Виноградный уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары — как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют — обсудим сегодня.

Описание

Виноградный уксус — это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Описание

Виноградный уксус — это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Узнайте, как сделать вино из винограда в домашних условиях и какие сорта винограда подходят для изготовления вина лучше всего.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Что такое винный уксус

Винный уксус – это, прежде всего, абсолютно натуральный продукт, который производят без добавления каких-либо химикатов, способных принести вред человеческому организму. Получается он из забродившего вина. В процессе его приготовления принимают участие специальные бактерии, которые и окисляют начальное сырье, превращая его в кислоту. Все происходит естественным путем, поэтому такой уксус считается полезным для человека, т.к. в его составе сохраняются необходимые микро- и макроэлементы, поддерживающие здоровье и защищающие от воздействия вредных бактерий.

Что такое винный уксус

Винный уксус производится из различных сортов сырья и по разным правилам изготовления. В связи с этим принято подразделять его на следующие виды:

Что такое винный уксус
  • белый;
  • красный;
  • хересный;
  • бальзамический;
  • шампанский.
Что такое винный уксус

Каждый из них достоин более точного описания, т.к. имеет свои особенности:

Что такое винный уксус
  1. Белый винный уксус производится из белых сортов вин. Продукт с достаточно приятным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Он помогает придать изюминку привычным блюдам, сделать их аромат и вкус более яркими. Его используют для заправки многочисленных салатов, маринования мяса, приготовления соусов.
  2. Красный винный уксус схож со своим белым «собратом». Он также приятен на вкус и имеет насыщенный аромат. Его подают как заправку для салатов, используют в приготовлении маринадов и соусов, но вот только в производстве самого продукта в качестве сырья фигурируют красные сорта виноградных вин.
  3. Хересный винный уксус получил свое название благодаря «Хересу» – испанскому сорту крепленого вина, которое и берется за основу при изготовлении. Он обладает ярким вкусом, который приобретается из-за того, что жидкость выстаивается в дубовых бочках. В городах солнечной Испании хересный уксус очень популярен. Как правило, его смешивают с оливковым маслом и такой смесью заправляют многие блюда, придавая им неповторимый вкус и аромат.
  4. Бальзамический вид винного уксуса считается одним из самых дорогих и изысканных видов. Дело в том, что процесс его изготовления достаточно долгий и трудозатратный. Но тем не менее этот продукт весьма популярен и используется для заправки салатов, приготовления десертов, соусов и даже как изысканная добавка к некоторым супам.
  5. Шампанский сорт белого уксуса производится из знаменитого шампанского вина. Вкус его мягкий и совсем нерезкий. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, курице и овощам.
Что такое винный уксус

Таковы основные виды, отличающиеся друг от друга начальным сырьем и технологией производства.

Что такое винный уксус

Чем отличается от обычного

Что такое винный уксус

Говоря об отличиях между столовым и винным уксусами, в первую очередь, следует выделить запах, который у первого представителя гораздо резче и совсем не обладает приятными фруктовыми нотками. Именно поэтому его не используют в качестве приправы, способной придать блюду необычный аромат и сделать его более насыщенным.

Что такое винный уксус

Кроме того, столовый уксус изготавливают из этилового спирта, а винный – из виноградного вина. Цвет столового уксуса прозрачный, а винный чаще всего имеет янтарные отблески. Но тем не менее столовый уксус популярен среди хозяек и используется не только в кулинарии, но и, например, в качестве бытовой химии.

Что такое винный уксус
Что такое винный уксус

Чем отличается от бальзамического

Бальзамический вид уксуса – это самый изысканный продукт среди всех сортов. Он не только отличается более насыщенным цветом, но и технологией производства, которая включает в себя процесс отстаивания в дубовых бочках на протяжении двенадцати лет. Это и придает бальзамической жидкости специфическую тягучесть и насыщенный фруктовый аромат, способный украсить любое блюдо.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Кроме того, сам бальзамик – натуральный и дорогостоящий продукт, поэтому цена полученного уксуса наиболее дорогая из всех сортов товара. Также винный и бальзамический уксусы разделяются по странам их производства. Дело в том, что винный считается французским «подданным», а бальзамический – итальянским.

Вот такие разные и одинаково полезные уксусы можно приготовить из виноградного вина.

Что делать с перебродившим виноградом?

Когда виноградная заготовка перебродит, ее надо процедить, избавившись от ягод. В полученную мутную массу добавить еще немного сахара (около 80 г) и снова поставить банку в тепло. Сахар придаст будущему уксусу более выраженный ягодный аромат.

Второй раз созревать заготовка должна не менее 2 месяцев без вмешательства человека (перемешивать не надо).

По истечении указанного времени винный уксус будет готов. Осталось только процедить его, отделив мутную часть, и разлить по бутылкам.

Пошаговое приготовление винного уксуса — видео

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. Если следовать рецепту, вы получите полезный и натуральный продукт с изысканным пряным вкусом и особым ароматом. Дома его готовят из вина, ягод и других компонентов.

Уксус виноградный – как приготовить в домашних условиях, видео – Грядки Мои

/ Рецепты

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы.

Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях.

Читайте также:  Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса

Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.

Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.
Уксус виноградный – как приготовить в домашних условиях, видео – Грядки Мои

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные :

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных :

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.
Читайте также:  Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Способ приготовления:Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.