Вино, разбавленное водой: зачем и как это делать

Сегодня в интернете можно найти множество мнений на этот счёт и не меньшее количество самих рецептов, многие из которых вызывают недоумение у виноделов. Стоит отметить, что прежде чем у начинающего винодела получится изготовить хорошее домашнее вино, может пройти немало времени. Процесс изготовления – это хоть и не сложное, но кропотливое дело. Важно внимательно и тщательно выполнять каждый этап производства, иначе есть риск безвозвратно испортить напиток. Итак, к делу.

Малиновое вино: рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

Советы перед стартом

Не мойте ягоды

Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Как быть с замороженной малиной

Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

Подбирайте только лучшие ягоды

Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

Соблюдайте технологический процесс

Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.

Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.

Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.

Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.

По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.

Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.

Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.

Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.

Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Итак, Вы знаете пропорции. Рецепт приготовления домашнего виноградного вина далее:

1. Разминаем виноград. Для этого понадобится эмалированная емкость большого размера. Виноград нужно раздавить очень тщательно, для этого рекомендуем класть его в емкость постепенно, не очень большими частями.

2. Полученный состав следует накрыть марлей. Оставляем его на 5 дней — за это время происходит процесс брожения. Когда уже он проходит активно — виноградная масса поднимается.

6. Напоминаем, что вино молодое. Сразу разливать его по бутылкам не имеет смысла — все еще будет выделяться осадок. Лучшим вариантом будет вымыть емкость после брожения и перелить вино туда. Так оно должно провести около месяца. В течение этого времени не забывайте его переливать и избавляться от осадка.

7. Пора налить вино в бутылки. Помещаем его в холодное место. В традиционном варианте — это погреб, но вполне подойдет и обычный холодильник. Чтобы стать по-настоящему зрелым, ему нужно еще 3-4 недели.

  После этого можете дегустировать вино в кругу семьи или позвать друзей и устроить настоящий праздник. Если у Вас есть возможность сделать домашнее вино — обязательно ее используйте. Вкус домашнего виноградного вина станет наградой за все этапы приготовления, требующие труда!

Смородиновое вино

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 2 части;
  • Вода – 3 части;
  • Сахар – 1 часть.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.

  1. Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.
  2. Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
  3. Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
  4. Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
  5. Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
  6. Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
  7. Температура активного брожения варьируется в интервале от 200 до 240.
  8. Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
  9. На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.
Читайте также:  Как заморозить ранетки на зиму в морозилке

Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях

При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом о том, добавлять ли в него воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Виноград любого сорта — 10 кг
  • Сахарный песок — 2 кг
  • Теплая вода — 6 литров
  1. Перебираем собранный виноград — удаляя порченые ягоды и отрывая их от веточек. Тщательно мнем руками плоды, подаренные лозой, в их первозданном виде (без мытья водой), чтобы сохранить природные дрожжи на кожице. Отправляем мезгу в большой кастрюле бродить на трое-четверо суток.

    Не забываем перемешивать ягодную массу дважды в день деревянной длинной палочкой или лопаткой.

  2. Спустя указанное время производим отжим мезги от сока. Последний переливаем в большую бутыль или разливаем в стеклянные банки. Жмых можете тут же переработать во вторичное вино (чачу) либо выбросить.

  3. В отдельной эмалированной кастрюле нагреваем воды до теплого состояния и растворяем в ней сахар. Вливаем остывший сироп в виноградный сок.

  4. На бутыль или банки надеваем годрозатвор или резиновую перчатку с проткнутой в одном из пальчиков дырочкой. Снова оставляем напиток для брожения в теплом месте. Когда надутая перчатка спадет, а через гидрозатвор перестанут выходить пузырьки газа, значит вино отиграло. На дне будет хорошо просматриваться осадок. Теперь необходимо слить напиток в любую чистую тару, используя тонкий силиконовый шланг, таким образом, чтобы осадок остался на дне.

  5. Попробуйте молодое вино, возможно, вам захочется в него добавить сахар. Снова надеваем гидрозатвор и сосуды с хмельным напитком помещаем в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.

  6. Вновь избавляем ставший более светлым напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем по стерильным бутылкам, которые завинчиваем крышками.

Выдерживаем вино в течение 3-4 месяцев при температуре 12-13 градусов и можно наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!

Калорийность домашнего вина

В сухих лёгких винах из белого и красного винограда калорийность не превышает 85 ккал/100 г, десертные вина с высоким содержанием сахара и спирта имеют калорийность, приближающуюся к 200 ккал/100 г продукта.

Сорта для самодельного вина из винограда

Сорта, которые можно брать для приготовления самодельного вина из винограда, значительно различаются по регионам. Северная граница промышленного виноградарства РФ проходит на уровне Волгоградской области, где можно найти классические европейские сорта, обладающие наивысшими винодельческими свойствами: Рислинг, Ркацители, Саперави, Шардоне, Алиготе, Красностоп Золотовский и многие другие. В более северных регионах получили распространение сорта знаменитого селекционера А.И. Потапенко, например, Аметистовый. Они прекрасно подходят для приготовления домашнего вина из винограда. В северных регионах РФ растут сорта американского винограда: Изабелла, Лидия, но для виноделия их следует брать меньше и купажировать другими сортами, например Молдова. Это связано с биохимическими процессами, протекающими при брожении этих сортов.

Лидия – зимостойкий, сильнорослый сорт винограда с тёмно-розовыми ягодами, сладкий и приятный для употребления в свежем виде, принадлежит к изабельной группе американских сортов. Вкус − так называемый «земляничный» или, как его по-другому называют, «лисий».

Сорт винограда Лидия

Изабелла – зимостойкий сорт винограда с тёмно-синими, почти чёрными ягодами, сок густо окрашен, устойчив к болезням и вредителям виноградной лозы. Вино из винограда Изабелла в домашних условиях получается очень тёмным, насыщенным, его допустимо разводить водой или добавлением сока из другого сорта. Оно хорошо только в первые один-два года приготовления, с течением времени приобретает гнилостный вкус.

Сорт винограда Изабелла

Молдова − поздний сорт с тёмноокрашенными ягодами, его вкус гармоничен. Вино из Молдовы получается сладким и без дополнительного добавления сахара.

Сорт винограда Молдова

Бианка – многие виноградари севера выращивают этот белоягодный сорт с укрыванием кустов на зиму. Ягоды Бианки созревают рано, успевают набрать много сахара, они очень сочные, и их легко мять для приготовления вина из белого винограда в домашних условиях.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Платовский – перспективный сорт белого винограда для северного виноградарства, очень ранний, накапливает много сахара, устойчивый к болезням и вредителям.

Сорт винограда Платовский

Красное вино

Ингредиенты:

  • столовый темный виноград – в измельченном состоянии должно получиться 5 литров давленых ягод на 10 л бутыль;
  • сахар – до 200 г на 1 л сусла;
  • вода – до 100 мл на 1 л сока;
  • закваска – по мере необходимости.

Как сделать красное вино из столового винограда:

Красное вино
  1. Подготовить ягоды, поместить в эмалированную кастрюлю или таз, подавить. Допустимо оставить около 10-30% гребешков с гроздьев, чтобы придать напитку терпкость.
  2. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении при 20-27°C на 5-6 дней. Массу постоянно перемешивать, чтобы не допустить образования плотной корки на поверхности.
  3. Жидкость процедить в стеклянную бутыль, мезгу отжать с помощью ткани и удалить. Можно дополнительно провести фильтрование, долить воду, ввести растворенный сахар.
  4. Установить гидрозатвор, накрыть одеялом для защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Поддерживать на одном уровне температуру брожения 20-27°C.
  5. Процесс может занять около 2 месяцев. Если газ продолжает выделяться, слить с осадка в чистую бутыль, оставить при тех же условиях.
  6. Молодое вино поместить в другую емкость, наливая до краев, закрыть крышкой, убрать в погреб для созревания. При производстве продукта из темного столового винограда процесс занимает 3-6 месяцев. Каждые 2-3 недели требуется снимать с осадка, чтобы избежать прогорклости и прокисания напитка.
  7. Если жидкость остается мутной, провести осветление, последний раз удалить плотную взвесь.
  8. Заполнить подготовленные бутылочки, убрать на хранение в темное прохладное помещение.
Красное вино
Красное вино

Вкус вина из столового винограда часто не уступает напитку из технических разновидностей. Для этого необходимо подбирать разные комбинации, использовать несколько сортов одновременно, следовать рецептуре и технологии приготовления. Низкое содержание сахара в ягодах может стать причиной слабого брожения, короткого срока годности готовой продукции. Хороший результат получается при выборе простых рецептов без множества дополнительных операций.

Красное вино

Поддерживаем реакцию

Если соблюдать технологию приготовления виноградного вина, собственный сахар ягоды переработают через 2–3 дня. Чтобы поддерживать дальнейшее брожение, нужно подсыпать сахарный песок. Делают это из расчета примерно 50 г сахара на 1 литр сока. Важно ввести его правильно. Для этого из бутыли сливают пару литров сусла, разводят в нем необходимое количество сахара и возвращают обратно. Эту процедуру повторяют 3–4 раза в течение 14–25 дней. Как только вы заметили, что сладость сусла стала снижаться, добавлять сахар больше не нужно.

Активное брожение в среднем занимает от 30 до 60 дней. Если даже через 50 дней оно не прекратилось, перелейте вино в чистую бутыль без осадка, снова поставьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему добродить в том же температурном режиме.

Общие этапы

Особо тщательный отбор

Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:

  1. С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
  2. Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
  3. Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
  4. Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
  5. Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
  6. На тару помещается водяной затвор или перчатка
  7. Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
  8. Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
  9. Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес