свеклу и перемешайте ее с подсолнечным маслом, чтобы остальные овощи не стали бордового цвета.
  5. Соленые огурцы порежьте белее мелкими кубиками, чем остальные овощи.
  6. Репчатый лук нашинкуйте очень мелко.
  7. Огурцы и лук добавьте к винегрету.
  8. Блюдо посолите по своему вкусу, долейте еще немного масла и перемешайте.
  9. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Рецепт новогоднего винегрета

Этот рецепт идеально подходит для новогоднего стола, поскольку объединяет в себе вкус винегрета и «сельди под шубой». Пикантности салату добавляет оригинальный горчичный соус.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зеленый 50 г
Маринованные огурцы 3 шт.
Слабосоленое филе сельди 1 шт.
Горчица французская 2 ч.л.
Белое сухое вино 1 ст.л.
Желтки перепелиных яиц 4 шт.
Уксус винный 1 ч.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Бульон куриный 2 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Растительное масло 10 мл
Соль, перец по вкусу

Свеклу, картофель и морковь тщательно помыть (не очищая от кожуры) с помощью щетки и приготовить в духовом шкафу. Для этого каждый овощ заверните в двойной слой фольги и выложите на противень на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Запекайте овощи 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. Готовые овощи остудите и очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками.

У маринованных огурцов удалите кончики и нарежьте мелкими кусочками. Примечание: обязательно используйте очень острый нож, чтобы не давить на огурцы, иначе они станут водянистыми, впоследствии сделав таким же и салат. Зеленый лук мелко порубите. Филе сельди тщательно проверьте на наличие мелких костей и порежьте полосками или кубиками.

Теперь пришло время приготовить горчичный соус. Для этого смешайте в стеклянной емкости желтки перепелиных яиц, вино, винный уксус, куриный бульон, горчицу, сахар, сухой чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте соус до однородности. По желанию можно всыпать немного соли.

Нарезанные овощи (кроме зеленого лука) смешайте в глубокой миске. Заправьте горчичным соусом. Дайте 15-20 минут настояться в холодильнике. Перед подачей рядом с салатом лучше поставить блюдце с порубленным зеленым луком и посыпать им салат.