Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Отличное домашнее вино превзойдет все ваши ожидания. Легкость приготовления Домашнее вино из санберри широко используется в лечебных и профилактических целях.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Санберри – солнечная ягода, также называют еще чудо-ягодой за ее целительные свойства. Ягода популярна во многих странах мира, но в нашей стране ее распространение только начинается. Кроме того, санберри обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет использовать ее при приготовлении домашнего вина из санберри. Для приготовления вина по моему рецепту ягоды санберри тщательно промывают и раздавливают деревянной толкушкой. Также для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Яблоки также измельчают в мясорубке или блендере. Можно также потереть ранетки на крупной терке. Подготовленные компоненты в соотношении 1:1 помещают в подготовленную для этого емкость (например, можно использовать эмалированное ведро) и оставляют на четыре дня. Чтобы ускорить начавшийся процесс брожения в пюре добавляют некоторое количество сахара из расчета чайная ложка на килограмм пюре. Затем заливают пюре водой в соотношении 1:10 и добавляют сахар из расчета килограмм сахара на десять литров пюре. Полученную смесь помещают в стеклянную емкость необходимого размера и закрывают водяным затвором. Домашнее вино из санберри полностью готово через 2,5 месяца. Его разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Употребляют такое вино в лечебных целях по 20 грамм в день до еды.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Ценность и состав ягод санберри

Маленькие ягоды канадской черники очень богаты витаминами

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Вино из санберри приготовить в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Санберри — это черного цвета паслен. Он по размеру идентичен вишне, но визуально напоминает чернику. Выращивается даже на российских огородах довольно просто, так как отличается неприхотливостью и минимальной восприимчивостью к климату. Вино из этих ягод выходит не только вкусным, но и лечебным.

Особенности приготовления

Приготовить вкусное и безопасное вино из паслена черного можно только по определенной технологии. Использовать ту, что привычна для обычного винограда, не получится. Винные дрожжи, которые часто кладут для получения алкогольных напитков, тут не используются. Но в таком случае ягоды нельзя мыть — они сохранят естественную микрофлору, которая есть на кожице, что поспособствует началу брожения напитка.

Иногда, если брожения не происходит, можно добавить и немного изюма (достаточно горсти около 40-50 грамм). Если же и изюм не помогает, то добавляют хлебные дрожжи. Конечно, из-за них вкус немного испортится, будет походить на то, что в вино добавили немного хмеля.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка берут баллон от 10 до 15 литров. Состава должно быть налито максимум треть от всего объема. Если налить больше, то вероятно, что смесь в процессе брожения перельется.

Горлышко банки закрывается специальной пробкой, которая может пропускать углекислый газ, который непременно выделяется в процессе брожения. Если такой нет, то используется обычная резиновая перчатка, на которой проделывается несколько дырочек. Если другое вино может простоять даже сутки в открытом стоянии, то для напитка из санберри это будет губительно. Даже мельчайшее попадание кислорода грозит тем, что вкусный напиток мгновенно превратится в уксус.

Ставят бродящий алкоголь только в теплом помещении, ведь в холодном он мгновенно прокиснет, или процесс вовсе прекратится. При этом нежелательно допускать попадание солнечных лучей, но и ставить в полностью темное место не рекомендуется.

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

Полезные свойства и вред

Санберри — ягоды лечебные. Вино из них также отличается рядом полезных свойств. В народной медицине этому иностранному продукту отдают пальму первенства в вопросах защиты иммунитета и укрепления естественной защиты организма. Вино сохраняет не только вкус ягодок, но и их полезные свойства. Наиболее значимый положительный эффект достигается за счет содержания:

  • селена;
  • калия;
  • марганца;
  • серебра;
  • кальция;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • витамина С;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • каротина и других полезных веществ.
Читайте также:  Цыпленок табака - как замариновать и приготовить по рецептам с фото на сковороде или в духовке \ Рецепты, фото, видео

Вино из санберри защищает организм от возрастных изменений, снижает риск появления онкологии, укрепляет природные защитные функции тела, налаживает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления, улучшает функционирование мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.

Но чтобы оно действительно приносило пользу, а не стало причиной алкоголизма, нужно употреблять строго натощак и как лекарство (максимум 100 грамм).

Как сделать вино из санберри в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт

Для того чтобы сделать вино из черной ягоды наиболее простым методом, понадобится 10-литровая бутыль. Санберри подготавливают обычным образом: просто продавливают деревянной толкушкой до появления сока. Ингредиенты берут такие:

  • 3,5 килограмма санберри;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 7-8 литров воды.

Передавленные продукты переложить на дно эмалированной емкости. Добавить сахар, тщательно все перемешать до полного растворения. Затем перелить воду так, чтобы она заполнила треть изначального объема тары. Делать закваску или сусло отдельно не требуется.

Емкость накрывается специальным гидрозатвором, или же надевается обычная резиновая перчатка. Готовность проверяется по числу выпускаемого углекислого газа. Как только это прекратилось, то вино можно разливать по баночкам и ставить добродить в сухое, прохладное и темное помещение. Обычно это происходит только через месяц.

Вариант с яблоками

ТОП рецепта приготовления вина из санберри в домашних условиях

А такое вино получается обычно насыщенным, вкусным, довольно сладким. Понадобится взять:

  • 1 килограмм санберри;
  • 2 килограмма яблок (обязательно сладких, с небольшой кислинкой);
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Сначала ягоды подготавливают обычным образом — толкут их до появления сока. Яблоки измельчают по-другому до состояния пюре — в мясорубке, перетирают, трут на терке, перемалывают в блендере. Продукты смешивают и закидывают в ведро или большую кастрюлю. Оставить на четыре дня до появления признаков активного брожения. Затем добавляют сахар. Все засыпают в бутылку, добавляют воду и оставляют бродить.

Готов такой алкоголь будет только через 2 месяца.

Срок годности и условиях хранения

Хранят в темном и прохладном помещении. Срок — до двух лет (если не выше 18 градусов).

Маринование

Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса. Зимой так хочется чего-то легкого и пряного, выгодно оттеняющего вкус вареной пищи, в поисках этого взор поневоле обращается к заготовкам — а там маринованные помидоры, яблоки, сельдерей, патиссоны, белые грибы, грузди, маслята, зеленый чеснок, зеленый лук, спаржевая фасоль — целая кладовая витаминов.

Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов. А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 222 раза ужепомогла Растениеводство Паслен Заготовка на зиму Домашние рецепты Санберри

Пять опасных рецептов домашних заготовок

Если вы думаете, что самое опасное блюдо на земле – рыба фугу, то сильно ошибаетесь. Загляните в холодильник. Наверняка там есть что-то из списка, который мы составили. Впрочем, паниковать рано! Сначала проверьте, как вы это приготовили.

Чем опасно? Незрелые томаты содержат соланин – особое вещество, способное вызвать расстройство пищеварения и даже отравления.

Что делать? Перед приготовлением обязательно выдержите помидоры в соленой воде (лучше не менее суток).

Наш рецепт (варенье из зеленых помидоров)

Понадобится: 1,5 кг зеленых томатов (мелкие, лучше сливовидные), 1,2 кг сахара, 280 мл воды. Подготовленное сырье (вымытое и вымоченное в растворе соли) сложите в миску и залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте на сутки.

Читайте также:  В каких продуктах не содержится калий. Что мешает усвоению…

Затем жидкость слейте в отдельную емкость, подогрейте, пока не закипит, и снова залейте томаты. Через 24 часа настаивания процедуру нужно повторить, но смесь не нужно больше выдерживать. Томаты варят, пока сироп не наберет нужной густоты.

Чем опасно? Зеленые плоды содержит ядовитый алкалоид солаидин, который может вызвать сильное отравление. Кроме того, спелые ягоды при сборе разваливаются в руках, что моментально привлекает ос и пчел.

Что делать? Ждать, когда паслен созреет (станет черным), и собирать его очень аккуратно!

Наш рецепт

Понадобится: 1 кг ягод паслена, 1,5 кг сахара. Промываем паслен под проточной водой и помещаем в емкость для варки.

Добавляем сахар, при этом высыпаем послойно, после чего оставляем и выдерживаем при комнатной температуре 6−8 часов до появления сока. Варим на медленном огне 5 минут, затем ставим остывать.

Повторяем процедуру варки по 5 минут (с обязательным охлаждением) еще три раза, а затем кипятим еще три раза по 5 минут. Раскладываем в банки и накрываем капроновыми крышками.

Чем опасны? В банках с маринованными или солеными грибами может развиваться ботулизм. Это острое инфекционное заболевание характеризуется тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем. Около 60% случаев заражения ботулизмом могут заканчиваться летальным исходом.

Что делать? Не закатывайте банку, а закрывайте ее полиэтиленовой крышкой – так, чтобы поступал воздух. Обрабатывая грибы перед засолкой или маринованием, тщательно очищайте их от почвы, травинок, хвои, листьев и другого различного мусора.

Наш рецепт

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса (8%), 1/3 стакана воды, столовая ложка соли, специи (5 горошин душистого перца, чайная ложка корицы, чайная ложка сахара, гвоздика, лавровый лист).

Подготовить грибы (промыть, обрезать), довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и повторно довести до кипения. После закипания варить до готовности. За 3−5 минут до готовности добавить все специи, затем убрать кастрюлю с огня, остудить и разложить по банкам.

После этого налить в банки немного растительного масла и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Чем опасно? Старые шишки, а также те, что собраны с нездорового дерева, могут вызывать отравление.

Кроме того, варенье из сосновой шишки нужно с осторожностью употреблять людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает острым гепатитом.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет. Также варенье может вызывать аллергию у детей до семи лет.

Что делать? Употреблять только проверенный продукт, внимательно оценивать его внешний вид, а также не увлекаться.

Наш рецепт

Понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 литр воды. 1 кг сахара. Промойте шишки. Выложите их в широкую кастрюлю и залейте водой – так, чтобы она покрывала шишки на 2 см. В кипящую воду насыпьте сахар: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить (еще два часа), постоянно помешивая и убирая пенку. Готовое варенье разложите по банкам.

Чем опасна? Перезревшие ягоды при брожении выделяют цианид. В старину существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Кроме того, наши предки соком этого растения истребляли клопов.

Что делать? Собирать те ягоды, которые не вызывают вашего подозрения, не являются перезревшими и не разваливаются в руках.

Наш рецепт (кисель из ягод)

Понадобится: 3 стакана воды + 2 столовые ложки для крахмала, бузина – 800 г, крахмал – 2 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Ягоды бузины вымойте. После того как вода закипела, всыпьте в нее бузину. Варите 10 минут.

Сваренные ягоды протрите через сито, а полученное пюре отправьте обратно в кастрюлю. В миску насыпьте крахмал, добавьте 2 столовые ложки воды и тщательно размешайте. После этого крахмал добавьте в кастрюлю, туда же всыпьте еще сахар, размешайте и поставьте на огонь.

Теперь варите всего пару минут.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Читайте также:  Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

Продукты:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.

Рецепт:

  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Продукты:

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.

Приготовление варенья:

  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.

Описание приготовления:

  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

Процесс приготовления:

  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.

Приготовление:

  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.