Вишня в желе на зиму – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

03.06.2019 Заготовки Оставить комментарий 3,432 Просмотры

Вишнёвое желе: рецепты быстрых десертов, заготовок на зиму. Технология приготовления вишнёвого желе с загустителями и без желатина

О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.

Вишня в желе — Очень вкусно и красиво! Хозяйкам на заметку.

Ингредиенты:

Вишня свежая — 1 кг; Сахар — 700 г; Вода кипячёная холодная — 100 мл; Желатин — 25 г;

Приготовление: Вишню следует перебрать, промыть водой и удалить косточки. Сложить в глубокую миску. Насыпать сверху сахар и оставить вишню на 5-6 часов. Можно аккуратно перемешать вишню, но я не стала этого делать, лишь немного встряхнула миску. В холодную кипячёную воду высыпать желатин. Миску с вишней поставить на огонь и довести до кипения. Варить вишню на небольшом огне 10 минут, снимая образующуюся пену. Затем в горячее варенье ввести желатин и размешать. Разлить варенье в чистые стерилизованные банки и сразу закрыть винтовыми крышками. Убрать под шубу до полного остывания. Банки нужно перевернуть дном вверх. Немного варенья у меня осталось, до утра оно застыло как желе без холодильника.

Приятных вам заготовок

Желе из замороженной вишни с желатином

Приготовить желе из замороженных ягод так же просто, как и со свежих, но есть свои, маленькие особенности.

Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,15 килограмма;
  • вишни – 0,3 килограмма.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 грамм: 64 ккал.

  1. Замороженные ягоды разморозить при комнатной температуре, затем отжать из них сок с помощью блендера, процедить;
  2. Ягодную мезгу залить водой – 50 миллилитров, всыпать сахар и постоянно помешивая довести до кипения, снять с огня и процедить через сито или марлю;
  3. Жидкость остудить до 70 градусов, налить 200 миллилитров сока и развести в нем желатин, процедить через сито;
  4. Влить желатин в компот, перемешать все и подогреть, но не доводить до кипения;
  5. Остудить будущее желе до комнатной температуры, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Читайте также:  Безе рецепт приготовления в домашних условиях

Уже через несколько часов вся семья сможет наслаждаться ароматным и летним вкусом желе.

Желе через соковыжималку

Еще один вариант того, как приготовить вкусняшку для тех, у кого очень мало времени. Самое долгое в этом рецепте — это собрать ягоды с куста и отделить их от веточек. Делимся секретом быстрого избавления от них. Возьмите вилку, держите гроздь за верхушку, а зубчиками отрывайте ягоды. Так вы быстро подготовите ягоды для их дальнейшей переработки через соковыжималку.

Нам понадобится:

  • Сок ягод — 600 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Примерное время приготовления без учета подготовки ягод и банок — 40 минут.

Пропускаем красную смородину через соковыжималку. Это прекрасное приспособление в считаные минуты отделит сок от жмыха. Вы получите красивую массу, в отличие от ручного способа, когда в джеме больше присутствует мякоти.

Чтобы сахар быстро растворился, его можно перемолоть в состояние пудры и всыпать в сок. Поставить на огонь и мешать каждых пять минут на протяжении получаса. Делать это нужно исключительно деревянной лопаткой. Затем снять с огня и еще горячий джем разлить по чистым простерилизованным банкам. В процессе остывания красная смородина загустеет.

Интересно: листья красной смородины не менее питательны. Из них делают и чай и даже добавляют при варке джемов.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Лимонное желе.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях
  • 2 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахар
  • 250 мл воды
  • сок 12лимона
  • 10г пектина
Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Мандариновое желе.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 мл мандаринового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.

Желе «Ассорти».

Ингредиенты:

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях
  • 500 мл клюквенного сока
  • 500 мл айвового сока
  • 400 мл яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г пектина

Способ приготовления:

Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  2. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  3. Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов
  4. Консервирование фруктов и ягод в собственном соку
Читайте также:  Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.
Желе из ягодного сока с желатином

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Из черешни

Аналогично можно сварить варенье из черешни с желатином.

Что нужно:

  • 2 кг белой черешни без косточек;
  • 60 г желатина;
  • 600 г сахара;
  • 400 г воды.

Как делать:

  1. Ягоды помыть, удалить косточки, засыпать сахаром на 6 часов до выделения сока и частичного растворения сахара.
  2. Подготовить подходящую емкость для варки, отправить туда ягодно-сахарную массу, поставить на плиту на сильный огонь. Когда начнет кипеть, удалить пенку, уменьшить пламя, продолжать варить пять минут при периодическом помешивании.
  3. Подготовить желатин по инструкции на упаковке, затем тонкой струйкой влить его в посуду с вареньем, как следует перемешать, чтобы не допустить образования комочков.
  4. Разлить варенье в банки. Закатать, остудить и убрать в прохладное помещение.

Готовое варенье из светлой черешни напоминает желеобразный джем приятного золотистого цвета.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Читайте также:  Капуста кольраби по-корейски на зиму рецепты

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи – ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Хранить баночки с желе нужно в прохладных и сухих помещениях. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется в пределах от 0 до +10о С. Хранить такое желе, как утверждают специалисты, можно не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, которые прошли процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить и при +20о С. Но это температурный максимум для фруктовых заготовок. Если же в помещении будет теплее, то велика вероятность того, что заготовка засахарится или помутнеет. При содержании в соответствующих условиях пастеризованное желе сохраняется порядка 12 месяцев с момента изготовления.

Желе из вишневого сока

  • вишневые плоды – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Спелые, неповрежденные ягоды промыть, просушить.
  2. Отжать из вишен сок на соковыжималке.
  3. Залить в кастрюлю 1 литр вишневого сока.
  4. Засыпать сахар, ваниль, перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, регулярно перемешивая, довести до кипения.
  6. Удалить, образовавшуюся на поверхности массы, пену.
  7. Продолжать варить на медленном огне, пока смесь не загустеет и уменьшится в объеме в 1,5 раза.
  8. Разложить готовое лакомство по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
  9. Отправить в погреб для хранения на зиму.