Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

Многие думают, что компот подходит только в качестве летнего напитка, однако это совсем не так. Закатанный летом вишневый напиток прекрасно подойдет в качестве зимнего лакомства. Зачем покупать сок в магазине, если дома можно приготовить вкусный, а, главное, полезный компот без особого труда и затрат.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Ингредиенты:

вишня — 300-400 г сахар — 300 г
чистая вода — 2,7 л
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Выход: 3 литра консервации.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Пошаговая инструкция:

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

-1-

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

-2-

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

-3-

Удалите хвостики.

-4-

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

-5-

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

-6-

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах — палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

-7-

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

-8-

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

-9-

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Процесс приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. 

Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.

Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.

Читайте также:  Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.

В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.

Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.

Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.

В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.

Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.

Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.

Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Кто не любит сладкую и сочную черешню? Мне кажется таких людей просто не бывает! А как насчет компота из черешни с косточками? Звучит  то уже вкусно.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Данный рецепт был  успешно опробован на 3 литровых банках, если Вам необходим другой литраж, то легко высчитать исходя из наших параметров.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Ингредиенты:

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт
  • Черешня — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр
Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Итак, для начала промоем черешню под проточной водой и дадим лишней жидкости стечь, для этого будет удобно воспользоваться дуршлагом.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Пока можно заняться стерилизацией банок и крышек. Мы будем это делать с помощью пара. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и устанавливаем банку горлышком вниз.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Крышки помещаем внутрь кастрюли, после одной постерилизации банки, их можно выловить и положить в чистую посуду. В подготовленные емкости начинаем засыпать черешню, наполняя на 1/3.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Теперь нужно вскипятить еще чистой воды уже для заливки ягод. А пока кастрюля нагревается добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Для чего нам нужна лимонка? Дело в том, что черешня содержит в себе недостаточное количество кислоты, поэтому компенсируем ее сами.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Далее заливаем ягоды сиропом и и закручиваем крышкой. Сразу переворачиваем вверх дном, проверяем, что ничего не подтекает и убираем в темное и теплое место (под плед). Через 24 часа банки можно вернуть в привычное положение и отправить туда, где у Вас хранятся заготовки.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации — рецепт пошагово

Этот вариант компота с вишней и черешней на зиму готовится без стерилизации и очень быстро. Вместо черешни, можно взять любую другую ягоду или фрукт, с помощью которого вы хотите разнообразить вишневый напиток. О том, как сварить компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации пошагово в рецепте далее.

Читайте также:  12 лучших методов очищения организма чесноком

Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации

  • вишня –300 гр.
  • черешня –300 гр.
  • вода — 3 л.
  • сахар —3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
  2. В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
  3. Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
  4. Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды. Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.
  5. Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления вкуснейшего напитка очень прост:

  1. Берем банки для консервации (для удобства 3-литровые). Стерилизуем.
  2. От вишни отрываем веточки, моем ягоды и выкладываем в банки, добавляем мяту или мелиссу, заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут.
  3. Берем глубокую кастрюльку, сливаем в нее содержимое банки без ягод и душистых трав.
  4. Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения (для полного растворения сахара).
  5. Кипяток выливаем обратно к ягодам и травам, накрываем крышкой, закатываем.
  6. Укутываем готовые банки в теплое одеяло, оставляем на ночь.
  7. Достаем готовый продукт из-под одеяла, прячем в прохладное темное место до зимы.

Важно! При укутывании в тепло на 5-6 часов, компот получается гораздо насыщеннее, чем если просто оставить банки остывать.

Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

Читайте также:  Мацони - польза и вред, состав, как готовить дома и чем заменить в рецептах блюд \ Рецепты, фото, видео

Необходимые продукты на 2 литра:

  • 300 грамм вишни
  • 300 грамм черешни
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 литра очищенной воды

Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Черная смородина придает вишневому компоту особый аромат и вкус. Он получается очень насыщенным, поэтому не переборщите с черной смородиной.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

На 3-х л банку надо:

  • 1 стакан вишни;
  • 0,5-1 стакан черной смородины;
  • 1-1,5 ст. сахарного песка;
  • вода.
Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Ягоды перебираем от веточек, листиков и порченных ягод. Ягоды должны быть не переспелыми. Иначе компот может получиться мутным из-за переваренных ягод и фруктов.

Промываем плоды под проточной водой. Сливаем через дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Вишни можно залить подсоленной водой на 1 час, чтобы червячки, если они есть, за это время всплыли на поверхность. После этого ягоды промываем 2 раза водой.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Стерилизуем банки над паром. Это можно сделать, установив их вниз горлышком над кипящим чайником. Достаточно прогреть 2-3 минуты, чтобы вся влага из банки испарилась, а она бы стала сухою и прозрачной.

Крышки кипятим 1-2 минуты, дольше не надо. От долгого кипячения резинка в крышке становится жесткой и может плохо впоследствии прилегать к горлышку.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Высыпаем вишню и черную смородину. Вливаем кипящую воду до верха горлышка.

Накрываем стерилизованной крышкой. Пусть постоит и хорошо прогреется в течение 20 минут.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Затем одеваем на банку специальную пластиковую крышку с дырочками и через нее сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим ее на огонь.

Всыпаем сахар.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Когда вода хорошо закипит, заливаем кипятком до самых краев.

Накрываем жестяными крышками и укупориваем консервным ключом.

Вкусный вишневый компот с черной смородиной

Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем на 2-е суток остывать. Когда они окончательно остынут, ставим их на хранение в прохладное место. Но этот компот отлично сохраняется продолжительное время и в условиях комнатной температуры.