Вино из винограда своими руками в домашних условиях

Вино из розового винограда считается элитным

Подробный обзор

Какие сорта винограда подходят для вина

Домашнее виноделие – дело капризное, особенно – на стадии выбора сырья. Не всякий сорт винограда подойдет для того, чтобы приготовить из него вино.

Почему сорт важен?

Не каждый сорт винограда подойдет для того, чтобы сделать из него вкусное вино. А еще именно от сорта зависит сладким или кислым будет сделанное из него вино, каким разнообразием вкуса оно будет обладать.

Для того чтобы лучше понять, какой именно сорт тебе нужен, посети дегустацию вин. Еще можно узнать, из какого винограда сделано твое любимое вино.

Какие сорты винограда подходят для домашнего вина?

Какие сорта винограда подходят для вина

Из распространенных сортов отлично подходят такие сорта как:

  • Платовский,
  • Росинка,
  • Кристалл,
  • Фестивальный,
  • Дружба,
  • Изабелла,
  • Лидия.

Если же ты хочешь более изысканного вкуса и разнообразить свою домашнюю «спиртную» коллекцию, обрати внимания на более старые и интересные, исключительно «винные» сорта. Среди них:

  • Шардоне,
  • Бьянка,
  • Регент,
  • Пино Нуар,
  • Саперави.

Рецепты домашнего вина из винограда

Как сделать вино из винограда интересует многих дачников и фермеров, которые имеют небольшие посадки этих ягод. С помощью простых рецептов виноградного вина можно переработать лишние плоды и порадовать себя и своих близких хмельным сладким напитком.

Изготовление вина из сухого винограда

Если какая-то часть вашего урожая подсохла не спешите расстраиваться. Вино, изготовленное из сухих ягод, считается отличным десертным напитком. Оно обязательно найдёт своё место на вашем праздничном столе. Изготовление вина в домашних условиях по этому рецепту не вызовет у вас никаких трудностей.

Как делать вино из сухих виноградных ягод? Для этого вам потребуется:

  • Один килограмм сухого винограда.
  • Семь литров воды на один килограмм сухих ягод.
  • Два килограмма сахарного песка.

Это основные ингридиенты вина. Также вам потребуется закваска. Для её приготовления возьмите:

  • Стакан воды.
  • Стакан изюма.
  • Две-три столовые ложки сахарного песка.

Начнём с закваски:

  1. Мелко измельчите изюм. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Смешайте получившуюся массу с сахаром, хорошо размешайте и разбавьте тёплой водой.
  3. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней пока она не закиснет.
  4. Теперь закваска готова и её можно использовать для приготовления вина.

Переходим к работе над домашним виноградным вином:

  1. Сухие ягоды переберите, удалите веточки и прочий мусор.
  2. Засыпьте виноград сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Залейте получившуюся смесь тёплой водой.
  4. Добавьте закваску и хорошо размешайте.
  5. Сусло готово. Теперь перелейте его в подготовленный сосуд и закройте его с помощью медицинской перчатки или водяного затвора (как это сделать мы рассматривали выше).

Примерно через два-три дня полученная заготовка начнёт бродить. Этот процесс продлится около двух месяцев. По его окончании вино следует перелить в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка. Если потребуется, его также можно будет отфильтровать несколько раз с помощью марли — это придаст напитку более чистый цвет.

После всех этих манипуляций вино следует разлить по бутылкам и убрать в тёмное сухое прохладное место на три месяца.

Вино из замороженного винограда

Eiswein — довольно популярное десертное вино, его производят в США и Канаде. Напиток имеет очень приятный специфический вкус и аромат, так как секрет его приготовления состоит в том, что главным ингридиентов является виноград, замороженный на лозе.

В домашних условиях такое вино делают очень редко, так как это абсолютно не выгодно, из пятнадцати килограмм замороженного винограда получается только 350 миллилитров напитка. Готовится оно точно так же, как и вино из сухих ягод. Единственное — виноград, предварительно замораживается при температуре не выше 8 градусов ниже нуля.

Как видите, изготовление вина из винограда довольно простое занятие. С ним справиться любой начинающий огородник. Хранить такой самодельный напиток можно в течение пяти лет при температуре пять — двенадцать градусов тепла. Если вы не добавляли в вино спирт или водку, то его крепость составит примерно одиннадцать — тринадцать градусов.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Добавление воды в вино: как это делать правильно

Приготовление вина из винограда и других ингредиентов, это не только интересный и увлекательный процесс, но и приятный, вкусный конечный результат, в виде ароматного алкогольного напитка на столе. Рецептов приготовления домашнего вина существует огромное множество, а способы его изготовления являются обычно простыми и доступными даже для начинающих виноделов.

Сортов винограда, из которых изготавливают традиционное вино, существует также большое количество. Некоторые из них настолько насыщены ароматом, сахаром и вкусом, что готовые напитки, на их основе, отличаются особой густотой или терпкостью, так что употреблять их в чистом виде, практически невозможно.

В такой ситуации, единственным эффективным решением является разбавление вина водой. Но для того, чтобы сделать это правильно и не испортить дегустационные характеристики напитка, необходимо учитывать некоторые особенности процесса и четко им следовать.

Самыми часто упоминаемые вина, которые домашние виноделы разбавляют водой, являются марки из сортов винограда Изабелла, Лидия или Молдова. Некоторые домашние умельцы, вместо того, чтобы прибегать к разбавлению готового вина водой, стараются сразу же, в процессе приготовления, использовать несколько сортов винограда, за счет чего вкус и аромат напитка стабилизируется и уравновешивается, что касается его терпкости и других вкусовых характеристик.

Коме традиционного приготовления вина из винограда, существует распространенная технология приготовления напитка из виноградного жмыха, где также используется определенное количество питьевой воды. В реализации такого рецепта, необходимо терпение и наличие стерильной посуды. Дегустационные свойства домашнего вина, приготовленного из жмыха, также являются высокими и качественными.

Независимо от того, какой рецепт домашнего вина был выбран умельцем, важно усвоить несколько основных правил, действующих в любой технологии:

  • Для приготовления вина используют только спелые ягоды винограда;
  • Виноград необходимо собирать в солнечную погоду, после обеда или ближе к вечеру;
  • Испорченные, гнилые и заплесневелые ягоды удаляют;
  • Ягоды можно не обрывать веточек, но при этом стоит учесть, что они привнесут в напиток особые нотки вкуса, которые могут понравиться не всем;
  • Ягоды винограда не моют, потому что на их поверхности находятся дикие дрожжи, способствующие активному процессу брожения.

Рецепт вина с добавлением воды из винограда Изабелла. Для приготовления вина по этому рецепту, потребуются наличия следующие ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 10 г (по необходимости).

Последовательность шагов в процессе приготовления домашнего вина с добавлением воды, выглядит так:

  • После сбора, ягоды винограда разминают и кладут в эмалированную кастрюлю на несколько дней, пока не начнется процесс брожения;
  • Емкость накрывают марлей, а со второго дня регулярно перемешивают сусло чистой рукой или деревянной палочкой;
  • После того, как брожение началось, воду кипятят и охлаждают до комнатной температуры, после чего добавляют в нее сахарный песок и винные дрожжи;
  • Жмых винограда отжимают и кладут в другую кастрюлю;
  • В забродивший сок наливают теплую воду, с уже растворенными в ней дрожжами и сахаром, после чего на емкость ставят гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Процесс брожения обычно продолжается в течение 10-21 дня, а после его окончания вино сливают с осадка, стараясь его не всколыхнуть;
  • Слитое с осадка вино разливают по стерилизованным бутылкам и герметично укупоривают пробками. С этого момента молодое вино хранят в прохладном помещении.

Рецепт вина с добавлением воды из виноградного жмыха. В качестве основного сырья в этом рецепте используют выжимки из винограда Изабелла. Основными ингредиентами являются:

  • Жмых винограда – 5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 10 г (по необходимости);
  • Водка или спирт.
  • Жмых заливают теплой водой, с предварительно размешанными в ней дрожжами и сахаром и тщательно перемешивают;
  • Емкость с суслом ставят в теплое место на 4 дня и накрывают марлей, а в течение каждого дня перемешивают;
  • После начала брожения сусло процеживают в чистую стерильную емкость, на которую устанавливают гидрозатвор или печатку с дырочкой в одном из пальцев;
  • Когда брожение становится менее активным, сусло сливают с осадка и пробуют на сладость, при необходимости, добавляя его еще;
  • В течение 3-х недель брожения напиток 2 или 3 раза сливают с осадка в чистую емкость;
  • Напиток закрепляют крепкой алкогольной основой, разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном виде в прохладном помещении.

Закрепление водкой или спиртом обязательно, потому что в противном случае, вино не будет храниться долго.

Делаем самодельный гидрозатвор для приготовления вина

Специальный гидрозатвор можно купить в хозяйственных магазинах. Но если вам не удалось его найти, можно сделать своими руками. Для этого вам понадобится новая стерильная система от капельницы и банка с водой.

Делаем самодельный гидрозатвор для приготовления вина

Банку с вином закрываем крышкой. Для большей герметичности, края можно залепить пластилином. Конец системы с иглой втыкаем в крышку. Если иглы нет, можно сделать прокол и вставить конец трубки. Края вокруг прокола тоже залепляем пластилином

Свободный конец трубки опускаем в банку с водой. Закрепляем чем-нибудь, но не плотно, чтобы это крепление не пережало трубку. Ведь необходим выход газа в воду. Почему в воду? Потому что, если вы оставить свободный конец просто на столе, через него в вино будет поступать кислород. А это категорически не желательно. Вода не позволит ему пробраться в банку, но обеспечит выход углекислому газу.

Делаем самодельный гидрозатвор для приготовления вина

Домашние рецепты из черного и белого: секреты как сделать правильно

Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.

Читайте также:  Приготовление творожной запеканки по лучшим рецептам

Красное самодельное

Для приготовления красного вина используются ягоды темных (черный, синий) или красных сортов. Самый популярный рецепт, «Любимый мускат», основан на особенностях сорта красный и розовый мускат. Для приготовления такого вина вам потребуется:10 кг винограда указанного сорта, 2 кг сахара и 4-5 литров воды. Вода используется для снижения кислотности и крепости и добавляется на этапе переливания напитка в ёмкость для активного брожения. Сахар высыпается постепенно, первая половина во время брожения и оставшийся в готовый напиток, снятый с осадка.

Домашние рецепты из черного и белого: секреты как сделать правильно

Белое

Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка.

Из ёмкости для брожения напиток сразу разливается по бутылкам, где и происходит его окончательное созревание. При таком способе разлива неудобно проводить осветление напитка и для этой цели чаще всего используют молочный способ. О Мускатных сортах винограда читайте в этом материале.

Приготовление закваски

Брожение, лежащее в основе приготовления любого, в том числе и виноградного, вина – сложный химический процесс. Его вызывают дрожжи – микроорганизмы, разлагающие сахар на спирт и углекислоту. При готовке домашнего вина из винограда для брожения чаще всего используются естественные, содержащиеся на поверхности ягод в виде белого налета. Для того чтобы сохранить дрожжи, гроздья не ополаскивают перед брожением.

Но иногда виноград приходится мыть, например, если незадолго до сбора урожая использовались ядохимикаты или они покупались в магазине либо на рынке. На севере гроздья просто могут не успеть вызреть до конца. Тогда для приготовления вина из винограда приходится использовать специальную закваску. Мы приведем три рецепта, которые используются чаще всего.

Закваска из винограда

Перед приготовлением вина соберите немного спелого винограда любого сорта, разомните ягоды. На 2 части мезги добавьте 1 часть воды и 0,5 – сахара. Поместите смесь в бутылку, хорошо взболтайте и укупорьте ватой. Поставьте в темное место с температурой 22-24 градуса для брожения, затем процедите.

Для производства десертного виноградного вина на 10 л сока берут 300 г (3%) закваски, сухого – 200 г (2%). Хранят ее не более 10 дней.

Закваска из изюма

Засыпьте в бутылку 200 г изюма, 50 г сахара, залейте 300-400 г чуть теплой воды, закройте ватной пробкой. Такая закваска используется так же, как приготовленная из свежего винограда и хранится на холоде не больше 10 дней. Позже она может скиснуть и испортить вино.

Закваска из осадка вина

Если закваска из изюма вас почему-то не устраивает, а нужно сбродить поздно созревающий виноград, можно использовать в качестве дрожжей осадок приготовленного раньше вина. Для этого к суслу достаточно добавить 1% гущи.

Замечание! Чаще всего такой закваской пользуются хозяева, делающие вина из крыжовника, яблок или смородины, а не винограда.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Рецепт вина из розового винограда сорта «Изабелла» простой, его легко приготовить в домашних условиях. В результате получается ароматный домашний напиток крепостью около 12%.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Какие ингредиенты необходимы:

Рецепт вина из винограда «Изабелла»
  • Виноград «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахар (количество используемого сахара зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток);
  • Вода.
Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино из розового винограда, рецепт приготовления пошагово:

Рецепт вина из винограда «Изабелла»
  1. Подготовленные ягоды высыпьте в большую кастрюлю. Раздавите их руками или деревянной толкушкой.
  2. Кастрюлю закройте марлей, поставьте в теплое темное место на трое суток. Пару раз в день придется перемешивать мезгу, используя большую деревянную ложку.
  3. Спустя это время вам нужно будет получить сок. Положите мезгу в сложенную в несколько слоев марлю и хорошенько отожмите.
  4. Если сок оказался кислым, разбавьте его чистой водой (от 100 до 500 мл на литр виноградного сока).
  5. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль, но не до самого горлышка. Оставьте 1/3 пространства для пены, которая будет подниматься, когда сусло начнет бродить.
  6. Пришло время добавлять сахар. Всыпьте в бутыль 2-3 кг сахарного песка. Если хотите получить более сладкий напиток, используйте больше сахарного песка.
  7. На бутыль натяните перчатку, проколов иголкой один из пальцев, или оденьте гидрозатвор. Поставьте будущее вино в теплое темное помещение. Брожение будет продолжаться приблизительно 1-1,5 месяца.
  8. По окончании брожения вино перелейте в другую емкость, стараясь не затрагивать осадок. Попробуйте напиток, и если он покажется несладким, можно добавить еще немного сахара и поставить под гидрозатвор еще на неделю.
  9. Отфильтруйте вино, закройте крышкой и оставьте для выдержки в темном месте с температурой не ниже 6 градусов и не выше 15 градусов. Вино должно постоять 2,5-3 месяца, после чего разлейте его по стеклянным бутылкам и отправьте на хранение в прохладное помещение.
Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Розовый сорт винограда Изабелла

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

Замороженный виноград

Забудьте про многодельные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или даже весьма уместная закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Замороженный виноград

Креплёное виноградное вино на травах (вермут).

Вермуты — креплёные напитки с терпким ароматом трав и горьковатым привкусом полыни. Таки вина подают в качестве аперитив для возбуждения аппетита, их используют для приготовления алкогольных коктейлей, добавляют в чаи и кофе.Чтобы сделать вермут подходящего цвета выбирают соответствующее вино (красное, розовое, белое). Отличные вермуты получают из виноградного вина.

Читайте также:  Домашнее вино из терна лучший рецепт напитка

Купажные вермуты также пользуются популярностью. Например, одна часть вина из рябины на четыре части вина из клюквы, дают красивый красный вермут очень высокого качества. Ароматическая настойка на травах – обязательный компонент вермута. Её готовят примерно за неделю до спиртования вина. Надо выбрать рецепт для настойки, т.к. вариантов тут много. Воспользуемся сбором, который относится к традиционным:

  • водка — 250 мл (спирт — 100 мл);
  • полынь — 3 г;
  • тысячелистник лекарственный — 4 г;
  • корица (палочки, кора) — 3 г;
  • мята — 3 г;
  • кардамон (коробочки) — 2 г;
  • шафран — 1 г;
  • орех мускатный — 2 г.

Если какой-то компонент не нравится, от него можно отказаться или выбрать другой рецепт настойки для такого вина.

  1. Все растительные компоненты засыпать в ёмкость, залить их водкой или спиртом. Смесь ежедневно взбалтывать.
  2. Перед тем, как добавить настойку в ёмкость с готовым вином, попробуйте её на горечь, чтобы вермут не был излишне горьким. Это важно, т.к. горечь полыни зависит от многих факторов (её сорта, хранения и даже от условий, в которых она росла). Вместо полыни можно использовать эстрагон (в том же количестве).
  3. На литр виноградной заготовки понадобится 50 мл спиртовой настойки или 120 мл на водке. Также надо добавить сахар (100 г, количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых качеств заготовки). Хорошо размешать.
  4. Теперь можно разливать вермут в чистую тару. Наливать жидкость до середины горлышка. Чтобы напиток настоялся и приобрёл свой особенный вкус и запах придётся подождать три недели. Правильно приготовленный вермут можно хранить очень долго.

Можно изменить рецепт, подобрав свой травяной состав (важно: полынь или эстрагон в рецепт включать обязательно!) и сделать свой фирменный вермут.

Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

  1. Для качественного продукта должны быть отобраны спелые сочные ягоды виноградной лозы. Сухие ягоды, заплесневевшие или еще недоспевшие нельзя брать: если они попадут в сусло (сок), то испортят вкус всей смеси, но что еще хуже – могут привести к развитию патогенной микрофлоры. Правильно подготовить сами выжимки – первый шаг к тому, как вкуснее сделать вторичное вино из мезги винограда.
  2. Перед использованием ягоды не мыть, на их поверхности находятся природные натуральные дрожжи, уникальные по своим свойствам. Они-то и позволяют начаться процессу брожения.
  3. Виноградные ягоды отделить от кисти, раздавить, помяв руками или каким-либо приспособлением. Приготовленные таким образом ягоды пересыпать в стеклянную посудину, где выжимок не должно быть больше половины объема.
  4. На крышку тары нужно установить заслон из кусочков ткани (например, 3-4 слоя марли). Это помешает проникнуть в сырье жукам, в то же время гарантированно обеспечивая доступ кислорода, необходимого для брожения.
  5. Поместить сосуд в темное место, обязательно теплое или возле источника тепла, равномерно прогревая емкость. Оставить на 3-4 суток.
  6. Понять, что все идет правильно, можно по обильному пенообразованию, выделению большого количества газа и, вследствие этого, шипению. При этом в течение каждых 3-4 часов нужно перемешивать эту «шапку», возникающую из всплывающих косточек и кожицы ягод. В противном случае вино станет уксусом, перекиснув.
  7. Если брожения не наблюдается, можно добавить закваску или же винные дрожжи. Конечно, в каждом винодельном районе профессионалы изготавливают вторичное вино из самодельной мезги винограда по проверенному рецепту, но есть общие принципы.
  8. Полученные выжимки отделить с помощью марли или дуршлага от сока, выжать – однако не слишком тщательно, чтобы оставить необходимые для вторичного производства вещества. Продукт готов к работе.
Как подготовить мезгу винограда, чтобы сделать вторичное вино

Сам процесс таков. Выжимки, помещенные в сулею, залить сиропом из сахара и воды. Смесь бродит, пока шкурки не высветлятся и не спрессуются. Запечатать емкость перчаткой, вместо которой можно взять гидрозатвор. Сцедить и дать постоять жидкости уже без сбитого жмыха. Через несколько дней попробовать алкоголь на вкус и, если все устраивает, разлить по бутылкам.