Вино из дыни: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Консервация – признанный способ сохранения даров летне-осеннего периода. Дыня в сиропе на зиму в банках практически не теряет полезных свойств при термической обработке и при этом аппетитно выглядит. Ее используют в качестве начинки для сладких пирогов, как добавку к мороженому или самостоятельный десерт.

Можно ли сделать сухое вино из дыни?

У этого вина слабый аромат и нежно-золотистый цвет, оттенки которого меняются в зависимости от выбранных сортов дыни.

Как же сделать домашнее вино из дыни правильно, чтобы не испортить продукты и получить достойный результат. Очень важно перед началом приготовления любого вина тщательно обдать кипятком все емкости, которые будут использованы, во избежание заражения сока разными микроорганизмами.

В силу особой структуры мякоти плода отжать его сок непросто, а это сделать необходимо, чтобы приготовить вино прямо по технологии. На данном этапе лучше использовать кухонную машину с соответствующей насадкой.

Также стоит учитывать, что сбраживать вино хорошо с применением чистых винных дрожжей, хотя можно вместо этого сделать закваску. Обычно для нее берется изюм или малина.

Особое внимание нужно уделить выбору плодов для процесса: дыни должны быть полностью созревшие, и чем сильнее их запах, тем ароматней и душистей будет приготовленный напиток.

Приготовление:

Для приготовления смузи необходимо выбрать подходящую дыню, соответствующую трем параметрам:

  1. Кожура слегка продавливается под пальцами.
  2. Цвет кожуры – золотистый.
  3. Запах плода – сладкий.

Для смузи понадобится около 400-500 гр. дыни, а также любые другие ингредиенты по вкусу, например:

  • Персик.
  • Груша.
  • Банан.
  • Мята.
  • Сок цитрусовых.
  • Клубника и т.д.

Дыню очистить от кожуры, порезать мякоть на небольшие брусочки. Остальные ингредиенты также нарезать или выжать сок. Забросить продукты в блендер и измельчать на большой скорости в течение 2 минут. В готовый напиток добавить несколько кубиков льда и украсить по желанию. Смузи из дыни готово!

Советы опытных домохозяек

Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

  1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
  2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
  3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
  4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
  5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

Водка на дыне с кардамоном

Кардамон вообще отлично сочетается с алкоголем, особенно сладким, но с ним нужно быть осторожным – класть ровно столько, сколько нужно по рецепту. Дынно-кардамоновая настойка выходит пряноватой, не очень крепкой, с интересным послевкусием. Специи в данном рецепте не перебивают тонкий аромат дыни, но подчеркивают и оттеняют его. При желании вы можете добавить другие любимые пряности – только совсем по чуть-чуть.

  • 1 кг спелой, ароматной дыни
  • 0,5 л водки или чуть больше
  • 1 стакан сахара
  • 1 небольшая коробочка кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • мускат молотый на кончике ножа

Как сделать:

Готовится напиток в два этапа – сначала настойка, затем – сироп на спиртованных фруктах. Дыню режем кубиками, как в прошлом рецепте и заливаем алкоголем. Настаиваем 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого – сливаем настой, добавляем в него специи и отправляем обратно в кладовку еще на 3-4 дня. Остатки дыни засыпаем сахаром и переставляем в тёплое солнечное место, пока весь сахар не растворится – обычно это происходит через пару дней. Сахар вытянет из мякоти остатки алкоголя, аромата и вкуса.

В рунете полно информации о том, что дыня и алкоголь несовместимы – дескать, фрукт содержит некие загадочные эфирные масла, становящиеся отравными при контакте с крепким спиртным. Никаких обоснованных подтверждений этому я не нашел. Авторы уважаемого ресурса «» считают данное мнение мифом. И я с ними согласен – ибо не раз производил и потреблял водку и самогон, настоянный на дыне. И ничего – жив и даже довольно упитан.

Фильтруем полученную настойку через марлю и подслащиваем ее сиропом по вкусу. Весь сироп сразу заливать не нужно, иначе напиток получится приторным. Остатки, коль чего, пригодятся, например, для выпечки или домашних коктейлей. Когда сладость вас устроила – переставляем банку с настойкой в прохладное место ещё на недельку. После этого тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше всё-таки выдержать напиток хотя бы в течение месяца – за это время ароматы дыни и специй «сдружатся» и округлятся, исчезнет характерный привкус сахара, а вкус станет более цельным и изысканным.

Дыня на зиму маринованная

Главная → ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ↓

Порций:   Время приготовления: 1 час 30 минут 11. 08. 2013 г.

Сладкая дыня конечно очень вкусная и жалко лакомиться ею только летом. Хочется заготовить дыню на зиму. А вот рецептов заготовок из дыни не так много. Предлагаю приготовить маринованную  дыню в качестве закуски.

Дыня  на зиму маринованная

Рецепт заготовок из дыни от Василисы г. Тольятти

«Девочки, когда я умру, напишите на моем надгробном камне «Грешна была покойница, любила дыню!»  Сил моих нет, как я люблю дыню! Торпеду, та, которая чуть коричневатая, сладкая, сочная… Это просто блаженство!

А мои домашние дыню не любят, муж с дочерью обожают арбузы. И муж как то никогда не забывает купить арбуз… Как то в пошлом году я запилила мужа: купи дыню, да купи дыню. На 3-й день поехала и сама купила огромную дыню. Прихожу домой, на кухне огроменная  дыня лежит.

Вечером друзья пришли, и принесли мне еще одну дыню.  Ела, сколько могла, заморозила, сок из дыни сделала, она все не заканчивается. Полезла в инет и нашла рецепт маринованной дыни. Попробовала,  и знаете, всем очень понравился такой закусон, не хуже соленых арбузов. Хороша дынька и к жареному мясу.

Попробуйте и вы маринованную дыню, слово даю, не пожалеете».

  • дыня (можно любую, какая есть).
  • вода – 1 стакан.
  • мед – 2 ст. л. (без горки).
  • столовый уксус 9% – 1 стакан.
  • сахар – неполный стакан.
  • палочка корицы.
  • гвоздичка 2-3 бутончика.
  • душистый перец 3-4 шт.
  • кориандр – щепотка.
  • соль – щепотка.
  • Для начала готовим маринад для дыни. Кладем в кастрюльку все ингредиенты и кипятим минут 5 на слабом огне. Даем остыть. Процеживаем через ситечко или марлю, как вам удобно.

    Дыню естественно чистим, удаляем семена и нарезаем на небольшие кусочки. Я нарезала кубиками.

    Теперь раскладываем дыню по банкам, заливаем маринадом, накрываем пергаментной бумагой и завязываем. Баночки наши ставим в большую кастрюлю, на дно которой положить какую-нибудь ветошь. Заливаем водой, как всегда по плечики и стерилизуем дыню в банках 1 час.

    По прошествии этого времени, банки закрываем крышками (я пользуюсь завинчивающимися) и оставляем в кастрюле до полного остывания. Потом выносим банки на холод.

    Рецепт принимает участие в конкурсе домашних заготовок и ждет вашего голоса.

    С уважением, Записная книжка Анюты.

     

    Рецепт с малиной

    Добавим ещё экзотики, смешаем ароматную дыню с малиной. Но не с традиционной красной ягодой, а с жёлтой, чтобы подчеркнуть цвет, добавить в палитру аромата новые краски.

    Ингредиенты:

    • Подготовленная мякоть – 8 кг;
    • Малина жёлтая – 2 кг;
    • Сахар — 5 кг;
    • Изюм сухой – 300 граммов;
    • Вода подготовленная – 2,5 литра.

    Далее поступаем так:

    1. Хорошо измельчить дынную мякоть, выжать сок.
    2. Перемять малину и смешать с уже готовым соком из дыни.

    3. Сахар развести подогретой водой
    4. Влить сироп в приготовленную фруктовую смесь.
    5. Поместить в ёмкость для брожения.
    6. Добавить сухой изюм, перемешать.
    7. Поставить водяной затвор.
    8. В теплом, тёмном месте эта ёмкость должна находиться не менее 4–5 недель.
    9. Брожение закончится, сразу слить крайне осторожно по бутылкам. Для дозревания вина может понадобиться примерно 6–7 месяцев.

    Рецепт дынно-малинового десертного вина достаточно долгий. Но потраченное время сразу забудется, как только напиток будет продегустирован. Малиновый аромат отлично сочетается с мягким, восточным вкусом дыни — незабываемое впечатление!

    Вино из дыни – чем не экзотика! Попробуйте сделать его в домашних условиях, и оно станет любимым напитком на вашем семейном столе.

    Различные рецепты консервирования дыни

    Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.

    Рецепт приготовления с имбирем

    Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.

    Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:

    • небольшая дынька;
    • корень имбиря 3–4 см;
    • сахар – 100 гр.;
    • лимонная кислота – небольшая щепотка;
    • вода.

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Подготовить и нарезать плод.
    2. 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
    3. 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
    4. 4. Засыпать нарезанные кусочки.
    5. 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
    6. 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
    7. 7. Закрыть герметично крышкой.

    Заготовка с ананасом

    Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • две дыньки небольшого размера;
    • столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
    • ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
    • вода – 1,5 л;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • сахар – 0,5 кг.

    Консервировать нужно следующим образом:

    1. 1. Подготовить банки, нарезать плод.
    2. 2. Нарезать ананас кубиками.
    3. 3. На дно банки уложить гвоздику.
    4. 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
    5. 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
    6. 6. Залить содержимое банки сиропом.
    7. 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.

    Рецепт дыни с пряным сиропом

    Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:

    • две дыни небольшого размера;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода 0,5 л;
    • портвейн – 230 мл;
    • корица – 1 палочка;
    • ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).

    Пошаговый рецепт:

    1. 1. Подготовить плод и банку.
    2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
    3. 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
    4. 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
    5. 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
    6. 6. Сироп уварить вполовину.
    7. 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
    8. 8. Залить процеженным сиропом.
    9. 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Когда попалась не слишком сладкая дыня, не стоит расстраиваться. Ее можно заготовить впрок. Как приготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, поведаем ниже. Консервация выходит очень нежной, вкусной и ароматной.

    Рецепт дыни в сиропе на зиму

    Ингредиенты:

    • спелая дыня – 1,3 кг;
    • – щепотка;
    • ванилин – щепотка;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    С дыни шкурку срезаем, а мякоть режем кубиками и помещаем в банку. Заливаем сверху кипятком и на 10 минут оставляем. С банки жидкость сливаем, добавляем сахар и ванильный сахар. Даем закипеть. Потом полученным сиропом заливаем дыню, даем постоять минут 10, сливаем, даем закипеть и снова заливаем. Теперь баночки закатываем и отправляем на хранение.

    Дыня с лимоном на зиму в сиропе

    Ингредиенты:

    • дыня – 5 кг;
    • лимоны среднего размера – 2 шт.;
    • сахар – 800 г.

    Приготовление

    Дыню хорошо моем, режем ломтиками и вычищаем серединку. Лимон тоже моем и режем ломтиками. Банки стерилизуем любым удобным способом. Ломтики дыни и лимон раскладываем по банкам, заливаем кипятком и 5 минут даем постоять. Потом сливаем воду в кастрюлю и всыпаем сахар. Помешивая, даем жидкости закипеть. Заливаем сиропом дыню и закатываем. Переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем и даем остыть в таком виде.

    Ароматная дыня в сиропе на зиму

    Ингредиенты:

    • дыня – 2 кг;
    • сахар – 500 г;
    • уксус – 50 мл;
    • питьевая вода – 1,5 литра.

    Приготовление

    Очищаем от кожуры вымытую дыню, нарезаем мякоть дольками. На дно каждой банки кладем несколько бутончиков гвоздики. Количество этой специи регулируем самостоятельно. Если кто-то ее не любит, можно вообще обойтись без нее. Итак, укладываем дыню. Потом заливаем горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, вливаем уксус и тут же укупориваем.

    Дыня на зиму – рецепты не ограничиваются только привычными вареньем и компотом. В холодный период есть возможность купить эту ягоду в супермаркетах, но ее вкусовые качества будут не такими насыщенными. В дынный сезон стоит попробовать один из рецептов, которые помогут сохранить ей вкус и аромат. Заготовки можно подавать в качестве десерта или добавлять в выпечку.

    Советы и рекомендации

    Прежде чем приступать к заготовкам, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Для этого можно воспользоваться духовкой, паром над кипящей водой или микроволновкой.

    Совет. Чтобы избежать ожогов, используйте специальные щипцы для удержания горячих банок.

    Советы и рекомендации

    После приготовления маринада и заполнения подготовленной тары необходимо провести повторную стерилизацию. Обычно хватает 25-30 минут варки банок в большой емкости. Если в рецепте указан иной способ стерилизации, лучше воспользоваться им, так как дыня в это время доходит до полной готовности.

    Салат с огурцом и дыней

    Нежный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким, а приготовить его очень просто:

    • Разрежьте пополам одну дыню и из одной части достаньте мякоть.
    • Один огурец очистите от кожицы и нарежьте его полукольцами.
    • Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Добавьте к соусу соль и перец по вкусу.
    • Смешайте мякоть дыни, измельченный огурец и йогуртовую заправку.
    • Переложите салат в пустую половинку дыни и украсьте его кусочками огурца и розочками из редиса или моркови.

    Этот оригинальный салат, состоящий всего из двух ингредиентов, произведет впечатление на ваших гостей и доставит им большое удовольствие.

    Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в этой статье. Теперь, когда вы знаете, что можно приготовить из дыни, у вас не должно возникнуть затруднений в этом вопросе. Удивляйте родных вкусными блюдами и почаще пробуйте новые рецепты.

    Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты